Жилищный спор

Ответственность за нарушение жилищного законодательства несут лица, виновные:

• в нарушении порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета и предоставления гражданам жилых помещений;

• в несоблюдении установленных сроков заселения жилых домов и жилых помещений;

• в нарушении правил пользования жилыми помещениями, санитарного содержания мест общего пользования, лестничных клеток, лифтов, подъездов, придомовых территорий;

• в самовольном переоборудовании и перепланировке жилых домов и жилых помещений и использовании их не по назначению;

• в нарушении правил эксплуатации жилых домов, жилых помещений и инженерного оборудования, в бесхозяйственном их содержании;

• в порче жилых домов, жилых помещений, их оборудования и объектов благоустройства, — несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 154 ЖК РСФСР).

Указанный перечень правонарушений в жилищной сфере не является исчерпывающим.

Административная ответственность наступает за совершение административного проступка, то есть за виновно совершенное противоправное деяние, которое по своему характеру не влечет за собой уголовной от­ветственности.

Законодательство предусматривает административную ответственность за такие правонарушения, как:

• нарушение должностными лицами порядка постановки на учет и сроков заселения жилых домов и жилых помещений;

• нарушение правил пользования жилыми помещениями;

• самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений;

• самовольное строительство жилых строений и др.

За совершение административных проступков предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа.

Уголовная ответственность наступает за совершение особо опасного противоправного деяния, то есть преступления.

Так, в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности жили­ща, то есть за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица (ст. 139 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение вреда жилищному фонду или за совершение противоправных (незаконных) сделок с жилыми помещениями.

В случае причинения вреда жилищному фонду виновные лица обязаны возместить причиненный ими ущерб.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, включая упущенную выгоду.

Суд вправе при удовлетворении требования о возмещении вреда обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (например, исправить поврежденное жилое помещение).

Если участники жилищных отношений заключили с жилым помещением сделку, которая не соответствует требованиям закона или иным правовым актам, то за это может наступить гражданско-правовая ответственность в виде признания данной сделки недействительной (ничтожной). Так, если сделка была совершена под влиянием обмана, то она может быть признана судом недействительной (ст. 179 ГК РФ).

Советуем прочитать:  Когда приходит пенсия по потере кормильца

Общее последствие признания сделки недействительной — двусторонняя реституция, то есть каждая из сторон сделки обязана возвратить то, что она по ней получила (например, продавец обязан вернуть покупателю приобретенное им жилое помещение, а покупатель обязан возвратить полученные им деньги).

Споры по жилищным делам

Спорные ситуации, касающиеся данной области права, — достаточно распространенная картина в наши дни. При этом конфликты возникают как между родственниками и членами семьи, так и между посторонними людьми.

Нередки споры между гражданами и застройщиками или гражданами и риэлторами. Кроме того, жилищная сфера все еще остается одной из самых популярных у мошенников. И, конечно же, распространение ипотечного кредитования повлекло за собой множество споров и конфликтов, которые приходится решать в суде.

Практика досудебного урегулирования

Когда возникают спорные ситуации, решить их можно двумя способами:

  • Прийти к общей договоренности в ходе переговоров;
  • Обратиться в суд.

Первый способ предпочтительнее, потому что позволяется сэкономить время и нервы. Если сторонам удастся договориться, достаточно будет заключить по всем правилам соответствующее соглашение.

Предпочтительнее, чтобы на протяжении всего процесса – от начала переговоров до заключения соглашения – с вами присутствовал адвокат по жилищным спорам.

  1. Специалист проследит, чтобы ваши интересы не были ущемлены. Простой обыватель, не подкованный в законодательстве и не разбирающийся в юридических терминах, и при десятом прочтении соглашения не найдет в нем подводные камни. В дальнейшем, когда выяснится, что его права были нарушены, соглашение придется оспаривать через суд. А это затянет решение жилищного вопроса на неопределенный срок.
  2. Профессионал удостоверится, что документ правильно составлен и в нем нет формулировок, которые в будущем могут стать причиной не только для оспаривания соглашения, но и признания его недействительным.
  3. Под руководством грамотного юриста оппоненты смогут быстрее прийти к компромиссу и достигнуть общих договоренностей. На основании имеющейся практики по жилищным спорам специалист сможет подобрать самые оптимальные варианты для решения конфликта в досудебном порядке. Чем больше у адвоката опыта в заключении сделок и решении споров в жилищной сфере, тем эффективнее будут его услуги.
Советуем прочитать:  Код окпо ип

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с жилищными спорами, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Жилищные споры настолько разнообразны, что удобнее их будет классифицировать с целью более полного изложения особенностей того или иного вида спора в статье.

Жилищные споры подразделяются на:

  • споры о вселении/выселении по общим основаниям, предусмотренным жилищным законодательством;
  • споры, связанные с выселением собственника или нанимателя из помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
  • о признании права на недвижимое жилое помещение;
  • об определении порядка использования жилым помещением;
  • установление факта вселения в помещение;
  • о взыскании задолженности за коммунальные услуги с граждан и юридических лиц;
  • об узаконивании перепланировки (переустройства);
  • об отмене решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (членов ТСЖ);
  • оспаривание действия управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, обязание данных организаций совершить те или иные действия;
  • о признании недействительными сделки (в том числе приватизации);
  • об обжаловании решений о признании жилья аварийным, о признании жилья аварийным.

Таким образом, мы видим, что жилищные споры достаточно разнообразны. Порядок доказывания по ним абсолютно разный.

Срок исковой давности по жилищным спорам

Общий срок давности по жилищным вопросам равняется 3 годам с момента, когда лицу стало известно о нарушении собственного права.

Важно! По некоторым категориям споров предусмотрен более короткий или долгий срок давности.

Так, например, оспорить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно в течение 6 месяцев с момента издания протокола собрания. А для признания сделки недействительной срок давности устанавливается в три года с момента, когда сделка начала исполнятся, по оспоримым сделкам такой срок устанавливается в один год.

Более длительные сроки возможны, когда, например, приватизация признается недействительной вследствие нарушения прав несовершеннолетнего, срок давности в данном случае начинает течь с момента достижения лицом совершеннолетия. Однако, на практике часто суды удовлетворяют иски даже после истечения указанного срока.

Иски по спорам связанные с выселением собственника из помещения в связи с изъятием земельного участка направляются в суд не ранее трех месяцев с момента направления уведомления об изъятии участка.

По остальным видам споров устанавливается общий срок исковой давности.

Жилищные споры в суде – куда идти?

Если принято решение разрешать жилищный спор в судебном порядке, то первым делом необходимо определиться в какой суд обращаться. Ведь подсудность дела играет решающую роль для принятия судом искового заявления к рассмотрению. Жилищные споры могут быть рассмотрены в таких судах:

Советуем прочитать:  Какие корма для животных попали под санкции

Судах общей юрисдикции,

Если одним из участником спора является частное лицо, то по нормам российского законодательства, разрешение такого жилищного спора происходит в судах общей юрисдикции.

В таких судах рассматриваются жилищные споры:

о выдаче ордеров на жилье, предоставленного по договору социального найма.

между нанимателями жилья и наймодателями в домах муниципального и индивидуального жилищных фондов,

между собственниками квартир и членами их семей,

между жильцами и УК, связанные с оплатой коммунальных услуг, оказанием этих услуг, использованием совместной собственности жильцов многоквартирного дама и другими вопросами;

о выселении из жилья, если оспаривается право использования или собственности на жилье, если жилое помещение опасно для проживания, если жилье самовольно занято или построено и подлежит;

о предоставлении жилья взамен снесенного дома или на время проведения капитального ремонта;

между соседями о причинении ущерба от затопления или иной порчи имущества и о нарушении правил совместного проживания и общественного порядка;

об оспаривании завещания и другие наследные споры;

о вселении лиц в жилое помещение или о регистрации в нем;

об оспаривании договора купли-продажи или дарения жилого помещения.

Примечательно, что многие из таких жилищных споров можно разрешить в мировом суде. В частности, в мировых судах разрешаются жилищные споры о порядке использования жилого помещения, которое находится в общей собственности у нескольких лиц, если при этом отсутствует спор о праве собственности на это жилье. Дела с ценой иска менее 50 тысяч рублей также можно рассматривать в мировых судах.

Однако, если такие дела касаются вопросов выселения или вселения граждан, то их все равно должен рассматривать районный суд.

Некоторые жилищные споры разрешаются в районных судах в административном порядке. Например, споры о нарушении общественного порядка соседями или правил проживания в многоквартирных домах. Арбитражные и третейские суды рассматривают дела с участием юридических лиц, однако в третейском суде могут оказаться граждане, купившие квартиру в ипотеку, если в ипотечном договоре есть оговорка о таком рассмотрении спорных вопросов.

Adblock
detector