- В рамках Производственного контроля мы:
- Частота проведения производственного контроля
- Что входит в программу производственного контроля?
- Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?
- Какими нормами руководствуется предприятие при составлении программы производственного контроля?
- Какие объекты подлежат производственному контролю?
- Необходимо ли проводить производственный контроль на рабочих местах, если у нас на предприятии была проведена специальная оценка условий труда (и наоборот)?
- Кто принимает решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля для проведения специальной оценки условий труда?
- Может ли организация провести инструментальные исследования и измерения с помощью собственной лаборатории?
- У нас небольшое кафе. Кто может осуществлять проверку результатов проведенного производственного контроля у нас?
- «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»
- Направления деятельности
- Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения
- Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
- Какие документы вам понадобятся?
- Что должна включать в себя ППК?
Производственный контроль нужен как для ИП, так и юрлиц, работающих в сфере производства, хранения, транспортировки, реализации продукции и оказания услуг.
Объектами производственного контроля являются:
- Производственные и общественные помещения, здания, сооружения.
- Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны.
- Рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика).
- Стационарные и нестационарные источники выбросов.
- Территория, выделенная под строительство.
Перечень документов, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля:
федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
В рамках Производственного контроля мы:
- Составим для вашей организации программу ПК, соответствующую требованиям СП 1.1.1058-01.
- Проведем лабораторные исследования и испытания в случаях, установленных санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
- Оформим результаты обследования в отчете согласно нормативным положениям и требованиям Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Все работы выполняются силами собственных аккредитованных лабораторий ГК «АТОН», расположенных в Новосибирске, Томске.
Частота проведения производственного контроля
То, насколько часто необходимо выполнять ПК, в первую очередь определяется классом опасности объектов
- 1 класс – раз в 10 дней.
- 2 класс – ежемесячно.
- 3 класс – ежеквартально.
- Ежегодно необходимо определять уровень шумового фона.
- Каждые полгода проверять параметры микроклимата, в котором осуществляют свою деятельность работники.
- Электромагнитные поля — раз в 4 месяца.
За несоблюдение мер производственного контроля законодательство предусматривает штрафные санкции – штраф для юрлиц от 20 тысяч рублей, а также административную приостановку функционирования предприятия на срок до девяноста суток.
Получить детальные сведения об условиях оказания услуги нашими специалистами, сроках проведения работ, их цене вы можете у наших сотрудников по телефону, указанному на сайте.
Что входит в программу производственного контроля?
Программа производственного контроля должна включать следующие разделы:
Первый раздел — это пояснительная записка. С нее должен начинаться документ. В пояснительной записке вам необходимо дать краткую характеристику вашего предприятия и указать основные данные:
- наименование;
- юридический и фактический адреса;
- контактную информацию.
Далее в том же пункте необходимо указать все виды деятельности, которыми занимается компания. Особенно следует выделить те из них, которые могут представлять потенциальную опасность и требуют специальной оценки.
После этого в первом пункте необходимо дать краткую характеристику предприятия и указать:
- количество зданий и объектов в собственности;
- данные о подразделениях;
- количество сотрудников;
- особенности применяемого оборудования;
- данные о транспорте, находящимся в вашем распоряжении.
Второй пункт программы должен содержать данные обо всех санитарных правилах, изданных в виде документов и применяющихся на производстве. В зависимости от специализации компании этот список будет содержать некоторые обязательные позиции. Подробную информацию о том, какие документы должны быть указаны в программе производственного контроля предприятия, можно получить на сайте Роспотребнадзора.
Третий раздел должен содержать данные о том, кто из сотрудников отвечает за реализацию программы производственного контроля.
В четвертом пункте должна быть указана информация о медицинских осмотрах персонала и специализированном гигиеническом обучении. Это особенно актуально, например, для заведений общепита и аптек. В этом разделе должен содержаться перечень должностей и данные о количестве сотрудников, которые должны проходить медосмотр.
Пятый пункт должен содержать данные о том, какие мероприятия проводятся в вашей компании для поддержания санитарно-эпидемиологической обстановки и предотвращения опасных ситуаций. В нем также необходимо указать объекты, в отношении которых проводится контроль, основные показатели и критические точки, а также порядок и сроки проведения внутренних проверок.
Шестой пункт содержит данные об отчетности, которая составляется в результате проверок. Рекомендации по данному списку также дает Роспотребнадзор с учетом сферы деятельности вашей компании.
Последний пункт должен содержать данные о потенциально опасных ситуациях, которые могут произойти на предприятии. В этом разделе также указываются меры по профилактике и устранению происшествий, а также способы информирования сотрудников и населения.
Существенную часть информации, необходимой для составления программы, можно получить на сайте Роспотребнадзора или в ходе консультации со специалистами этого органа.
Мы возьмем на себя все вопросы составления программы производственного контроля для вашей организации и дадим гарантии, что документ будет составлен правильно.
Являются ли рабочие места объектами производственного контроля?
Да, рабочие места являются объектами производственного контроля.
Какими нормами руководствуется предприятие при составлении программы производственного контроля?
Для проведения инструментальных измерений в рамках производственного контроля на предприятии необходимо составить соответствующую программу и согласовать ее с руководством предприятия, так как проведение инструментальных измерений зачастую предполагает привлечение аккредитованного испытательного центра, обладающего соответствующей областью аккредитации и приборным парком.
При этом программа производственного контроля составляется на основании следующих нормативно-правовых актов:
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и требования к организации соответствующей деятельности/отрасли предприятия.
Какие объекты подлежат производственному контролю?
Порядок проведения производственного контроля закреплен в СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Согласно этому нормативному документу, производственному контролю подлежат следующие объекты:
При этом программа производственного контроля составляется на основании следующих нормативно-правовых актов:
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и требования к организации соответствующей деятельности/отрасли предприятия.
Необходимо ли проводить производственный контроль на рабочих местах, если у нас на предприятии была проведена специальная оценка условий труда (и наоборот)?
Согласно статье 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при проведении производственного контроля могут быть использованы результаты инструментальных исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов, выполненные в рамках проведения специальной оценки условий труда (СОУТ). При этом стоит отметить, что производственный контроль должен быть проведен по результатам измерений СОУТ не позднее 6 месяцев после СОУТ.
Аналогично и с результатами исследований и измерений, полученный в результате производственного контроля: согласно статье 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», при проведении СОУТ могут быть использованы результаты исследований (испытаний), проведенных при осуществлении организованного на рабочих местах производственного контроля, при условии, что производственный контроль проведен не ранее 6 месяцев до СОУТ.
Кто принимает решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля для проведения специальной оценки условий труда?
Решение об использовании (или неиспользовании) результатов производственного контроля для проведения специальной оценки условий труда принимается только экспертом организации, проводящей СОУТ и имеющей соответствующее уведомление о включении ее в реестр Минтруда, аттестат и область аккредитации.
Может ли организация провести инструментальные исследования и измерения с помощью собственной лаборатории?
В соответствии с пунктом 2.5 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», организация может использовать свою лабораторию и свой инструментальный парк для проведения инструментальных измерений на рабочих местах в рамках производственного контроля.
Если ресурсы собственной лаборатории не позволяют провести необходимые измерения, привлечение аккредитованной лаборатории для выполнения производственного контроля неизбежно.
У нас небольшое кафе. Кто может осуществлять проверку результатов проведенного производственного контроля у нас?
Точки общественного питания (кафе, рестораны, столовые и .т.д) подлежат проверке территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). При проведении проверки у предприятия в обязательном порядке запрашиваются результаты производственного контроля.
«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым
и городе федерального значения Севастополе»
ФБУЗ «ЦГиЭ в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе»
телефон/факс: (3652) 549-901
Горячая линия по профилактике коронавирусной инфекции 0(3652) 25 25 59; +7(3652) 25 25 59
Направления деятельности
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» информирует об обязанностях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, касающихся проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и порядка его проведения
Какими документами регламентируется проведение производственного контроля?
Проведение производственного контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской федерации от 13.07.2001 г. № 18.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица с учетом осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ, продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации, а также проводить производственный контроль, в т.ч. посредством лабораторных исследований за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при выполнении работ и оказании услуг при производстве, хранении, транспортировке и реализации продукции.
Что такое производственный контроль?
Производственный контроль — это комплекс санитарно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности, безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля, путем выполнения требований санитарных правил, технических регламентов, стандартов безопасности труда и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, технологическое оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
На каких предприятиях должен проводиться производственный контроль?
Производственный контроль должен проводиться на всех предприятиях без исключения.
Производственный контроль включает в себя:
• проведение лабораторных исследований и испытаний:
— на границе санитарно-защитной зоны, на территории, на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, технологии производства, хранения, реализации и утилизации;
• организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки работников, деятельность которых связана с производством, хранением и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
• контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений и иных документов подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции;
• обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, безопасности процесса выполнения работ, разработка методов контроля при хранении, транспортировке, утилизации продукции;
• ведение учета и отчетности, связанной с проведением производственного контроля.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований определяются с учетом характеристики производства, наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на человека и среду обитания.
Программа производственного контроля должна составляться юридическим лицом с учетом вида деятельности, технологии.
Требования к составлению программы производственного контроля изложены в вышеуказанных санитарных правилах (СП1.1.1058-01). Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности предприятия, от применяемых и выделяемых в процессе производства вредных производственных факторов, производимой продукции и т.д.
Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем учреждения, индивидуальным предпринимателем, либо уполномоченным лицом.
На каких предприятиях в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования?
Кто имеет право проводить лабораторные исследования?
Лабораторные исследования осуществляются юридическим лицом самостоятельно при наличии аккредитованной лаборатории, либо по договору с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля обязательно проводятся на следующих объектах:
— водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения и рекреационных целей;
— бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
— салоны красоты, кабинеты педикюра и маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
— очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
— предприятия пищевой промышленности;
— предприятия общественного питания;
— организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
— общественные здания, сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и оказании услуг, при проведении стерилизационных мероприятий.
Значимость производственного контроля.
Производственный контроль является важным фактором обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в учреждении, организации, на предприятии.
Производственный контроль является гарантией безопасности продукции и показателем ответственности предпринимателя, руководителя, как перед потребителями, так и своими работниками и государством.
Производственный контроль является своего рода защитной мерой для предпринимателей в случае возникновения спорной ситуации (жалобы со стороны потребителей, случаев инфекционной заболеваемости и т.п.) и поможет доказать, что объект является благополучным в санитарно-эпидемиологическом отношении.
Какая ответственность за не проведение производственного контроля и отсутствие программы производственного контроля?
В соответствии со ст. 32 ФЗ-52 ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
По запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (учреждения Роспотребнадзора) юридические лица и индивидуальные предприниматели должны представлять информацию о результатах производственного контроля. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то за нарушение требований санитарного законодательства руководитель может быть оштрафован, а деятельность работодателя может быть временно приостановлена.
Производственный контроль в медицинских организациях (стоматологии, аптеки, медицинские центры, ЛПУ)
Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.
Какие документы вам понадобятся?
- программа (план) производственного контроля;
- отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.
Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК), утвержденной руководителем организации.
Что должна включать в себя ППК?
- перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
- перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
- периодичность отбора проб;
- перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
- перечень форм учета и отчетности;
- перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.
Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности. Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.
Вы также можете заказать разработку Программы производственного контроля в нашей компании.
Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .
Сделаны по изменениям от 01.03.2022 и 01.09.2022