- Судебная практика по статье 136 TК РФ
- Даты выплаты фиксированной части зарплаты
- Даты выплаты премии
- Какие есть виды заработной платы?
- Основная и дополнительная
- Сдельная и повременная
- Порядок начисления заработной платы
- Факторы, влияющие на размер заработной платы
- Сроки начисления зарплаты
- Ответственность за нарушение выплаты в 2018 году
- Действия работника при нарушении работодателем выплаты зарплаты
1. Обязанность работодателя в письменной форме информировать работника о составных частях его заработной платы при каждой ее выплате, размерах и основаниях удержания, а также об общей денежной сумме, полагающейся работнику, соответствует положениям Конвенции МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949 г.).
2. Указанные выше сведения содержатся в расчетном листке, форма которого утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).
3. Место выплаты заработной платы, наличная или безналичная форма расчетов, вопросы оплаты труда в неденежной форме (см. комментарий к ст. 131 ТК) определяются коллективным или трудовым договором, а периодичность выплат — и правилами внутреннего трудового распорядка, если иное не установлено федеральным законом.
4. При предоставлении отпуска, а также в ряде иных случаев конкретный день выплаты заработной платы устанавливается ТК (см. также комментарий к ст. ст. 140 — 142, 234, 236 ТК).
Судебная практика по статье 136 TК РФ
1. В жалобе гражданина И.Ф. Пузанова оспаривается конституционность частей третьей и пятой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающих, соответственно, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором и что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.
Заявитель указал на то, что обжалуемое постановление противоречит ст. ст. 22, 136 Трудового кодекса РФ, предусматривающим обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка организаций, трудовыми договорами, и направлено на задержку выплаты заработной платы определенной категории работающих.
В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации его нормы распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, и обязательны для применения всеми работодателями.
Необходимость разработки условий и порядка этих выплат органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации также противоречит утверждению прокурора, поскольку порядок выплаты заработной платы установлен ст. 136 Трудового кодекса РФ.
Характер выплат определяется приоритетным национальным проектом «Здоровье», ст.
47 Федерального закона «О государственном бюджете на 2007 год» и Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 863 «О порядке предоставления в 2007 году субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения (а при отсутствии на территории муниципального образования — учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации)».
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Г. Кондрашов просит признать противоречащей статье 37 Конституции Российской Федерации часть шестую статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.В.Коряков оспаривает конституционность части шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. По мнению заявителя, названная норма не соответствует статье 37 Конституции Российской Федерации.
2) А. предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 7 апреля 2008 г., заработная плата за время отпуска выплачена с задержкой 11 календарных дней, что является нарушением части 9 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации;
3) согласно путевого листа N 2531 16 апреля 2008 г. рабочее время водителя К.Н.
было с 8 часов 05 минут до 17 часов 30 минут, то есть более 8 часов, согласно путевого листа N 2546 от 17 апреля 2008 г. рабочее время у указанного лица было с 6 часов 40 минут до 17 часов 30 минут, то есть более 9 часов. В табеле учета рабочего времени водителя К.Н.
за 16 апреля 2008 г. и 17 апреля 2008 г. сверхурочная работа не указана, что является нарушением части 3 статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации;
Согласно материалам дела, постановлением Главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Забайкальском крае N 803 от 18 мая 2009 г. директор ООО «Полипром» Ч. был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, за нарушение ч.
6 ст. 136, ст. 140, ст.
236 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившегося в несвоевременной выплате заработной платы, сумм по увольнению, невыплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока полагающихся выплат работнику ООО «Полипром» К. и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей (т. 1, л.д.
64 — 65).
Решением судьи Ленинского районного суда г. Кирова от 30 ноября 2009 года, оставленным без изменения решением судьи Кировского областного суда от 12 января 2010 года, постановление начальника отдела Государственной инспекции труда в Кировской области от 30 октября 2009 года изменено: из постановления исключены пункты 1, 2, 3, 4, 5 и 6, в которых содержится указание на отсутствие в ООО «Землеустроительное бюро» Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, отсутствие личных карточек формы Т-2, что является нарушением пунктов 12, 40 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 «О трудовых книжках»; на то, что работники организации при приеме на работу не знакомятся под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью; на то, что в организации в нарушение статей 9 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации установлены сроки выплаты заработной платы один раз в месяц до 15 числа месяца следующего за отработанным, и фактически выплата заработной платы работникам организации производится один раз в месяц; на то, что в нарушение статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации за задержку выплаты заработной платы работникам организации за период с января по сентябрь 2009 года администрация организации не произвела начисление и выплату денежной компенсации; а также из пункта 8 постановления исключено указание на то, что работнику организации Чернядьевой А.Н. и другим не начислен и не выплачен районный коэффициент за период работы 2008 — 2009 годы; производство по делу об административном правонарушении в части данных нарушений прекращено в связи с отсутствием в деянии ООО «Землеустроительное бюро» состава административного правонарушения; размер назначенного ООО «Землеустроительное бюро» наказания в виде административного штрафа снижен до .
рублей, в остальной части данное постановление оставлено без изменения.
Статьей 136 ТК предусматривается обязанность работодателя при выплате заработной платы в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Довод в кассационной жалобе о наличии коллективного трудового спора со ссылкой на положения ст. 398 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой к коллективному трудовому спору отнесены, в том числе, неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу выполнения коллективных договоров, соглашений, Судебная коллегия признает несостоятельным, поскольку, не исполняя обязательства, предусмотренные коллективным договором по выплате заработной платы (пункт 5.1), работодатель фактически нарушил не положения коллективного договора, а нормы Трудового кодекса РФ, предусматривающие обязанность выплачивать работнику заработную плату (ст. 56 Трудового кодекса РФ) и соблюдать сроки ее выплаты (ст.
136 Трудового кодекса РФ). Коллективный договор в указанной ситуации лишь воспроизводит положения Трудового кодекса РФ, уточняя размер и конкретную дату оплаты труда.
11 сентября 2009 года государственным инспектором труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Краснодарском крае проведена плановая проверка соблюдения трудового законодательства в Туапсинском филиале ФГУП «Росморпорт», в ходе которой выявлены нарушения требований части 3 статьи 123, частей 6, 9 статьи 136, статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации, выразившееся в неознакомлении под роспись работников при приеме на работу с правилами внутреннего трудового распорядка, несвоевременной выплате сумм по увольнению, невыплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока полагающихся выплат работникам предприятия (л.д. 16 — 21).
Даты выплаты фиксированной части зарплаты
- оклад (тарифная ставка);
- компенсационные выплаты (например, надбавка за работу во вредных условиях труда или надбавка за работу в районах Крайнего Севера);
- стимулирующие выплаты (премии).
Требования к срокам выплаты заработной платы предусмотрены статьей 136 Трудового кодекса РФ. При этом конкретные сроки выплаты законодательство не устанавливает, а обозначает только максимально возможный период для оплаты работы. Даты выплаты зарплаты должен определить работодатель.
- Зарплата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Как правило, именно два раза в месяц компании выплачивают работникам зарплату.
- Выплата производится не позднее 15 календарных дней по окончании оплачиваемого периода.
Например, компания выплачивает заработную плату работникам за первую половину месяца (за период с 1-го по 15-е число включительно каждого месяца) и за вторую половину месяца (за период работы с 16-го по 30 (31-е) число каждого месяца).
Для выплаты заработной платы за первую половину месяца организация должна предусмотреть дату с 16-го по 30 (31-е) число текущего месяца. За вторую половину с 1 по 15 число следующего месяца. При этом интервал между выплатами должен составлять 15 дней (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.06.2021 № ПГ/16732/10- 21740-ОБ/18-593).
- 16 числа текущего месяца (за первую половину месяца);
- 1 числа следующего месяца (за вторую половину месяца).
Организация должна установить конкретные даты выплаты заработной платы, а не временной период. Конкретные даны надо указать в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или непосредственно в трудовом договоре с работником. В ином случае имеется риск привлечения к административной ответственности на основании ч.
1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.
- 15-го числа текущего месяца оплачивают период работы с 1-го по 12-го число месяца;
- 1-го числа следующего месяца выплачивают заработную плату за период работы с 13-го по 30 (31-е) число месяца.
В таком случае нет нарушения правил выплаты заработной платы, установленных ст. 136 ТК РФ. Заработная плата выплачивается работодателем каждые полмесяца и в корректный период. При этом бухгалтерии при использовании такого варианта удобнее производить исчисление и удержание НДФЛ.
Даты выплаты премии
Для выплаты премии работодатель вправе применять иной подход в отношении установления дат.
Премии выплачиваются за конкретные результаты работы. Работодателю требуется время для того, чтобы получить информацию и оценить достигнутые результаты. Очевидно, что 15 календарных дней для такого процесса мало.
- виды премии;
- категории работников, которым может выплачиваться премия;
- размер премии;
- показатели премирования;
- сроки выплаты премии (письмо Минтруда России от 21.06.2020 № 14-1/ООГ-9132).
При этом твердого ограничительного срока трудовое законодательство не предусматривает.
Компаниям следует определять срок выплаты премий с учетом реальной возможности оценки достигнутых работником результатов за отчетный (премируемый) период. И работодателю надо соблюдать тот срок выплаты премии, который указан в локальном нормативном акте организации.
Упростите работу HR-отдела, ускорьте коммуникацию кадровиков с сотрудниками – подключите сервисы кадрового ЭДО от компании Такском
✔ Удобно
Без бумажной волокиты
✔ Быстро
Моментальный обмен документами
✔ Экономно
Снижение расходов на бумагу, печать, пересылку, хранение
✔ Универсально
Интеграция с вашей учётной системой
Какие есть виды заработной платы?
Зарплата – это материальная выплата за труд. Вид выплаты, используемый в той или иной деятельности, определяется работодателем.
Основная и дополнительная
Основная зарплата связана с величиной дохода (тарифной ставки) и количеством отработанного периода времени или исполнением определенной установленной нормы.
Тарифная ставка – это установленная величина выплаты за исполнение нормы работы определенной трудности (квалификации) за определенный период времени (часы, дни).
Должностной оклад – это фиксированная величина оплаты за выполнение работы в каждом месяце.
Когда человек устраивается на определенную должность, он подписывает трудовой договор. Этот своего рода протокол в неотложном порядке содержит в себе все условия начисления награды за выполнение работы. В него входят не только размер основной выплаты, но и все надбавки, премии и другие возможные выплаты.
Важно! Дополнительная зарплата – это то, что выплачивается за работу сверхурочно (вне рабочего времени: на праздники и в выходные дни), за особые успехи в рабочей деятельности, за определенные условия труда (вредность производства, плохие климатические условия)
Сдельная и повременная
В связи с переходом большой части бизнеса в частные руки, все чаще применяется сдельная зарплата. Размер оклада при этом устанавливается за конкретный вид и объем проделанной работы, зависит также от качества и времени ее выполнения.
На 2018 год наиболее распространённой все также является повременная зарплата.
Повременная зарплата выплачивается исходя из величины оклада и количества отработанного времени.
Такой способ оплаты труда применяется в большей части бюджетных организаций, где учитываются коды должностей, а также на предприятиях, где учредитель – государственная структура.
Порядок начисления заработной платы
Оплата труда производится за отработанное время или за исполненную работу.
Основанием для расчета размера полагающихся работнику сумм являются следующие документы:
- трудовой договор;
- протокол о премировании и разные внутри рабочие установки о поощрительных надбавках;
- таблица учета рабочего времени, нарядов (при сдельной зарплате);
- положения о компенсационных выплатах;
- приказы о награждениях и других вознаграждениях.
Стоит обратить внимание! Формула расчета зависит от комплексности факторов. При этом, сотрудник получает не весь начисленный расчет, а с учетом удержания налоговых выплат.
Факторы, влияющие на размер заработной платы
Величина зарплаты может отличаться в похожих по направлениям организациях у сотрудников одной профессии и на одинаковых должностях.
Сколько будет получать человек за свой труд, зависит от нескольких факторов:
- Сложность, количество и достойное качество работы.
- Квалификация наемника, его профессиональный стаж и степень образования.
- Спрос на сотрудников особых специальностей в определенном направлении деятельности, месте, с учетом определенного сезона (к примеру, когда рабочих набирают вахтовым методом исходя из условий климата и окружающей среды).
- Особенности условий работы (если они вредны, опасны, производятся компенсационные выплаты, надбавки).
- Присутствие в организации дополнительных, поощрительных доплат (премий, вознаграждений и другого за особые достижения на производстве).
Сроки начисления зарплаты
Денежные средства должны начислять каждую половину месяца, то есть аванс и оставшуюся сумму выплачивают с разницей не больше, чем в 15 календарных дней.
При этом полный расчет с сотрудником должен быть проведен не позднее 15 числа следующего за отработанным месяцем. Конкретные дни начисления выплат назначаются трудовым или коллективным документом, внутренними правилами самой организации.
В особых документах самой компании должны быть прописаны не приблизительные, а четкие, конкретные даты.
В том случае, если день начисления денежных выплат выпадает на праздничные дни или выходные, то перевод должны провести до него.
Ответственность за нарушение выплаты в 2018 году
Работодатель, который нарушил порядок и в обозначенный период не провел выплаты зарплат, может понести ответственность, как материальную, административную, так и уголовную.
Материальная ответственность состоит в том, что по условию наемного работника за несвоевременное начисление зарплаты компания обязуется выплатить компенсацию. Ее процент должен составлять не меньше, чем 1/150 от основной ставки Центробанка от неуплаченной в срок суммы за каждый просроченный день.
Виноват или нет в задержании выплаты сам работодатель (или это, к примеру, ошибка банка, начисляющего средства) при требовании компенсации не учитывается.
Нужно знать! До предъявления претензий учредителю, нужно сначала разобраться в ситуации и во всех документах компании.
При неуплате зарплаты более чем полмесяца работник имеет право приостановить свою рабочую деятельность до тех пор, пока ему не выплатят всю положенную ему сумму. В данный период он вправе вовсе не приходить на работу. При этом, на этот период приостановки деятельности за работником сохраняется его средний доход.
О приостановлении рабочей деятельности работник должен заранее в письменной форме сообщить об этом своему непосредственному работодателю.
ТК РФ строго запрещает приостанавливать деятельность:
- сотрудникам государственных служб;
- сотрудникам органов правоохраны, служащим вооруженных сил, а также работникам органов, обеспечивающих безопасность и спокойствие государства и его населения;
- работникам, обеспечивающих жизнь населения и функционирование инфраструктуры (на станциях скорой медицинской помощи, в организациях газо-, водо-, электроснабжения, другие);
- в организациях, обслуживающих опасные виды производств, оборудование;
- в моменты чрезвычайных и военных ситуаций.
Административная ответственность за несвоевременную выплату заработной платы, а также за ее неполное начисление предусмотрена в виде штрафов:
- 1-2 тыс. руб. для работодателя, который владеет индивидуальным предпринимательством;
- 10-20 тыс. руб. для должностных лиц — руководителя, бухгалтера и других (суд в отношении данных категорий лиц может ограничиться лишь предупреждением);
- 30-50 тыс. руб. для лиц юридического характера, то есть предприятий, организаций, учреждений и компаний.
При повторном нарушении меры ответственности и наказания утяжеляются:
- на ИП налагается штраф от 10 до 30 тыс. руб.;
- должностное лицо отстраняется от деятельности на 1-3 года или обязуется выплатить штраф от 20 до 30 тыс. руб.;
- юридическое лицо подвергается выплате штрафа в размере от 50 до 100 тыс. руб.
Уголовная ответственность применяется к работодателю — индивидуальному предпринимателю, руководителю компании (филиала, любого другого ее обособленного структурного участка), если деньги за работу были не уплачены по причине их коррупционных, корыстных и иных личных интересов, и мотивов.
Если деньги частично не начисляются более 3 месяцев, указанные лица могут быть подвергнуты наказанию в виде:
- штрафа в размере до 120 тыс. руб. или в размере своей заработной платы (иного дохода) за годовой период;
- отсутствия права занимать некоторые должности (осуществлять некоторую деятельность) на срок в 1 год;
- принудительных работ сроком до 2 лет;
- Принудительного лишения свободы на срок до 1 года.
Частичная невыплата зарплаты – это такая ситуация, при которой за нанимателем накапливается долг, равный половине и более надлежащей выплате сумме денежных средств.
При полном отсутствии начислении зарплаты свыше 2 месяцев могут последовать следующие карательные меры в виде:
- денежного штрафа от 120 до 500 тыс. руб. или в размере дохода виновного за период в 3 года;
- принудительных работ на срок до 3 лет с более вероятным лишением права занимать некоторые должности (производить какую-то деятельность) до 3 лет;
- лишения свободы до 3 лет с вероятным лишением на срок до 3 лет права занимать некоторые должности (осуществлять некоторую деятельность).
Предварительную информацию о работодателе можно узнать в ЕГР. Это специальные перечни, которые позволяют получить информацию, в том числе и репутационную.
Действия работника при нарушении работодателем выплаты зарплаты
Если права на оплату трудовой деятельности сотрудника не были соблюдены и нарушаются, то он вправе обратиться:
- К работодателю. Вы вправе потребовать выплату компенсации (в том числе морального ущерба), индексации. Делать это нужно в письменном формате, грамотно составив свою претензию и вручив ее на подпись.
- В инспекцию по труду. Нужно написать заявление, где будет указанно требование, которое должно обязать нанимателя к исполнению установок трудового кодекса по закону. Обращение должно содержать описание всех нарушений, ссылки на законодательные акты и документы, внутренние нормы и правила, установленные компанией.
- В суд. Направьте в местный суд иск, в котором выдвигаете требование принудить вашего нанимателя к выплате всех требуемых и положенных вам денежных сумм и обязать его выплатит штраф. Для данного метода нужно провести много юридических работ — сбора доказательной основы (в том числе справок от самого учредителя), правильного написания и оформления иска. После передачи документа в нужную станцию придется отстаивать свою позицию в суде, в нужное время без задержек подавать ходатайства.
Для лучшего исхода дела и для того, чтобы лучше отстоять ваши права и позицию, лучше воспользоваться услугам компетентного специалиста в области юриспруденции, который специализируется на делах трудового законодательства.