Виды кражи

Статья 158. Кража – открывает блок статей УК РФ о хищении чужого имущества. Ч.1 статьи 158 УК РФ содержит понятие кражи – это тайное хищение чужого имущества.

Предметом хищения, является чужое имущество – вещи, предметы созданные трудом человека и обладающие материальной или духовной ценностью, деньги, ценные бумаги, предметом может быть только движимое имущество.

Чужое имущество обладает следующими признаками:

а) Вещный признак – имуществом являются объекты материального мира.

б) Экономический признак – предметы, созданные либо извлечённые из природных запасов трудом человека и обладающие стоимостью. Деньги и ценные бумаги, так же могут быть объектом хищения. Не являются предметом хищения различные виды энергии, природные ресурсы, богатства в естественном их состоянии, документы, легитимационные знаки.

в) Юридический признак – имущество по отношению к виновному является заведомо чужим, он не является его собственником или законным владельцем, имущество не находится в совместной собственности, а так же не является предметом гражданско-правового спора виновного и иных лиц.

Предметом хищения может быть не только имущество, а так же право на имущество и не обязательно, что бы оно имело какой-то вещный признак.

Хищение предметов изъятых из оборота

Хищение предметов изъятых из оборота квалифицируется статьями УК РФ о преступлениях против общественной безопасности или здоровья населения.

Извлечение ценных объектов природы находящихся в их естественном состоянии (незаконная вырубка деревьев, добыча ценных видов животных) квалифицируются, как экологические преступления.

При хищении имущество изымается без соответствующего возмещения или хотя бы без какой либо несоизмеримой компенсации.

По объективному содержанию хищение состоит из двух частей: изъятие имущества у собственника или другого владельца (законное и незаконное) и обращение чужого имущества в пользу виновного.

Обязательным признаком хищения является незаконное изъятие имущества виновным, заведомо ему не принадлежащего. Это означает, что имущество ни в коей степени не принадлежит похитителю и не является предметом его спора.

Признаки хищения, кражи

Объективным признаком хищения является наступление общественно опасных последствий, в виде имущественного ущерба для собственника и иных лиц. Хищение квалифицируется степенью прямых убытков, то есть стоимостью похищенного имущества, но в рамках гражданского судопроизводства потерпевший вправе требовать возмещение упущенной выгоды в результате хищения.

Обязательными субъективными признаками являются прямой умысел и корыстная цель.

Является ли решение тайным, решается исходя из субъективной оценки ситуации хищения самим виновным. «Как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества» (п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // БВС РФ.

2003. N 2).

Кража (и все другие формы хищения, кроме разбоя) считается оконченным преступлением с того момента, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность использовать его или иным образом распорядиться им по своему усмотрению (п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // БВС РФ. 2003. N 2).

Субъект кражи

Ответственность за данное преступление наступает с 14 лет. Ч.1 ст. 158 УК РФ предусматривается следующее наказание за кражу: штраф, в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы до двух лет.

Советуем прочитать:  Семейное положение в резюме

В соответствии с п.«а», ч.2 ст. 158 УК РФ кража является совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в ней действовали в качестве исполнителей два или более лица, до совершения преступления договорившиеся о совершении кражи. При этом каждый из виновных полностью или частично выполняет объективную сторону кражи.

Так же будет квалифицироваться как осуществлённая группой лиц, кража, когда согласно предварительному распределению ролей, непосредственное изъятие имущества осуществляет один из соучастников, а другие всяческие ему содействуют, на основании ранее осуществлённому распределению ролей.

Присоединение лица к уже начатой исполнителем краже с последующим сговором о совместном окончании кражи не даёт причин усматривать здесь квалифицирующий признак.

Если кража осуществлена двумя или более лицами без предварительного сговора, то действие каждого из них следует квалифицировать по ч.1 ст. 158 УК РФ.

П. «б» ч.2 ст. 158 – кража с незаконным проникновением в помещение или хранилище.

Под незаконным проникновением в помещение или хранилище следует понимать осуществленное без законных оснований физическое вторжение в помещение или хранилище связанное с преодолением или разрушением запорных устройств, преодолением сопротивления людей или без таковых. К проникновению приравнивается изъятие чужого имущества из помещения или хранилища при помощи различных орудий и приспособлений. (пп.18-20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // БВС РФ.

2003. N 2).

Проникновение – тайное вторжение в жилище, помещение, хранилище с целью изъятия чужого имущества. Оно представляет собой незаконный тайный доступ, недозволенное вхождение в жилище, помещение или хранилище вопреки воле лица, ведающего находящимся в них имуществом или охраняющего его. Не рассматривается, как проникновение, если кража совершена лицом имеющим доступ в жилище, помещение или хранилище в силу выполняемой работы, либо своего служебного положения.

Не будет присутствовать этого признака и при краже товаров из магазина в часы его работы.

Помещение – постоянное или временное, стационарное или передвижное сооружение для размещения людей или материальных ценностей. (завод, магазин, корабль, музей и т.д.).

57. Открытые хищения чужого имущества грабеж разбой, их отличие от вымогатель-ства и бандитизма.

Разбой (ст.162) в УЗ определяется как нападение в целях хищения ЧИ, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Объект: Разбой — двухобъектное преступление: он одновременно непосредственно посягает на отношения собственности и на здоровье человека. С Объективной стороны разбой выражается в нападении с целью ХЧИ, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под нападением следует понимать внезапные для потерпевшего агрессивные действия виновного, α соединены с насилием или угрозой применения насилия.

Поэтому о нападении как самостоятельном объективном признаке разбоя можно говорить весьма условно, имея в виду, что вне насилия или угрозы применения насилия оно теряет уголовно-правовое значение. Нападение, не соединенное с насилием, лишается всякого смысла, так как не может быть средством завладения ЧИ, подавления воли потерпевшего.

УЗ, говоря о физическом насилии, определяет его в общем виде как «опасное для жизни и здоровья», отсюда можно сделать вывод, что в ч. 1 ст. 162 УК имеется в виду только такое насилие, α выразилось в причинении средней тяжести или легкого вреда здоровью потерпевшего (так как УПТВЗ предусмотрено ч.3 ст.162)).

Псих насилие при разбое состоит в угрозе немедленного применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, собственнику, либо законному владельцу. Реже потерпевшими могут быть посторонние лица, если они начали активно воспрепятствовать изъятию имущества (гости, постояльцы). Угроза должна быть наличной, реальной и действительной.

Форма ее внешнего выражения не имеет принципиального значения.

Физическое насилие и угроза являются средствами ХЧИ. Деяния, начатые как кража или грабеж (в том числе и насильственный), но в дальнейшем заставившие преступника интенсифицировать его, доведя до уровня, свойственного разбою, превращают содеянное в посягательство, предусмотренное ст. 162 УК.

Разбой сформулирован в УЗ как так называемый усеченный состав, α признается оконченным преступлением с момента нападения, вне зависимости от того, удалось преступнику фактически похитить имущество или нет.

Субъективная сторона П характеризуется умышленной виной. Умысел – прямой, преследуется корыстная цель (хищение ЧИ). Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Часть 2 ст.162 предусматривает УО за квалифицированный состав разбоя, если он совершен: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. При совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору не обязательно, чтобы все соисполнители применяли насилие или угрозы. Важно, чтобы хотя бы один из них совершил подобные Д и они охватывались умыслом др соучастников.

Советуем прочитать:  Статья 101 ук рф

Часть 3 ст.162 предусматривает УО за особо квалифицированный состав разбоя, если он совершен: а) организованной группой; б) в целях завладения имуществом в крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.

Основной объект грабежа (ст.161) — собственность, как форма общественных отношений. Однако, учитывая, он может быть соединен с насилием, не опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия, в качестве факультативного объекта уголовно-правовой охраны от данного посягательства может выступать телесная неприкосновенность гражданина, потерпевшего от преступления. С объективной стороны грабеж выражается в открытом ХЧИ, это открытый, очевидный, явный для окружающих, а потому и дерзкий способ изъятия имущественных ценностей из чужого владения.

Вымогательство (ст.163) относится к числу корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения. С объективной стороны вымогательство заключается в том, что виновный предъявляет собственнику или иному законному владельцу имущества заведомо незаконное требование передать ему или указанным им лицам определенное имущество, право на имущество либо совершить в их пользу какие-то конкретные действия имущественного характера и при этом сопровождает свои требования угрозами. В качестве способов принуждения потерпевшего к выполнению требований вымогателя закон рассм.

виды угрозы: а) применения насилия; б) уничтожения или повреждения ЧИ (принадлежащего виновному или его близким); в) распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких; г) распространения иных сведений, α не являясь позорящими, но в случае предания их огласке могут причинить существенный вред потерпевшему или его близким.

Бандитизм (ст.209) – это создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой). Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды.

Состав и квалифицирующие признаки кражи

Любое преступление предусматривает объект и субъект. В нашем случае объектом хищения будет выступать чужая собственность. Объективная сторона характеризуется следующими моментами:

  • завладение имуществом произошло без согласия собственника;
  • при хищении отсутствовали хозяин или свидетели.

При этом критерий таинства кражи должен включать следующие моменты:

  • хозяин или другие лица отсутствовали;
  • произошло в присутствии хозяина, но незаметно для окружающих;
  • совершено в присутствии лиц, не осознающих преступный умысел вора;
  • преступник думал, что его никто не видел, но его заметили соседи или же была установлена камера наблюдения.

Субъектом хищения может быть только дееспособный человек, достигший возраста 14 лет. Субъективная сторона данного деяния говорит о том, что злоумышленник намеренно совершил его, желая завладеть чужим имуществом, при этом преследовал корыстные цели. Следовательно, вор в дальнейшем планировал использовать украденное для личных целей или желал продать украденное и получить за него денежное вознаграждение.

Обратите внимание!

Хищение будет считаться кражей только в том случае, когда преступник завладел вещью, иначе злодеяние является просто попыткой кражи.

Для того, чтобы правильно классифицировать вид кражи и назначить соответствующее наказание, следует знать признаки, характеризующие ее как уголовное преступление по ст. 158 УК РФ. От указанных критериев зависит определение тяжести преступления и величина наказания для вора.

Кража группой лиц

Невозможно охарактеризовать это преступление однозначно. На первый взгляд все понятно, что под группой субъектов понимается два и более человек, но есть существенные нюансы:

  • обязательное условие, чтобы оба злоумышленника были дееспособными, и возраст преступников позволял привлечь их к уголовной ответственности. Например, при хищении чужого имущества женщиной 40 лет и мальчиком 12 лет, кража не будет считаться групповым преступлением, так как вор, не достигший 14 лет, не может быть привлечен к уголовной ответственности. Поэтому преступник, достигший соответствующего возраста, понесет полную ответственность за совершенное деяние;
  • хищение не будет считаться групповым и в случае, когда исполнитель был один, а остальные соучастники являются подстрекателями.
Советуем прочитать:  Ответчик это кто

Кража, совершенная группой лиц, подразделяется на следующие виды — по предварительному сговору субъектов и без такового. Так, хищение, совершенное несколькими лицами по договоренности, при определении наказания должно быть подтверждено. Доказательствами могут служить показания самих участников группы, свидетелей или же документами преступников (например, найденные записи о подготовке к преступлению).

Таким образом, чтобы доказать сговор между участниками группы, нужно представить неопровержимые доказательства в суде.

С причинением значительного ущерба гражданину

Хищение с нанесением значительного материального вреда собственнику имущества трактуется достаточно неоднозначно. Законодательством установлена сумма в размере 5000 рублей, которая считается значительной при квалификации преступления и не может быть меньше этой величины. При этом есть существенная оговорка, при которой суд должен определять величину нанесенного материального вреда с учетом имущественного положения потерпевшего.

Значит, нужно учитывать значимость ущерба для пострадавшего, уровень его дохода в виде заработной платы, пенсии и т.д.

Достаточно часто суд при рассмотрении дел берет во внимание только суммовой критерий похищенного имущества. Многие эксперты с этим не согласны, так как для более обеспеченных граждан эта сумма может превышать их ежедневные карманные расходы, а для рядовых — являться доходом за несколько месяцев.

Чтобы квалифицировать хищение под подобную кражу, нужно учитывать два момента — нижнюю границу стоимости украденного и ухудшение имущественного положения потерпевшего.

Из одежды, сумки или другой ручной клади

Основываясь на комментариях и практике судебных решений, рассмотрим некоторые особенности совершения этой кражи:

  • преступление должно быть совершено только у живого человека;
  • хищение подразумевает, что одежда была одета на хозяина, а вещи находились в поле видения потерпевшего;
  • изъятие имущества у спящего или пьяного человека не имеет признаков, относящихся к данному виду кражи.

Поэтому при рассмотрении подобных дел суд будет основываться на всех обстоятельства и назначать соответствующее наказание.

Отягчающие обстоятельства

При назначении наказания суд учитывает отягчающие обстоятельства. К ним относятся:

  • сговор между участниками, предшествующий преступлению;
  • кража, совершенная организованной группой субъектов;
  • незаконное вторжение в чужое помещение;
  • воровство в особо крупных размерах.

Если вы стали жертвой и у вас похитили собственность, немедленно обращайтесь в правоохранительные органы и пишите заявление. Также воспользуйтесь услугами наших юристов, которые помогут правильно составить заявление, изучат подробности дела и представят ваши интересы в суде.

Оставить комментарий Отменить ответ

Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!

Кража в особенно крупном размере

Эта кража сходна по характеристикам с кражей в крупном размере, но с условием того, что сумма причиненного вреда будет выше, чем 1 миллион рублей.

Кража с участием организованной группы

Организованной группой именуют определенную группу преступников, что объединились ради совершения определенного преступления. Сговор обязательно должен произойти перед непосредственным ходом кражи. Важно отметить, что договоренность участвующих в организованной группе является не обычной согласованностью конкретных противозаконных поступков, а подробной детализацией данных действий любого соучастника, разработкой методов наилучшего осуществления кражи.

Среди соучастников устанавливаются близкие связи, частота контактирования для разработки и конкретизирования последующих деяний, и вдобавок присутствует особенный тип взаимоотношений по проведению совместных действий в течение осуществления хищения.

Кража, причиняющая значительный ущерб

Для включения данной разновидности кражи в состав преступления осуществляется подробнейшая оценка материального положения потерпевшего, уровень его доходов, материальных ценностей и т.д. При этом посредством УК был определен минимальный размер суммы, при краже которой формируется уголовное дело: две с половиной тысячи рублей. Обычно при краже на сумму размером, не выше чем десять тысяч рублей, по п.

«в» ч. 2 ст. 158 УК РФ не представляется возможным возбудить данное уголовное дело.

В подобной ситуации именно пострадавшему от кражи с помощью адвоката по кражам требуется доказать в судебном заседании, что причиненный материальный вред являлся по ряду тех или иных причин для него значительным.

Adblock
detector