- Проба пера
- Дай себе время
- Процитировать в Твиттере
- Уйти нельзя, остаться невозможно
- Взгляд работодателя на проблему
- Негативные и положительные стороны увольнения
- Преимущества нелюбимой работы
- Деньги и бонусы
- Социальный пакет и стабильность
- Увольнение
- Борьба с собой
- Почему страшно уходить с нелюбимой работы
- Стоит ли увольняться в никуда
- Любое дело можно монетизировать
- Остаться или уволиться в никуда
- Как избежать ненужных ошибок
- Как понять, стоит ли увольняться с работы в никуда
- Стоит ли уходить с работы в никуда: мнение психологов
Наверное, определяющим для меня стал тот день, когда я вернулась из отпуска. Силой заставила себя пройти от остановки до входной двери офиса. Просто тянула себя за шиворот, а внутри все сжималось.
Когда присаживалась за рабочий стол после двухнедельного перерыва, возникло абсолютное ощущение, что сейчас я нахожусь не на своем месте.
Я не должна тут больше быть. Я решила больше не занимать чужое место и уйти. Но как жить и чем заниматься дальше — я не знала.
На тот момент у меня был личный блог, которым я категорически не хотела зарабатывать, и желание заниматься творчеством.
Через три месяца у меня заканчивался контракт. Я чувствовала, что рельсы моего пути уже переведены.
До развилки осталось пару шагов, все указатели и ориентиры в тумане. Но я чувствовала: если не поверну, то просто полечу в обрыв.
Было страшно, но жить хотелось сильнее.
Проба пера
Еще до увольнения я записалась на курсы по копирайтингу и попробовала писать тексты на заказ.
Так трудно мне это далось, что я всерьез задумалась, чтобы все-таки остаться инженером. Другого способа зарабатывать текстами я не знала.
Я как раз уезжала с друзьями в другой город на выходные и решила, что по крайней мере два дня не буду думать о том, что делать дальше и просто отдохну.
Когда вернулась, в почтовом ящике меня ждало письмо от читательницы моего блога.
Она работала режиссером мероприятий и писала, что мои тексты очень кинемотаграфичны. Она спрашивала, не думала ли я когда-нибудь о том, чтобы заняться сценаристикой.
Когда я прочла эти слова, почему-то заплакала. У меня было ощущение, что теперь у меня есть ответ.
С работы я ушла. Записалась в киношколу на курсы сценариста. Много гуляла, думала, читала. Регулярно мониторила группы для фрилансеров — сценаристов и копирайтеров. Иногда получала заказы.
Денег было мало, четкого ориентира, что делать дальше, не было. При такой жизни примерно через год в Минске меня прижало с жильем и деньгами.
Тогда я оказалась перед выбором. Либо вцепиться в этот город, бороться с ним, доказывать ему, что я могу. Либо все отпустить, оставить вещи у друзей и уехать на лето в деревню рядом с моим родным городом.
Помню, как озвучила этот вариант подруге, и на душе сразу же стало легко и спокойно.
Дай себе время
Лето сменила осень, затем настала зима. Прошел еще год, который я прожила то в маленьком провинциальном городе, то в деревне.
Сейчас я могу остановиться, чтобы оглянуться назад. Осознать свой опыт и путь, сформировать его в словах.
Я не люблю давать советы кому-то без спроса. Я бы хотела что-то сказать себе.
Той себе, которая еще только стояла в начале пути, сомневающейся, неуверенной, трясущейся от страха, с одной лишь верой в сердце, что все решено правильно.
Это самое первое. Ты очень круто сменила свои декорации. Так, как никогда себе не представляла. Дай всем твоим системам привыкнуть к новой жизни. Дай реальности перестроиться.
Не требуй от себя быстрых результатов. Не принимай сразу судьбоносных решений. Опирайся на то дело, которое тебе сейчас нравится.
Пиши. И этого пока достаточно.
Не стыдись того, что сейчас у тебя нет всех ответов и никаких материальных подтверждений, что ты поступила правильно.
От тебя, конечно, сразу будут ждать грандиозных результатов. У тебя постоянно будут спрашивать: «Как твое творчество? Ты уже написала роман?».
Ощущение того, что ты не оправдываешь чужие ожидания и чужое представление об успехе, будут тебя расстраивать. Но тебе ведь хорошо? На том и держись.
В новой системе, где нет четких правил и режима, тебе будет хотеться схватиться за все сразу, записаться на кучу курсов, сделать три резюме с абсолютно разными профессиями, просматривать и примерять на себя все вакансии, которые только будут встречаться.
Тебе захочется откликаться на все, пусть даже противоречащие друг другу советы друзей.
Прежде чем что-то сделать, задавай себе вопрос: «Это нужно для того, чтобы ответить знакомым, друзьям, что ты совершила определенные действия, которых они от тебя ждут? Или потому, что ты сама действительно считаешь это важным?».
Разберись с этим как можно скорее. Затем выдохни и подумай: о чем тебе сейчас хочется рассказать?
Рассказать не для портфолио или денег, не для того, чтобы быстро взлететь, ни для того, чтобы на вопрос «Чем ты сейчас занимаешься?», у тебя был ответ.
Так у тебя родится сценарий короткометражного фильма, который ты покажешь только своему соавтору. Ты сохранишь его в папочке, не представляя пока, для кого его написала.
А через пару дней наткнешься на конкурс сценариев, куда отошлешь свою работу, ни на что особо не рассчитывая.
Через месяц тебе придет сообщение, что твой сценарий вошел в число пяти победителей. Тебе пришлют договор со студией на его экранизацию и Ipad.
И это станет тем самым знаком, что ты на правильном пути. Шагай дальше.
Как это ни странно, ощущение наличия денег у тебя практически не изменится. Когда их было больше, они часто уходили в пустоту.
Ощущение того, что тебе гарантировано заплатят определенную сумму раз в месяц, снижало их ценность. Часто деньги транжирились бездумно. Порывно покупались книги и вещи, которые потом пылились в шкафу.
Теперь ты будешь благодарна каждому заработанному рублю. А желание что-то купить, даже простую ручку и блокнот, будет тщательно проверяться внутренним барометром: точно ли я это хочу, это на самом деле мне нужно?
Ты откажешься от многих покупок, путешествий и развлечений, но удивительным образом это не украдет радость из твоей жизни.
Окажется, что путешествие на поезде в Минск или на велосипеде в деревню приносят такое же волнующее ощущение дороги и смену декораций.
Ты будешь ценить каждую такую поездку. Надолго запомнишь, какой была в этот день погода, приветлив ли был город с тобой или груб, о чем ты говорила с незнакомцами, какие книги листала в книжном, какие стихи писала в кафе.
Еще ты поймешь, что чаще всего, уезжая в чужие города и страны, тебе просто хотелось сбежать от будней. Непременно нужно было придумать себе развлечение на выходные, куда-то ехать, как-то себя наполнять извне, чтобы затем на этих впечатлениях проживать от понедельника до пятницы.
Теперь же твоя жизнь не будет делиться на будни и выходные. Она просто будет. И будет наполнена тем, что для тебя важно.
Запомни: спокойная жизнь и чувство совпадения с собой по краям станут для тебя ценнее чизкейка в модном кафе или бокала вина в ресторане европейского городка.
Сейчас тебе кажется это невероятным, но денег у тебя будет ровно столько, сколько тебе нужно, чтобы есть простую еду, носить недорогую одежду. И приходить они будут всегда вовремя.
- Не принимай никаких решений от страха
Клайв Льюис сказал: «Страх – это чаще всего искушение».
Иногда тебе будет очень страшно. Иногда будет очень хотеться вернуться в надежное, стабильное место. Будут мысли о том, какая ты дура, что же ты наделала, как все вернуть и снова оказаться в теплом месте, где все ясно и понятно.
Позволь этим страхам приходить, не борись с ними, побудь в них.
И скажи себе, что ты все решишь завтра. Не принимай никаких решений в состоянии страха или отчаянья. А завтра, скорее всего, в твоем сердце вновь появится ощущение того, что все сделано правильно.
Всегда задавай себе вопрос, прежде чем что-то делать: «Это для того, чтобы оправдать желания окружающих? Или это важно, прежде всего, для меня самой?».
Так случится, что кроме твоей внутренней уверенности, что все правильно, у тебя больше ничего не будет.
Так случится, что ты никому не сможешь объяснить свой следующий шаг.
Но знай: если при принятии решения в душе наступает мир и покой, значит, выбор сделан верно.
Без этого ощущения не предпринимай никаких шагов. Верь своим ориентирам правильности выбранной дороги.
Пожалуйста, никого не пытайся тянуть за собой. У каждого человека свой путь, свой этап, свои задачи. Работать в офисе – это нормально.
Уволиться из офиса и в него вернуться – это нормально.
Не работать в офисе – это нормально.
Процитировать в Твиттере
- Не слишком прислушивайся к советам других
Не все поймут твой выбор, будь готова.
Многие будут считать, что сейчас скажут тебе что-то такое, что тут же изменит твою жизнь.
Нередко люди дают советы не из любви или искреннего желания помочь. Их толкает на это гордыня.
В таких советах очень много местоимения «я»: я знаю, я считаю, я умею, я бы на твоем месте и т.д.
Если заметишь это или почувствуешь себя, будто под дулом пистолета, от напора и уверенности советчика, послушай его и вежливо поблагодари.
Но помни, что ты не обязана им следовать. Ты им ничего не должна.
В то же время учись отслеживать свои истинные мотивы давания советов другим.
Проверяй: ты сейчас будешь говорить, потому что любишь этого человека? Или потому, что тебе хочется рассказать, какая ты молодец, что не оказалась в такой ситуации? Или какая ты молодец, что из этой ситуации выбралась?
К сожалению, чаще всего тебе придется себя затыкать.
Иногда тебе будет казаться, что ты стоишь на месте.
А потом глянешь под ноги, а земля под тобой другая. И деревья вокруг другие, и дома.
Неторопливо и основательно твоя реальность перестроится. Однажды ты с удивлением заметишь, что мир, о котором ты мечтала, стал реальным. Что внутреннее и внешнее совпало. Стало единым.
Как ты и мечтала, будешь работать удаленно и, наконец, сможешь сказать, что обеспечиваешь себя творчеством.
Ты сможешь свободно перемещаться, не будешь привязана к одному месту, офису, городу.
Твое утро будет начинаться в деревне, и день будет наполнен милой сердцу рутиной.
Ты станешь писать сценарии для мультфильмов на бирже, сказки для мобильных приложений.
Потом у тебя выйдет книга. И случится проект с талантливым фотографом.
Все это ты не могла спланировать заранее. Просто потому, что находилась вне этих декораций. Не знала людей, которые могли встретиться тебе лишь тогда, когда ты отправишься в путь.
Поэтому просто продолжай вставать каждое утро с постели, заправлять ее, чистить зубы и делать то, что считаешь важным.
Уйти нельзя, остаться невозможно
Для одних работа превращается в настоящую каторгу из-за постоянных трений в коллективе, другие сбегают от начальника, норовящего завалить делами сверхурочно, а третьи просто разочаровываются в выбранной сфере деятельности. В нынешнее время крайне нелегко отыскать подходящую вакансию, в особенности если выбор ограничен предложениями по конкретной специальности. Решиться уволиться с работы в никуда очень непросто, чаще всего это случается от отчаяния или ощущения безысходности.
Сложная ситуация может усугубляться следующими обстоятельствами:
- солидный возраст («старику» найти подходящее место всегда труднее);
- отсутствие психологической поддержки близкого человека.
Чтобы понять, стоит ли увольняться с работы в никуда, нужно честно расставить приоритеты и понять, что сейчас важнее. Важно определить, какие ценности на первом месте:
После анализа подобных критериев станет ясно, какие неудобства можно потерпеть. Ведь идеальной работы не бывает и, как правило, что-то не устраивает. Часто люди готовы смириться со многими минусами лишь из-за того, что им нравится деятельность, которой они занимаются.
Важнейшим фактором выступает здоровье. Порой работники переоценивают собственные силы и не берут во внимание отрицательного воздействия работы на организм или душевное спокойствие, а ведь никакие деньги не принесут радости, если ухудшится самочувствие. Когда сильно страдает здоровье (физическое или психическое), уходить стоит однозначно, даже если это увольнение в никуда.
Чтобы принять правильное решение, следует сопоставить плюсы и минусы. Если негативные стороны перевешивают, оставаться смысла нет. Часто люди ощущают себя несчастливыми в течение длительного времени лишь из-за того, что долго не осмеливаются отказаться от опостылевшей должности, испытывая страх, бессилие и неуверенность в себе.
Всё это становится ощутимой преградой и препятствует совершению решительного шага. Человек мечется между двумя вариантами и никак не может остановиться на одном из них. В подобной ситуации лучше обратиться за помощью к психологу, если, конечно, позволяют финансы.
Взгляд работодателя на проблему
Сегодняшние работодатели совсем не похожи на тех, что были в советское время. Зачастую представители руководства демонстрируют бескомпромиссность и даже некоторую жестокость по отношению к подчинённым. Для них на первом месте стоит достижение требуемого результата, а кадры они рассматривают лишь как средство получения желаемого.
Порой можно слышать, как человек, проводящий собеседование, отзывается о соискателях, как о слабохарактерных, ленивых, нетерпеливых, неуживчивых и не умеющих качественно работать людях. К сожалению, подобная точка зрения — отнюдь не редкость. Так что, тем, кто собирается уходить, важно задуматься о том, как они объяснят своё увольнение на очередном собеседовании.
Едва ли кто-то сможет дать однозначный ответ на вопрос, как поступить. Каждый должен принимать решение сам, ориентируясь на реальные обстоятельства. Конечно, нужно всегда помнить о том, что тот, кто не рискует, уж точно ничего не сможет изменить.
Негативные и положительные стороны увольнения
Размышляя над тем, стоит ли увольняться в никуда, важно осознавать минусы ухода с работы. Как правило, их оказывается гораздо больше, чем плюсов. После принятия решения, скорее всего, придётся столкнуться со следующими трудностями:
- неопределённость (никогда нельзя знать наверняка, как долго будут продолжаться поиски нового места);
- отсутствие стабильного дохода и сопутствующих благ (особенно актуально для тех, кто обеспечивает благосостояние семьи);
- удар по амбициям (когда начинаешь искать предложения от работодателей и сталкиваешься с отсутствием стоящих вариантов, начинаешь чувствовать неуверенность и бессилие);
- сложности выбора (жёстко ограничивать свои траты, пока не найдётся что-то стоящее, или соглашаться на первую попавшуюся должность и снова портить себе жизнь).
Впрочем, у тех, кто проявил смелость и действительно решился на уход, появляется гораздо больше шансов изменить свою жизнь к лучшему. Это возможность найти себя, отыскать альтернативные умения, которые ранее были скрыты, а также получить новые знания и ценный опыт.
Лучше искать новое место, не увольняясь со старого, но порой ситуация настолько критична, что приходится срочно уходить. На первый взгляд, ничего хорошего в этом быть не может, однако всё-таки можно отыскать свои плюсы и здесь:
Некоторые соискатели боятся увольняться по причине того, что не смогут быстро отыскать достойную замену и в их трудовой книжке появится большой пробел, который впоследствии будет негативно воспринят потенциальными работодателями. Однако подобные волнения, как правило, абсолютно беспочвенны. Несколько месяцев перерыва точно не станут доказательством профессиональной непригодности.
Скорее всего, такой перерыв воспримется лояльно и ничего не придётся объяснять.
Преимущества нелюбимой работы
Иногда человеку и не стоит увольняться. Перед тем как принять окончательное решение об уходе, нужно хорошо подумать над тем, что удерживает на рабочем месте. Зачастую это хорошие перспективы.
Если сейчас приходится трудиться на должности помощника менеджера по продажам и проводить тяжёлые переговоры с трудными клиентами, стоит обратить внимание на то, чем занимается начальство. Ходит ли руководитель на встречи? Как часто он принимает звонки? Нервничает ли после очередного разговора? Или же он лишь обучает новеньких искусству продаж, составляет планы и занимается отчётностью?
По мере карьерного роста меняются и задачи. И если больших различий между обязанностями младшего и старшего продавца не наблюдается, то заведующий в том же магазине будет заниматься уже совсем другими делами.
Необходимо подумать над тем, светят ли какие-то перспективы на этой работе. Стоит вспомнить, часто ли в отделе кого-то повышают. Можно сравнить себя с прошлым кандидатом, которого перевели на другую должность, и, отталкиваясь от этого, объективно проанализировать собственные шансы.
Не следует забывать и о возможностях так называемого линейного карьерного развития. Если в организации отсутствует возможность роста, возможно, имеются хорошие вакансии в смежных отделах, которые могут заинтересовать. Нередко в компаниях принято отдавать высокие должности работникам, которые уже успели себя проявить, ведь обучать своего человека всегда легче.
Деньги и бонусы
Прежде всего, работа — это деньги. Как это ни парадоксально звучит, чем меньше удовольствия получаешь от деятельности, тем выше она оплачивается. Можно попробовать оценить собственные обязанности в денежном эквиваленте, рассчитав, сколько стоит один рабочий час, неделя, месяц.
Например, потратив на составление отчётности пару часов, нужно посчитать, сколько дней можно будет питаться за эти деньги. Так, подготовка недельного проекта, допустим, может дать необходимую сумму для оплаты коммунальных услуг или садика.
Если работа не приносит радости, но позволяет иметь хороший доход, можно трудиться ради зарплаты. Ну а при желании что-то изменить будет целесообразно подготовить финансовую подушку. Кстати, это отличный дополнительный стимулирующий фактор к лучшему выполнению собственных обязанностей и, как следствие, более высоким доходам.
Так, заработав к моменту увольнения приличную сумму, которой хватит на полгода безбедного проживания, можно со спокойной душой подписывать заявление об увольнении.
Зачастую организация предоставляет своим сотрудникам те или иные приятные бонусы, которыми грех не воспользоваться. Это может быть бесплатное питание, корпоративная фитнес-карта, вода и кофе-чай в свободном доступе. Стоит задуматься о своих перспективах и понять, каких навыков не хватает для реализации задуманных планов на карьеру.
Например, будет не лишним получить дополнительное образование, а фирма отправляет на соответствующий бесплатный тренинг. Конечно, это отличная возможность повысить свой профессиональный уровень за счёт работодателя.
Когда что-то достаётся бесплатно, люди часто это обесценивают. Но если посчитать, может оказаться, что на эти «мелочи» пришлось бы потратить до 30% зарплаты. Так, если пополнение мобильного счёта и бесплатный абонемент в спортзал имеют какое-то значение, стоит оценить, насколько выгодно повременить с увольнением.
Социальный пакет и стабильность
Когда со здоровьем всё в порядке, не возникает желания задумываться о больничных и других компенсациях. Но всё-таки осознание того, что даже в случае болезни доход сохранится, может оказаться мотивацией оставаться на работе, которая не нравится. Это особо актуально для девушек, планирующих материнство.
Пока нет ребёнка, суммы компенсаций могут показаться смехотворными, но в декрете становится важна любая копейка. Помимо всего прочего, в течение трёх лет, пока малыш не пойдёт в садик, рабочее место будет сохраняться за женщиной, если, конечно, фирма не разорится. Бросить работу всегда гораздо легче, чем найти новую, где можно будет спокойно уйти в декретный отпуск.
В условиях кризиса люди ставят в приоритет стабильность, а не комфортное рабочее место или высокую зарплату. Тут уже не до капризов и многие готовы терпеть значительные лишения, лишь бы только их не уволили. Если работа нисколько не радует, но при этом обеспечивает стабильный доход и высокую зарплату, возможно, стоит «переждать кризис», отложив личные притязания.
Иногда долго оставаться на нелюбимом месте заставляет страх испортить профессиональную репутацию. Так, если этот момент действительно важен, стоит поработать в компании хотя бы несколько месяцев. Порой название организации, в которой довелось трудиться, формирует репутацию гораздо лучше, чем занимаемая высокая должность.
Таким образом, прежде чем уволиться в никуда, стоит тщательно взвесить все «за» и «против». Каждый случай индивидуален и универсального ответа просто не существует. Пытаясь принять безошибочное решение, нужно оставаться честным с самим собой и понимать собственные ценности и приоритеты.
Нет ничего предосудительного в том, чтобы хотеть уволиться с нелюбимого места, но всё же лучше, чтобы был хоть какой-то запасной вариант.
Увольнение
Три года назад я сделала то, о чем давно мечтала, но никак не могла решиться: ушла с офисной работы. Освободившись от давящих обязательств и задач, я надеялась зажить в свое удовольствие. Но как делать то, что нравится, если привычный алгоритм — насилие над собой? Хотеть без принуждения, пробовать новое или ничего не делать, как в хорошем отпуске, не получается.
А как получается? Беспросветные утра первых месяцев: просыпаешься — и не надо идти на работу. Спать, как назло, не хочется, и непонятно, чем заняться. Не похоже на выходной, когда по праву наслаждаешься свободой, потому что знаешь: понедельник придет.
Здесь другое — ты не нужен. Нет раздражающих сообщений и звонков, людей, которым постоянно что-то требуется. И кажется, вне рабочей функции тебя не существует.
Больше всего пугало то, что я сама не знала, чего хочу. Нет, не так: я смертельно устала и не хотела ничего
Напрягала тема денег. Резерв был, но надолго ли? Как рассчитать необходимую сумму, если последнее время не задумывалась о деньгах? Слово «экономить» вызывало жесточайшую фрустрацию. Я давила на себя, требовала результата — хоть какого-нибудь.
Отчаянно пыталась вернуться в прошлое, хваталась за любые варианты, ходила по собеседованиям и внутренне сопротивлялась. Ситуация не менялась.
Старый мир оказался разгромлен, а нового не было. С одной стороны, требовалось время, чтобы успокоиться, привыкнуть к новым условиям, оглядеться. С другой, ждать было невозможно, казалось, еще секунда — и жизнь улетит в тартарары.
Вместо долгожданной легкости — гремучая смесь отчаяния, тревоги, стыда. Сомнения и разочарование затмевали горизонт. В случившемся я винила себя: могла бы сидеть в мягком кресле…
Борьба с собой
После двух лет отдыха, общения с психологом и новых увлечений я осознала суть проблемы: работа с самого начала ассоциировалась с пыткой. Я слишком многое делала против воли, не задумывалась особо о смысле, зато с четвертого курса института исправно ходила в офис. Во мне росло давящее ощущение, похожее на страх: надо быстрее устроиться на работу, выйти замуж, создать семью, иначе будет поздно и жизнь пройдет зря.
Желание просто не успело сформироваться.
Первые рабочие дни вспоминаю с отвращением: рекламное агентство, пыльная каморка в Никитском переулке. «Холодные звонки», дрожь, когда на другом конце снимают трубку. Ужасно боюсь реакции собеседников, внутренне сопротивляюсь и часами медитирую, глядя на базу контактов, могучую стопку листов A4.
А дальше — десять лет отчаянной борьбы. Амбиции, идеалы, желание доказать, что я сильная, способная на многое. Молодой человек, внушивший: женщина обязана работать.
Почему страшно уходить с нелюбимой работы
Люди годами ходят на нелюбимую работу, потому что боятся не найти другую. Память услужливо подкидывает воспоминания, когда кто-то из знакомых ушел с работы, а потом страдал, потерял из-за этого семью, прогорел и т.п.
- Долгий путь по карьерной лестнице
Как только к человеку приходит мысль уволиться и пойти за своей мечтой, всплывают программы сомнения, жалости к себе и вины за бесцельно потраченные года учебы в универе.
Столько лет учиться и работать, чтобы получить эту должность, столько сил вложить и понять, что работа не нравится.
Если у вас есть долги, кредиты, ипотека, то вам приходиться брать на себя ответственность за оплату процентов и тогда включается страх, что на другой работе может не быть возможности получать столько сколько необходимо. Этими обязательствами вы словно связаны по рукам и ногам.
- Непонимание со стороны родных, коллег и друзей
Как только вы заявите, что собираетесь сменить профессию и уйти в свободное плавание, полетят со всех сторон советы из серии “как вам лучше прожить вашу жизнь” и “как можно заставить себя работать” .
«Да кому ты нужен со своим небольшим опытом, в своем возрасте, с маленькими детьми?» Это довольно частый блок на пути ищущего человека и неважно сколько ему лет, в любом возрасте найдутся причины боятся, что никому не нужен как специалист.
Все эти блоки очень ограничивают и в такие моменты появляется червячок сомнения: “А вдруг действительно не получится, что тогда? Как я вернусь обратно на свою работу? А может я уже и не найду такую стабильную и высокооплачиваемую работу или работу, которая гарантированно приносит доход».
Потому что любое новое начинание связано со страхами не взять заявленную высоту, ошибиться и наделать ошибок.
Часто бытовые вопросы сдерживают людей от проявления своей настоящей любви, от своего предназначения. Но стоит ли сразу всё бросать и уходить в никуда?
Стоит ли увольняться в никуда
«Увольняйся!» ― никогда ни одному из своих клиентов я не дала такой рекомендации. Этого делать нельзя, если у вас нет финансовой подушкой и понимания, что делать дальше.
Уходить в никуда ― гиблое дело.
Прежде чем уходить с нелюбимой работы вы должны иметь план “отступления”
- ответьте себе на вопрос: куда вы пойдете, сколько времени вам понадобиться, чтобы раскрутиться, сколько сил и денег вы потратите на это?
- У вас должен быть план B, C и так далее на случай, если что-то пойдет не так.
- Вы должны крепко обороняться от нападок со стороны родных, коллег и друзей. Вам просто необходимо научиться отстаивать свои границы.
- Вам необходимо верить в себя, даже если всё идет наперекосяк.
- Вам нужно наладить денежный поток в свою жизнь, чтобы не зависеть от долгов или страхов, что не будет денег на самое необходимое.
- Вам нужно научиться не суетиться, перестать торопить события и не дергаться, когда кажется, что всё пропало.
- Вам нужно научиться не принимать никаких решений в состоянии страха и отчаяния. Да, будет страшно, да будет хотеться вернуться в надежное, стабильное место. Но нужно будет остановиться и сказать себе ― я подумаю об этом завтра.
- Вам нужно просто доверять себе и понимать, что если при принятии решения в душе наступает мир и покой, значит, выбор сделан верно.
Моя рекомендация ― никогда не уходить с той работы, на которой вы работаете сейчас, чтобы не остаться вот без этого фундамента.
Параллельно развивать то, что вам действительно нравится и только, когда вы выйдете на доход в любимом деле такой же как у вас в наемной работе или на той работе, на которую вы занимаетесь сейчас, только тогда уходить.
Потому что иначе будет как раз развитие из страха, развитие из претензий вашей семьи к вам и постоянных каких-то упреков и уколов в ваш адрес.
Любое дело можно монетизировать
Я уверена, что абсолютно любое дело можно монетизировать и просто нужно смотреть на это шире ― “Мне нравится учить, значит надо идти в школу? Но в школе маленькие зарплаты”
Но это же ерунда. Вот я, например, тоже обучаю людей и никогда не думала, что буду обучать и что это будет приносить мне те деньги, которые приносят. Я обучаю людей и ― я миллионер.
А вот история Даши, студентки моих курсов. Даша наглядно показывает, как работа с убеждениями помогла уйти из найма, жить счастливо, заниматься любимым делом и раскрыть в себе разные таланты.
«В 90-е годы я уехала в США с семьей, но потом я вернулась в Россию и стала здесь преподавать английский язык.
Я работала в языковой школе, у меня был очень-очень скромный заработок, в районе 30 000 в месяц, но для меня это тогда было нормой. Я думала так: ну я же не сильно напрягаюсь на работе и у учителей в принципе небольшая зарплата, я же не могу с этим ничего поделать… Хочу уволиться, но боюсь не найти другую нормальную работу.
«Чтобы зарабаты вать большие деньги, нужно быть серьезной бизнесвумен» ― думала я.