- Ограничения при использовании ПСН и УСН
- Среднесписочная численность
- Ограничение по доходам
- Пример:
- Стоимость основных средств
- Как учитывать доходы и расходы при совмещении спецрежимов
- Как учитывать страховые взносы
- Почему стоит совмещать УСН и ПСН
- Особенности работы на УСН
- Специфика совмещения УСН и ПСН
- Налоговый учет
- Расходы
- Плюсы и минусы совмещения
- Продукты
- Особенности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента
- Что и как можно совмещать в 2021 году
- Какие условия нужно соблюдать для совмещения УСН и ПСН
- Лимит доходов
- Совмещение налоговых режимов для одного вида деятельности в одном регионе
После того как был отменен налог на вмененный доход, действующими остаются такие спецрежимы: ЕСХН, ПСН, УСН и НПД (самозанятые). Единый сельскохозяйственный налог предполагает очень узкоспециализированную деятельность ИП, а НПД нельзя совмещать ни с каким другим режимом. Поэтому фактически для предпринимателя, желающего сэкономить на взносах в бюджет, остается только вариант совмещения – патентная и упрощенная системы налогообложения.
Согласно закону, только индивидуальные предприниматели, относящиеся к микробизнесу, могут применять ПСН, а значит, имеют право совмещать патент с другой системой.
Ограничения при использовании ПСН и УСН
Упрощенная и патентная системы имеют ограничения по доходам, количеству работников и стоимости основных средств. Действующие в 2021 году лимиты представлены в таблице:
Режим налогообложения | Остаточная стоимость основных средств | Средняя численность персонала | Доход |
ПСН | нет | До 15 человек | 60 млн рублей |
УСН | 150 млн рублей | До 130 человек | 200 млн рублей |
При совмещении этих двух спецрежимов ИП также обязан придерживаться ограничений по годовому доходу, количеству персонала и остаточной стоимости основных средств.
Среднесписочная численность
Однозначного толкования лимита по численности персонала при совмещении УСН и ПСН в Налоговом кодексе РФ нет. Однако, по мнению Министерства финансов, ИП обязан вести раздельный учет количества работников – отдельно на «патенте» и отдельно на «упрощенке». Таким образом индивидуальный предприниматель имеет право нанять до 15 человек, работающих только в деятельности, разрешенной патентом, и до 130 человек, работающих на УСН.
Ограничение по доходам
При использовании УСН и ПСН предприниматель обязан придерживаться минимальной величины доходов по этим двум режимам – 60 миллионов рублей в год. В расчет берутся все доходы, в том числе полученные от работы на «упрощенке».
Если ограничение по размеру выручки превышено, то ИП теряет право использовать ПСН с начала этого налогового периода. Если куплено несколько патентов, то ИП полностью переходит на УСН с начала налогового периода, когда произошло превышение лимита.
Пример:
ИП приобрел три патента: с 1 февраля до 30 апреля, с 1 мая до 30 июня, с 1 июля до 30 ноября. Нарастающим итогом лимит доходов в 60 млн рублей в октябре был превышен. Поскольку это произошло в период действия третьего приобретенного патента, то предыдущие признаются использованными правомерно, а действие третьего аннулируется.
ИП должен будет пересчитать величину налогов по «упрощенке» начиная с 1 июля и внести в расчет доходы и расходы (при использовании УСН «Доходы минус расходы»), относящиеся к ПСН.
Стоимость основных средств
Здесь ограничения в ПСН нет, а в УСН оно составляет 150 млн рублей, и тогда возникает вопрос – необходимо учитывать все основные средства или только те, которые относятся к упрощенной системе налогообложения?
Согласно разъяснениям Министерства финансов, предприниматель должен учитывать только основные средства, задействованные в работе на «упрощенке». В то же время в Налоговом кодексе нет прямого указания, что ограничение по величине основных средств относится исключительно к ОКВЭД на УСН. Поэтому предпринимателю лучше не выходить за лимит в 150 миллионов рублей в общем по всему ИП.
Как учитывать доходы и расходы при совмещении спецрежимов
Правильно отражать в КУДиР доходы от разных сфер деятельности обычно несложно – средства поступают от покупателей за соответствующие товары или выполненные услуги. Если имеются доходы, которые невозможно отнести только к какому-то одному виду деятельности, то такие поступления нужно просто равномерно распределить по обоим спецрежимам.
Так же нужно поступать и с расходами – их засчитывают как расходы предприятия в целом. К таким затратам можно отнести аренду помещения, заработную плату бухгалтера, оплату коммунальных услуг и др.
Как учитывать страховые взносы
Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование тоже подчиняются правилам раздельного учета по двум спецрежимам. Если предприятие с наемными работниками использует УСН «Доходы», то можно снизить размер налога максимум на 50%. ИП без наемного персонала имеет право снизить взносы на 100% от суммы.
Предприниматели на варианте УСН «Доходы минус расходы» тоже могут уменьшить сумму отчислений в бюджет – включить обязательные взносы в расходы предприятия.
На ПСН данные вычеты работают так же, как и на «упрощенке». В обобщенном виде при совмещении двух режимов действуют такие правила:
- ИП без наемных работников. Взносы за себя ИП может не распределять между двумя спецрежимами, а учесть все взносы при расчете упрощенного налога.
- Персонал работает на УСН и ПСН. Взносы за себя следует учесть при расчете налога на «упрощенке», а страховые отчисления за наемных сотрудников нужно распределить между «патентом» и УСН.
- Весь персонал работает на ПСН. Взносы за наемных работников следует учесть при погашении стоимости патента, а взносы за себя – в расчетах по УСН.
- Весь персонал работает на УСН. Предприниматель должен включить в расходы бизнеса все взносы за себя и за наемных сотрудников (вариант «Доходы минус расходы») или вполовину снизить величину налога (вариант «Доходы»).
Нюансы и отдельные ситуации совмещения данных спецрежимов четко не прописаны в Налоговом кодексе, поэтому необходимо брать за основу разъяснения ФНС по данному вопросу.
Почему стоит совмещать УСН и ПСН
Патент по умолчанию предполагает совмещение с другой системой налогообложения – с общей или с упрощенной. Если предприниматель превысил установленные на патенте ограничения, то ему придется перейти на один из этих режимов, пересчитать налоги и сдать необходимую отчетность. В таком случае гораздо проще и экономнее «слететь» с патента на УСН, чем на дорогой и сложный в расчете ОСНО.
Таким образом, если даже предприниматель ведет бизнес исключительно на ПСН, то лучше иметь «подстраховку» в качестве совмещения с УСН. По окончании года нужно будет сдать «нулевую» декларацию по упрощенному налогу.
Особенности работы на УСН
- Налог платится с доходов, расходы значения не имеют. Ставка налога равна 6 %, а при численности 100-130 человек и/или доходе 150-200 млн рублей — 8 %. Некоторые регионы снижают ставки.
- Налог платится с разницы между доходами и расходами. В сравнении с первым вариантом учет более трудоемкий, но в ряде случаев можно сэкономить на налоге. Ставка налога 15 %, а при численности 100-130 человек и/или доходе 150-200 млн рублей — 20 %. Для части регионов ставка может быть снижена.
- средняя численность не должны превышать 130 человек за год;
- годовой доход должен быть в пределах 200 млн рублей.
Специфика совмещения УСН и ПСН
- Ведется разрешенная для каждого режима деятельность.
- Совокупный годовой доход по всем видам деятельности (УСН и ПСН) не более 60 млн рублей.
- У предпринимателя трудится до 130 человек, в том числе не более 15 на ПСН.
Однако иногда ФНС идет на уступки. Предпринимателям разрешили сдавать в аренду собственную недвижимость, применяя УСН и ПСН по разным объектам в одном регионе. Также допустимо совмещение режимов в регионе при торговле маркированными товарами.
Правомерно ли совмещать УСП и ПСН в вашей ситуации, лучше уточнить в налоговой инспекции.
Налоговый учет
Совмещая два режима, предприниматели должны вести раздельный учет доходов, расходов, имущества, обязательств, расчетов, персонала.
Порядок налогового учета закрепляют в учетной политике. Отражать операции по каждой системе налогообложения нужно в специальных книгах учета (приказ Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Доходы от УСН записывают в книгу доходов и расходов по УСН, а доходы от патентной деятельности — в книгу учета доходов при ПСН.
Необходимо анализировать доходы, чтобы своевременно увидеть превышение допустимых лимитов.
Расходы
Учет расходов организовать сложнее. Например, не всегда можно точно отнести расходы к конкретному виду деятельности (арендные платежи, зарплата управленцев и т.п.). В таком случае нужно распределять расходы пропорционально доходам от каждого вида деятельности. Распределение расходов нужно делать помесячно.
Плюсы и минусы совмещения
Очевидное преимущество для ИП — оптимизация платежей законным путем. Можно купить патент на ту деятельность, по которой его стоимость дешевле налога на УСН.
Еще один плюс в том, что при утрате права на патент из-за превышения лимитов, ИП автоматически перейдет на УСН. Если ИП работает только на ПСН, при потере права он окажется на ОСНО.
Из минусов можно выделить раздельный учет и подачу декларации по УСН (при ПСН отчетности нет).
Продукты
Особенности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента
Упрощенная система налогообложения на основе патента — это специальный налоговый режим, который применяется в отношении определенных видов деятельности, которые установлены Налоговым кодексом РФ.
Налогоплательщики. Условия применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее УСН на основе патента).
Налогоплательщиками УСН на основе патента являются только индивидуальные предприниматели, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:
1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных
уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание
2) ремонт, окраска и пошив обуви;
3) изготовление валяной обуви;
4) изготовление текстильной галантереи;
5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных
знаков, указателей улиц;
6) изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;
7) изготовление оград, памятников, венков из металла;
изготовление и ремонт мебели;
9) производство и реставрация ковров и ковровых изделий;
10) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной
аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление
11) производство инвентаря для спортивного рыболовства;
12) чеканка и гравировка ювелирных изделий;
13) производство и ремонт игр и игрушек, за исключением компьютерных
14) изготовление изделий народных художественных промыслов;
15) изготовление и ремонт ювелирных изделий, бижутерии;
16) производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого
скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней;
17) выделка и крашение шкур животных;
18) выделка и крашение меха;
19) переработка давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу;
20) расчес шерсти;
21) стрижка домашних животных;
22) защита садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и
23) изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала
24) ремонт и изготовление бондарной посуды и гончарных изделий;
25) изготовление и ремонт деревянных лодок;
26) ремонт туристского снаряжения и инвентаря;
27) распиловка древесины;
28) граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике;
29) изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных
30) копировально-множительные, переплетные, брошюровочные,
окантовочные, картонажные работы;
31) чистка обуви;
32) деятельность в области фотографии;
33) производство, монтаж, прокат и показ фильмов;
34) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
35) предоставление прочих видов услуг по техническому обслуживанию
автотранспортных средств (мойка, полирование, нанесение защитных и
декоративных покрытий на кузов, чистка салона, буксировка);
36) оказание услуг тамады, актера на торжествах, музыкальное
37) предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты;
38) автотранспортные услуги;
39) предоставление секретарских, редакторских услуг и услуг по
40) техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной
41) монофоническая и стереофоническая запись речи, пения,
инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск.
Перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту,
42) услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
43) услуги по уборке жилых помещений;
44) услуги по ведению домашнего хозяйства;
45) ремонт и строительство жилья и других построек;
46) производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических
и сварочных работ;
47) услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги
48) услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением
49) нарезка стекла и зеркал, художественная обработка стекла;
50) услуги по остеклению балконов и лоджий;
51) услуги бань, саун, соляриев, массажных кабинетов;
52) услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на
курсах, и услуги по репетиторству;
53) тренерские услуги;
54) услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству;
55) производство хлеба и кондитерских изделий;
56) передача во временное владение и (или) в пользование гаражей,
собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на
дачных земельных участках;
57) услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах,
аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
58) ветеринарные услуги;
59) услуги платных туалетов;
60) ритуальные услуги;
61) услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров;
62) услуги общественного питания;
63) услуги по переработке сельскохозяйственной продукции, в том
числе по производству мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных
изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из
льна, хлопка, конопли и лесоматериалов (за исключением пиломатериалов);
64) услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции
(хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и
65) оказание услуг, связанных с обслуживанием сельскохозяйственного
производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные,
67) ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
68) занятие частной медицинской практикой или частной
фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды
69) осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим
Переход на УСН на основе патента предприниматель осуществляет добровольно .
При применении данной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, при этом среднесписочная численность их не должна превышать 5 человек за налоговый период по всем видам деятельности, по которым предприниматель применяет УСН на основе патента. Сам предприниматель в эту численность не включается.
Предприниматель вправе применять одновременно несколько систем налогообложения, совмещая с УСН на основе патента. Это может быть и ЕНВД и общая система.
Патент выдается на каждый выбранный предпринимателем вид деятельности.
Окончательный переход на УСН на основе патента предполагается до декабря 2014 года.
Порядок получения патента.
Чтобы перейти на УСН на основе патента, индивидуальный предприниматель подает зая вление на получение такого права в ИФНС по месту постановки на учет предпринимателя не позднее чем за один месяц до начала применения данной системы.
В течение 10 дней налоговая инспекция выдает налогоплательщику уведомление о выдаче либо отказе в выдаче патента .
В налоговой инспекции хранится дубликат выданного патента.
Патент дает право на применение его только на территории того субъекта РФ, где он выдан. На территории других субъектов РФ предприниматель также вправе применять УСН на основе патента, если пройдет там регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и подаст заявление на патент .
Срок действия патента.
Патент выдается сроком от 1 до 12 месяцев календарного года. Причем срок определяет предприниматель сам.
Случаи, при которых происходит утрата права на применение УСН на основе патента:
1) если в календарном году, в котором предприниматель применяет УСН на основе патента, его доходы превысили размер потенциально возможного годового дохода, независимо от количества полученных патентов;
2) если в календарном году превышена среднесписочная численность наемных работников;
3) если не оплачена или не полностью оплачена 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней с момента начала применения УСН на основе патента;
4) если будет установлено, что осуществляемый предпринимателем вид деятельности не входит в перечень , утвержденный Налоговым кодексом РФ.
В случае утраты права на применение УСН на основе патента, налогоплательщик вновь сможет перейти на патент в отношении тех видов деятельности, по которым утратил право, только по истечении трех лет. При этом уплаченная ранее стоимость патента не возвращается , и предприниматель должен будет уплачивать налоги в соответствии с общим режимом.
Соответственно и представлять налоговые декларации.
Определение стоимости патента.
Размер потенциально возможного годового дохода налогоплательщика устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому дается право на применение УСН на основе патента.
Размер потенциально возможного годового дохода не может превышать величину базовой доходности при ЕНВД, в отношении соответствующего вида деятельности, умноженного на 30. В данном случае физический показатель не имеет значения.
По Псковской области размер потенциально возможного годового дохода при УСН на основе патента пока не установлен.
Сумма патента определяется следующим образом:
потенциально возможный годовой доход х 6% / 12 мес. х кол-во мес., на которые получен патент
Сравним два вида налогообложения для оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов на квартал:
Из таблицы видно, что применять УСН на основе патента выгоднее для данного вида предпринимательской деятельности, чем ЕНВД. Аналогично можно рассчитать стоимость патент и для других видов деятельности.
Стоимость патента, также как и налог по ЕНВД, налогоплательщик вправе уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов, но не более чем на 50%.
Сроки уплаты патенты.
Индивидуальные предприниматели, которые перешли на УСН на основе патента, производят оплату в размере 1/3 стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней с момента начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
Оставшаяся часть уплачивается не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
Порядок и сроки сдачи отчетности.
При осуществлении предпринимателем УСН на основе патента налоговая декларация в ИФНС не представляется.
Ведение учета.
Предприниматели, применяющие УСН на основе патента, должны вести Книгу учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, в которой отражаются все хозяйственные операции, связанные с получением доходов в периоде, на который получен патент, что утверждено Приказом Минфина РФ от 31.12.2008 № 154н.
По Псковской области пока не принято решение о возможности применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Следовательно, налогоплательщики — индивидуальные предприниматели не вправе выбрать данную систему налогообложения. Если же законом по Псковской области будет принято такое решение, то предприниматели, желающие перейти на УСН на основе патента, могут обратиться к специалистам фирмы Шафран за помощью ведения бухгалтерского обслуживания.
Что и как можно совмещать в 2021 году
После отмены ЕНВД на выбор остается только 4 спецрежима:
- УСН (упрощенная система налогообложения);
- ПСН (патентная система налогообложения);
- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
- НПД (налог на профессиональный доход).
Запрещено совмещать УСН и ОСН. Причина – данные СНО распространяются на весь бизнес, а не на отдельные зарегистрированные виды деятельности.
Что касается СНО для самозанятых (НПД), то никакие совмещения для данного варианта не предусмотрены.
Таким образом остается всего два варианта: ОСН или УСН с патентом.
А из-за того, что ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели из категории микробизнеса, только им в 2021 году будет доступна возможность совмещения СНО.
Существует также возможность использовать патент с ЕСХН, но данный вариант намного менее распространен, чем УСН + ПСН, о которых подробнее пойдет речь дальше.
Какие условия нужно соблюдать для совмещения УСН и ПСН
Существует ряд требований, по которым должен проходить бизнес, чтобы иметь возможность совмещать упрощенную систему налогообложения и патент, а именно:
- Объем годовой выручки;
- Численность сотрудников;
- Стоимость основных средств.
Данные по лимитам для каждой СНО, а также при совмещении, приведены в таблице ниже.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Лимит доходов
Согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ, лимит по годовой выручке не должен превышать 60 миллионов рублей, если ИП хочет совмещать УСН и ПСН.
Превышение данного значения, приводит к утрате возможности использовать патент с начала налогового периода. В случае превышение установленного ограничения, ИП теряет право применять патент с начала налогового периода.
Налоговый период равен сроку действия патента. Срок действия патента может составлять 1 – 12 месяцев.
При наличии у ИП нескольких патентов полученных в течении года, он утрачивает право применять ПСН по тому виду деятельности, по которому был превышен лимит доходов. Следовательно, по данному направлению ИП перейдет на УСН с начала налогового периода
ИП получил два патента:
- с 1 февраля по 30 июля;
- с 1 августа до 31 декабря.
В сентябре предприниматель превысил лимит (60 млн руб.) нарастающий итогом с начала года. Несмотря на то, что превышение было в сентябре, переход на УСН из-за превышения, будет отсчитываться с августа, т.е. с начала действия второго патента.
А это значит, что ИП должен заново произвести расчет налоговой базы с 1 августа, учесть в ней доходы и, если это необходимо, расходы, которые были произведены после 1 августа по патенту (письмо Минфина от 07.08.2019 № 03-11-11/59523).
Совмещение налоговых режимов для одного вида деятельности в одном регионе
Следующим ограничением является запрет на ведение деятельности на двух СНО (УСН и ПСН) в одном регионе по одному и тому же виду деятельности.
Данный запрет описан в письме ФНС РФ от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116. Аргументировано это тем, что патент действует в рамках региона в целом и не ограничен каким-либо объектом или объектами.
Также есть и письмо от Минфина от 05.04.2013 № 03-11-10/11254, в котором позиция является противоположной, т.е. использование УСН и ПСН в одном регионе в рамках одного региона на разных объектах – разрешено.
В итоге здесь очередная «скользкая» ситуация в которой все будет зависеть от того, как будут трактоваться приведенные выше документы, поэтому перед тем, как подавать заявление на патент, стоит получить разъяснения по данному вопросу в своей ФНС.
В случае, если по одному и тому же виду деятельности применяется для одного объекта ПНС, а для другого УСН, но они расположены в разных регионах, то никакие ограничения Вы не нарушаете.