Учредителем

Учредитель — это создатель и владелец ООО. Функции и полномочия учредителя прописаны в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью».

У ООО может быть один или несколько учредителей — но не больше 50, иначе организацию придётся преобразовать в АО.

Учредителями могут стать обычные граждане, российские и иностранные ИП и организации.

Вот какие есть ограничения:

  • ИП может стать учредителем ООО только как физическое лицо. То есть доходы от работы ИП и ООО не должны пересекаться.
  • Если у ООО единственный учредитель, им может быть только физическое лицо.
  • Военнослужащие, госслужащие, государственные и муниципальные органы не могут быть учредителями.

2. Сколько участников может быть в ООО

Минимальное количество — конечно, одно лицо. Такой участник будет единственным учредителем ООО, который все решения принимает единолично, ни с кем не советуясь, ведь 100% долей в УК компании принадлежат ему. Нередко единственный учредитель общества одновременно является его директором, но это необязательно.

Сколько бы ни было участников, руководить ООО может как один из них, так и нанятое лицо.

Максимальное количество — 50 учредителей. Среди них могут быть и физические, и юридические лица. Как только участников стало 15, в обществе нужно создать такой орган, как ревизионная комиссия или нужно избрать ревизора.

А если число владельцев бизнеса по каким-то причинам превысило допустимый предел, то ООО в течение года должно либо преобразоваться в акционерное общество, либо уменьшить количество участников, чтобы остаться ООО. В ином случае обществу с ограниченной ответственностью грозит принудительная ликвидация в судебном порядке.

Кстати, нет зависимости разрешенного числа участников компании от того, кто является учредителем ООО. Максимальный порог в 50 лиц относится и к физ., и к юр. лицам, создавшим компанию.

Вам поможет в этом онлайн-сервис Росбанка. Он возьмет на себя заботы и по безошибочной подготовке документов и по их отправке в нужную налоговую инспекцию. Будут использованы только новые бланки и учтены актуальные требования к их заполнению.

Не придется никуда ехать и тратить время на дорогу и ожидание в очередях. Это надежно и совершенно бесплатно, вы не платите даже госпошлину.

1.1. Граждане России

Российский гражданин должен быть совершеннолетним и дееспособным. Человек в возрасте от 16 — до 18 лет тоже может стать учредителем ООО, но только если прошел эмансипацию. Нельзя открывать ООО госслужащим или работникам органов местного самоуправления, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации.

Если у гражданина есть статус индивидуального предпринимателя, на регистрацию им ООО это никак не повлияет. В отношении физ. лица не должно быть действующего судебного запрета на ведение бизнеса.

Такой учредитель компании ООО может быть и ее руководителем, но необязательно. Директора иногда нанимают со стороны и оформляет по трудовому договору.

Налоговая может проверить имеющийся опыт у человека в бизнесе. Так, негативно повлияет на создание компании факт учреждения фирм-однодневок или массового открытия юр. лиц.

ФНС может отказать в регистрации ООО, если физ. лицо когда-то имело от 50% долей в уставном капитале компании, закрывшейся из-за долгов или замеченной в предоставлении недостоверных сведений.

1.2. Российские компании

Не вправе открывать ООО государственные и муниципальные органы, за исключением случаев, предусмотренных законом — речь о регистрации юр. лиц в профессиональных интересах.

Не сможет открыть ООО и компания, учредителем которой, в свою очередь, является одно лицо. Этот запрет установлен ч. 2 ст. 7 ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”.

1.3. Иностранные физ. и юр. лица

Иностранцы в России вправе открывать общества с ограниченной ответственностью, но на более строгих требованиях. Так, для них доступны не все виды деятельности и не все налоговые льготы. Также им придется приложить больше документов при обращении в налоговую.

Советуем прочитать:  Можно ли вернуть обувь если она натирает

Так, иностранные физ. лица дополняют пакет регистрационных бумаг свидетельством о рождении, если в паспорте нет данных о дате и месте рождения, и документом на адрес проживания заграницей. Вид на жительство или разрешение на временное проживание оформлять не придется.

А иностранные компании дополнительно прикладывают выписку из торгового реестра своей страны, учредительные документы, свидетельство о регистрации юр.лица, подтверждение расчетного счета в банке, ИНН и КПП.

В разных странах свой документооборот, поэтому наименования документов могут отличаться. Иностранным учредителям важно обращаться внимание на содержание документов, а не название. Текст должен быть аналогичен российскому.

Не смогут открыть ООО в сфере теле- и радиовещания иностранная компания или российская компания с иностранным участием в своем УК от 20%, а также гражданин России с двойным гражданством.

Ее поможет пройти онлайн-сервис. Он возьмет на себя заботы и по безошибочной подготовке документов, и по их отправке в нужную налоговую инспекцию. Не придется никуда ехать и тратить время на дорогу и ожидание в очередях. Это надежно и совершенно бесплатно, не нужно будет платить даже госпошлину.

2. Лимит по числу участников в обществе

Минимальное количество участников — одно лицо. Ему будет принадлежать 100% долей, соответственно, единственный учредитель получает всю прибыль от деятельности ООО и все решения принимает самостоятельно. Если общество учреждено одним лицом, это не значит, что в компании навсегда останется один участник.

По решению этого учредителя и в случае, когда этого не запрещает устав ООО, число участников может быть увеличено до разрешенного предела.

Также напоминаем, что, если единственным участником ООО будет другое юридическое лицо, то в составе его учредителей должно быть двое или более лиц. Иначе ФНС откажет в создании компании.

Максимальное число учредителей — 50 лиц. Если порог превысится, то общество окажется на грани принудительной ликвидации в судебном порядке. Чтобы этого избежать, компании дается один год, в течение которого нужно либо пройти преобразование в акционерное общество, либо уменьшить число владельцев бизнеса.

Когда количество учредителей ООО превышает 15, в компании должна обязательно появиться ревизионная комиссия или должен быть избран ревизор.

1. Что такое учредитель простыми словами

Учредитель (англ. «founder» – основатель, основоположник) — это физическое или юридическое лицо, создавшее компанию. Один или несколько учредителей создают организацию на основании учредительного договора, в котором подробно описаны обязанности, а также определён статус каждого из участников.

Учредитель является полноправным владельцем созданной организации. Он принимает участие в управлении её деятельности и в решении ключевых вопросов, определяющих дальнейшее развитие и влияющих на финансовое состояние.

Учредителями не являются недееспособные и неправоспособные граждане.

Если организация создаётся одним учредителем, он также должен утвердить данное решение в письменной форме. Состав учредителей не может меняться, так как каждый из участников существует только при учреждении общества. В дальнейшем, они получат статус участников, членов или акционеров компании.

Вся информация об учредителях любой из компаний находятся в ЕГРЮЛ. Учредителями ООО могут быть резиденты и нерезиденты государства. Максимальное количество участников – 50 человек. Каждый из учредителей берёт на себя обязательства по своевременному внесению в уставной капитал конкретной доли, которая определена договором об учреждении.

Все учредители ежеквартально получают дивиденды, которые определяются в зависимости от внесённой доли денежных средств. Кроме этого, сумма дивидендов будет определена отдельно созданным органом управления, созданным собственниками компании.

Если это акционерное общество, реестр акционеров ведёт отдельная организация, с которой учредители заключают договор.

2. Список требований к учредителю

Опираясь на действующее законодательство РФ, учредителями могут быть:

  • Юридические лица иностранцы или граждане РФ;
  • Дееспособные и совершеннолетние физические лица резиденты;
  • Иностранные граждане с или без гражданства РФ.

Не могут войти в состав учредителей следующие лица:

  • граждане, находящиеся на государственной службе;
  • военнослужащие;
  • органы местного самоуправления;
  • государственные органы, если это не разрешено законном;
  • члены Совета Федерации;
  • депутаты Государственной Думы;
  • несовершеннолетние граждане;
  • нерезидент РФ, который не проживает на территории России;
  • общества, лица и предприятия, которые действуют за рамками закона;
  • лица, признанные недееспособными в соответствии с действующим законодательством;
  • лица, осуждённые за экстремистскую деятельность, а также имеющие судимость за преступления, связанные со СМИ и информационно-телекоммуникационными сетями.
Советуем прочитать:  Льготы на транспортный налог многодетным семьям

Кроме этого, единственным учредителем не может стать хозяйственное предприятие, состоящее из одного лица.

3. Обязанности учредителя в случае наличия нарушений или договора

Касательно распределения прибыли организации, этот вопрос будет решён в ходе заключения договора, но что касается ответственности, здесь часто возникают споры. Главное правило, о котором необходимо знать, в случае регистрации компании, чьё учреждение происходило с нарушениями, в дальнейшем оно будет признано недействительным.

При допущении данных нарушений, проводимая до этого момента коммерческая деятельность компании будет приобретать характер незаконного предпринимательства. За это предусмотрена уголовное или административное наказание в зависимости от степени нарушения. Если вина компании будет доказана, наказание понесут именно учредители.

Также существует такой неприятный момент как наложение субсидиарной ответственности. В случае с обществом с ограниченной ответственностью, некоторые считают, что при его закрытии учредители будут освобождены от задолженности. Но это далеко не всегда так.

Если возникнет недостаток имущества, используемого для погашения долгов, придётся заняться поиском тех лиц, которые вернут оставшиеся долги.

Опираясь на судебную практику, можно сделать вывод о том, что участие в завершённых банкротством операциях не всегда является обязательным. Поэтому, иногда достаточно предоставить доказательства о ненадлежащем контроле за работой компании со стороны учредителей. Сюда же можно отнести несвоевременную подачу документов на банкротство, чтобы бывшие собственники смогли предъявить претензию на сумму возникшей задолженности.

Это наиболее актуальное решение в случае наличие долгов перед бюджетом. Если будет принято решение о выходе одного из участников из состава учредителей, это также не всегда является решением проблемы. Это связано с тем, что новый участник должен будет принять на себя обязанности ушедшего учредителя за исключением ответственности за принятые им решения.

4. Права учредителя

Опираясь на федеральный закон №14 «О регистрации индивидуальных предпринимателей и регистрации юридических лиц», учредитель имеет право на:

  • получение причитающейся части имущества организации, если оно будет ликвидировано;
  • распределение прибыли в ходе хозяйственной деятельности компании;
  • выход из состава акционеров, членов или участников с отчуждением внесённой доли в уставной капитал;
  • получение достоверных и актуальных данных о всех направлениях работы организации;
  • продажу имеющейся доли в компании третьим лицам или соучредителем;
  • доступ к документам, налоговым отчётам и бухгалтерии;
  • участие в принятии решений относительно деятельности предприятия.

Если у учредителей возникло желание расширить свои права в ходе управления компанией, этот факт следует зафиксировать в учредительном договоре компании или уставе. Такое расширение прав может произойти на основании единогласного решения всех учредителей. Ограничение на такие дополнительные права могут быть наложены в случае наличия трети голосов от общего числа учредителей.

Также благодаря договору о расширении прав можно урегулировать следующие вопросы:

  • порядок реализации прав каждого из участников;
  • способ голосования;
  • создание конкретных условий для ;

Особенно внимательно следует отнестись к изучению полномочий созданных учредителями органов управления. Это касается тех собственников, которые владеют небольшой долей уставного фонда. К примеру, речь может идти о праве заключения сделок на крупные суммы.

При согласии на сделку учредителей, владеющих не менее 60% уставного фонда, тот собственник, который владеет 20%, будет поставлен перед фактом участия в кабельном кредите, способным в дальнейшем нанести вред финансовой стойкости компании.

5. Что нужно для входа в состав учредителей

Чтобы стать учредителем уже существующей компании, необходимо следующее:

  1. Взнос определенной суммы вклада в уставной капитал с соблюдением основной процедуры его повышения. В таком случае, заинтересованные лица имеют право подавать заявление о необходимости принятия данного документа. Здесь следует указать общий размер вклада, сроки внесения и дату. Кроме этого, понадобится информация об общем размере долевой части, которую мог бы иметь новый учредитель.
  2. Выкуп одной части из общей доли учредителя компании. Для этого составляется соответствующие договора купли-продажи. После документы необходимо заверить в нотариальной конторе. Любые дополнительные бумаги можно получить в соответствующих организациях, которые установят сроки действия текущего соглашения.
  3. Основное соглашение о принятии нового учредителя посредством повышения уставного капитала принимается единогласно решением общего собрания. Вместе с этим будет приниматься решение о дальнейшем внесении изменений в соответствующую учредительную документацию. Данную процедуру необходимо зарегистрировать в соответствии законодательством в течение 6 месяцев.

Если юридическое или физическое лицо собирается войти в состав учредителей через внесение доли в уставной капитал, необходимо написать заявление о включении в состав владельцев компании. Также в данном заявлении нужно упомянуть о своём желании войти в состав организации, порядок уплаты доли в уставной капитал, а также её размер.

Советуем прочитать:  Техосмотр на новую машину

Далее руководство соберётся на собрании по поводу приёма нового участника, а также внесения изменений в устав, ЕГРЮЛ и решения вопроса о распределении долей в уставном капитале. После этого вносится необходимая сумма. В налоговую службу следует предоставить следующие документы:

  • протокол собрания;
  • заявление о регистрации изменений;
  • данные об изменении в уставе;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • заявление о регистрации изменений;
  • приходные кассовые ордера о повышении уставного капитала и внесении вклада;
  • заявление о вступлении в состав учредителей нового участника и внесении дополнительного вклада.

В течение 7 дней новый участник может получить в налоговой службе документы о завершении процесса и соответствующее свидетельство об участии в уставном капитале компании.

6. Отличие участника от учредителя

Зачастую, понятие «участник» и «учредитель» применяются как равнозначные и большой ошибки в этом нет. Учредитель это тот, кто непосредственно принимал участие в регистрации компании, а участник, это лицо, занимающееся её управлением. Разница в понятиях возникает из ГК РФ и Федерального закона №14.

В российском законодательстве нет строгого определения данным понятием, но они отличаются конкретными правами.

Учредитель имеет право на:

  • принятие устава;
  • назначение лиц на руководящие должности;
  • принятие решений об учреждении ООО;
  • назначение фактического местоположения компании, юридического адреса и выбор названия;
  • утверждение уставного капитала.

К правам участников можно отнести следующее:

  • определение направления основной деятельности компании;
  • распределение прибыли;
  • изменение суммы уставного капитала, устава юридического адреса и названия компании;
  • принятие отчётности;
  • ликвидация или реорганизация ООО.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что права учредителей сконцентрированы на создании организации, а участников связаны с деятельностью юридического лица. По факту, создателем и учредителем может быть один и тот же человек, но в разные промежутки времени. Данные понятия необходимо разделять только в тех случаях, когда их применение носит принципиальное значение и может отразиться на характере имеющихся прав.

В остальных ситуациях, их можно применять как равноправные.

7. Получение заёмных средств

Согласно закону: учредитель может получить кредит от своей организации. Зачастую, это происходит в ситуациях, когда учредителю срочно понадобились деньги и у него нет времени на ожидание выплаты дивидендов. Договор на получение таких средств должен быть заключён в письменном виде и соответствовать стандартным требованиям к договорам займа.

В документе следует указать следующее:

  • сроки и условия, на которых будет происходить возврат средств;
  • предмет договора;
  • проценты по займу (если они будут установлены);
  • цель получения;
  • сумма.

Кредит может быть выдан в безналичной и наличной форме. В последнем случае следует оформить расходный кассовый ордер. Если речь идёт о безналичном выдаче, необходимо подготовить платёжное поручение для банка.

Учредители достаточно часто пользуются возможностью взять займ у собственной организации, так как это одно из лучших законных решений временных материальных трудностей.

8. Дивиденды

Дивидендные выплаты производятся в соответствии с размером вклада в уставной капитал каждого из учредителей. Они предоставляются в определённом порядке и не характеризуются изъятием средств из оборота по требованию одного из участников уставного капитала. Например, если сравнить с ИП, средства могут быть предоставлены в любой момент, так как предприниматель самостоятельно распоряжается полученной прибылью.

Дивиденды облагаются НДФЛ, но касательно страховых взносов, они не начисляются. С данным вопросом можно подробнее ознакомиться, изучив 28 статью Федерального закона №14. В стандартных ситуациях, выплата дивидендов происходит один раз в квартал, но, по решению собрания учредителей, порядок выплат может быть изменён.

Периодичность выплат можно сократить до одного раза в 6 месяцев или в год. В дальнейшем, информацию об этом решении необходимо отобразить в уставе компании. Также стоит учесть, что дивиденды могут быть выплачены в случае, если чистая прибыль превысит уставной капитал.

В противном случае выплаты будут приостановлены, а компенсация за пропущенные даты, зачастую, не предоставляется.

Adblock
detector