- Юридическое определение понятия «государственная пошлина» в Налоговом кодексе.
- 51. Сметно-бюджетное финансирование: понятие, принципы, основы правового регулирования. Понятие сметы, бюджетной росписи, их структура. Порядок их составления и утверждения.
- Сравнение
- Общая характеристика
- Субсидия — что это?
- Субвенция
- Что такое дотации
- Основания, по которым возможно назначение
- Субсидии
- Основания для предоставления субвенции
- Основания для выплаты дотации
- Виды выплат
- Как оформить получение субвенции
- Документы для оформления
Правовой основой формирования и использования внебюджетных фондов являются такие нормативные акты, как Бюджетный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О занятости населения в РФ» и другие нормативные акты.
Государственными внебюджетными фондами Российской Федерации являются:
— Пенсионный фонд Российской Федерации;
— Фонд социального страхования Российской Федерации;
— Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
— Государственный фонд занятости населения.
Государственными внебюджетными фондами управляют органы государственной власти. Бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации составляются органами управления указанных фондов и представляются органами исполнительной власти на рассмотрение законодательных органов одновременно с проектами соответствующих бюджетов на очередной финансовый год.
Бюджеты названных фондов рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Аналогичный порядок составления, представления и утверждения бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов предусмотрен ст. 145 БК РФ.
Юридическое определение понятия «государственная пошлина» в Налоговом кодексе.
Государственная пошлина — сбор, взимаемый c плательщиков, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, кроме действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.
Выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.
51. Сметно-бюджетное финансирование: понятие, принципы, основы правового регулирования. Понятие сметы, бюджетной росписи, их структура. Порядок их составления и утверждения.
Сметно—бюджетное финансирование — безвозмездное и безвозвратное предоставление денежных средств из федерального бюджета на основе смет.
Принципы сметно—бюджетного финансирования:
безвозвратность и безвозмездность отпуска денежных средств;
целевое направление средств, т.е. определение конкретных мероприятий и целей на которые они должны быть использованы;
получение максимального эффекта при минимуме затрат;
финансирование в меру выполнения работ и услуг предусматривает, что средства выделяются не автоматически в пределах годовых работ и услуг, а в соответствии с фактическим их выполнением, количественными и качественными показателями.
Смета — финансовый план предприятия или учреждения, определяющий объем поступающих доходов и целевое распределение этих доходов на финансирование проведения необходимых расходов.
Основная структурная единица сметы — статья.
Законом установлен строго определенный список сметных статей, который не может быть произвольно изменен.
Виды сметных статей:
1) индивидуальные — статьи отдельных доходов и расходов;
2) укрупненные — заработная плата, текущие расходы, капитальные вложения.
Основу сметных статей составляют нормы расходов — единые плановые показатели сметных расходов.
Этапы сметного процесса:
составление — смета составляется бюджетным учреждением на текущий финансовый год (с периодичностью: I квартал, полугодие, 9 месяцев и год).
Действие утвержденных смет доходов и расходов начинается 1 января и прекращается 31 декабря соответствующего года.
Бюджетная смета казенного учреждения составляется с учетом объемов финансового обеспечения для осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, предусмотренных при формировании планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждаемых в пределах лимитов бюджетных обязательств на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.
утверждение органом или должностным лицом, обладающим полномочиями по утверждению смет.
Бюджетная смета казенного учреждения составляется, утверждается и ведется в порядке, определенном главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится казенное учреждение, в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации.
Бюджетная смета казенного учреждения, являющегося органом государственной власти (государственным органом), органом управления государственным внебюджетным фондом, органом местного самоуправления, осуществляющим бюджетные полномочия главного распорядителя бюджетных средств, утверждается руководителем этого органа.
отчет по смете.
Бюджетная роспись -документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита; распределяет ассигнования между получателями бюджетных средств и составляется в соответствии с бюджетной классификацией.
В соответствии с Порядком сводная бюджетная роспись федерального бюджета, составляемая Минфином России, включает бюджетные ассигнования:
по расходам федерального бюджета на текущий финансовый год и на плановый период в разрезе ведомственной структуры расходов федерального бюджета;
по источникам финансирования дефицита федерального бюджета на текущий финансовый год и на плановый период в разрезе кодов классификации источников финансирования дефицитов бюджетов.
Порядок составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей (распорядителей) бюджетных средств, включая внесение изменений в них, устанавливается соответствующим финансовым органом.
Бюджетные росписи главных распорядителей бюджетных средств составляются в соответствии с бюджетными ассигнованиями, утвержденными сводной бюджетной росписью, и утвержденными финансовым органом лимитами бюджетных обязательств.
Утверждение бюджетной росписи и внесение изменений в нее осуществляются главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств.
Показатели бюджетной росписи по расходам и лимитов бюджетных обязательств доводятся до подведомственных распорядителей и (или) получателей бюджетных средств до начала очередного финансового года, за исключением случаев, предусмотренных статьями 190 и 191 настоящего Кодекса.
Изменение показателей, утвержденных бюджетной росписью по расходам главного распорядителя бюджетных средств в соответствии с показателями сводной бюджетной росписи, без внесения соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись не допускается.
Сравнение
Итак, данные понятия очень близки между собой и, по сути, обозначают передачу материальных ресурсов от вышестоящих бюджетов нижестоящим. Однако субвенция всегда выдаётся только в денежной форме, так как направляется для реализации определённых проектов. Субсидия может быть выделена и в натуральной форме (продукты питания, учебники, материальная помощь).
Как субвенция, так и субсидия не облагается налогами. Решение об их выделении принимается уполномоченными лицами. Однако субвенция выдаётся только бюджетам другого уровня или юридическим лицам.
Это могут быть малые предприятия, образовательные учреждения, административные единицы. Запрос на получение помощи, как правило, идёт «снизу вверх». Субсидия может выдаваться и физическим лицам в рамках целевой программы, а также индивидуальным предпринимателям.
В этом случае она распространяется на неограниченный круг лиц, то есть помощь выделяется «сверху вниз».
Контроль за целевым и своевременным использованием субвенций – обязателен. Если данные условия не соблюдаются, то денежные средства подлежат возвращению. Что касается субсидий, то здесь контроль не настолько строг. Это связано с тем, что они могут выделяться широкому кругу лиц, в том числе физических, а потому возможна лишь выборочная проверка.
Общая характеристика
Рассмотрим более подробно.
Субсидия — что это?
Под субсидией подразумевается мера финансовой поддержки, выделение которой осуществляется из средств регионального или федерального бюджета. Выплата передается организации или человеку.
Среди основных свойств такой меры поддержки можно выделить:
- Наличие долевого финансирования;
- Денежные средства должны быть на выполнение конкретной цели;
- Выплату не нужно возвращать обратно.
К примеру, денежные средства могут быть выделены человеку для строительства своего жилья. В отношении юридических лиц такая мера поддержки может быть применена для возможности реализации ими каких-либо инвестиционных проектов.
Субвенция
Субвенция — денежные выплаты из бюджета определенного уровня, предназначающиеся бюджетам иного уровня.
Среди основных особенностей такой материальной поддержки можно выделить:
- Срочность;
- Денежные средства должны быть потрачены на определенные цели.
При нарушении получателем хоть одного из вышеперечисленных требований, он будет обязан вернуть все полученные денежные средства в бюджет.
Что такое дотации
Под дотацией подразумевается пожертвование, которое не нужно возвращать. Выдача данных денежных средств предоставляется без определенных целей использования, поэтому факт их трат государством никак не контролируется.
Основания, по которым возможно назначение
Рассмотрим нюансы назначения.
Субсидии
Назначение субсидии происходит в отношении социально незащищенных и малоимущих категорий граждан. Данные денежные средства носят роль материальной поддержки при наличии официального подтверждения того, что человек действительно нуждается в получении такой помощи.
Кроме того получатель должен соответствовать нескольким требованиям:
- У человека должно быть гражданство РФ или он должен быть официальным резидентом страны;
- Получатель должен официально проживать на территории РФ;
- У получателя не должно быть никаких долгов по оплате услуг ЖКХ;
- У человека есть постоянное место регистрации и жилье.
Выплата субсидий предоставляется нескольким категориям граждан:
- Молодые семьи;
- Лица, достигшие пенсионного возраста;
- Лица с инвалидностью и семьи, в которых осуществляется уход за такими гражданами;
- Многодетные семьи.
Если человек входит в одну из перечисленных категорий граждан, и при этом уровень его дохода не превышает установленный в регионе проживания прожиточный минимум, он вправе обратиться за получением материальной поддержки.
Внимание! Если предоставление субсидии полагается семье, то в расчете учитывается среднедушевой доход всех членов (принимается во внимание наличие других пособий, социальных выплат). В расчет принимаются и несовершеннолетние.
Основания для предоставления субвенции
Выплата субвенций осуществляется только на основании заранее полученных заявок от органов муниципальной власти. Согласно закону, административные служащие в каждом субъекте РФ должны проанализировать свои расходы за прошедший период, определить потребности.
На основании проведенного анализа составляется заявка, которая направляется на рассмотрение в правительство. Все требования, указанные в этом документе рассматриваются и обсуждаются. Та часть, которая получила одобрение, получит право на субвенцию.
Все неизрасходованные средства в конце расчетного периода должны быть возвращены. При этом выход за пределы оговоренной суммы и получить большой остаток нежелательно — это свидетельствует о том, что расчеты были осуществлены неверно, и часть средств была удержана без необходимости.
Внимание! При выявлении факта, что субъект не израсходовал большую часть от полученных денежных средств, в следующем периоде он может быть оштрафован.
Основания для выплаты дотации
Дотация может предоставляться нескольким категориям получателей на различных основаниях:
- Трансферт из государственного бюджета в бюджеты другого уровня;
- Предоставление средств организациям для покрытия расходов на издержки производства;
- Предоставление выплат гражданам для покрытия их убытков.
Виды выплат
Все денежные выплаты предоставляются для удовлетворения получателем определенных целей. В зависимости от того, на какие именно цели будут потрачены средства, материальную поддержку можно подразделить на несколько видов.
Субвенцию можно подразделить на виды в зависимости от тенденций, существующих в государственной экономике. В основном же подразделение на типы происходит в зависимости от целей:
- Осуществление полномочий органами местной власти;
- Покрытие дефицита бюджета;
- Выполнение государственного заказа.
Виды субсидий зависят от основных направлений соцподдержки в стране:
- Поддержка семьи;
- Разделение ответственности при уходе за недееспособным человеком.
Субсидии могут предоставляться гражданам в качестве пособия, а могут иметь вид льгот, К примеру:
- Выплаты на покупку жилья;
- Льготы при оплате ЖКХ;
- Помощь в открытии своего бизнеса;
- Выплата детских пособий;
- Льготы для военнослужащих;
- Квоты на лечение.
Как оформить получение субвенции
Для оформления субвенции, представитель региональной власти должен составить заявку по установленной форме и передать ее в центральный орган власти. В документе должна содержаться информация о расходах, понесенных субъектом РФ в прошлом году, планируемые траты в текущем периоде, обоснованность заявленных требований.
Сам орган местной власти не устанавливает сумму господдержки самостоятельно. Расчет суммы производится по определенной методике.
После получения денежных средств, орган региональной власти распределяет сумму между нуждающимися ведомствами. В свою очередь получатели обязуются ежеквартально предоставлять отчеты об использовании средств, полученных в качестве поддержки.
Документы для оформления
Среди основной для выделения субвенций можно выделить несколько нормативных актов, решений органом местного самоуправления, целевых программ.
В зависимости от вида субсидии и субвенции, получатель должен позаботиться о предоставлении определенного пакета документов. Точный перечень бумаг напрямую зависит от причины обращения за выплатой, поэтому его нужно уточнять в каждом конкретном случае.