Статья 145

1. После рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают одно из трех предусмотренных ст. 145 УПК решений, а именно: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст.

146 УПК; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК.

2. Решения излагаются в постановлении. О принятом решении полномочный орган или должностное лицо обязаны в письменной форме сообщить заявителю.

Такое сообщение предпочтительно направлять в виде письма. В нем разъясняются право и порядок обжалования постановления следователя или дознавателя (см. ст.

ст. 124, 125, 148 УПК). При отказе в возбуждении уголовного дела к письму прилагается копия соответствующего постановления.

3. Согласно статье 145 УПК РФ направление сообщения по подследственности возлагает на полномочных должностных лиц и орган дознания принятие мер по сохранению следов преступления, что возможно посредством совершения организационных и процессуальных действий в соответствии со ст. 144 УПК РФ.

4. Органы прокуратуры не вправе принимать решения по сообщениям о преступлениях по существу, т.е. отказывать в возбуждении уголовного дела или возбуждать уголовное дело.

Однако значительное число обращений в прокуратуру связано с совершенными преступлениями. При этом поступившие в прокуратуру обращения, подлежащие рассмотрению с принятием решения по существу в органах Следственного комитета РФ, а также обращения, адресованные прокурорам, но содержащие вопросы, относящиеся к компетенции следственных органов; ходатайства в порядке ст. ст.

119 и 120 УПК РФ, разрешение которых отнесено к компетенции органов предварительного расследования, после их регистрации и предварительного рассмотрения направляются в соответствующие органы с одновременным извещением заявителей о принятом решении. Если в адресованных прокурору обращениях содержатся вопросы, разрешение которых отнесено как к его компетенции, так и к компетенции органов предварительного расследования, такие обращения подлежат разрешению в соответствующих прокуратурах. По результатам проведенной проверки копии данных обращений и ходатайств при необходимости направляются в органы предварительного следствия или дознания, в том числе в случае выявления нарушения законодательства — одновременно с актами прокурорского реагирования, о чем сообщается заявителю.

По инициативе исполнителя копии таких обращений могут быть направлены в органы предварительного расследования сразу после предварительного рассмотрения с обязательным уведомлением заявителя (Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденная Приказом Генерального прокурора РФ от 17 декабря 2007 г. N 200 (п. 3.3) ).

Поступившие в органы прокуратуры сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях подлежат отдельному учету и регистрируются в порядке, установленном Приказом Генерального прокурора РФ от 27 декабря 2007 г. N 212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» и Инструкцией по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации. Зарегистрированные сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях незамедлительно направляются с учетом подследственности в органы, уполномоченные производить их прием, регистрацию и разрешение, о чем прокурор выносит постановление.

При этом органы прокуратуры должны проявлять оперативность в направлении в следственные органы и органы дознания информации о преступлении с тем, чтобы указанные субъекты имели возможность закрепить следы преступления. В связи с этим передавать материалы предписано с использованием средств оперативной связи либо нарочным. О направлении информации делается отметка в Книге учета сообщений о преступлениях.

Советуем прочитать:  Мировое соглашение о разделе имущества

Сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении должны принять и проверить дознаватель, другие должностные лица органа дознания, руководитель следственного органа, следователь. Неподследственность конкретного преступления одному из указанных субъектов не влечет отказ в принятии заявления и не может служить основанием предложения заявителю обратиться в орган, полномочный принимать решение по существу сообщения. Если заявление подлежит рассмотрению другим органом, а не тем, к кому обратился заявитель, то заявление принимается правоохранительным органом и после этого направляется по подведомственности (т.е.

по подследственности или в суд) для разрешения по существу, о чем выносится постановление.
———————————
URL: https://genproc.gov.ru (дата обращения: 09.06.2015).

5. Передача сообщения о преступлении с другими материалами, относящимися к нему, по подведомственности в следственных органах Следственного комитета РФ производится в течение одних суток с сообщением заявителю о принятом решении и разъяснением права на его обжалование (п. 33 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации).

Если сообщение о преступлении поступило в органы Следственного комитета РФ (или другие органы предварительного расследования) и в материалах его проверки обнаруживаются сведения, указывающие на признаки преступлений, подследственных иным органам, в такой части материалы проверки направляются прокурору для принятия решения в соответствии с п. 12 ч. 2 ст.

37 УПК РФ .
———————————
См.: Приказ Председателя Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. N 2 «Об организации предварительного расследования в Следственном комитете Российской Федерации» // https://www.sledcom.ru (дата обращения: 09.06.2015).

6. Исключением из правила об обязанности правоохранительных органов принять и разрешить любое сообщение о преступлении является поступление заявления по делу частного обвинения, которое рассматривается согласно ч. 6 ст.

144 УПК РФ мировым судьей (судьей гарнизонного военного суда в соответствии с правилами о подсудности). Однако следует учитывать, что заявления по делам частного обвинения могут поступать не в суд, а в органы расследования. К таким заявлениям следует относиться крайне внимательно.

Тщательно необходимо оценить материалы и ситуацию, чтобы исключить наличие в деянии признаков преступлений, по которым обязательно производство предварительного расследования. Если в заявлении усматриваются признаки преступления, уголовные дела о которых не отнесены к делам частного обвинения, к ним применяется общий порядок принятия и проверки заявления. И только после неподтверждения по результатам проверки наличия признаков иных преступлений заявление может быть направлено мировому судье для принятия решения по существу.

Комментарий к ст. 145 ГК РФ

1. Комментируемая статья проводит трехчленную классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения в бумаге управомоченного по ней лица. Основной недостаток этой классификации состоит в том, что она вынуждает относить к одному виду ценных бумаг такие разнородные бумаги, как, например, именные акции и именные векселя, которые отличаются друг от друга по способу легитимации держателя бумаги и другим существенным признакам (именным акциям присуще свойство публичной достоверности, в то время как именные векселя данного свойства лишены).

Советуем прочитать:  Срок годности выписки из егрн

2. Более правильной является классификация, построенная на различии в способах легитимации держателя бумаги в качестве субъекта удостоверенного ею права (см.: Агарков М.М. Учение о ценных бумагах.

М., 1927. С. 24 — 27; Крашенинников Е.А.

Именная акция как ценная бумага // Очерки по торговому праву. Ярославль, 1995. Вып.

2. С. 6 — 8).

С этой точки зрения известные российскому законодательству ценные бумаги подразделяются на следующие виды:

— ценные бумаги на предъявителя, такие, например, как предъявительские чеки, простые складские свидетельства и сберегательные книжки на предъявителя, характеризуются тем, что легитимация их держателя в качестве субъекта удостоверенных ими прав основывается на одном только факте предъявления бумаги;

— ордерные ценные бумаги, к которым относятся ордерные векселя, ордерные коносаменты, ордерные чеки, а также двойные складские свидетельства и их составные части (складские свидетельства и залоговые свидетельства), легитимируют своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей (индоссаментов), учиненных на предъявленной им бумаге;

— именные ценные бумаги, такие, например, как именные акции и именные облигации акционерных обществ, характеризуются тем, что их держатель является легитимированным в качестве субъекта удостоверенных ими прав, если его имя обозначено как в самой бумаге, так и в реестре обязанного лица;

— обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги), к числу которых принадлежат именные чеки, именные векселя, именные сберегательные и депозитные сертификаты, закладные, именные коносаменты и именные ценные бумаги Российской Федерации, легитимируют своего держателя, если он назван в качестве управомоченного в тексте предъявленной им бумаги или является правопреемником первого приобретателя права из бумаги.

3. Предъявительские, ордерные и именные ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности (см. п.

2 коммент. к ст. 142 ГК).

Ректа-бумаги представляют собой бумаги, не обладающие публичной достоверностью. Право, удостоверенное бумагой публичной достоверности, принадлежит собственнику бумаги. Субъектом права из ректа-бумаги выступает лицо, указанное в бумаге в качестве управомоченного, или его правопреемник.

4. Возможность выдачи ценных бумаг определенного вида в качестве предъявительских, ордерных, именных или ректа-бумаг определяется законом. Так, например, закон допускает выдачу только ордерных и именных векселей (абз.

1 и 2 ст. 11 Положения о переводном и простом векселе), а сберегательные сертификаты могут быть лишь именными или предъявительскими (п. 2 ст.

844 ГК).

Законодательная основа – статья 145 НК РФ

Освобождение от НДС в 2021 году получат не все налогоплательщики. Льготу отменили для плательщиков Единого сельскохозяйственного налога. Статья 145 НК РФ была изменена в соответствии с ФЗ-335 от 27.11.2017г.

Несмотря на общее название «Освобождение от обязанностей налогоплательщика», регламентирует статья 145 НК РФ освобождение от уплаты НДС – статья размещена в главе 21 второй части Налогового кодекса РФ, посвященной расчету и уплате НДС.

Суть поправок и последние новости

Первый абзац п. 1 ст. 145 НК РФ теперь изложен таким образом, что для плательщиков ЕСХН сделано исключение из общего правила, согласно которому освобождены от обязанности по расчету и уплате НДС организации и ИП в том случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации продукции (работ, услуг) без учета налога не превысил двух миллионов рублей.

Советуем прочитать:  Подтверждение оквэд 2025 сроки

Таким образом, основной смысл изменений, которым подверглась статья 145 НК РФ, – освобождение от НДС в 2021 году для есхнщиков (не для всех) отменено. Таким образом, с 2019 года часть плательщиков единого сельхозналога лишается права на получение данной льготы. Соответственно, они обязаны выполнять все установленные НК РФ для плательщиков НДС обязанности: составлять и передавать в ИФНС декларации по налогу в предусмотренные сроки и установленной формы, выставлять счета-фактуры, вести учет полученных счетов-фактур и книгу покупок и продаж.

Во втором абзаце п. 1 ст. 145 НК РФ указано, при наличии каких условий в совокупности еснщики могут по-прежнему не уплачивать НДС:

  • организации и ИП переходят на данную систему налогообложения и реализуют право на освобождение от НДС в одном календарном году;
  • за предшествующий год сумма дохода от реализации продукции (работ, услуг) не превысила 100 000 000 рублей.

Предельные значения дохода установлены в действующей редакции НК РФ:

  • 2020 – 80 миллионов;
  • 2021 – 70 миллионов;
  • 2022 год и последующие – 60 миллионов.

Таким образом, пороговые значения снижаются каждый год вплоть до 2022 года каждый год на 10 миллионов рублей. Внесение дополнительных поправок в эти нормы не исключено.

Обзор статьи

Статья регулирует вопросы освобождения от уплаты НДС. В ней перечислены условия получения льготы: сумма дохода от реализации продукции или услуг за три подряд предшествующих месяца не должна превышать два миллиона рублей. Эта правовая норма – пункт 1 статья 145 НК РФ – фактически она аккумулирует основной смысл статьи, все остальные положения разъясняют его и определяют порядок применения льготы.

П. 3 ст. 145 НК РФ, например, устанавливает обязанность подачи письменного уведомления об использовании права на освобождение от расчета и уплаты НДС.

Форма документа утверждена Минфином РФ, срок подачи – не позднее 20 числа месяца, в котором началось использования права на освобождение от НДС. Подача уведомления для применения льготы является обязательной, а вот несоблюдение сроков не является безусловной причиной для отказа в ее предоставлении согласно постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2015 № 33. Уведомление с подтверждающими документами (выписка из баланса, книги продаж, книги учета доходов и расходов) подается по месту учета.

Не имеют права на освобождение от НДС организации и ИП, реализующие подакцизные товары, освобождение не применяется в отношении обязанностей по операциям ввоза товаров на территорию РФ и территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Организации и индивидуальные предприниматели не вправе самостоятельно отказаться от заявленного освобождения от расчета и уплаты НДС. Исключение: если право на освобождение утрачивается плательщиком налога.

В том случае, если сумма дохода превышает установленное пороговое значение, организация или индивидуальный предприниматель утрачивают право на льготу начиная с первого числа месяца, в котором имело место данное превышение.

Организации и индивидуальные предприниматели, которые утратили право на льготу, не могут повторно заявить об освобождении от НДС. Сумма НДС за месяц, в котором доход превысил пороговое значение, подлежит восстановлению и уплачивается в государственный бюджет.

Adblock
detector