Срок дознания

Статья 224. Особенности избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу

[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 224]

1. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, дознаватель вправе возбудить перед судом с согласия прокурора ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса.

2. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

3. При невозможности составить обвинительный акт в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса, после чего производство дознания продолжается в порядке, установленном настоящей главой, либо данная мера пресечения отменяется.

4. При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей статьи 108 настоящего Кодекса, по ходатайству дознавателя с согласия прокурора района, города или приравненного к нему военного прокурора на срок до 6 месяцев.

Комментарии к ст. 223 УПК РФ

1. В настоящее время дознание осуществляется не только по очевидным преступлениям, то есть и в том случае когда не известно лицо, совершившее преступление. Дознание может быть осуществлено лишь в том случае, когда уголовное дело возбуждено по признакам одного или нескольких преступлений, перечисленных в ч.

3 ст. 150 УПК. Если хотя бы одно из преступлений, по признакам которых возбуждено уголовное дело, подследственно следователям, предварительное расследование по делу осуществляется в форме предварительного следствия, а не дознания.

2. Деятельность органа дознания по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, является одной из форм предварительного расследования и именуется дознанием в полном объеме.

3. Общее у дознания в полном объеме и предварительного следствия:

— момент начала и окончания;

— перечень, основания и порядок производства следственных действий;

— перечень, основания, процедура избрания, изменения и отмены основных (за исключением предусмотренной ст. 104 УПК) мер пресечения и применения иных мер процессуального принуждения;

— при производстве дознания так же, как во время предварительного следствия, участвует защитник;

— требования к составляемым в ходе расследования процессуальным документам и др.

4. Этот вид дознания во многом повторяет предварительное следствие, за следующими исключениями:

— орган дознания может в определенных законом случаях не составлять постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, по окончании дознания составить обвинительный акт;

— гражданский истец и гражданский ответчик, а также их представители не знакомятся с материалами уголовного дела;

Советуем прочитать:  Заявление о выходе на работу после декрета

— эту форму предварительного расследования может осуществлять дознаватель, который не обладает процессуальной самостоятельностью. Он вправе обжаловать любое указание прокурора, но обязан, несмотря на это обжалование, немедленно приступить к его исполнению. Обжалование дознавателем письменного указания прокурора ни при каких обстоятельствах не приостанавливает его исполнения (см.

также о процессуальной самостоятельности следователя комментарий к ст. 38 УПК).

5. Есть и другие несущественные отличия, связанные с тем, что предварительное расследование, к примеру, по преступлениям, совершенным военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, осуществляется следователями.

6. При производстве дознания не может быть избрана такая мера пресечения, как наблюдение командования воинской части.

7. Дознание не может быть завершено направлением дела в суд для рассмотрения вопроса о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

Чем занимается дознание

Органы дознания проводят дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, выполняют неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания.

Органы дознания

Органами дознания, согласно ст. 40 УПК РФ, являются:

  • органы внутренних дел РФ, включая территориальные, линейные управления, отделы, отделения, пункты;
  • органы исполнительной власти, наделенные правом осуществления оперативно-розыскной деятельности. К таким органам в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности Российской Федерации» относятся оперативные подразделения органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности, Федеральных органов государственной охраны, таможенных органов РФ, Службы внешней разведки, Федеральной службы исполнения наказаний;
  • органы Федеральной службы судебных приставов;
  • начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов;
  • органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Таким образом, следуя логике законодателя, определившего в ст. 151 УПК РФ подследственность уголовных дел, в первую очередь необходимо определить, относится ли преступление к подследственности органа дознания, а потом решить, конкретно к полномочиям какого из них.

Полный перечень органов дознания — учреждений следующий:

  1. органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные, в том числе линейные, управления (отделы, отделения, пункты) полиции;
  2. органы Федеральной службы безопасности;
  3. органы внешней разведки Министерства обороны РФ;
  4. федеральные органы исполнительной власти в области государственной охраны;
  5. таможенные органы Российской Федерации;
  6. органы Службы внешней разведки Российской Федерации;
  7. органы Федеральной службы исполнения наказаний;
  8. органы Федеральной службы судебных приставов;
  9. органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Кроме того, органами дознания признаны должностные лица (а не возглавляемые ими учреждения):

  1. начальники органов военной полиции Вооруженных Сил РФ, командиры воинских частей, соединений;
  2. начальники военных учреждений или гарнизонов;
  3. капитаны морских и речных судов;
  4. руководители геолого-разведочных партий и зимовок;
  5. начальники российских антарктических станций и сезонных полевых баз;
  6. главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.
Советуем прочитать:  Недействительность завещания

Подразделения этих органов вправе осуществлять дознание по уголовным делам, не требующим проведения предварительного расследования. Кроме этого, они полномочны проводить следственные действия по иным уголовным делам, но при условии неотложности требуемых следственных действий, в целях предотвращения утраты следов и орудий преступления, задержания виновного лица (п. 2 ч.

2 ст. 40 УПК РФ).

После этого в срок не более 10 суток такое уголовное дело подлежит передаче руководителю следственного органа для рассмотрения по подведомственности (ч. 3 ст. 157 УПК РФ).

Есть мнение, согласно которому выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, является одной из форм дознания (Чабукиани О.А. Ускоренное (упрощенное) расследование: «за» и «против» // Российская юстиция. 2012.

N 12. С. 67 — 69; Осипов А.А.

О субъектах, осуществляющих предварительное расследование в форме дознания по действующему уголовно-процессуальному законодательству РФ // Российский следователь. 2009. N 11.

С. 9 — 12).

В случае если результатом проведения неотложных следственных действий не стало установление подозреваемого лица, эти органы обязаны даже после передачи уголовного дела проводить оперативно-розыскные мероприятия для установления лица, совершившего преступление, с обязательным уведомлением об их результатах следователя. Все остальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия проводятся только по поручению следователя (ч. 4 ст.

157 УПК РФ).
Руководство дознавателями, как следует из ст. 40.1 УПК РФ, осуществляют начальник подразделения дознания и его заместитель, поручая конкретному дознавателю проверить сообщение о преступлении и принять решение об отказе или возбуждении уголовного дела.

Применительно к процессуальным полномочиям такого начальника по уголовному делу после анализа диспозиции ч. 1 ст. 40.1 УПК РФ можно выделить следующие:

  • передавать уголовное дело другому дознавателю;
  • отменять необоснованные, по его мнению, постановления о приостановлении производства дознания;
  • давать указания о направлении расследования, о квалификации деяния;
  • ходатайствовать перед прокурором об отмене постановления дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку права на самостоятельную отмену такого постановления в силу УПК РФ он не имеет;
  • кроме этого, он может самостоятельно возбудить уголовное дело и самостоятельно провести по нему дознание в полном объеме, поскольку он обладает всеми полномочиями дознавателя.

Руководителем начальника подразделения дознания является начальник органа дознания, который возглавляет соответствующий орган дознания, а также его заместитель, которые имеют такие же полномочия по отношению к дознавателю, уполномоченному ими на производство дознания по уголовному делу. Кроме этого, они вправе продлевать сроки сообщения о преступлении, принимать решение о производстве дознания группой, утверждать обвинительный акт или обвинительное постановление по уголовному делу (ст. 40.2 УПК РФ).

Порядок и сроки дознания

Порядок, так же, как и сроки дознания, подробно регламентируется ст. 223 УПК РФ. Её первая часть является отсылочной и предусматривает, что сбор доказательств и следственные действия проводится согласно общим правилам. Исключением стала так называемая сокращённая форма дознания, порядок проведения которой регулируется главой 32.1 УПК РФ.

Советуем прочитать:  Возврат обуви

Особенности проведения дознания в сокращённой форме

Применить этот порядок расследования преступления возможно в случае, если возбуждение дела имело место в отношении одного лица, подозреваемый не оспаривал свою виновность, квалификацию и размер ущерба.

Не может быть применена эта форма дознания в случае, если дело ведётся в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, лица с определёнными отклонениями в психике либо субъекта, для которого русский язык не является родным и необходимо участие переводчика. Дознание должно проводиться на общих основаниях, если против сокращённого порядка возражает потерпевший.

[bold]Статья447 УПК РФ выделяет субъекты уголовного правонарушения, в отношении которых усечённый порядок дознания не применяется:[/bold]

  • судьи;
  • сотрудники прокуратур различных уровней;
  • адвокаты;
  • депутаты и зарегистрированные кандидаты в депутаты;
  • лица, занимающиеуказанные в статье должности на государственной службе.

Особенность порядка дознания, предусмотренная главой 32.1, состоит в том, что дознаватель имеет право при отсутствии возражений со стороны защиты не проводить традиционный сбор доказательств путём проведения процессуальных действий.

Не проводится допрос свидетелей, поскольку бывает достаточно объяснений, собранных на предварительной стадии, не назначается экспертиза, если дознаватель располагает заключением специалиста, сделанным на стадии проверки сообщения об уголовном правонарушении. В целом основой для составления обвинительного акта становятся материалы проверки. При этом участникам судопроизводства предоставлено право в любой момент до удаления судьи для вынесения приговора отказаться от сокращённого порядка дознания и перейти к общему.

Этот порядок отличается от общего сроками составления итогового акта, с которым дело направляется в суд. При сокращённом дознании окончательный документ называется обвинительным постановлением, составление которого должно быть завершено через 10 суток с момента начала проведения дознания в сокращённой форме. Если дознавателю по какой-то причине не удаётся уложиться в эти сроки, то дальнейшее расследование проводится в общей форме.

Итогом в этом случае становится составление обвинительного акта, конкретный срок которого в пределах общего срокане предусмотренУПК.

Ограничения по срокам

Сроки дознания регулируются статьями 223 УПК РФ и 226.6 УПК РФ и предусматривают 30 суток для общего и 15 суток для усечённого порядка. Причём в первом случае допускается продление прокурором срока до 30 суток.

Отдельные правила сроков действуют для возобновления приостановленного дознания.

[bold]Полномочиями по отмене процессуального акта о приостановлении обладают в соответствии со ст. 223 УПК РФ:[/bold]

  1. Прокурор.
  2. Начальник подразделения дознания.

Признаврешениенезаконным, они вправе возобновить осуществление следственных действий сроком до десяти суток. Дальнейшее продление производится на общих условиях.

Увеличенные сроки могут устанавливаться, если необходимо собрать дополнительные доказательства.

Так, при проведении экспертизы срок расследования составляет до шести месяцев, а при необходимости оказания правовой помощи со стороны иностранного государства срок дознания продлевается до года.

Adblock
detector