- 2. Субъективные признаки:
- Множественность преступлений: понятие, формы и уголовно-правовое значение.
- Уголовно-правовые последствия множественности.
- Исполнитель
- Организатор
- Подстрекатель
- Пособник
- Ответственность за соучастие
- Основания и пределы ответственности соучастников преступления
- Особенности подстрекательства
1.Количественный признак предполагает, что в совершении преступления участвуют два и более лица, достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч.1,2 ст.20 УК) и признанные вменяемыми (ч.1 ст.21 УК).
Из этого признака соучастия существует два изъятия:
А) Случаи использования «годным» субъектом для совершения преступления лица, не подлежащего в силу каких-либо причин уголовной ответственности (ч.2 ст.33 УК).
НР.: Если лицо не достигло возраста уголовной ответственности и его в совершение преступления вовлек совершеннолетний, то этот совершеннолетний будет признан исполнителем преступления и будет отвечать кроме этого по ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность».
Б) Совместное выполнение объективной стороны преступления несколькими лицами, из которых лишь одно способно нести уголовную ответственность, а остальные не подлежат ей в силу недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, невменяемости или каких-либо иных причин.
НР.: Не будет соучастия при совершении преступления с привлечением невменяемых лиц.
2. Качественный признак соучастия предполагает совместность действий соучастников, то есть направленность действий на совершение общего для соучастников преступления, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий.
(То есть: действие каждого соучастника взаимно дополняют друг друга и являются условием для совершения действий другими участниками; наступивший преступный результат является единым и общим для всех; между действиями каждого из соучастников и преступным результатом является причинная связь).
2. Субъективные признаки:
1.Умышленность соучастия возможно только в умышленном преступлении;
2.Все участвующие в совершении преступления лица действуют умышленно.
( Наличие общего умысла направленного на достижение единого результата; умышленная вина каждого из соучастников; каждый из соучастников выражает свое согласие на совместное совершение преступления).
От соучастия в преступлении следует отличать так называемую прикосновенность к преступлению — несообщение о готовящемся преступлении, а также заранее (до начала совершения преступления) не обещанное укрывательство преступления (преступников, следов преступления). Если первое из них вообще не считается преступлением, то заранее не обещанное укрывательства особо тяжких преступлений, рассматривается как преступление против правосудия (ст.316 УК). Однако за него не могут нести ответственность супруг (супруга) и близкие родственники лица, совершившего особо тяжкое преступление.
Вопрос № 2. Виды соучастников.
Роли, выполняемые лицами в совместно совершаемом преступлении, могут различаться, и в зависимости от характера действия соучастников выделяют следующие виды соучастников преступления:
1. Исполнитель – это лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвующие в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), либо лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, неподлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным кодексом (ч. 2 ст.
33 УК РФ).
Если объективная сторона преступления выполнена совместными действиями нескольких лиц, имеет место соисполнительство.
При этом полного выполнения каждым исполнителем всей объективной стороны преступления не требуется; для констатации соисполнительства достаточно, чтобы каждый из соисполнителей выполнил хотя бы часть объективной стороны преступления (НР.: при изнасиловании – не совершает лицо лично полового насильственного акта, но удерживал потерпевшую, чем содействовал другим в изнасиловании).
2. Организатор – это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию), либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ).
3. Подстрекатель – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или иными способами (ч. 4 ст. 33 УК РФ).
Иным способом: совет, просьба, лесть, убеждение, шантаж, обман, физическое воздействие.
4. Пособник – это лицо, содействующее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст.
33 УК РФ).
Виды пособничества:
1.Интеллектуальное – направлено на помощь в осуществлении преступления путем дачи советов, указаний, предоставлением иной информации, существенно облегчающих совершение преступления, или заранее данное обещание скрыть преступника, орудие, средства либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть эти предметы. Это обещание дается заранее, то есть до фактического окончания преступления, что отличает пособничество от приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ст.175 УК) и укрывательства преступлений (ст.316 УК).
2.Физическое – содействие преступлению путем предоставления средств или орудий его совершения, либо устранение препятствий. Физическое пособничество возможно как путем действия, так и бездействия, и должно оказывать исполнителю существенную помощь в совершении преступления.
Вопрос № 3. Виды и формы соучастия.
Формы соучастия подразделяются на следующие виды (ст. 35 УК РФ):
В зависимости от функциональных ролей, выполняемых соучастниками преступления можно выделить два вида:
1. Простое соучастие – соучастие без разделения ролей или соисполнительство (в котором все без исключения совместно участвующие в совершении преступления лица являются соисполнителями).
1. Сложное соучастие – в котором наряду с исполнителем (соисполнителями) присутствуют организатор, подстрекатель и (или) пособник. Наличие всех фигур не обязательно.
Множественность преступлений: понятие, формы и уголовно-правовое значение.
Под множественностью преступлений понимается совершение одним лицом нескольких преступлений, каждое из которых предусмотрено уголовно-правовой нормой и сохраняет свое уголовно-правовое значение.
Множественность преступлений характеризуется следующими признаками:
– деяния, образующие множественность, совершаются одним лицом;
– для множественности необходимо совершение не менее двух преступлений;
– эти преступления должны сохранять свое уголовно-правовое значение.
Уголовный кодекс различает две формы множественности:
Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Рецидив может быть трех видов:
Рецидив преступлений признается опасным:
– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раз было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
– при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
– при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
– при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
Рецидив:
– является обстоятельством, отягчающим наказание;
– влияет на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения;
– срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.
Совокупность преступлений – совершение одним лицом двух или более преступлений при условии, что ни за одно из них не погашена судимость или ни за одно из которых лицо не было осуждено.
Виды совокупности преступлений:
Реальной совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При этом не имеет значения, были ли преступления совершены умышленно или по неосторожности, были ли они окончены или нет, совершены ли в соучастии и т. д.
При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.
Идеальная совокупность – это одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ. Совокупность преступлений служит основанием для назначения более строгого наказания. При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление, а потом полностью или частично складывается.
Уголовно-правовые последствия множественности.
Множественность преступлений имеет ряд юридических последствий:
а) совершение юридически однообъектных и разнообъектных преступлений является в ряде случаев признаком состава при обстоятельствах, отягчающих наказание (п. «б» ч. 2 ст.
158 – неоднократность совершения кражи) или при особо отягчающих обстоятельствах (п. «в» ч. 3 ст.
158 – кража лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство);
б) изменяет квалификацию преступления: одно убийство из ревности квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК, а два убийства по тому же мотиву – по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК;
в) выступает в качестве обстоятельства, усиливающего наказание;
г) влияет при назначении наказания в виде лишения свободы на вид исправительного учреждения: лицам, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, назначается исправительная колония строгого режима, а в соответствующих случаях – тюрьма (ст. 58 – назначение осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения);
д) отдельные преступления могут быть совершены не иначе как после совершения ранее каких-то преступлений – ст. 313 (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи)
Исполнитель
Исполнитель — лицо, непосредственно своими действиями совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в совершении преступления вместе с другими лицами — соисполнителями.
Соисполнители могут выполнять как одинаковые действия (групповая драка, например), так и раздельные функции (один держит жертву за руки, другой наносит удары ножом).
Исполнителем преступления признается также лицо, которое для достижения преступного результата использовало в качестве орудия совершения преступления невменяемого, малолетнего и другого человека, не осознающего характера совершаемых преступных действий.
Организатор
Организатор — лицо, организовавшее преступление либо руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
Эта фигура наиболее опасна, так как она вовлекает в преступную деятельность других лиц, направляет их действия, вносит в их деятельность организованность и систему. Организация преступления — это приискание и подготовка исполнителя, соучастников, распределение ролей, составление плана, приискание орудий и средств преступления. Руководство совершением преступления — это распределение обязанностей, дача обязательных для выполнения указаний исполнителю и соучастникам, активное лидерство в преступлении.
Иногда организатор может быть одновременно и соисполнителем преступления.
Организатор несет уголовную ответственность за совершение всех преступлений, которые охватывались его умыслом и совершались при его организующей роли. Мотивы и цели организатора могут не совпадать с мотивами и целями других соучастников. Тем не менее он несет уголовную ответственность за все, что совершено организованной группой либо преступным сообществом в соответствии с теми мотивами и целями, которые были внушены исполнителям преступления.
Подстрекатель
Подстрекатель — это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.
Подстрекатель своими действиями непосредственно в совершении преступления не участвует, не организует и не руководит преступлением, иначе бы это был соответственно исполнитель и организатор преступления. Подстрекатель лишь вызывает у другого лица решимость совершить преступление, причем не преступление вообще, а какое-либо конкретное преступление (убить определенного человека, угнать автомобиль). Подстрекатель может использовать различные способы и средства: подкуй, угрозы, обещания, уговоры — т.
е. совершать любые активные действия, склоняющие к совершению уголовно наказуемого деяния. Мотивы и цели у подстрекателя и исполнителя могут быть разными, главное, чтобы подстрекатель понимал, что вовлекает человека в совершение общественно опасного деяния.
Пособник
Пособник — это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, орудия и средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Пособник должен выполнить свои функции до начала или в момент исполнения преступления, но обязательно до фактического завершения преступления, иначе это уже будет не соучастие, но прикосновенность к преступлению (заранее не обещанное укрывательство, недонесение), так как соучастие — это участие в совершении преступления, действия соучастника должны способствовать наступлению преступного результата. Пособник должен осознавать, что содействует совершению преступления, предвидеть последствия преступления. Пособник не организует преступление, не участвует непосредственно в совершении преступления, иначе это будет организатор и исполнитель.
Пособничество советами, указаниями, обещание укрыть преступника укрепляет решимость лица, уже замыслившего преступление, а не вызывает эту решимость, в противном случае эти действия будут квалифицироваться как подстрекательство.
В литературе различают физическое и интеллектуальное пособничество.
Физическое пособничество с объективной стороны проявляется в содействии исполнителю (соисполнителям) путем предоставления ему орудий и средств совершения преступления, оказания финансовой поддержки при его подготовке или совершении, если эти действия не были исполнением хотя бы частично объективной стороны готовящегося или совершаемого преступления. По смыслу ч. 5 ст.
33 УК формами физического пособничества являются предоставление средств или орудий совершения преступления, устранение препятствий к его совершению и т.п.
Интеллектуальное пособничество с объективной стороны заключается в даче советов, указаний, в предоставлении информации, а также в обещании, данном исполнителю заранее, скрыть его после совершения преступления либо средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем. Интеллектуальное пособничество может также проявляться в обещании исполнителю приобрести у него либо сбыть предметы, добытые им преступным путем.
С субъективной стороны пособничество предполагает наличие умысла. Умысел пособника характеризуется осознанием им фактических обстоятельств и общественной опасности совершаемых действий (бездействия), предвидением неизбежности или возможности преступных последствий, а также в желании либо сознательном допущении этих последствий.
Судебная практика среди соучастников выделяет инициатора преступления. Инициатором признается лицо, которое проявило идею (мысль) о совершении преступления, при этом не склоняя других к его совершению. Инициатором преступления может быть организатор, подстрекатель, пособник, а также исполнитель преступления.
Ответственность за соучастие
Уголовный закон не предусматривает особых оснований ответственности за соучастие, поэтому наказание определяется пределами наказания, предусмотренными статьей УК РФ, регулирующей ответственность исполнителя. Другими словами, закон не предусматривает ни более сурового, ни более мягкого наказания соучастникам, однако устанавливает требование, согласно которому ответственность соучастников определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления, их значимостью при совершении деяния. Поэтому организатор и подстрекатель обычно получают более суровое наказание, пособник же, в силу вспомогательного характера своих функций, — более мягкое.
Соучастник отвечает лишь за те действия, которые он предвидел, которые охватывались его умыслом. Поясним это на примере. В процессе квартирной кражи А.
непосредственно осуществлял похищение имущества, а Б. стоял внизу и смотрел, не появятся ли хозяева. Внезапно в квартиру входит хозяин, который через некоторое время оказывается убитым непосредственным исполнителем.
Но ведь Б. не предвидел такой вариант развития событий, он не давал согласия А. на такие действия.
Поэтому действия А. будут квалифицироваться как умышленное убийство в совокупности с покушением на кражу, а действия Б. — как соучастие в покушении на кражу.
Основания и пределы ответственности соучастников преступления
В науке уголовного права общепризнано, что соучастие не создает каких-либо особых оснований уголовной ответственности. Основанием уголовной ответственности соучастников, как и при совершении преступления одним лицом, является наличие в совершенных ими действиях состава преступления — состава подстрекательства к совершению данного преступления, состава пособничества в совершении определенного преступления и т.д.
При совместной преступной деятельности каждый соучастник вносит тот или иной вклад в совершение совместного преступления. Поэтому независимо от своеобразия объективных и субъективных особенностей участия каждого из них в совершении преступления соучастники несут уголовную ответственность, как правило, за одно и то же преступление.
Пределы уголовной ответственности соучастников определяются в ст. 34 УК и конкретизируются в ст. 60 и 67 УК.
В ст. 34 УК устанавливается, что ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении преступления. Соисполнители отвечают по статье Особенной части УК за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на ст.
33. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на ст. 33 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
В случае недоведения преступления до конца по независящим от исполнителя обстоятельствам, остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удаюсь склонить других лиц к совершению преступления.
Особенности уголовной ответственности организатора преступления определяются в ч. 5 и 6 ст. 35 УК.
Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступпой организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.
Особенности подстрекательства
В качестве подстрекателей могут быть признаны лица, которые склонили другого к совершению преступления с помощью уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Они склоняют человека к совершению преступления, используя для этого угрозы, уговоры, подкуп и другие способы, чем порождает у других лиц намерение совершить преступное действие. Подстрекательство чаще всего обладает активным и конкретным характером.
В случае ненасильственного способа подстрекательства в адрес подстрекаемого не производится физическое насилие или психическое воздействие. При насильственном способе подстрекательства действия подстрекателей вместе с ответственностью за него дополнительно квалифицируют в соответствии с обстоятельствами по статьям 110-112, 115, 116, 119 УК РФ.
В соответствии с 40 статьей, если лицо использует физическое или психическое принуждение, то создает для подстрекаемого состояние крайней необходимости. По этой причине этот человек может быть освобожден от уголовной ответственности.
В качестве подстрекательства не признаются высказывания неопределенного характера (разберись, отомсти и др.) и те ситуации, когда человек высказывает мнение о желательном совершении преступления, без обращения к конкретным лицам (подстрекаемым).
В случае безуспешности попытки подстрекателя склонить определенное лицо к совершению преступления, такое подстрекательство, умышленно формирующее условия для совершения преступного деяния, квалифицируется как подготовка к преступлению.
Подстрекательство может осуществляться как вид приказа или устное распоряжение, которое адресовано подчиненным по службе. Начальник, отдавший неправомерный приказ военнослужащим, для которых такие приказы обязательны к исполнению, должен нести уголовную ответственность в качестве посредственного причинителя (ст. 42 УК РФ).
Подстрекатели отличаются от организаторов тем, что их действия ограничены лишь склонением других людей к совершению преступления. Если происходит совмещение подстрекательских действий лица с его участием в непосредственном совершении преступления с другими, то такие действия квалифицируют по статье Особенной части УК РФ, не ссылаясь на статью 33.
Если подстрекатель непосредственно не принимал участия в совершении преступления вместе с исполнителями, то это квалифицируется по соответствующей статье Особенной части, при этом ссылка производится на 33 статью.