- Товар с истекшим сроком хранения.
- Что означает срок годности?
- Можно ли употреблять продукты, если прошёл срок годности?
- Каким продуктам стоит дать вторую жизнь?
- Крупы
- Экспертизы этих и других круп в Каталоге
- Консервы
- Домашние заготовки: за и против
- Макароны
- Чай и кофе
- Эксперты выяснили какой молотый кофе самый качественный
- Картофель
- Соль и сахар
- Все, что вам необходимо знать, покупая соль
- Майонез
- А вы правильно храните соусы?
Срок годности – время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению. Когда истекает срок годности, то употребление продукта или лекарства будет не эффективным или не будет иметь какой либо пользы. Но может случиться и так, что продукт станет опасным к использованию и может нанесет ущерб здоровью.
Правила торговли требуют изымать просроченную продукцию (с просроченным сроком годности) из продажи, даже если это может принести ущерб торговой точке.
Срок годности – период времени, после которого продукт является непригодным для употребления. Такое определение приводится в статье 5 Закона “О защите прав потребителей”.
Некоторые товары, по истечении срока годности, могут продаваться на условии – «без претензий».
На упаковке или этикетке любого товара дата истечения срока годности указывается как набор цифр (дат календаря), имеющих последовательность – число (день), месяц, год. Это дата конечного срока использования продукции. Производителем может быть установлено время, по истечении которого продукт или препарат использовать нельзя, оно может быть указано в месяцах или годах со дня выпуска.
К примеру, 6 месяцев.
Существует перечень товаров с обязательным указанием срока годности согласно Постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720. Согласно этому документу, после его истечения срока годности, продукцию использовать (употреблять) – нельзя, так как она может представлять опасность здоровью.
Список содержит: лекарства, химреактивы, вещества для промышленного или бытового использования, а так же – упакованные продукты питания. Также, в этом перечне указаны виды продукции, в составе которой есть вещества, которые могут менять свойства самого продукта при взаимодействии с внешней средой.
Срок хранения – это отрезок времени, не влияющий на исходные качества товара и его технические характеристики.
Срок хранения – это период времени, в течение которого продукты (при соблюдении определенных условий хранения) не утрачивают своих потребительских свойств.
На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.
Сроки годности и сроки хранения, как пищевых продуктов так и медикаментов, могут указываться на упаковке (этикетке) одновременно. Это означает, что продукция полностью не теряет качество по истечении определенного периода. Но при этом некоторые ее свойства изменяются.
По прошествии указанного срока продукция все еще остается пригодной к использованию, хотя будет менее эффективной.
Сроки годности всегда больше сроков хранения или же они равны. При этом отводится определенный отрезок времени для реализации товара. Он часто и сознательно занижается, чтобы был некоторый временной запас по времени.
Товар с истекшим сроком хранения.
На прилавках магазинов частенько можно встретить товар с истекшим сроком хранения. Но не стоит сразу жаловаться директору или товароведу-эксперту. Это не означает, что магазин торгует опасными для здоровья товарами. Истекший срок хранения обозначает, что производитель такого товара более не гарантирует сохранности его свойств.
К примеру, на упаковке пакета молока, обычно, ставится две даты – дата производства и дата срока годности (срок хранения не может быть больше срока годности). И купив пакет молока с истекшим сроком годности можно использовать его по назначению, запах может остаться и без изменения, но вкус может измениться. Использовать этот пакет можно в выпечку без каких либо опасений отравления или сделать кефир, простоквашу.
Другое дело – товары с истекшим сроком годности использовать опасно и недопустимо. Если такие товары до истечения срока годности не были проданы, то продавец обязан удалить их с прилавка и утилизировать. Рекомендуется избегать приобретения товаров, у которых истек срок хранения.
Но если срок годности еще не истек (он указан на упаковке), то покупатель может спокойно приобретать такой товар.
Что означает срок годности?
Не все понимают разницу между «употребить до» и «годен до», но различия есть.
Срок годности — это период времени, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Обычно его обозначают конкретной датой. По истечении срока годности продукты, лекарственные препараты и пищевые добавки употреблять запрещено.
Срок хранения — это период, в течение которого продукция сохраняется без потери качеств. Это значит, после продукт теряет свежесть, но всё ещё остаётся пригодным к употреблению.
Можно ли употреблять продукты, если прошёл срок годности?
Если срок годности подошёл к концу, а продукт выглядит и пахнет подозрительно, использовать его в пищу нежелательно. Всё-таки здоровье — это самое важное, стоит об этом помнить.
Ната: Ни в коем случае не пытайтесь «оживить» заплесневелый продукт. Его нужно выбросить, а холодильник начисто вымыть, чтобы плесень не распространилась дальше и не привела к тяжёлому пищевому отравлению. Самый распространённый и опасный плесневый грибок — это Aspergillus.
Он выглядит как пушистый налёт (может быть белого, жёлтого или зелёного цвета) на хлебе, рисе, джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах.
В сезон ягод и садовых фруктов не стоит варить варенье из подпорченных плодов, делать компоты или использовать их как начинку для пирогов. Потому что даже визуально здоровые части могут быть заражены микотоксинами, которые поражают клетки печени и провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Каким продуктам стоит дать вторую жизнь?
Некоторые позиции по истечении срока годности сохраняют основные свойства и остаются безопасными для организма.
По ГОСТу срок хранения в плотной закрытой таре составляет год, а в герметично закупоренной — два года. После истечения срока годности мёд изменит свои качества, то есть засахарится. Но использовать его можно (в привычном виде или как добавку в выпечку), вреда организму он не причинит.
Твёрдый сыр на исходе срока годности (пара дней до его конца) можно перетереть и отправить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления блюд.
Молоко, творог, сметана
При термообработке некоторые полезные свойства кисломолочных продуктов теряются, белок (важный микроэлемент) при этом остаётся. Поэтому из прокисшего йогурта, творога, сметаны всегда можно приготовить, например, запеканку, сырники, оладушки, киш.
Зелень, овощи, фрукты
Зелень и грибы, которые вот-вот завянут, можно заморозить. Но перед этим продукты следует тщательно помыть и хорошо просушить на тканевом полотенце. Хранение в морозильной камере позволяет сберечь витаминный состав, аромат и цвет большинства видов зелени.
Светлана: Увядшую зелень можно использовать для приготовления соусов, смешав с орехами, сыром, оливковым маслом и водой в миксере. Подпорченные помидоры и другие овощи подойдут для приготовления овощного рагу, лечо, запеканки, соуса.
Можно засушить и затем использовать для смягчения котлет, тефтелей, как основу для пирогов, для сгущения соусов.
С продуктами лучше не «жадничать» — если срок годности и хранения прошли, с ними лучше расстаться. В идеале сразу спланировать меню на неделю, чтобы съедать продукты до того, как они испортятся.
Крупы
Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев (для разных видов круп)
Гречка, рис, пшено – продукты, которые покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках.
Но и он еще не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано!
Так, например, во время очередной проверки гречневой крупы специалисты выяснили следующее: указанный производителями срок составляет от 12 до 20 месяцев, но реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления.
Правда, справедливости ради, опасной такая гречка не становится, она только теряет во вкусовых качествах.
То же самое касается риса (срок хранения может составлять 12-18 месяцев) – его влажность не должна превышать требования стандарта. Но здесь ситуация, как показывают наши исследования, лучше. Проблема риса – в несоответствии заявленному сорту.
Получить продукт не того качества, который обещает производитель, обидно, но на его способность храниться долго это не влияет.
Пшено – одна из самых скоропортящихся круп, срок годности которой составляет всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в пшене, может окислиться и до истечения этого срока.
Экспертизы этих и других круп в Каталоге
Консервы
Стандартный срок хранения: 15 месяцев – 5 лет (для разных видов консервов)
Пользуются славой продукта, который можно хранить буквально десятилетиями. Именно поэтому для длительного хранения зачастую предпочитают покупать консервы, а не мясо или овощи с последующей заморозкой – ведь температурные условия (без крайних значений) на них мало влияют.
Главная проблема, с которой можно столкнуться здесь, — это ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Бактерии ботулизма активно размножаются и выделяют яд в среде без кислорода.
Поэтому они так «любят» плотно закрытые банки. Ботулотоксин не меняет вкусовых свойств продукта и его внешний вид, однако, если банка «вздулась» или имеет пузырьки в жидкости, употреблять в пищу такой продукт нельзя.
К счастью, определить наличие ботулизма можно «на глаз», поэтому здесь посоветуем не покупать консервы, которые вызывают у вас сомнения, и внимательно проверять запасы время от времени. Вздувшиеся банки обязательно нужно выкидывать, употреблять продукцию из них нельзя!
Домашние заготовки: за и против
Макароны
Стандартный срок хранения: 24-32 месяца
Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки.
Макароны важно правильно хранить. Если вы освобождаете их от заводской упаковки, имейте в виду, что в таком случае производитель уже не гарантирует пригодность к употреблению в течение всего заявленного срока годности. Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать ее следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты, которой регулярно пользуются).
Чай и кофе
Стандартный срок хранения: 12 месяцев – 3 года для чая (5 лет для кофе)
Срок годности чая сравнительно большой – в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении он сильно теряет в органолептических свойствах: уходят аромат и вкус, листья могут ломаться (если чай крупнолистовой), появляются посторонние запахи.
Для чая также важно правильное хранение. Если вы делаете запасы, не вскрывайте упаковки, держите их подальше от прямого солнечного света в том виде, который предусмотрел производитель.
Считается, что чай может храниться как раз до 3 лет. Кофе чуть дольше – до пяти лет (если это кофе в зернах, а упаковку не открывали). Держать в доме кофе дольше не рекомендуется. Кстати, обращайте внимание на дату расфасовки продукта, именно с нее отсчитывается срок годности, а не с даты покупки.
Эксперты выяснили какой молотый кофе самый качественный
Картофель
Стандартный срок хранения: от 1-2 недель до 10 месяцев
Картофель обычно хранят так: пока он не испортился и не пророс — лежит, если с ним что-то происходит и это определяется визуально – пора выбрасывать. В целом этот подход верен, но важно учитывать некоторые нюансы.
В картошке может содержаться вредное для человека вещество: токсичное вещество соланин. Обычный картофель содержит его минимальное количество и никого вреда он не оказывает.
Но совсем другое дело, если картофель, который хранился долго, начал зеленеть или прорастать. В «пожилом» картофеле уровень соланина вырастает настолько, что это уже становится опасным для здоровья человека.
Соланин — алкалоид растительного происхождения, который образуется в картофеле и других растениях семейства пасленовых (баклажан, томат, овощной перец, табак) вместе с хлорофиллом при попадании на растение света. Таким образом растения защищаются от насекомых и животных. Но опасен соланин может быть и для людей.
Если картофель «позеленел» менее, чем на четверть, то от употребления его в пищу большого вреда организму не будет, но чистить такой картофель нужно, срезая более толстый слой кожуры. Основная концентрация соланина находится именно в ней. Чтобы соланин в картофеле не образовался, нужно хранить клубни в местах без доступа света.
Соль и сахар
Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли
Это природные консерванты, поэтому храниться они могут долго: сахар – до 8 лет, соль – до 10 лет. В данном случае важны условия хранения. Во-первых, температура не должна быть слишком большой (для сахара – не больше +25 С), во-вторых, влажность не должна быть высокой, потому что в этом случае кристаллы будут слипаться.
Упаковка для хранения соли и сахара должна быть герметичной.
Все, что вам необходимо знать, покупая соль
Майонез
Стандартный срок хранения: 120-180 суток
Большинство майонезов имеет два режима хранения: в холодильнике дольше, без холодильника – меньше.
Майонезы в асептической упаковке «дойпак» (консервантов в составе нет) обычно могут храниться без холодильника — только при условии, что упаковка еще не вскрыта. Ведро или стакан с крышкой (в составе обычно есть консерванты) должны храниться в холодильнике.