Штраф за неявку в военкомат 2025

Людям призывного возраста, получившим повестку, часто требуется консультация юриста. Они хотят знать, чем грозит неявка в военкомат по закону, и какие причины считаются вескими для такого решения и позволяют избежать негативных последствий.

Если пришла военная повестка, нужно в обязательном порядке посетить военный комиссариат. Подобные документы рассылают в нескольких случаях. Это часть процедуры, имеющей непосредственное отношение к подготовке и осуществлению призыва в вооруженные силы РФ.

Виды повесток на призыв

Есть разные виды повесток, их рассылают с целью:

  • уточнения персональных сведений;
  • прохождения медицинского освидетельствования;
  • контрольной явки;
  • отправки на службу в армию.

Если пришла повестка, первым делом нужно уточнить причину, по которой гражданина вызывают в военкомат.

Фото повестки

Фото повестки

Что будет, если игнорировать повестку

Человек, который получил повестку, и проигнорировал ее, понесет ответственность за свой поступок. Подобное происходит, если документ был вручен по всем правилам. Соответствующая информация есть в п.5 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

Призывника, который совершил такой поступок, причисляют к категории уклонистов. Его ожидает наказание в соответствии с ч.1 ст. 328 УК РФ.

Если неявка происходит впервые, по первой врученной повестке, виновного ожидает административная ответственность в виде штрафа, размер которого варьируется в пределах от 500 до 3 тыс. руб.

Его выписывают, если неявка в военкомат произошла без уважительной причины.

Аналогичное наказание может ждать лиц, сменивших место жительство и не вставших на воинский учет по новому адресу. Граждан, которые не уведомили военный комиссариат об изменении своего семейного положения и места трудовой деятельности.

Злостных уклонистов от призыва в 2025 году ожидает уголовное наказание. Если человек не является в военкомат после вручения второй повестки, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Возможные меры наказания приводятся в ст. 328 УК РФ.

Размер штрафа в этом случае может приравниваться к 200 тыс. руб., приравниваться к размеру заработной платы или иного дохода за полтора года.

Нарушителя могут приговорить к принудительным работам или аресту.

При этом повестку должны вручать по всем правилам, если она пришла в почтовый ящик, и гражданин за нее не расписывался – это не считается официальным уведомлением.

Документ считается врученным только при наличии личной подписи. В подобном случае ему предписывается прийти в военный комиссариат, пройти медицинскую комиссию. На следующем этапе формируется приказ о его зачислении в ряды вооруженных сил. Он должен явиться к месту сборов в указанную дату и время.

Неявка в пределах 2-10 дней карается арестом на срок от 2 до 10 дней либо содержанием в воинской дисциплинарной части до 12 месяцев. Эта мера наказания прописана в ст. 337 УК РФ.

В этом же документе сказано, что неявка от 10 до 30 дней карается:

  • ограничением по армейской службе сроком до 24 месяцев;
  • содержанием в воинской дисциплинарной части до 2 лет;
  • арестом на срок до 3 лет;

Неявка больше 30 дней карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Что делать после получения

Если вручена повестка на призыв в армию, гражданин обязан прибыть по указанному адресу, в обозначенную дату и время. К этому моменту ему необходимо собрать требуемую документацию, которая перечислена в повестке.

Чтобы процедура призыва не затянулась, рекомендуется заранее подготовить перечень интересующих вопросов, если таковые имеются.

Если у гражданина есть цель получить освобождение от воинской службы, он должен заблаговременно собрать справки и прочие медицинские документы, которые способны подтвердить наличие диагноза, являющегося поводом для предоставления отсрочки.

Случаи, допускающие возможность освобождения от призыва и документы, которые могут это подтвердить, перечислены в п. 17 правительственного постановления от 11.11.2006 г. № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».

В рамках частичной мобилизации также обозначен перечень отраслей, представители которых не будут призываться в вооруженные силы. Предоставление возможной отсрочки не является поводом откосить от посещения военкомата.

Порядок вручения повесток в 2025 году

Повестка на службу в армию вручается по определенным правилам. Вручающий документ сотрудник обязан представиться, объяснить, что он принес, назвать дату визита в военный комиссариат (обязательно совпадающую с написанной).

Повестки имеющие юридическую силу

Перед ним ставится задача убедиться, что документ вручается гражданину, чье имя в нем прописано. Для этого обычно запрашивается удостоверение личности. Такое право есть у сотрудников МВД, Росгварии и ФСО.

Работников военного комиссариата часто сопровождает участковый. Закончив с проверкой, они вручают повестку лицу, на имя которого она выписана. Тот должен внимательно изучить данные и поставить свою роспись.

Подписанный лист сотрудник военкомата отрывает и забирает. Такой формат вручения документа считается официальным, все происходит по закону.

Сроки получения повестки в военкомат

Повестка в армию должна быть вручена не позже, чем за 3 суток до обозначенного в ней срока. Об этом сказано в 7 пункте положения о призыве.

Советуем прочитать:  Выписка из домовой книги образец

Повестку могут вручить, в том числе и ночью, ограничения по времени в законодательстве отсутствуют. Сотрудники военкомата работают круглосуточно.

Как выглядит повестка на службу

Повестка представляет собой официальный документ, имеющий серию и номер. Серия формируется из названия российского субъекта и муниципального образования, к примеру, СК, где С – Свердловская область, а К – Кировский район.

Первые две цифры номера документа служат обозначением региона, последующие две – годом призыва, а последние пять являются порядковым номером в соответствии с учетной книгой.

На повестке должна быть подпись военного комиссара российского субъекта либо человека, который исполняет его обязанности. Обязательным является наличие печати военного комиссариата.

Документ состоит из 2-х частей, одну из которых вручают призывнику, а вторая остается в военкомате для учета, на ней должен расписаться гражданин, призываемый на службу.

На той части, которая остается у призываемого лица, стоит дата явки в военный комиссариат и список бумаг, которые должны быть у него при себе. Кроме этого прописывается причина вызова.

Где и в какое время могут вручить повестку

Повестку может вручить:

  • сотрудник военкомата;
  • работодатель;
  • представитель полиции.

Чаще всего документ вручают по месту жительства либо на рабочем месте.

Что делать в случае потери повестки в армию

Некоторые призывники теряют повестки и не знают, что делать далее. Ничего страшного в этом нет, главное – явиться в военкомат в указанное время.

Наказание за неявку по повестке

При желании можно позвонить в соответствующий отдел, там объяснят, как поступить. В военкомате могут выписать новый документ или просто скажут прийти в назначенное время.

Уважительные причины для неявки в комиссариат

Призывник может не явиться в военкомат после вручения ему повестки только при наличии уважительной причины. Соответствующая информация содержится в ст. 7 ФЗ №53. Это может быть болезнь либо увечье, которое повлекло за собой утрату работоспособности.

Еще одной уважительной причиной считается плохое состояние здоровье кого-то из близких родственников: матери, отца, ребенка, их смерть (когда призывник остается на похороны).

Сюда же относят обстоятельства непреодолимой силы, которые комиссия либо суд посчитают уважительными. О невозможности явиться в военкомат необходимо сообщить в телефонном режиме по номеру, прописанному в повестке.

Военный комиссариат все равно придется посетить, как только возникнет такая возможность.

Контрольная явка

Контрольная явка – это процедура, необходимая для того, чтобы ввести призванных на службу лиц в курс дела, разъяснить им, как подготовиться к отправке в вооруженные силы. Это часть призывной компании, в ходе которой сотрудники военкомата оценивают комплектацию состава и готовность новобранцев к отправке в те или иные войска. Призывников информируют о нюансах предстоящего отбытия на службу.

День отправки в вооруженные силы назначают в течение недели после контрольной явки.

Повестка на медицинское освидетельствование

Повестка на медицинское освидетельствование говорит о необходимости прибытия в военкомат для прохождения медкомиссии. В ходе этой процедуры врачи устанавливают категорию годности к воинской службе. Решение принимается по итогам оценки физического состояния призывника и изучения медицинской документации, подтверждающей наличие проблем со здоровьем.

При наличии сомнений в присвоении той или иной категории годности призывника отправляют на дополнительное обследование в государственную больницу. При выявлении серьезных проблем со здоровьем дают отсрочку от армейской службы либо зачисляют в запас.

  • Законодательство в военном праве часто меняется, поэтому информация иногда устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Как приходит повестка из военкомата

Ежегодно в январе – марте к соответствующим участкам приписываются граждане, которым на тот момент исполняется 18 лет. Остальные особы, которые также обязаны состоять на воинском учёте, но своевременно не прошли проверку, должны получить запоздалую повестку как минимум в течение года путем проведения дополнительных заседаний комиссий.

Штраф за неявку

Согласно правилам вручение повесток в военкомат может осуществляться должностными лицами или задействовав органы местного самоуправления, (руководителей различных организаций, включая любые учебные заведения, независимо от подчинения и формы собственности). Готовое распоряжение комиссара рассылается указанным органам для исполнения.

Подробнее о том, как вручается повестка в военкомат, читайте в статье.

Что касательно самих призывников, то упомянутый документ они должны получить лично, под роспись. Граждане должны понимать, что призывать их могут не только, чтобы отправить по месту службы, а и по другим причинам:

  • постановка на воинский учёт;
  • прохождение медкомиссии;
  • рассмотрение заявки об альтернативе;
  • уточнение персональных документов;
  • направление на подготовку;
  • усовершенствование специальности.
Советуем прочитать:  Налог 200 лс

Зато общий вид повестки всё равно остаётся неизменным: на бумаге должны быть указаны главные сведения – дата и время, когда вы должны явиться в военкомат. Вдобавок там будет указано, какие именно документы стоит взять с собой (чаще всего паспорт или временное удостоверение личности).

Причины явки в военкомат

Посещение военкомата — это всегда уважительная причина, позволяющая гражданам пропустить рабочее время или учёбу. Непременно проследите, чтобы ответственные сотрудники поставили соответствующую отметку в бланке о посещении, ведь именно печать будет одновременно и аргументом для непредвиденного прогула, и подтверждением того, что вы всё-таки явились на контрольную проверку.

Чем грозит неявка в военкомат в 2022 году — штраф

Отказ призывников явиться в военкомат без уважительной причины влечёт предупреждение или штрафные санкции. Формально объективная сторона преступления выражается именно в бездействии граждан РФ – в намеренном уклонении от прохождения альтернативной службы.

Но нарушением закона также считается и ряд других попыток уклониться от армии на любом этапе подготовки: неявка без уважительных причин к месту прохождения службы, срыв медкомиссии или самовольное прекращение исполнения военных обязанностей раньше отведённого срока.

Наказание за неявку

Сейчас существует как минимум два вида юридической ответственности за неявку в военкомат: административная и уголовная. Причём, даже наказание не освобождает виновного призывника от прохождения службы. Поэтому при повторной попытке нарушить закон страны, юноша вновь рискует иметь последствия (причём, каждый раз суммы штрафов, отработки и тюремные сроки будут лишь увеличиваться).

Уголовная ответственность

Ещё в 2008 году вышло специальное постановление Пленума Верховного Суда России, где чётко прописаны главные вопросы и нюансы обвинения граждан за уклонение от призыва.

Обычно судьи, которые сажают за уклонение от армии, руководствуются именно этим документом, ведь там подробно разъясняются все обстоятельства, при которых можно понести реальную уголовную ответственность:

  • отказ от повестки под роспись (если во время вручения бумаги, человек не желает расписаться, его действия расцениваются как нарушение);
  • неявка в военкомат по присланным повесткам (если при постановке на воинский учёт, юноша всё равно не пришёл по вызову точно в срок, это тоже приравнивается к уклонению от службы в армии);
  • симуляция болезни (если вдруг призывник предоставляет фальшивые справки или умышленно наносит вред своему здоровью, за это также положено соответствующее наказание).

Уголовная ответственность

По закону уголовная ответственность за уклонение от обязательной службы регламентируется конкретной ст. 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» (хотя в народе её называют «статья за откос от армии»). Вдобавок данный нормативный акт описывает и наказание, которое грозит безответственным призывникам.

Например, в 2022 году основные санкции в срочной военной службе подразумевают под собой следующие варианты:

  • штраф в размере до 200 тыс. рублей или в объёме заработной платы (другого дохода) за период до 1,5 года включительно;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев или лишение свободы на 2 года.

А вот за уклонение уже от альтернативной гражданской службы, молодых людей ожидает частично другие последствия:

  • штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы (другой прибыли) за период до полугода;
  • обязательные исправительные работы до 480 часов;
  • арест до 6 месяцев максимум.

Гражданин имеет право на полноценную замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой только в тех редких случаях, когда исполнение долга противоречит его убеждениям или вероисповеданию или традиционному образу жизни. Тогда призывник также должен проявить встречную инициативу: лично подать заявление в военный комиссариат о желании заменить формат службы.

Административная ответственность

Административная ответственность

Чтобы разобраться с административной ответственностью, которая грозит призывникам за неявку в военкомат без уважительных причин, стоит обратиться к КоАП РФ и ст. 21.5, 21.6 и 21.7 «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту». Соответствующее наказание может последовать, если молодой человек не уведомил военный комиссариат о:

  • изменении текущего семейного положения;
  • смене профиля образования и места жительства;
  • выезде на срок более шести месяцев за пределы страны;
  • неявке в военкомат по повестке без уважительной причины;
  • срыве или уклонении от медицинского обследования;
  • умышленной порче, утрату документов воинского учёта.

Согласно упомянутым законодательным документам и конкретным пунктам, для граждан предусмотрены серьёзные штрафные санкции, которые за последний год достигли пометки в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

Уважительные причины для неявки

Статьи для призывников

Штраф за неявка по повестке в военкомат

Время чтения: 4 минут(ы) По результатам прохождения призывной комиссии выносится решение о пригодности гражданина к службе в армии Российской Федерации. В случае несогласия с данным заключением можно оспорить документ в установленном законодательством порядке. Обжалование решения призывной комиссии военкомата осуществляется в вышестоящей организации или в суде.

Причины обжалования решения призывной комиссии Если призывник не согласен с решением призывной комиссии, он […]

Советуем прочитать:  Необходимо согласие на обработку персональных данных меню

Боевая повестка — что это такое

За состояние воинского учета в организации отвечает ее руководитель, а расходы на ведение воинского учета производятся за счет средств организации или учреждения (п. 9 и п. 20 Методических рекомендаций).

Новые штрафы: кого и за что оштрафуют

За неисполнение обязанностей по воинскому учету действующим законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.25, 21.1 — 21.7 КоАП РФ, от имени военных комиссариатов вправе рассматривать:

1) военные комиссары;

2) военные комиссары муниципальных образований;

3) начальники отделений военных комиссариатов муниципальных образований (ст. 23.11 КоАП РФ).

С 5 мая 2020 года начали действовать новые штрафы за нарушения воинского учета.

Административная ответственность наступает в следующих случаях:

  • непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат (иной орган, осуществляющий воинский учет) списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, влечет штраф в размере от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.1 КоАП РФ).
  • неоповещение руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата (иного органа, осуществляющего воинский учет), необеспечение гражданам возможности своевременной явки по такому вызову влечет штраф в размере от 1 000 до 3 000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).
  • несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат (иной орган, осуществляющий воинский учет) сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет штраф в размере от 1 000 до 5 000 руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Оштрафовать за неисполнение обязанностей по воинскому учету могут военные комиссары (ст. 23.11 КоАП).

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения воинского учета увеличился с двух месяцев до трех лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Adblock
detector