- Делаем Карту слов лучше вместе
- Виды шантажа
- Как вести себя с шантажистом?
- Наказание за шантаж (статья 163 УК РФ)
- Шантаж: понятие и суть правонарушения
- Законодательная база вопроса
- Меры ответственности за правонарушение
- Что делать в случае шантажа?
- Законодательство и понятие шантаж
- Примеры применение шантажа
- Доказываем факт шантажа
- Ответственность
- Что делать, если тебя шантажируют?
- Как избавиться от шантажиста?
- Как вести себя с шантажистом?
- Как доказать шантаж?
- Как не стать жертвой интернет-шантажа
1. ru запугивание, угроза разоблачения или разглашения каких-либо компрометирующих (нередко сфабрикованных) сведений с целью вымогательства или достижения какой-либо цели
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: конкистадор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Виды шантажа
В теории принято выделять несколько видов шантажа в зависимости от направленности преступного деяния. Обычно шантаж подразделяется по типу воздействия на жертву следующим образом:
- Психологический шантаж – манипуляции, не связанные с применением реального насилия. Это, как правило, угрозы, касающиеся распространения интимных фотографий, порочащей репутацию человека информации.
- Физический шантаж – манипуляции, связанные с угрозой реального применения насилия. Преступник может говорить жертве о том, что, если та не отдаст ему квартиру или машину, то он ее убьёт или ударит.
В отношении квалификации преступления по статье 163 УК РФ судом назначаются различные размеры наказания. При этом размер напрямую зависит от вида шантажа. Так, шантаж может быть осуществлён в нескольких формах:
- Шантаж, совершенный по сговору группой лиц;
- Шантаж с применением насилия;
- Шантаж с причинением тяжкого вреда здоровью жертвы;
- Шантаж в крупном или особо крупном размерах.
Крупным размером ущерба по вымогательству признается сумма в 250 тысяч рублей, особо крупным — один миллион. Чем более изощренным и общественно опасным способом будет совершено преступление, тем больший срок будет назначен виновному лицу для отбывания.
Как вести себя с шантажистом?
Далеко не всегда угрозы шантажистов действительно опасны и имеют под собой какую-либо реальную возможность воздействия на жертву. Часто такие угрозы – это всего лишь слова, ничего под собой не имеющие. Не стоить впадать в панику при получении угроз от подозрительных личностей. Главное придерживаться правильной тактики общения с такими людьми.
Итак, алгоритм взаимодействия с шантажистом можно обозначить следующим образом:
- Не демонстрируйте ему свою слабость и боязнь его угроз;
- Максимально обезопасьте себя от общения с подозрительными личностями;
- Открыто говорите шантажистам о том, что Вы знаете нормы законодательства и знаете, что им грозит;
- Сохраняйте все переписки и записывайте все разговоры;
- Обращайтесь в полицию и требуйте от сотрудников подтверждения факта принятия ими Вашего заявления.
Шантаж часто ограничивается психологическими манипуляциями и воздействиями. Побеждает в такой схватке всегда тот, кто оказывается сильнее духом и волей. Правоохранительные органы часто не желают разбирательства в таких делах и дают по ним отписки.
Всегда в случае получения такой необоснованной отписки потерпевший может направлять жалобы на работу сотрудников в вышестоящие инстанции — начальнику полиции или в прокуратуру. Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.
Наказание за шантаж (статья 163 УК РФ)
Санкции за вымогательство и шантаж разнообразны. Точные размеры наказания назначает судья исходя из обстоятельств дела и личности обвиняемого. Обычное вымогательство без каких-либо отягчающих обстоятельств наказывается:
- Принудительными работами или ограничением свободы подсудимого до 4 лет;
- Арестом до полугода;
- Реальным лишением свободы до 4 лет.
Помимо основного вида наказания может применяться дополнительное в виде штрафной санкции до 80 тысяч рублей. Если же вымогательство совершается группой лиц с применением вреда здоровью потерпевшего или в особо крупном размере виновники могут угодить за решетку на 15 лет. Штраф при этом свободно может возрасти до 1 миллиона рублей.
Наказание может быть назначено условным, если ранее подсудимый не был привлечён к уголовной ответственности.
Шантаж и вымогательство считаются опасными видами преступления. Они угрожают не только общественной безопасности в целом, но и жизни и здоровью каждого отдельного человека, а также сохранности его имущества. Также нужно отметить, что шантаж не только затрагивает материальную и физическую составляющую человеческих отношений, но и захватывает морально-этическую сторону коммуникации.
Угрозы часто носят именно нравственный характер для того, чтобы оказать большее воздействие на сознание человека и его психологию.
Шантаж: понятие и суть правонарушения
Согласно российскому законодательству, под шантажом подразумевается требование выполнения безвозмездных действий (в большей степени – имущественного характера) под угрозой передачи и распространения информации, способной нанести серьезный урон гражданским правам, личным интересам, достоинству и репутации потерпевшего, а также членам его семьи. При этом сама информация может носить как достоверный, так и заведомо ложный характер.
Следует понимать, что сам по себе шантаж является не отдельно квалифицируемым преступлением; согласно Статье 163 Уголовного кодекса РФ, данное деяние – это форма совершения ряда других правонарушений, и преимущественно оно касается темы вымогательства.
Кроме того, будучи одним из способов угрозы, шантаж может фигурировать при склонении к действиям интимного характера, в организации препятствий при выполнении профессиональных заданий (например, в деятельности СМИ и пр.).
С точки зрения Уголовного кодекса, для квалификации шантажа не является важным, угрожает ли правонарушитель предать информацию публичной огласке или же поведать ее одному постороннему лицу. Один из главных критериев в определении преступления – уверенность потерпевшей стороны в реальности сообщаемой обидчиком угрозы.
Законодательная база вопроса
Поскольку шантаж не квалифицируется в качестве самостоятельного преступления, в российском уголовном законодательстве нет отдельной статьи, посвященной сугубо этой теме. Однако в Статье 163 Уголовного кодекса РФ рассматривается ряд вопросов, связанных с шантажом как формой вымогательства, здесь же регламентируются меры ответственности за данное правонарушение. В контексте темы вымогательства даются пояснения к нормативным особенностям его сути.
Вместе с тем применение шантажа фигурирует в составе ряда других правонарушений, и, соответственно, анализируется в нормативных актах Уголовного кодекса.
Это Статья 127 («Эксплуатация рабского труда»), Статья 133 («Склонение к действиям интимного характера»), Статья 283 («Принуждение к разглашению государственной тайны»), Статья 302 («Понуждение к даче показаний должностным лицом»).
Меры ответственности за правонарушение
В Статье 163 Уголовного кодекса РФ отображен регламент санкционных мер за совершение шантажа. Виновный в данном преступлении может быть наказан штрафом в размере от 100 до 200 минимальных МРОТ, присужден к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, лишен свободы на срок до 36 месяцев.
Если же шантаж является деянием, совершенным организованной группой лиц, реализуется с угрозой публичной огласки той или иной информации или же повторяется неоднократно, лишить свободы виновника могут на срок от 3 до 5 лет, а кроме того – наказать штрафом в размере до 200 минимальных заработных плат.
Шантаж, целью которого является овладение имуществом или денежными суммами в крупном размере, обвинение жертвы и членов ее семьи в совершении тяжких преступных деяний по закону карается тюремным заключением на срок от 5 до 7 лет, а также финансовым штрафом в размере от 200 до 300 МРОТ.
Аналогичное наказание предусматривается для виновника, который уже был ранее судим за действия, связанные с вымогательством и шантажом.
Что делать в случае шантажа?
Главная ошибка жертвы шантажа, от которой предостерегают все криминалисты – это принятие условий жантажиста и выполнение всех предписываемых действий. Подобные решения могут лишь спровоцировать преступника к новым прессинговым акциям.
Противостояние шантажисту законными способами может быть реализовано как самостоятельным путем, так и при помощи привлечения правоохранительных органов. В первом варианте задача потерпевшего – сделать вид, что согласен на условия, а по сути – «потянуть» время для сбора доказательной базы шантажа.
Второй вариант – немедленное обращение в полицию с заявлением о проявлении шантажа. При этом в обоих случаях следует позаботиться о существенных доказательствах данных действий.
Подтверждением тому могут служить:
- аудио-, видеозаписи разговоров (в т. ч. записи телефонных звонков);
- скриншоты сообщений на телефоне или компьютере;
- записи на бумажных носителях (письма и прочие сообщения);
- показания возможных свидетелей.
Важно понимать, что в процессе самостоятельного противостояния обидчику не следует выдвигать претензии и контраргументы к ним в виде доказательств шантажа – это лишь спровоцирует злоумышленника на агрессию и сопутствующие преступления. Во избежание неблагоприятных для жизни и здоровья последствий необходимо привлечь к инциденту внимание правоохранительных органов.
Законодательство и понятие шантаж
В соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации шантаж попадает под действие статьи 163 «Вымогательство, шантаж». Не всем известно, что шантаж и вымогательство – это не одно и то же, поэтому стоит разграничивать эти два понятия.
Так, вымогательство, согласно данной статье закона, подразумевает под собой деяние преступного характера, которое заключается в требовании у человека денег, имущества, прочих материальных ценностей незаконным путем, а также порча этого имущества, осуществление противоправных действий под угрозой применения насилия, нанесение вреда здоровью, сообщение информации, которая может повлиять на репутацию пострадавшего.
Что касается шантажа, то он входит в понятие вымогательства в качестве одной из его форм. Тем не менее, он выделен уголовным кодексом в отдельный состав преступления. Таким образом, шантаж – это способ совершения какого-либо преступления, который выражается в применении угроз в отношении какого-либо лица.
Угрозы подразумевают под собой выполнение каких-либо действий, способных скомпрометировать пострадавшего в обществе. За угрозами следует факт принуждения, которое содержит в себе различного рода требования. Причем, сведения, которые преступник грозится распространить, могут быть как настоящими, так и ложными.
Тем не менее, угроза лишения жизни будет рассматриваться как отельное правонарушение и подпадает под категорию «угроза убийством». Такое же правило действует в отношении угрозы избиением.
Примеры применение шантажа
На практике определятся различные виды шантажа. Самыми распространёнными из них являются:
- психологический;
- физический;
- сексуальный;
- политический;
- коммерческий;
- шантаж, осуществляемый от чужого имени и т.д.
Стоит отметить, что психологический шантаж не квалифицируется законом как уголовное преступление, а значит, виновник не может понести за него наказание. Например, руководитель организации, угрожающий сотруднику увольнением в случае не выхода на работу во внеурочные часы, не может быть привлечен к уголовной ответственности по данной статье.
Что могут требовать шантажисты? Например, наиболее часто происходит требование преступником передачи денежных средств. В таких случаях обычно указывается конкретная сумма денег, в рублях или в иностранной валюте, которую шантажист намерен получить от пострадавшего за сохранение в секрете каких-либо сведений.
Также требования могут состоять в:
- передаче имущества (дом, транспортное средство, предметы роскоши и украшения);
- исполнении какого-либо вида работ (продажа или сдача в аренду движимого или недвижимого имущества, выполнение ремонтных работ);
- повышении в должности или статусе, устройстве на рабочее место;
- выплате по задолженностям преступника, или прощении этого долга.
Необходимо помнить, что за шантаж в статье 163 УК РФ могут быть наказаны все лица, пытавшиеся совершить шантаж или вымогательство, не зависимо от того, в каких отношениях они состоят с человеком, ставшим жертвой данных преступных деяний.
Ведь нередко шантажистом выступает именно близкий родственник пострадавшего: супруга, братья и сестры, прочие члены семьи, а также друзья и знакомые жертвы.
Доказываем факт шантажа
Если вы все-таки столкнулись с применением в ваш адрес противоправных действий в виде шантажа, необходимо отбросить панику и разумно подойти к решению данного вопроса.
Прежде всего, необходимо выяснить, что представляет собой информация, которой вас собираются шантажировать. Причем, без наличия каких-либо письменных доказательств, шантажисту будет сложно убедить остальных в правдоподобности данных фактов, поэтому стоит здраво оценить ущерб, который вам может быть нанесен распространением этой информации.
В любом случае, о возникновении такой ситуации нужно уведомить правоохранительные органы и составить в полиции заявление, которое даст начало расследованию преступления. Однако следствию необходимо представить факты, подтверждающие, что данное противоправное действие имело место быть.
Такими доказательствами могут стать запись телефонного разговора, в котором вам угрожают, письмо (если шантаж проходил по электронной почте – необходимо распечатать переписку), фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, справки о состоянии здоровья, если был причинен физический вред, и прочее, что может подтвердить наличие угроз в ваш адрес.
Самое главное в подобной ситуации – не бояться, что информация, которой вас шантажируют, будет раскрыта. Ведь неизвестно, до чего может дойти преступник, чтобы вынудить вас на совершение каких-либо удовлетворяющих его действий.
Ответственность
Как мы уже выяснили, шантаж по закону является уголовным преступлением, а значит, виновный понесет уголовную ответственность за совершение подобных деяний. Соответственно, решение о наказании выносит уголовный суд.
На вынесение судебного решения непосредственно влияют:
- факт применения насилия или его отсутствие;
- количество вымогаемых денег;
- шантаж совершался несколькими лицами или одним человеком;
- какую цель преследовал преступник;
- в чем состояли требования шантажиста;
- возрастная категория обвиняемого;
- востояние пострадавшего (материальное и физическое) в результате перенесенного шантажа.
На основании этих фактов выносится судебное решение, которое регулирует статья шантаж и вымогательство. Оно может выражаться в:
- лишении свободы сроком до четырех лет;
- исполнении принудительных работ – до четырех лет;
- ограничении свободы – до двух лет;
- аресте до шести месяцев;
- тюремном заключении (до 2 лет) и штрафе (до 80 тысяч рублей или в размере дохода за последние 6 месяцев).
Если же к пострадавшему было применены насильственные действия, шантаж осуществлялся группой лиц или были задействованы суммы в крупном размере (от 250 тысяч рублей) наказание за шантаж будет более жестким:
- лишение свободы – до 7 лет;
- штраф до полумиллиона или в размере зарплаты за 3 года + ограничение свободы в течение двух лет.
Наконец, самое тяжелое наказание преступники понесут, если в результате шантажа был нанесен серьезный вред здоровью пострадавшего, или же шантаж проводился с целью присвоения денег в особо крупном размере (более миллиона). В таких случаях суд может постановить следующее наказание по статье за шантаж и вымогательство:
- лишение свободы сроком от 7 до 15 лет;
- взыскание штрафа на сумму до миллиона рублей или в размере дохода за 5 лет, а также ограничение свободы – до двух лет.
Помимо статьи 163 УК РФ шантажист может попасть и под действие других статей Уголовного Кодекса, которые также предусматривают особые меры наказания:
- – действует, если пострадавший привлекался к выполнению рабского труда, принуждаемый шантажистами. Наказание в таком случае составляет до 10 лет лишения свободы. – к пострадавшему применялись действия, носящие сексуальный характер, совершенные под влиянием угроз и шантажа. То есть лицо под угрозой распространения какой-либо компрометирующей информации подвергалось склонению к сексуальной связи. Под данную категорию не попадает ситуация с изнасилованием, так как это регулирует отдельная статья. По статье 133 шантажист будет наказан лишением свободы сроком до 1 года. Если же действие совершалось в отношении несовершеннолетних лиц – наказание увеличивается до 5 лет лишения свободы. – в результате шантажа виновник получил сведения, составляющие государственную тайну. За такое правонарушение виновнику полагается лишение свободы сроком до 4 лет, однако только в случае, если преступление повлекло за собой серьезные последствия. – принуждение к даче показаний сотрудником правоохранительных органов с применением угроз и шантажа. Наказывается сроком лишения свободы до трех лет, при условии, что не были применены пытки, насилие и истязания.
Что делать, если тебя шантажируют?
Шантаж и вымогательство, по сути, являются преступлениями с одной подоплекой – требование выкупа. Стоит сразу отметить, что в большинстве своем ни аферисты, ни домашние «террористы» не останавливаются, получив желаемое, и продолжают впредь использовать свою власть над жертвой ради удовлетворения собственных амбиций. Поэтому нужно обязательно знать, что делать при шантаже и как себя вести с мучителем.
Как избавиться от шантажиста?
Главная защита от шантажа – это абсолютное игнорирование шантажиста. Если никак не реагировать на угрозы, то с большей вероятностью вымогательство прекратиться, ведь цель шантажиста заключается не в компрометации, а в наживе. Не стоит также забывать, что лучшая защита – нападение, то есть предъявление обвинения, и наказание за шантаж предусматривает реальные и серьезные сроки заключения по нескольким статьям, в зависимости от тяжести злодеяния.
Рассмотрим ответственность за шантаж на примере законов РФ:
- ст. 163 УК РФ – вымогательство, до 15 лет лишения свободы и штраф до 250 тыс. рублей;
- ст. 138 УК РФ – нарушение тайны переписки наказуемо штрафом до 80 тыс. рублей;
- ст. 137 УК РФ – нарушение неприкосновенности частной жизни. Наказание до 2 лет лишения свободы и штрафа до 250 тыс. рублей.
Как вести себя с шантажистом?
Далеко не всегда угрозы шантажистов действительно опасны и имеют под собой какую-либо реальную возможность воздействия на жертву. Часто такие угрозы – это всего лишь слова, ничего под собой не имеющие. Не стоить впадать в панику при получении угроз от подозрительных личностей. Главное придерживаться правильной тактики общения с такими людьми.
Итак, алгоритм взаимодействия с шантажистом можно обозначить следующим образом:
- Не демонстрируйте ему свою слабость и боязнь его угроз;
- Максимально обезопасьте себя от общения с подозрительными личностями;
- Открыто говорите шантажистам о том, что Вы знаете нормы законодательства и знаете, что им грозит;
- Сохраняйте все переписки и записывайте все разговоры;
- Обращайтесь в полицию и требуйте от сотрудников подтверждения факта принятия ими Вашего заявления.
Шантаж часто ограничивается психологическими манипуляциями и воздействиями. Побеждает в такой схватке всегда тот, кто оказывается сильнее духом и волей. Правоохранительные органы часто не желают разбирательства в таких делах и дают по ним отписки.
Всегда в случае получения такой необоснованной отписки потерпевший может направлять жалобы на работу сотрудников в вышестоящие инстанции — начальнику полиции или в прокуратуру. Хорошо, если у Вас будут свидетели, видевшие или слышавшие поступающие в Ваш адрес угрозы. Их показания могут сыграть Вам на руку при доказывании вымогательства или шантажа в полиции и судебной инстанции.
Как доказать шантаж?
Мошенничество и шантаж – это два понятия, идущие рука об руку в уголовном кодексе, и доказательная база которых имеет множество нюансов. На как же все-таки доказать факт шантажа:
- Постарайтесь сделать скриншоты переписки или запись разговора с шантажистом.
- Когда злоумышленник огласит свои требования, постарайтесь оттянуть время передачи денег или того, что требует аферист. И ни в коем случае не идите на поводу у мошенника без подстраховки со стороны следствия, иначе факт шантажа будет доказать практически невозможно.
- Далее следует обратиться в правоохранительные органы с подробным заявлением и предоставлением всех имеющихся доказательств шантажа и других преступных действий.
- После начала возбуждения уголовного дела, выполняйте все требования полиции. Вполне возможно, что дело дойдет до шпионской техники (прослушки, скрытой съемки) и меченых купюр.
- При контакте с шантажистом ведите себя естественно, чтобы «рыбка не ушла с крючка правосудия», заподозрив неладное.
- После завершения расследования и получения всех необходимых доказательств, можно быть уверенным, что аферист получит реальный срок наказания за совершенный шантаж.
Как не стать жертвой интернет-шантажа
Конечно, никто не застрахован от взлома страниц в интернете. И все же, соблюдая некоторые рекомендации, можно значительно уменьшить опасность использования вашей частной жизни другими лицами:
- сделайте свой профиль в соцсетях «закрытым»;
- не добавляйте в свои контакты непроверенных пользователей;
- периодически меняйте пароль, подбирая сложную комбинацию;
- никогда не отправляйте свои интимные фото незнакомым лицам или тем, с кем вы только что познакомились (даже если тот, с кем вы общаетесь, прислал фото первым);
- не переписывайтесь на темы интимной близости в сети;
- не общайтесь и, тем более, не участвуйте в видеочатах с незнакомцами;
- если ваша страница взломана, обязательно сообщите об этом в техподдержку.