Семейное право

Определение семейного права

Семейное право является частью гражданского права и регулирует правовые отношения между членами семьи. Это могут быть отношения между супругами, между родителями и детьми, между опекунами и усыновленными. То есть семейное право вырабатывает правовые нормы для любых связей и отношений, возникающих в семье.

Отношения, которые регулируются семейным правом, могут иметь имущественный или не имущественный характер. Например, семейное право устанавливает порядок вступления людей в брак, но оно также описывает и раздел имущества при разводе.

Что такое семья

Российское семейное право описывает семью как малую группу людей, объединенных узами родства или брака. Однако только родства и брака не достаточно, чтобы группа людей признавалась семьей. Нужно еще, чтобы эти люди были объединены общим бытом, взаимопомощью и и взаимной ответственностью друг за друга.

Допетровская эпоха

Мы не будем касаться дохристианской эпохи, потому что это отдельный сложный и полный противоречий и спорных моментов вопрос. Однако известно, что после принятия христианства на Руси многие вопросы гражданского в целом и семейного права перешли в сферу церковного регулирования. На смену языческим обрядам приходит церковное венчание.

Маковский. Смотрины невесты

Источник vatnikstan.ru // Маковский. Смотрины невесты

Кроме того, взаимоотношения членов семьи между собой начали регулироваться в соответствии с византийским правом. Например, письменным документом для урегулирования семейных тяжб стал византийский Номоканон — сборник церковных правил.

Семейное право в Российской империи

После возникновении империи и возвышении государства над церковью, его роль в регулировании внутрисемейных отношений усилилась. Однако и церковное право продолжало играть значимую роль в урегулировании семейных вопросов. Так, например, сохранялось венчание, крещение детей.

Советуем прочитать:  Как снять запрет на въезд в россию

Но при этом появилась возможность расторжения обручения. Кроме того, был установлен принцип добровольности при вступлении в брак.

В XIX веке государство начало регулировать также вопросы, связанные с усыновлением. Теперь усыновлять чужого ребенка могли не только родственники.

Кардинальная перестройка после революции 1917 года

В этом большом историческом периоде подразделяют небольшой отрезок времени — с 1917 по 1926 годы, во время которого произошла кардинальная перестройка семейно-правовых отношений.

свадьба в СССР

Так, например, заключение брака стало возможно только в государственных органах власти, венчание было отменено. Также было установлена судебная защита семейных прав. Больше нельзя было отказать в заключении брака из-за различий в вероисповедании или монашеского статуса одного из молодоженов.

Расторгнуть брак теперь тоже стало проще — достаточно было обратиться в ЗАГС или в суд. Но при этом после развода устанавливались алименты в пользу несовершенно летних детей. раньше такой практики не было.

Принцип признания брака

Этот принцип гласит, что признаются только те браки, которые были заключены в государственных органах ЗАГС. Ни гражданский, ни церковный браки не признаются законными и не порождают никаких правовых последствий. Иными словами, если вы венчались, но не посетили ЗАГС или Дворец бракосочетаний, то для государства вы остаетесь чужими людьми.

И апеллировать к органам власти, ища защиту от семейных неурядиц, нет смысла.

Принцип добровольности

С этим пунктом все понятно. Законным считается только тот союз, который был заключен добровольно. То есть каждый мужчина и каждая женщина имеют право самостоятельно выбирать себе спутника жизни.

И никто не имеет права делать этот выбор за них. Этот принцип — обоюдоострый. Потому что он касается также и расторжения брака.

Советуем прочитать:  Деньги пришли на счет а на карте нет сбербанк

Это решение тоже должно приниматься добровольно и без внешнего принуждения.

Недопустимы ограничения по религиозным и другим признакам

Собственно, при вступлении людей в брак недопустимы любые ограничения — социальные, расовые, национальные, языковые. А не только по религиозному признаку.

венчание в церкви

Источник mykaleidoscope.ru

Моногамия, или принцип единобрачия

Тут тоже все понятно — на территории Российской Федерации у граждан может быть только одна жена и только один муж. Если мужей или жен несколько, эти браки могут быть признанны недействительными.

Гендерное равноправие

Этот пункт касается как личных отношений, так и отношений имущественного характера. Не важно — о чем идет речь, о том, с кем останутся дети после развода или как будет делиться имущество. Во всех аспектах семейных отношений декларируется равенство мужчины и женщины.

Правда на практике все же это равенство не всегда соблюдается. Например, детей при разводе чаще всего оставляют с матерью.

Споры решаются по взаимному согласию

Этот принцип говорит о том, что семейные конфликты лучше решать внутри семьи, достигая согласия. А не привлекая сторонних арбитров. В некоторых ситуациях этот принцип можно назвать спорным.

Например, довольно часто представители власти предлагают решить по взаимному согласию недопустимые вещи, которые требуют вмешательства. Например, семейное насилие.

Все лучшее — детям и старикам

Действительно, в семейном праве нашей страны закреплен принцип приоритетной защиты интересов нетрудоспособных членов семьи. К которым относятся, в первую очередь, несовершеннолетние дети и нетрудоспособные пенсионеры.

дедушка и внучка

Источник 29palms.ru

Закон обязывает заботиться как о детях, так и о дедушках и бабушках, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно. При этом, если обязанности по уходу за пожилыми людьми не могут исполнять их дети, эта обязанность переходит на внуков.

Adblock
detector