Разжигание ненависти

В первую очередь следует определиться с тем, что представляет собой социальная группа. Речь идет о совокупности людей, которые объединены определенными признаками. Так, связующим звеном между гражданами может выступать возраст, идеология, религия, принадлежность к субкультуре и т.

д. При этом социальная группа может определяться каким-либо одним фактором или же совокупностью нескольких факторов.

В некоторых случаях в состав социальной группы могут входить всего два участника. Однако чаще всего речь идет о большем количестве людей, объединенных одним или несколькими признаками.

Максимальный размер социальных групп не ограничен. Здесь все зависит от распространенности признака, по которому были сгруппированы люди.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, рассмотрим несколько примеров социальных групп:

  • спортсмены;
  • абитуриенты определенного учебного заведения;
  • школьники старших классов;
  • программисты;
  • любители настольных игр;
  • музыканты;
  • работники железной дороги;
  • молодые мамы и т. д.

Разжигание вражды и ненависти к социальной группе: наказание по УК РФ

Выделение социальных групп может происходить по разным признакам. Причем некоторые черты могут как группировать людей, так и разделять их. Так, студенты и студентки одного курса могут рассматриваться как одна обобщенная или две отдельных социальных группы. Здесь все зависит от конкретных целей.

Отношение человека к определенной социальной группе позволяет судить о его интересах, потребностях и особенностях поведения. При этом некоторые лица используют такую информацию для разжигания ненависти, демонстрируя предвзятость к представителям определенной профессии или людям, имеющим определенные интересы. При этом агрессор не располагает никакой дополнительной информацией о человеке.

Ему достаточно уже самого факта, что тот относится к определенной социальной группе.

Состав преступления

Чтобы привлечь злоумышленника к ответственности по статье 282 УК РФ, он должен совершить конкретные действия. Тихо ненавидеть кого-то – не преступление. Кроме того, в деяниях преступника должен присутствовать состав преступления. Это понятие базируется на совокупности четырех признаков:

  1. Субъект преступления. Это лицо, совершившее действия, направленные на возбуждение вражды или ненависти по отношению к определенной социальной группе. К уголовной ответственности может быть привлечен дееспособный человек, достигший 16-летия.
  2. Субъективная сторона. Речь идет об отношении преступника к содеянному. Преступление по статье 282 УК РФ предполагает наличие прямого умысла. То есть, человек не может разжечь ненависть случайно. Он должен действовать умышленно, отдавая отчет своим действиям и желая наступления общественно опасных последствий.
  3. Объект преступления. Это социальные институты, которым был причинен ущерб в результате совершения противоправных действий. В данном случае это свобода личности, социальные ценности, блага и интересы, общественная безопасность.
  4. Субъективная сторона. Способ совершения преступных действий, видимые проявления преступления, доступные для изучения и анализа. Например, гневный пост в соцсетях может быть расценен, как попытка разжечь межрасовый конфликт.

Разжигание вражды и ненависти к социальной группе: наказание по УК РФ

При отсутствии хотя бы одного перечисленных выше признаков привлечь злоумышленника к ответственности не удастся. Например, 13-летний школьник выложил на своей странице в соцсети пост, содержащий резкие высказывания в отношении представителей одной из религиозных групп. Поскольку на момент публикации виновник не достиг возраста 16 лет, то состав преступления отсутствует.

Максимум, что могут сделать правоохранители – провести с несовершеннолетним воспитательную беседу. Если преступление повлекло за собой серьезные последствия, то малолетнего злоумышленника могут поставить на учет в детскую комнату полиции.

Ответственность за возбуждение ненависти или вражды

Если гражданин совершил действия, направленные на возбуждение вражды, ненависти или унижение человеческого достоинства ввиду принадлежности жертвы к какой-либо социальной группе, его могут привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. Речь идет о публичных высказываниях, публикациях в СМИ, интернете и т. д.

За подобные деяния предусмотрены следующие меры пресечения:

  • штраф от 300 до 500 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за 2-3 года;
  • принудительные работы на срок 1-4 года;
  • лишение свободы от двух до пяти лет.

Также виновного могут лишить права вести определенную деятельность сроком до трех лет.

Квалифицирующие признаки

Речь идет об обстоятельствах, при наличии которых наказание для преступника ужесточается. Статья 282 предусматривает следующие квалифицирующие признаки:

  • применение насилия или же угроза его применения;
  • преступление было совершено организованной группой;
  • злоумышленник использовал служебное положение для достижения преступных целей.
Советуем прочитать:  Что нужно чтобы забрать посылку с почты

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных квалифицирующих признаков меры пресечения будут следующими:

  • штраф в размере 300-600 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода виновника за период 2-3 лет;
  • принудительные работы сроком 2-5 лет;
  • от трех до шести лет лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания злоумышленнику могут запретить вести определенную деятельность или занимать должности сроком до трех лет.

Комментарий к ст. 282 УК РФ

1. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (ч. 5 ст.

13, ст. 19 Конституции).

Эти положения Конституции соответствуют международно-правовым стандартам, которые, провозглашая право каждого человека на свободное выражение своего мнения, в то же время предусматривают, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом .
———————————
См.: Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 // БВС РФ. 1994.

N 12.

Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности РФ, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающие недопущение деятельности, направленной на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

2. Объективная сторона преступления состоит в оказании активного воздействия на людей, направленного, во-первых, на возбуждение ненависти, т.е. сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц, во-вторых, на возбуждение вражды, т.е.

ненависти между группами людей, и, в-третьих, на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Возбуждение ненависти имеет целью вызвать длительное состояние острой взаимной неприязни к отдельному лицу или между значительными группами людей и может выражаться, напр., в воспрепятствовании проведению национальных или религиозных обрядов, разрушении культовых зданий, геноциде, массовых репрессиях, депортации, совершении иных противоправных действий.

Возбуждение вражды может выражаться в пренебрежительном, враждебном и агрессивном обращении с людьми исходя из их национальности, расы, происхождения или социального положения, издевательстве над культурой, обычаями и традициями какой-либо нации.

Унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по любому из названных в ч. 1 комментируемой статьи признаков представляет собой отрицательную оценку личности в обобщенном виде, направленную на ее дискредитацию, подрыв авторитета человека как в глазах окружающих, так и в своих собственных . Унижение может проявиться в пропаганде превосходства либо, наоборот, неполноценности граждан, а также в оскорблении человека по признакам его пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

———————————
См.: Опред. ВС РФ от 08.04.2010 N 65-О10-1.

При решении вопроса о направленности действий лица, разместившего какую-либо информацию либо выразившего свое отношение к ней в сети Интернет или иной информационно-телекоммуникационной сети, на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней.

Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не может расцениваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Не является преступлением, предусмотренным комментируемой статьей, высказывание суждений и умозаключений, использующих факты межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе (п. 8 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).

3. Обязательным признаком комментируемого преступления является то, что указанные в статье действия должны совершаться публично или с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Под публичными понимаются такие призывы, которые обращены к широкому кругу лиц (к группе людей), напр. выступления на собраниях, митингах, распространение листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, на сайтах, форумах или в блогах, массовая рассылка электронных сообщений и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц.

Советуем прочитать:  Какая статья за избиение

О понятии СМИ и информационно-телекоммуникационных сетей см. комментарий к ст. 280.

4. Состав преступления является формальным. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку или в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

5. Субъективная сторона — прямой умысел.

6. Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства, выразившиеся в нанесении побоев, совершении иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (напр., связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.), а также в умышленном причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью, охватываются п. «а» ч.

2 ст. 282 УК РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего в ходе совершения преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, следует квалифицировать по совокупности преступлений — по п. «а» ч. 2 ст. 282 и п. «е» ч. 2 ст. 111 УК при отсутствии иных квалифицирующих признаков, предусмотренных в названных статьях.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, сопряженное с убийством, следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 282 и п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, при отсутствии других квалифицирующих признаков.

8. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает квалифицирующие признаки преступления: осуществление деяния с применением насилия или угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой.

Под применением насилия или угрозой его применения имеется в виду как физическое, так и психическое насилие (угроза), в результате которого был причинен вред здоровью средней тяжести или легкий вред здоровью хотя бы одному лицу, а также любые иные насильственные действия, не связанные с причинением вреда здоровью, если они не содержат состава более тяжкого преступления. В том случае, если насилие привело к убийству потерпевшего или причинению тяжкого вреда здоровью, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.

Следует иметь в виду, что насилие, применяемое при совершении преступления, предусмотренного комментируемой статьей, не только является выражением ненависти в отношении конкретного потерпевшего, но и направлено на достижение специальной цели — возбуждение ненависти или вражды в других людях (о чем, напр., может свидетельствовать применение в общественных местах в присутствии посторонних лиц насилия в отношении потерпевшего (потерпевших) по признаку принадлежности к определенной расе или национальности, сопровождаемое расистскими или националистическими высказываниями) (п. 9 Пост. Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).

Совершение данного преступления лицом с использованием служебного положения предполагает, что эти действия выполняют не только должностные, но и любые другие лица, чье служебное положение позволяет им использовать его для совершения данного преступления.

К лицам, использующим свое служебное положение, относятся, в частности, должностные лица, обладающие признаками, предусмотренными п. 1 примеч. к ст. 285 УК РФ, государственные или муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами, а также иные лица, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 примеч. к ст. 201 УК РФ.

Использование служебного положения выражается не только в умышленном использовании указанными выше лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния исходя из значимости и авторитета занимаемой ими должности на других лиц в целях совершения ими действий, направленных, в частности, на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11).

Квалифицирующим признаком является также совершение преступления организованной группой, т.е. устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совместного совершения одного или нескольких преступлений.

Суть понятия

Межнациональная рознь — это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках.

Советуем прочитать:  Наследное дело

Испокон веков между людьми вспыхивали кровопролитные войны, причинами которых являлись национальные, расовые, религиозные и иные различия.

Именно поэтому во всех цивилизованных странах изданы законодательные нормы, регулирующие отношения между людьми, принадлежащими к разным национальностям, конфессиям, классам. Это позволяет пресечь возможные проявления нетерпимости между людьми.

Рознь принято классифицировать в 3 направлениях, а именно:

Такие преступления направлены обычно не против конкретных людей, часто целью становится подрыв и искоренение сложившегося государственного строя и унижение достоинства целой нации.

При этом не имеет значения, как совершается такого рода преступление. В любом случае оно приводит к насилию над другими людьми. Мотивы преступления могут быть продиктованы личным, общенациональным или политическим подтекстом.

Статья за разжигание межнациональной ненависти

Российским законодательством предусмотрена ответственность за попытку провоцирования вражды и ненависти к гражданам иных национальностей, классов.

Конституции РФ (ст. 29) гарантирует равенство прав и свобод граждан независимо от их религиозной принадлежности, расы и национальности.

В России категорически запрещена агитация, пропаганда, провоцирующая социальную, национальную, расовую, религиозную, социальную или классовую ненависть.

Лицо, нарушившее эти норы, рассматривается законом как совершившее преступление. Злоумышленник в данном случае посягает на достоинство, честь и конституционные права граждан.

В каких случаях гражданин может быть привлечён за совершение деяния, предусмотренного статьёй 282 УК РФ?

Человека можно привлечь по ст. 282 УК РФ, если его действия были направлены на вспыхивание вражды, ненависти по языковым, половым и иным признакам. Преступлением также считается ущемление лица, которое относится к любой из социальных групп.

Преступлением будут признаны деяния, совершённые на публике, через СМИ или сеть интернет (например, через соцсеть, форум и т.д.).

Ответственность за разжигание межнациональной розни в 2025 году

Если будет доказан факт разжигания межнациональной либо иной ненависти, розни, то материалы дела в отношении злоумышленника (или группы лиц) передаются в судебный орган, представители которого в итоге рассмотрения дела назначат наказания в соответствии с нормами статьи.

Уголовное наказание за разжигание межнациональной розни определяется в зависимости от части статьи 282 УК РФ.

Часть первая предусматривает:

  • Штраф от 300 до 500 тысяч рублей либо в объёме совокупного дохода, получаемого осуждённым за 2 или 3 года.
  • Принудительные работы на протяжении от 1 года до 4 лет с лишением прав заниматься установленными видами трудовой деятельности в течение 3 лет.
  • Тюремное заключение сроком от 2 до 5 лет.

Часть вторая предполагает наличие отягчающих обстоятельств, что влечёт за собой более строгое наказание, а именно:

  • Штраф от 300 до 600 тысяч рублей или в размере совокупного дохода за период от 2 до 3 лет.
  • Принудительные работы на срок от 2 до 5 лет с лишением осуждённого права заниматься определёнными видами трудовой деятельности в течение 3-х лет.
  • Лишение свободы от 3 до 6 лет.

Суровость наказаний за разжигание межнациональной розни связано с глобальностью последствий его распространения.

Ведь в результате рассылки негативной, порочащей нацию информации невольными жертвами пропаганды становятся сотни тысяч и даже миллионы человек.

Вместе с тем за совершение данного преступления не всегда вменяется наказание в виде штрафа или тюрьмы.

Так, российским Уголовным Кодексом предусмотрены и более мягкие, предупредительные виды наказания, такие как:

  • выговор;
  • дисциплинарное взыскание;
  • лишение премиальных;
  • временное отстранение от должностных обязанностей;
  • увольнение.

Если же после применения вышеуказанных санкций лицо продолжит распространять высказывания, направленные против той или иной национальности, то уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ избежать уже не удастся.

Таким образом, за разжигание межнациональной вражды преступное лицо может привлекаться как к административной, так и уголовной видам ответственности.

Куда обращаться?

Чтобы привлечь к ответственности лицо, занимающееся активной пропагандой ненависти к иным нациям, классам, религиям и социальным группам, в первую очередь, необходимо собрать доказательную базу.

В качестве доказательств могут служить:

  • аудиофайлы;
  • видеофайлы;
  • показания свидетелей;
  • экземпляры книг/листовок/брошюр, содержащих националистскую информацию;
  • распечатанные страницы из соцсетей с указанием точного адреса веб-страницы, где размещалась информация.
Adblock
detector