- Основные направления деятельности судьи
- Личные качества судьи
- Профессиональные обязанности
- Карьерный рост
- Востребованность и зарплаты
- Преимущества образования в ИМЭС
- Обязанности судьи
- Как сдать экзамен на судью
- Где учиться, чтобы стать судьей?
- Кто такой судья?
- Какими личностными качествами должен обладать судья?
- Где можно получить профессию судьи?
- Исключительные права судей
- Гарантии безопасности
- Легко ли устроиться на работу
- Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи
- Как обычно строится карьера
Работа судьи заключается в рассмотрении различных дел – гражданских, административных и уголовных – и принятии на основании изученных материалов решения. Дополнительным направлением профессиональной деятельности становится юридическое консультирование граждан в соответствии с установленными правилами и по решению председателя суда.
Обязательное требование к профессии судьи – высшее юридическое образование. Дополнительными условиями назначения на должность выступают:
- возраст. Для специалистов различного статуса он разный. Например, мировым судьей можно стать в 25 лет, а получить назначение в Верховный суд не раньше достижения 35;
- стаж работы в юриспруденции. Устанавливается по аналогичной схеме и варьируется от 5 до 15 лет;
- сдача квалификационного экзамена;
- прохождение специального отбора;
- одобрение со стороны органов законодательной или исполнительной власти. В зависимости от уровня суда.
Основные направления деятельности судьи
Характерной особенностью профессии судьи выступает наличие нескольких разновидностей деятельности. Классификация выполняется либо по направленности дел (административные, уголовные, гражданские), либо по уровню рассматриваемых споров (мировые, городские, областные и федеральные). К самому верхнему уровню относятся Верховный и Конституционный суд, причем последний считается высшей инстанцией судебной ветви власти в стране.
Личные качества судьи
Успешная профессиональная деятельность в судебных органах невозможна без таких персональных качеств, как:
- объективность,
- внимательность,
- толерантность,
- эмоциональная стабильность и устойчивость к стрессам,
- честность,
- принципиальность,
- коммуникабельность и умение слушать,
- оперативная реакция на изменение ситуации,
- терпеливость,
- умение принять и аргументировать решение,
- развитая интуиция и склонность к анализу.
Профессиональные обязанности
Стандартный набор обязанностей судьи включает прием иска, внимательное рассмотрение дела и принятие решения на основе изученных и проанализированных материалов. Дополнительным направлением работы выступает контроль над функционированием собственного аппарата, к которому относятся как минимум два специалиста – секретарь и помощник.
Профессиональная деятельность предусматривает выполнение нескольких обязательных требований к работе на должности судьи. Это:
- неукоснительное и доскональное выполнение положения Конституции и законодательства страны;
- соблюдение принципов судебной системы – беспристрастности, справедливости и объективности;
- отсутствие материальной или любой другой заинтересованности в результатах дела, а при возникновении любых конфликтов интересов – взятие самоотвода.
Карьерный рост
Карьерная лестница судьи выглядит следующим образом. Чтобы стать кандидатом в судьи, требуется несколько лет проработать помощником. Начальной ступенькой карьеры после сдачи квалификационного экзамена становится назначение мировым судьей.
Дальнейший рост связан с переходом на более высокий уровень суда – городской, областной, Верховный. Пиком карьеры становится зачисление в члены Конституционного суда.
Востребованность и зарплаты
Уровень заработка судей относится к конфиденциальной информации. Но можно с высокой вероятностью предположить, что это одна из самых высокооплачиваемых профессий в стране. Не стоит забывать о внушительном перечне привилегий, значительная часть которых также связана с материальным обеспечением судей и членов их семей.
Преимущества образования в ИМЭС
Главным аргументом в пользу поступления в ИМЭС становится престижность диплома о высшем образовании, полученном в институте. Его подкрепляет ряд дополнительных, но не менее важных достоинств. Это разумные расценки за обучение, индивидуальный подход к каждому студенту и высокий процент выпускников, которые быстро и без проблем трудоустроились по специальности.
Обязанности судьи
Главная особенность профессии судьи – большое количество обязанностей и дел. Сюда входит:
правовая оценка дел – насколько качественно произведены процессуальные действия, проведено расследование;
подбор и обучение новых кадров;
заседание в судебных коллегиях (административная работа).
Одновременно один судья может рассматривать сразу несколько дел различной тяжести. Разумеется, делает это он не в одиночку – как правило, у каждого судьи, будь то районного или федерального уровня, есть штат помощников.
Обязанности судей могут быть также распределены по направлениям:
- территориальные, когда один судья прикреплен к определенной территории
функциональные, то есть обязанности разделяются в зависимости от направления дел — уголовные или гражданские
персональные, когда проводится консультация граждан и ведутся дела по требованию суда.
Как сдать экзамен на судью
Профессия судьи не зря считается самой престижной в юридической отрасли. Пробиться туда чрезвычайно тяжело.
По закону работать судьей не может человек без юридического образования и опыта работы в госструктурах – например, в прокуратуре или полиции. Однако даже в этом случае кандидату в судьи придется сдать многоступенчатый экзамен. Обязательные условия:
- Отсутствие судимостей как у самого кандидата, так и у близких родственников. Проверяется даже наличие неоплаченных административных штрафов;
Отсутствие двойного гражданства. Допускаются только кандидаты с российским паспортом;
Пройденный медосмотр и наличие справки о дееспособности, отсутствие вредных привычек и зависимостей.
Чтобы занять должность судьи Высшего арбитражного суда, помимо всего прочего, кандидат должен достичь возраста 35 лет, иметь стаж работы на юридической должности от 10 лет.
Претендовать на место судьи федерального арбитражного суда может гражданин в возрасте от 30 лет со стажем работы на юридической должности от семи лет. Эти же факторы подходят для кандидата на должность судьи арбитражного апелляционного суда.
Где учиться, чтобы стать судьей?
Профессию судьи можно осваивать по-разному. Главное, чтобы образование непременно было высшим и связано с юриспруденцией. В юридических вузах также есть отдельная специализация под названием «Правовое обеспечение национальной безопасности».
Она может стать первым шагом на пути карьеры, однако, разумеется, специалист без опыта работы вряд ли сможет сразу занять судейское кресло.
Кто такой судья?
Судья – высококвалифицированный специалист и должностное лицо, осуществляющее правосудие и являющееся носителем судебной власти. Это человек, который несет личную ответственность за справедливое разрешение правовых споров между организациями, частными лицами, государственными структурами и даже государствами.
Название профессии произошло от латинского judex (справедливый), что уже само по себе говорит о том, каким должен быть судья. Первые суды появились в эпоху Гомера, когда общество осознало необходимость перехода от личных расправ к договорным отношениям и признанию правовых норм. На Руси суды впервые упоминаются в Уставе князя Владимира Святославовича, появление которого относят к первым годам 11 века, а первым сводом законов принято считать «Русскую Правду», авторство которого приписывают Ярославу Мудрому.
Однако в те времена функции судьи выполнял князь. Должность же судьи была введена только в 1713 году Петром I, а основы привычного нам судопроизводства были введены лишь в 1864 году.
Первоначально суды рассматривали в основном тяжбы между частными лицами. Со временем институт судебной власти охватил практически все сферы жизнедеятельности человека, вследствие чего появилась необходимость в разделении направлений деятельности судей, которые сегодня принято распределять по таким принципам, как:
- территориальный – судья рассматривает дела только на определенной территории (район, город, область и т.д.);
- функциональный – судья рассматривает только гражданские, или только административные, или только уголовные дела;
- персональный – судья рассматривает гражданские дела по личным жалобам или уголовные и административные дела по поручению председателя суда.
Независимо от того в суде какой юрисдикции вершится правосудие, профессиональные обязанности судьи включают в себя: изучение материалов дела, организацию и проведение судебных заседаний, ведение дел (выслушивание всех сторон процесса), определение прав и обязанностей сторон, единоличное принятие решения согласно Конституции и нормативным актам, вынесение и объявление приговора, личный прием граждан.
Какими личностными качествами должен обладать судья?
Основная суть работы судьи заключается в оценке правонарушения и вынесении справедливого решения, поэтому специалист должен быть, прежде всего, беспристрастным, объективным и принципиальным. Кроме того, судья не сможет выполнять свои профессиональные обязанности, если не будет обладать такими личностными качествами, как:
Для осуществления своей профессиональной деятельности судья должен не только досконально знать Конституцию, законы и правовые акты, но и уметь применять их на практике. Также в своей работе судья должен руководствоваться Кодексом чести, который устнавливает правила поведения специалиста как в профессиональной, так и внеслужебной деятельности.
Где можно получить профессию судьи?
Чтобы получить профессию судьи недостаточно просто окончить высшее юридическое учебное заведение, даже если диплом будет выдан одним из лучших юридических ВУЗов России. Путь в это профессию тернист и долог.
- Во-первых, получить должность судьи может только дипломированный юрист, достигший 30-летнего возраста;
- Во-вторых, претендент на эту должность должен иметь опыт работы по юридической специальности (желательно приближенной к судебным разбирательствам, например, секретаря судебных заседаний или помощника судьи) не менее 7 лет;
- В-третьих, будущий судья должен пройти конкурсный отбор на замещение вакантной должности и с отличием сдать квалификационный экзамен специальной коллегии судей.
Не лишним будет также упомянуть и о том, что больше шансов получить должность судьи имеют выпускники лучших юридических ВУЗов России, к которым сегодня относятся такие учебные заведения, как:
Исключительные права судей
- Судебная власть в Российской Федерации принадлежит только судам в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях к осуществлению правосудия представителей народа.
- Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
- Судьями в соответствии с настоящим Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
- Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. (п. 4 в ред. Федерального закона от 21.06.1995 №91-ФЗ).
- Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.
- Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.
Хотелось бы жестко защищать тезис: судья никакой не чиновник, а самовластная государственная фигура из нашей почти сказочной Конституции, представитель и защитник закона.
В его чистых и честных руках – щит и меч правосудия.
Высокая идея, высокие слова.
Да только по плечу ли сия ноша для нашего скромного (но весьма высокооплачиваемого) госслужащего, который разбуди его ночью вопросом — тотчас вспомнит, чьи указания он выполняет на службе, и кто начальник его начальника?
- А нельзя ли взять да и сделать так: судьи — отдельно, а начальники — отдельно, и назначить над судьями лишь одного, но большого начальника — по имени Закон?
- Низ-з-зяяя-я никак. Этот ваш Закон, — назначь его тут главным, — испортит нам правильную судебную статистику. Слабый он пока как руководитель! Пусть послужит у нас на рядовой должности!
Гарантии безопасности
Гарантии осуществления деятельности судьи
Гарантии осуществления деятельности судьи представляют собой единый, комплексный механизм обеспечения независимости судьи (провозглашенной ч. 1 ст. 120 Конституции РФ, п.
п. 2, 4 ст. 1 Закона о статусе судей), охватывающий социально-экономические, организационно-технические и иные взаимосвязанные аспекты, которые распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены и снижены иными нормативными актами (п.
4 ст. 9 Закона о статусе судей).
К числу таких гарантий Законом о статусе судей (ст. ст. 9 — 20) отнесены:
- предусмотренная законом процедура осуществления правосудия, которая позволяет формализовать судебный процесс, сделать его максимально открытым, прозрачным, доступным, минимизировав риски кулуарного, негласного разрешения споров;
- запрет под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия, который обеспечивает судье независимость в принятии решений, возможность осуществлять профессиональную деятельность в строгом соответствии с законом, опираясь на внутреннее убеждение и не поддаваясь влиянию кого бы то ни было (п. 3 ст. 8 Кодекса судейской этики);
- установленный законом порядок приостановления и прекращения полномочий судьи, несменяемость судьи, который, с одной стороны, представляет собой важный элемент системы сдержек и противовесов, поскольку не позволяет сторонним лицам, в том числе представляющим органы власти, произвольно влиять на срок полномочий судьи, а с другой стороны, является эффективной мерой превентивного характера, стимулирующей судью соблюдать установленные законом ограничения и запреты;
- право судьи на отставку как почетный уход или почетное удаление судьи с должности, которое обеспечивает лицу, пребывающему в отставке, сохранение звания судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу, а при наличии необходимого возраста и (или) стажа в должности судьи — право, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание;
- неприкосновенность судьи, включая:
- неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений);
- особый порядок привлечения к административной и уголовной ответственности;
- ежемесячное денежное вознаграждение и ежеквартальное денежное поощрение, которые не могут быть уменьшены;
- премии и материальную помощь в пределах фонда оплаты труда;
- ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью не менее 30 рабочих дней с оплатой стоимости проезда к месту отдыха и обратно и пр.;
Легко ли устроиться на работу
Устроиться на работу судьей очень сложно. В первую очередь данная профессия предполагает целый ряд требований. Возраст кандидата не может быть меньше 30 лет.
До того, как получить возможность претендовать на данную вакансию, вы должны отработать в области права (юристом или по схожей специальности) на протяжении минимум 7 лет. Затем вы получаете право подать документы на замещение данной должности. После этого вам предстоит квалификационный экзамен.
Он очень сложный и охватывает огромное количество информации. Только после успешной его сдачи вас допускают до голосования.
В 2018 году на вакантные судейские должности назначили:
- 1768 федеральных судей общей юрисдикции;
- 316 судей арбитражных судов.
По словам Вячеслава Лебедева, по итогам рассмотрения кандидатов в судьи президентской комиссией одобрение получил 81% судей.
Судья – избирательная должность. Только собрав наибольшее количество голосов комиссии, вы сможете стать обладателем данной профессии.
Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи
В силу ст. 4 Закона о статусе судей судьей может быть гражданин РФ:
- достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет (для судьи кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда, арбитражного суда округа, арбитражного апелляционного суда, специализированного арбитражного суда — возраст 30 лет, стаж работы не менее 7 лет;
- судьи Верховного Суда РФ — возраст 35 лет, стаж работы не менее 10 лет;
- судьи Конституционного Суда РФ — возраст 40 лет, стаж работы не менее 15 лет);
- имеющий высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция» или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации (степени) «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция»;
- не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям;
- не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;
- не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
- не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи.
В случае выявления факта назначения (избрания) на должность судьи лица, не соответствовавшего на момент назначения (избрания) указанным требованиям, соответствующая квалификационная коллегия судей в установленном федеральным законом порядке рассматривает вопрос о прекращении полномочий такого судьи (п. 7.1 ст. 6 Закона о статусе судей).
Как обычно строится карьера
Карьера судьи строится по нескольким сценариям, в зависимости от места работы:
- Гражданин устраивается сотрудником суда, или приходит в суд после службы в МВД.
- Мировой судья. Данный специалист занимается преимущественно гражданскими делами. Также в его компетенцию входят мелкие уголовные производства, в которых максимальный срок лишения свободы до 3-х лет. Это самая распространенная специализация. Таких судей всегда больше, чем вакансий. Что такое мировой суд?.
- Районный или Федеральный судья. Данный специалист занимается ведением дел, которые вне квалификации мирового коллеги, военного или Верховного судов. Что такое районный суд?.
- Арбитражный судья. Самая престижная должность. Заполучить ее сложнее всего, ведь помимо стандартных требований, вы пройдете проверку ФСБ, МВД, прокуратуры и таможенной службы. Только получив одобрение всех инстанций, вам предоставят возможность участи в голосовании на замещение должности арбитражного судьи. Что такое арбитражный суд?.
- После отставки некоторые судьи продолжают трудиться в коммерческом арбитраже, в том числе по морскому праву.
Сама по себе данная должность считается престижной. Это некий пик карьеры любого юрист (профессия юрист).
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.