Принудительное лечение

1. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра назначается лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, а также лицам, совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости. Как в одном, так и в другом случае эта принудительная мера медицинского характера применяется к лицам, которые по своему психическому состоянию способны соблюдать режим лечения и наблюдения.

Их поведение имеет упорядоченный характер, они способны осознавать значение применяемых к ним медицинских мероприятий.

2. При решении вопроса о назначении этой принудительной меры суд учитывает: а) характер и степень психического расстройства; б) возможность достижения целей применения принудительных мер медицинского характера путем амбулаторного принудительного наблюдения и лечения; в) влияние психического расстройства на поведение больного (является ли оно агрессивным, представляет ли реальную угрозу для него самого и окружающих, свидетельствует ли о вероятности повторения общественно опасного деяния и т.п.).

Согласно ст. 27 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» диспансерное наблюдение может устанавливаться за лицом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

3. Содержание данной меры включает: обязательное диспансерное наблюдение, регулярные осмотры врачом-психиатром, психофизиологическое и иное лечение, осуществление реабилитационных мероприятий.

4. Лица, осужденные к лишению свободы, аресту или ограничению свободы, проходят амбулаторное лечение в учреждениях, исполняющих данные виды наказаний (ст. 18 УИК РФ).

Лица, осужденные к наказаниям, не связанным с лишением или ограничением свободы, проходят амбулаторное принудительное наблюдение или лечение у психиатра в медицинском учреждении по месту жительства. В указанное учреждение направляется определение суда о применении данной меры; об этом также сообщается в орган внутренних дел, задача которого — контроль и обеспечение явки лица к психиатру с установленной им периодичностью.

Основания назначения лечения в психиатрическом стационаре

Принудительное лечение может выступать как в качестве основного, так и дополнительного наказания. Все будет зависеть от степени психологического здоровья преступника, а также от тяжести совершенным им деяний.

В соответствии с действующим законодательством, для того чтобы привлечь гражданина к принудительным мерам медицинского вмешательства, должно быть наличие некоторых обстоятельств. Полный их перечень можно встретить в нормативах УК РФ, ст.28 и 29 ФЗ «О психиатрической помощи гражданам» от 2 июля 1992 года. В данном нормативе указаны все обстоятельства, которые могут повлечь за собой помещение нарушителя на принудительное лечение, а также основания, исходя из которых данное действие становится реальным.

Исходя из ключевых нормативов, для того, чтобы отправить человека в медицинское заведение в принудительном порядке, необходимы следующие основания:

  • Гражданин имеет психологическое заболевание, из-за которого он часто не контролирует свои действия и поступки, и потому может представлять собой опасность не только для общества, но и для себя самого;
  • Если гражданин в силу наличия тяжкого психофизического заболевания не в состоянии самостоятельно удовлетворять свои потребности;
  • Если будет установлено, что из-за отсутствия необходимой медицинской помощи у человека может наступить кризис, в результате которого состояние его здоровья существенно ухудшится, и болезнь будет прогрессировать.
Советуем прочитать:  Как посмотреть постановление гибдд

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа применяется в тех ситуациях, когда необходимо установить некоторые ограничения в отношении нарушителя. В частности, речь идет о его изоляции от общества, которому он может причинить существенный вред, а также ограничение передвижений. Если суд направляет на принудительное лечение нарушителя, то в таком случае он не может быть выписан без решения суда, или ране срока.

Наблюдение и лечение в стационаре специализированного типа

В соответствии с УК РФ такая мера, как принудительное помещение в лечебное заведение применяется в тех ситуациях, когда установлено, что гражданин несет опасность как себе так и окружающим, из-за того что он не отвечает за свои поступки ввиду наличия серьезных психофизических отклонений.

Стоит отметить, что в зависимости от разных обстоятельств и оснований, большой может быть помещен в стационарные заведения нескольких типов. Прохождение профилактического лечения в стационаре общего типа применяется в тех ситуациях, когда больной не несет выраженной опасности для общества и совершил незначительные проступки.

В любом случае, прежде чем направить осужденного на принудительное лечение, суд обязан рассмотреть несколько моментов, в частотности оценить дееспособность гражданина, в отношении которого может быть применена подобная мера, а также опасность его поступков для социума.

Если будет установлено, что последствия определенных действий нарушителя довольно серьезно выразились для окружающих, то он будет помещен в стационар специализированного типа. Как правило, в соответствии с УК РФ, данная мера будет применена в отношении тех лиц, которые совершили преступления, классифицированные как тяжкие.

Главная особенность специализированных психологических стационаров заключается в том, что в отношении нарушителя, который помещен туда, будут применяться некоторые ограничения, среди которых можно выделить:

  • Ограничение на общение с близкими родственниками и прочими посетителями;
  • Постоянный контроль со стороны квалифицированных психологов и младшего медперсонала;
  • Ограничение на передвижение больного по территории лечебного заведения;
  • Установление в его отношении специализированных методик лечения, которые будут способствовать более эффективному достижению целей;
  • Установление условий, при которых будет происходить максимально эффективная адаптация человека к жизни в нормальном обществе.

Вместе с тем, стоит обратить внимание на тот факт, что покинуть самовольно лечебное заведение пациент не может. Как правило, подобные специализированные стационары имеют неплохую службу безопасности, которая помогает установить ограничения в передвижении, тем самым защищая социум от поступков человека с нарушениями психики.

Позиция закона

По законодательству помещение человека в стационар возможно без его одобрения по решению суда. При рассмотрении дела судья рассматривает его доказательства, заявление истца и изучает актуальность помещения зависимого лица в больницу. Отправка на принудительное лечение предусмотрена статьями УК РФ (с 97 по 104) при наличии соответствующего решения суда.

Повод и условия зависят от зависимости человека (наркотическая, алкогольная) и его психологического состояния.Медицинское учреждение может быть:

  1. Государственным — выбирается, если человек испытывает финансовые затруднения. Терапия проводится амбулаторно или стационарно (выбор зависит от формы болезни). Лечение проводится бесплатно за бюджетные деньги.
  2. Частным — при условии личной оплаты за госпитализацию. Особенность таких учреждений состоит в большем уровне комфорта и повышенном внимании со стороны медицинского персонала.
Советуем прочитать:  Статья 103 тк рф

В большинстве случаев родственники и суд стараются убедить человека в наличии проблемы Его могут отправить на следующие виды лечения:

  • амбулаторное
  • в стационар, учреждение специального типа и структуру с усиленным контролем

Субъект ежемесячно проходит освидетельствование, позволяющее определить актуальность нахождения в медицинской организации. Если принято решение о полном выздоровлении, человек выходит из больницы, но находится под контролем врачей.

Принудительное лечение от алкоголизма

Алкоголики — социально опасные личности, которых в запущенной стадии нужно изолировать от остальной части общества. По закону это делается добровольно или принудительно. Второй вариант возможен, но при условии соблюдения законодательства.

Некоторые медицинские организации помещают людей на принудительное лечение по просьбе близких родственников. Такие действия незаконны и влекут за собой уголовное наказание для администрации.

Термин «алкоголизм» не фигурирует в законодательных актах, позволяющих отправлять субъекта в больницу без его согласия. Но такой путь возможен по решению суда и при наличии следующих признаков:

  • появление суицидальных наклонностей и фиксация попыток самоубийства.
  • необоснованная агрессия по отношению к другим людям, выраженная в угрозе убийства.
  • нанесение ущерба здоровью.
  • появление галлюцинаций и бредовое состояние, не позволяющее нормально проживать, ходить на работу и выполнять другие функции.

Судебный орган рассматривает обращение родственников или других лиц. На основании полученных фактов он принимает решение о необходимости отправки субъекта в медицинскую структуру. Кроме того, человек отправляется в больницу при нарушении уголовного законодательства (УК РФ, статьи 97-104).В этих статьях нет упоминаний об алкоголизме, но имеются ссылки на психические проблемы и фактор вменяемости.

После изучения представленных данных судья может поместить человека на стационарное или амбулаторное лечение.В качестве доказательств при рассмотрении дела могут выступать фотографии, видео, свидетельские показания, информация от участкового и результаты медицинской экспертизы.

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Помещение человека в психиатрическую клинику без его согласия возможно, если субъект опасен для окружающих людей и себя. Принудительное лечение оговаривается УПК РФ и УК РФ. По Уголовному Кодексу (статье 99) выделяется четыре вида такой помощи:

  • амбулаторное лечение
  • общий психиатрический стационар
  • специальное психологическое учреждение
  • психбольница с усиленным наблюдением

Решение об отправке человека в больницу принимает судья на базе заключения экспертов и медиков. Экспертная комиссия при рассмотрении ситуации определяет необходимость отправки в больницу для предотвращения преступления или оказания непосредственной помощи человеку.

Советуем прочитать:  Больничный в праздничные дни

Помощь юриста и адвоката по принудительному лечению

Чтобы получить юридическую поддержку по принудительному лечению напишите о вашей ситуации в форме ниже и дежурные юристы и адвокаты свяжутся с вами.

В зависимости от тяжести заболеваний и общественной опасности преступления лечение бывает:

  • Амбулаторным;
  • Стационарным в условиях медицинского учреждения, например, психиатрической больницы.

Важно отметить то, что принудительные меры медицинского характера правоведами не признаются способом реализации мер уголовной ответственности. Есть ряд психических патологий, при которых преступник просто не может понимать и осознавать свои действия. Одна из основных целей медицинского принуждения – это улучшение психического здоровья человека. Также ставится цель устранения опасности преступника для окружающих лиц.

Какие существуют законные основания для назначения амбулаторного принудительного лечения ?!

Применяется по закону санкция к тем лицам, которые совершили противоправные действия. Они должны быть в законном порядке приравнены к общественно опасным. Помимо прочего в них должен содержаться состав преступления, предусмотренный действующим уголовным кодексом РФ.

К гражданам применяются специальные меры в де оказания медицинской помощи. Цель – улучшение психического здоровья и предотвращение возможных рецидивов преступления в будущем. Человек, ставший субъектом общественно-опасного деяния проходит специальное медицинское исследование.

Это судебная экспертиза, которая четко отвечает на вопросы, поставленные относительно его здоровья. Заключение о невменяемости гражданина может быть основанием для прекращения производства по уголовному делу. По закону невменяемые лица не могут нести уголовную ответственность.

И это значит то, что к ним будут применяться меры медицинского характера.

Заключение экспертизы о невменяемости лица, является основанием для прекращения дела производством. Государственные органы определили исчерпывающий круг законных оснований, которые могут повлиять на необходимость применения действий медицинского характера в принудительном порядке в отношении конкретного гражданина:

  • У человека, совершившего преступление было установлено состояние невменяемости;
  • Наличие расстройства психики исключает возможность как определение наказания, так и его дальнейшее несение;
  • Установление потребности в принудительном излечении от патологических состояний преступника, связанных с алкоголизмом или наркоманией.

При назначении мер принудительного лечения судебный орган должен учитывать массу факторов. Кстати, не принимается ко вниманию тяжесть совершенного преступления. Деяние трактуется как один из симптомов психической болезни.

Особенности проведения лечения.

Принудительное амбулаторное лечение назначается если имеются основания, регламентированные статьей 97 Уголовного кодекса Российской Федерации. Оно может быть назначено следующим категориям лиц:

  • Граждане, совершившие деяния, предусмотренные особенной частью настоящего УК;
  • Лица, у которых в момент совершения преступления наблюдалось либо наступило психическое расстройство, исключающее вменяемость.

Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации регламентируется порядок назначения мер медицинского характера.

Если говорить об общем характере, то назначаться гражданам могут следующие виды лечения:

  • Амбулаторное пребывание либо лечение у психиатра;
  • Лечение гражданина в условиях стационара;
  • Помещение человека в медицинское учреждение специализированного вида;
  • Стационарное лечение в психиатрическом заведении специализированного вида с высокой интенсивностью наблюдения за больным.
Adblock
detector