- Самооборона как юридическое понятие
- Условия допустимости самообороны
- Статья УК за превышение самообороны
- Условия освобождения от ответственности
- Примеры из судебной практики
- В каких случаях превышение необходимой обороны будет считаться правомерным и не подразумевать наступление уголовной ответственности?
- Превышение мер самообороны – в силах адвоката доказать, что правда на стороне обороняющегося
- Превышение допустимой самообороны – грамотный адвокатский подход к ситуации гарантирован!
- Что представляет собой общественная опасность?
- Понятие обороны
- Допустимые пределы
- Оценка пределов
- Юридическая ответственность
- Срок лишения свободы в зависимости от статьи УК РФ
- Особенности применения ст. 108 УК РФ
- Нюансы использования ст. 114 Уголовного кодекса
- Признаки превышения
- Оценка вреда и освобождение от ответственности
- Практика судебного рассмотрения материалов
- Изменение меры наказания по субъективным признакам
Можно ли снизить риск возбуждения уголовного дела за превышение пределов необходимой обороны? Да, если помнить о следующих моментах.
- Для жертвы лучшей тактикой будет привлечение внимания окружающих. Необходимо кричать, звать на помощь, стараться переместиться в людное и освещенное место. Многие злоумышленники, столкнувшиеся с таким сопротивлениям, предпочитают отказаться от своих преступных замыслов и скрыться. Кроме того, таким образом жертва может обзавестись свидетелями происходящего.
- Перед тем, как использовать оружие, предупредите о своих намерениях злоумышленника, произведите несколько предупредительных выстрелов в воздух. Тем самым Вы привлечете внимание к себе и заставите преступника задуматься о необходимости нападения.
- Если Вы приняли решение о необходимости отпора, помните, что он должен быть адекватен угрозе. Например, если нападающий ударил жертву по лицу, то потерпевшему не стоит применять оружие в отношении злоумышленника, поскольку нападение в данном случае не представляет опасности для жизни.
- Оборона должна быть направлена против нападающего, а не третьих лиц.
- После прекращения нападения не стоит «добивать» и «наказывать» злоумышленника (так называемая «запоздавшая оборона»). Например, если жертва успешно отразила атаку, нельзя дальше причинять вред нападавшему, избивая его. Иными словами, умысел потерпевшего должен быть направлен только на пресечение посягательства, но не причинение вреда нападающему. За такой самосуд гражданина гарантированно привлекут к уголовной ответственности.
- Если опасности больше нет, потерпевшему следует остаться на месте конфликта и вызвать полицию, а также скорую помощь (если требуется).
«Попытки внести изменения в институт необходимой обороны предпринимались и предпринимаются неоднократно. Так, в настоящее время партия ЛДПР готовит законопроект, разрешающий гражданам давать отпор любыми средствами злоумышленникам, посягающим на жизнь, здоровье или имущество жертвы (его близких). При этом проект упраздняет понятие «предел»: то есть отражать нападения граждане теоретически смогут без оглядки на принцип соразмерности.
Однако маловероятно, что в ближайшее время подобный законопроект примут, поскольку он может дать простор для разного рода злоупотреблений».
К сожалению, соблюдение вышеназванных рекомендаций не является стопроцентной гарантией того, что оборонявшегося гражданина не привлекут к ответственности по ст.108 или 114 УК РФ. Во многом это связано с тем, что гражданину, ставшему жертвой нападения, приходится доказывать свою невиновность: презумпция же невиновности будет действовать в отношении злоумышленника. Кроме того, большинство следователей ведут подобные дела «поверхностно», уделяя повышенное внимание статистике и отчетности.
Поэтому гражданин может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности за превышение пределов необходимой самообороны только в том случае, если его интересы защищает опытный уголовный адвокат. Следовательно, если Вы или Ваш близкий оказались в подобной ситуации – немедленно обратитесь за помощью к специалисту! В противном случае Вы сами можете оказаться на скамье подсудимых.
Самооборона как юридическое понятие
Необходимая самооборона – это меры, принимаемые пострадавшей стороной для защиты здоровья, жизни, имущества от неправомерных насильственных действий третьих лиц. Статья 37 Уголовного Кодекса (УК) РФ провозглашает, что применение физического воздействия как ответной меры по защите от нападающего не является уголовным преступлением.
Условия допустимости самообороны
В случае угрозы от мужа, соседей или незнакомца на улице следует сохранять присутствие духа и не паниковать. В случае насильственных действий паника может перерасти в состояние аффекта и тогда последствия будут необратимы. В этой статье мы расскажем, что нужно делать в случае угрозы физической расправы.
Для того чтобы избежать злоупотребления мерами самообороны, законодательством предусмотрена уголовная ответственность за превышение их допустимости.
Очевидно, что пределы допустимости можно определить только адекватностью мер защиты действиям нападающей стороны. Чем серьезней угроза здоровью и жизни, тем жестче могут быть меры самообороны. Например, в ответ на удар обидчика недопустима защита с применением ножа или другого оружия.
Превышением пределов необходимой обороны признаются ситуации, при которых ущерб, причиненный здоровью и жизни злоумышленника, превышает опасность его посягательств. Например, к прохожему на улице подбежал гражданин с ножом и потребовал деньги. Прохожему удалось выбить и перехватить нож из рук нападавшего, затем этим же ножом он нанес удар обидчику.
Налицо превышение допустимой самообороны.
Условия, при которых самооборона считается допустимой:
- отсутствие умышленности действий по защите от обидчика;
- наличие реально существующей опасности причинения вреда здоровью, жизни или имуществу. При этом неважно, в каком виде данная опасность существует в настоящий момент: в виде угрозы или осуществленного действия. Например, нет нужды ждать, пока нападающий нанесет свой первый удар, достаточно того, что он замахнулся;
- соразмерность ответных действий защиты по отношению к действиям, предпринятым нападавшим;
- своевременность действий самообороны, т. е. все меры, предпринятые в рамках самообороны, должны осуществляться с момента начала физических посягательств и до момента их окончания, т. е. когда преступник потенциально опасен, но не тогда, когда он уже не может или не хочет причинить вред своей жертве.
Статья УК за превышение самообороны
Статья УК РФ | Состав преступления | Меры ответственности |
---|---|---|
114.1 | причинение тяжких телесных повреждений при превышении мер самообороны | — исправ. работы до 1 года; — огранич. свободы до 1 года; — принудит.
|
108.1 | причинение смерти при превышении мер самообороны | — исправ. работы до 2 лет; — огранич. свободы до 2 лет; — принудит. работы до 2 лет; |
Условия освобождения от ответственности
Даже если предел допустимых при самообороне мер превышен, то в случае, если действия, повлекшие смерть или тяжкие увечья нападавшего, были произведены по неосторожности, гражданин освобождается от уголовного преследования. Стоит учитывать, что для того, чтобы снять ответственность, проводится ряд следственных действий, направленных на точное выяснение цепочки действий всех сторон инцидента.
Приведем пример: на улице на женщину напал мужчина с намерениями отобрать сумочку. Дама не растерялась, оттолкнула нападавшего. Он, поскользнувшись на мокром асфальте, упал, ударился головой о край бордюра и скончался.
Очевидно, что такие последствия мер самообороны не были предумышленными, смерть нападавшего наступила в силу стечения обстоятельств. Это было выяснено при проведении следственного эксперимента, вследствие чего уголовное дело не было возбуждено.
Примеры из судебной практики
Пример первый: в дом к семье И. пытались вломиться вооруженные пистолетами грабители. Глава семейства гр.
И., после выстрела злоумышленников в дверь, взял свое охотничье ружье и два раза выстрелил через дверь в сторону грабителей. Преступники не ожидали отпора, поэтому не прятались. В результате один из грабителей был убит, другой ранен.
Соседи вызвали полицию. После проведенного следственного разбирательства меры самообороны были признаны оправданными и гр. И.
не был привлечен к уголовной ответственности.
Пример второй: поздно вечером на улице к гр. А. привязался пьяный гр.
П. с требованиями отдать деньги и телефон. При этом он размахивал бейсбольной битой и нецензурно выражался по поводу внешности гр.
А. Вспылив, гр. А.
нанес удар пьяному дебоширу, сбил его с ног и начал наносить многочисленные удары. Прекратил избиение только после вмешательства прохожих. Не приходя в сознание гр.
П. скончался. Против гр.
А. было возбуждено уголовное дело по ст. 108.1 и применена мера наказания в виде лишения свободы на 2 года.
В каких случаях превышение необходимой обороны будет считаться правомерным и не подразумевать наступление уголовной ответственности?
Превышение мер самообороны – в силах адвоката доказать, что правда на стороне обороняющегося
Превышением мер самообороны будет считается только очевидная, явно не соответствующая имеющейся опасности защита, в результате которой пострадавшему причиняется тяжкий вред здоровью или смерть. Вообще сама статья «Превышение необходимой самообороны» очень расплывчата.
Правоохранителям придется провести кропотливую с юридической точки зрения работу, так как в комментариях к данной статье и разъяснениях нигде не сказано, что подразумевается под понятиями «очевидная и явная» защита, не соответствующая опасности. Кто может оценивать действия обвиняемого с данной точки зрения? Правозащитник? Свидетель, который видел происходящее и, возможно, сам принял участие в защите лица в момент посягательства на него? Обвиняемый, который считает, что его действия, направленные на защиту себя или своих близких, прохожих были правильными, не выходили за рамки закона, но в силу роковой случайности привели к плачевным последствиям для пострадавшего – тяжкому вреду или смерти.
Сколько таких случаев сегодня рассматривается в суде? Сотни, а то и тысячи: парень, увидев, что девушку пытаются изнасиловать, вступился за нее, оттолкнув обидчика. Тот, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не удержался на ногах и по инерции от толчка защитника стал падать, ударился о бордюр. Итог: кровоизлияние в мозг, отек мозга, многодневная кома, в результате – смерть.
Будет ли парень, бросившийся на защиту девушки, нести уголовную ответственность?
Превышение допустимой самообороны – грамотный адвокатский подход к ситуации гарантирован!
Примут ли во внимание следователи, прокуратура и сам суд факты, указывающие, что молодой человек толкнул, не предвидя наступление смерти обидчика, возможно ли превышение самообороны по статье 108 УК РФ? Вот именно в таких и подобных ситуациях следственным органам необходимо четко и досконально изучать материалы дела, оценивать ситуацию с разных ракурсов, рассматривать и субъективное отношение обороняющегося к превышению допустимой самообороны. Правильно, если бы была ситуация, когда обидчик подошел и толкнул, а обиженный – нанес в ответ несколько профессионально выстроенных бойцовских ударов – естественно, здесь будет явное превышение мер самообороны.
Суд, решая вопрос об отсутствии/наличии признаков, указывающих на превышение самообороны, должен в обязательном порядке учитывать:
- соответствие/несоответствие методов защиты с характером нападения;
- степень опасности, которая угрожает обороняющемуся;
- физическую силу, состояние здоровья обороняющегося;
- имеющиеся возможности противостоять нападению, отражать посягательства.
- иные обстоятельства, влияющие на реальное соотношение сил обеих сторон.
Если нападавших было несколько, суд должен учесть:
- возраст всех участников конфликта;
- количество участников конфликтной ситуации;
- физическое развитие посягающих и обороняющихся;
- наличие/отсутствие огнестрельного, холодного оружия;
- место посягательства;
- время посягательства.
На сегодняшний день в правовых источниках можно найти две разновидности превышения допустимой самообороны: несвоевременная оборона, чрезмерная оборона. Именно во втором случае допустимо применение такого понятие как превышение пределов обороны, под которым понимаются умышленно совершаемые действия, не соответствующие характеру посягательства и степени его общественной опасности.
Что представляет собой общественная опасность?
Трактовка общественной опасности следующая – это причинение значительного вреда объектам, охраняемым уголовным законодательством. Характер общественной опасности – характеристика качественная, а вот степень общественной опасности – характеристика количественная. При грамотном подходе и ответственном отношении следственных органов в решении вопроса о превышении мер необходимой обороны, должно в обязательном порядке учитываться:
- Возможности обороняющегося в момент посягательства на него.
- Психологическое, эмоциональное состояние лица, защищающегося или защищающего.
- Окружающая обстановка.
Эти три пункта очень важны при расследовании уголовного дела, исходом которого должно быть постановление судьи о том, были ли превышены пределы самообороны или нет.
Данные уголовные дела по превышению самообороны по статье 108 УК РФ входят в особую категорию, требующую основательного подхода в рассмотрении, анализе, изучении доказательств, показаний обвиняемого, свидетелей. Важно понимать, что зачастую под суд отправляется абсолютно невиновное лицо, которое всего лишь защищалось от нападения, не имея возможности обратиться за помощью к правоохранительным органам именно в тот самый момент.
Статья 108 УК РФ предусматривает наказание за превышение пределов допустимой самообороны. Срок лишения свободы – до двух лет. Могут быть назначены принудительные работы (до двух лет), исправительные работы или ограничение свободы на тот же срок.
Как показывает судебная практика, во многих ситуациях суд встает на сторону обороняющегося. Однако, даже здесь бывают исключения. И чтобы чувствовать себя полноценно защищенным, следует не медлить с обращением к юристам за оказанием квалифицированной помощи, юридического сопровождения с момента обращения до момента вынесения приговора суда.
Следственные органы, прокуратура, суд могут по разному трактовать произошедшее, поэтому лучше не рисковать, а полагаться на грамотную профессиональную правовую защиту в лице адвоката.
Понятие обороны
Содержание статьи 37 УК РФ предусматривает право гражданина на необходимую оборону, то есть применение физической силы с целью защиты:
- своей личности;
- собственных прав;
- государственных и общественных интересов;
- прав третьих граждан.
Применяется необходимая оборона только в отношении проступков, несущих угрозу жизни или здоровью, а также тех, которые связаны с угрозой применения насилия к участникам. В таком случае, даже превышение самообороны (ППНО) не будет основанием для привлечения к уголовной ответственности.
Важно! Если самозащита использовалась в отношении правонарушений, не влекущих опасность для жизни и здоровья, то избежать ответственности получится только при соблюдении физических мер, достаточных для отстаивания нарушенных интересов.
Допустимые пределы
Во время рассмотрения производств, связанных с применением физической силы к злоумышленнику со стороны потерпевшего, необходимо установить допустимые пределы защиты.
Так, обязательно наличие следующих признаков:
- причиненный преступнику вред соответствует опасности, угрожаемой потерпевшему в момент нападения;
- нападение было неожиданным, поэтому обороняющийся гражданин не мог своевременно оценить степень опасности, в результате чего допущено превышение мер самообороны.
К сожалению, как показывает практика, это субъективные показатели, которые должны комплексно оцениваться следователем, ведущим досудебное расследование и судьей, принимающим решение по уголовному делопроизводству.
Оценка пределов
Согласно положениям законодательства, во время рассмотрения обстоятельств дела не принимается во внимание, какие физические приемы были использованы и, имеет ли изначальный потерпевший необходимые боевые навыки и подготовку.
Внимание! Оценка мер собственной защиты не может базироваться на потенциальных возможностях позвать помощь без причинения вреда нападавшему лицу.
Как уже отмечалось выше, это субъективные показатели, которые оцениваются на судебном расследовании и могут повлечь передачу дела в суд или же завершение производства по причине отсутствия состава уголовного преступления в действиях обороняющегося гражданина.
Чтобы принять правильное решение, которое защитит интересы всех участников, предстоит изучить примеры из судебной практики и результаты рассмотрения аналогичных делопроизводств.
Юридическая ответственность
Превышение необходимой самообороны не всегда влечет наказание для несостоявшегося потерпевшего.
Чтобы квалифицировать действия человека по статье УК РФ, нужно предварительно документально подтвердить следующие факты:
- наступление общественно-опасных последствий в виде населения тяжкого физического вреда или смерти потерпевшего;
- применение мероприятий обороняющимся лицом, которые значительно превышают возможный риск для потерпевшего.
Срок лишения свободы в зависимости от статьи УК РФ
Какую норму применить, зависит от выявленных последствий.
Статья за превышение пределов самообороны зависит от результата действий:
- Превышение самообороны, повлекшее смерть, – основание для применения ст. 108 Уголовного кодекса России. Это проступок небольшой тяжести, поскольку максимальное наказание за действия включают лишение свободы сроком на два года. Как показывает практика, в 80% случаев осужденный получает условный срок, который можно снять уже через 12 месяцев.
- Следователь возбудит дело по статье 114 УК, если заключением судебной медицинской экспертизы подтвердится нанесение физического вреда тяжкого. При передаче материалов на рассмотрение в суд, судья уполномочен выбрать санкцию, которая не превышает одного года лишения свободы. Наказание также может измениться на условное.
Внимание! Лицо будет освобождено от уголовной ответственности за превышение самообороны, если во время досудебного расследования будет доказано, что изначальный преступник желал и мог нанести ущерб здоровью потерпевшего, вплоть до причинения тяжелого телесного повреждения или смерти.
Особенности применения ст. 108 УК РФ
Если превышение самообороны, повлекло смерть, то для максимального наказания должны присутствовать такие элементы:
- применяется только первая часть статьи, которая влечет наказание за убийство при превышении мер необходимой обороны;
- причинение вреда без необходимости;
- умышленное применение мер, которые значительно превышают допустимые объемы защиты;
- наказание применяется только к лицам, достигшим возраста 16 лет;
- санкция применима к физическим и дееспособным гражданам, которые на момент причинения преступнику вреда полностью осознавали свои действия, их последствия и руководствовали ими;
- умышленное причинение ущерба здоровью;
- причинно—следственная связь между применяемыми мерами защиты и наступившей смертью.
Нюансы использования ст. 114 Уголовного кодекса
Содержание части 1 статьи 114 предусматривает привлечение ответственности физических лиц, достигших возраста 16 лет, которые при превышении мер необходимой самозащиты нанесли изначальному злоумышленнику тяжкие телесные повреждения.
- вменяемость защищающегося гражданина на момент совершения деяния;
- умышленное нанесение вреда здоровья нападающего;
- подтверждение тяжести увечий (тяжкие);
- подтверждение, что телесные повреждения нанесены в результате превышения мер самостоятельной обороны.
Признаки превышения
Превышение допустимой самообороны может констатироваться, если злоумышленник не угрожал применением насилия к физическим лицам, а также не давал оснований предположить, что физический вред будет нанесен во время совершения преступления.
Второй признак – наличие возможности в сложившихся обстоятельствах, адекватно оценить возможный риск для потерпевших. То есть защищающийся гражданин точно знал, что существенного вреда ему или окружающим нанесено не будет.
Оценка вреда и освобождение от ответственности
Установить возможные последствия для пострадавших от действия изначального злоумышленника достаточно сложно, поскольку существуют десятки алгоритмов развития событий в каждой ситуации.
Точно свидетельствовать о возможном нанесении вреда здоровью могут следующие факторы:
- причинение незначительных ранений;
- использование разного вида оружия во время совершения проступка;
- озвученные угрозы, которые подтверждались демонстрацией средств причинения ущерба.
Законом предусмотрено несколько законных оснований освобождения от уголовной ответственности за превышение самообороны. К ним относятся:
- невозможность в текущих условиях адекватно оценить соизмеримость возможного и фактического вреда – фактор неожиданности;
- установлено превышение мер самообороны, но последствия в виде смерти, тяжкого вреда здоровью не наступили;
- смерть злоумышленника наступила по неосторожности (оттолкнул – упал – ударился – умер);
- случайное нанесение физического вреда тяжкого.
Практика судебного рассмотрения материалов
По справедливости эти статьи можно отнести к самым спорным в уголовной практике, поскольку большое число основоположных обстоятельств устанавливается на основании субъективного отношения, примеров судебных делопроизводств и пояснений заинтересованных участников конфликта.
С целью сокращения численности спорных моментов Верховным Судом были даны разъяснения касательно применения норм законодательства о необходимой обороне. Зафиксированы разъяснения в Постановлении Пленума ВС № 19 от 27.09.2012 года.
С целью справедливого принятия решения по спору, главенствующие судьи должны принимать во внимание следующие аспекты:
- возможность самостоятельной обороны от противоправных посягательств гарантирована каждому гражданину статьями Конституции Российской Федерации;
- смерть злоумышленника допустима только при значительном риске для собственной жизни и здоровья;
- документальное подтверждение реальности опасности (применение оружия, нанесение незначительных ранений, побои, иные виды физического насилия над человеком);
- с целью установления реальной угрозы должна проводиться совокупная оценка всех обстоятельств дела, что включает количество злоумышленников. Число пострадавших, применение холодного или огнестрельного оружия (демонстрация такового), оголение взрывных устройств;
- фактор внезапности оценивается отдельно в каждой ситуации, что включает время от начала преступления до использования мер индивидуальной защиты;
- обязательно применение уголовного наказания (в соответствии с последствиями), если гражданин начал обороняться уже после завершения злоумышленником преступного деяния, то есть при попытке покинуть место происшествия;
- проведение психиатрической экспертизы, исключающей состояние аффекта;
- если человек сам спровоцировал другое лицо на совершение преступления, а затем начал защищаться, то такие действия не могут расцениваться, как самооборона.
Важно! При продолжительном преступлении, пострадавшее лицо имеет законные основания для применения мероприятий по самостоятельной обороне на протяжении всего срока преступления, но только до его фактического завершения.
В соответствии с требованиями уголовного процессуального кодекса, все факты применения насилия требуют возбуждения уголовного делопроизводства. После получения сообщения об инциденте заявление регистрируется в едином государственном реестре досудебных расследований и начинается юридическое разбирательство.
Во время рассмотрения материала следователь может:
- сменить статью квалификации и продолжить досудебное расследование;
- передать материал в суд для привлечения лица к уголовной ответственности по преувеличению самозащиты;
- вынести постановление о закрытии дела по причине отсутствия состава/факта уголовного правонарушения.
Изменение меры наказания по субъективным признакам
Уголовным законодательством предусмотрено наличие признаков, позволяющих ужесточить или смягчить санкцию за превышение самообороны.
Таблица № 1 «Учитываемые обстоятельства»
Смягчающие | Отягчающие |
Совершение беременной женщиной | Объективная сторона характеризуется особой жестокостью |
Явка с повинной | Пострадавший – беременная или несовершеннолетний |
Добровольное оказание помощи пострадавшему злоумышленнику | Применение оружия |
Совершение проступка в первый раз | Рецидив |
Пребывание на иждивении несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц | |
Нарушитель в возрасте 16 – 18 лет |
Каждая ситуация рассматривается индивидуально и обязательно учитывается отношение человека к проступку и последствиям, раскаянье и желание возместить убытки.
Если вам нужна индивидуальная консультация, то обратитесь к нашему уголовному адвокату.