- Внесение изменений и типичные ошибки
- Блиц-советы
- Структура договора:
- Любой договор условно можно разделить на четыре части:
- Преамбула (или вводная часть):
- Предмет Договора:
- Данная часть содержит его существенные условия:
- Дополнительные условия Договора:
- В настоящем разделе оговариваются:
- Реквизиты сторон:
- Является ли преамбула обязательной частью документа
- Понятие преамбулы договора
- Разделы, которые должен включать в себя договор
- Что это такое – преамбула?
- Элементы преамбулы и ее образец
- Название договора
- Номер документа
- Дата подписания
- Наименования сторон и их представители
- Характерные ошибки при составлении преамбулы
- Где применяется преамбула
- Обязательно ли включается в договор преамбула
- Какие разделы имеются в договоре
- Состав преамбулы
- Ошибки в преамбуле и их последствия
- Допускается ли вносить изменения
- Какими особенностями обладает преамбула договора, составленного с ИП
Примером можно считать следующий текст:
на предоставление в аренду
г. Москва 17 января 2016 г.
ООО «МеталлСтрой», именуемый в дальнейшем «Арендодатель», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «МеталлМонтаж», именуемый в дальнейшем как «Арендатор», в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.
Как можно заметить, подобная вводная часть универсальна. При этом:
- В случае купли-продажи происходит изменение строки «на предоставление в аренду» на «купли-продажи», в случае поставки – «на поставку».
- Если одна из сторон физическое лицо, тогда указываются паспортные данные. Если договор заключается с ИП, тогда обязательно следует указать номер его свидетельства.
Стоит отметить, что чем более емкостной будет вводная часть, тем меньше возникнет проблем при конфликте. Так после названия предприятий, можно указать их юридический адрес и другую необходимую информацию.
Внесение изменений и типичные ошибки
Допущение ошибок в преамбуле ведет к довольно серьезным последствиям. К примеру, неправильное указание организации снимает с ее руководства всю ответственность по договору.
Также допускаются ошибки, которые не связаны с внимательностью:
- Если не указать в договоре то, что стороны не являются юридическими лицами, тогда сделка будет проходить по другому налоговому режиму. В некоторых случаях возможны дополнительные затраты. Для того чтобы исключить подобную ошибку следует указать статус ИП и номер свидетельства.
- При отсутствии сведений о том, каким полномочиями обладают лица, подписывающие документ, его могут считать недействительным. Однако эта особенность не касается физических лиц, когда действия в документе касаются только их.
- Место подписания является важным составляющим любого договора внешней торговли согласно нормам законодательства.
Что же касается исправлений, то можно отметить следующие нюансы:
- Исправления поверх штрихованного зачеркивания запрещено.
- Исправлять следует во всех экземплярах. Если другие экземпляры не имеют подобного исправления, они считаются недействительными.
- Рекомендуется каждое исправление заверить подписью и печатью всех сторон договора.
Четких указаний по поводу исправлений нет (нигде не указано о необходимости наличия печати и подписей при исправлениях), но при судебном разбирательстве подобный документ вызовет массу споров и может быть признан недействительным. В век современных технологий сделать копию подобного документа и внести исправления не составляет труда.
Поэтому чтобы быть уверенным в документе следует избегать исправлений.
Блиц-советы
В заключение отметим несколько полезных советов:
- В водной части для облегчения восприятия информации в договоре и исключения возможности путаницы оговариваются условные обозначения участников. К примеру, «Кредитор» и «Заемщик», «Сторона 1» и «Сторона 2».
- В водной части, как и во всем договоре, следует избегать сокращений. Если в содержании много аббревиатур и других технических данных, тогда во вводной части указывается их расшифровка, а после этого можно писать сокращения.
- Должности указываются с прописной буквы и не сокращаются.
- Также есть нюанс, касающийся времени подписания договора. Если стороны проводят подпись в разное время, то договор начинает действовать с момента подписания последней стороны. Именно поэтому следует указывать время подписания для каждого участника.
Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволит исключить вероятность возникновения спорных ситуаций.
Структура договора:
Любой договор условно можно разделить на четыре части:
- Преамбула (или вводная часть).
- Предмет Договора.
- Прочие условия.
Преамбула (или вводная часть):
1) Наименование договора (Договор купли-продажи, поставки, комиссии, транспортных услуг, аренды, подряда, юридических услуг и т.п.).
Наименование Договора дает четкое понимание, какие правоотношения он несет. Однако, всегда помните, что сущность Договора вытекает не из наименования, а из его содержания.
2) Дата подписания Договора. Это очень важный момент, дата подписания определяет начало обязательств сторон по Договору, если иное не установлено в самом договоре.
3) Место подписания Договора. Иногда место заключения Договора играет не мало важную роль. Договор может регулироваться законодательством той страны, в которой он был заключен.
4) Полное фирменное наименование контрагента, под которым последний зарегистрирован в государственном реестре, а так же сокращенное название стороны по договору («Арендодатель», «Покупатель», «Заказчик» и пр.).
5) Должность, фамилия, имя, отчество лиц, подписывающие Договор, а так же документ, регулирующий их полномочия (Устав, Доверенность).
Предмет Договора:
Данная часть содержит его существенные условия:
- Предмет Договора, т.е. о чем конкретно договорились стороны.
- Обязанности и права сторон, подписавшие данный Договор.
- Цена Договора и порядок расчетов.
- Срок выполнения сторонами оговоренных в Договоре обязательств.
Дополнительные условия Договора:
В настоящем разделе оговариваются:
1) Срок действия договора и с какого момента наступают обязательства по подписанному Договору.
2) Ответственность сторон за нарушение того или иного пункта подписанного Договора.
3) Способы обеспечения обязательств (регулируются гл. 23 ГК РФ, ст. 329 ГК РФ).
4) Условия изменения или расторжения подписанного Договора (гл. 29 ГК РФ).
5) Порядок разрешения споров между сторонами подписанного Договора.
Реквизиты сторон:
Особое внимание уделите наличие полных и правильных банковских реквизитов, так как без них сложно будет взыскать убытки, в случае их возникновения.
Является ли преамбула обязательной частью документа
Несмотря на значимость преамбулы, она не является обязательной частью документации ни в одной из перечисленных выше сфер деятельности. В случае отказа от вводной части в соглашение просто указывается информация о том, что подписавшиеся в документе лица ознакомлены и согласны с его содержанием, на основании чего при взаимном согласии подписывают между собой договоренность.
Хотя такая формулировка при заключении соглашений тоже может считаться своеобразной преамбулой, выраженной в более простой форме. Однако, несмотря на необязательность использования этого элемента, участники сторон, принимающие непосредственное участие в подписании договоров, стараются не пренебрегать вступительной частью.
Например, если в преамбуле указать номер документа, то в будущем по этому параметру его будет гораздо проще архивировать, хранить, учитывать и искать, особенно в тех случаях, когда заключается большое количество соглашений и существует необходимость в их длительном хранении.
Также вся документация, имеющая вступление, более удобна для дальнейшего использования, поскольку в этой части отображена суть конкретного документа, которую можно будет понять без его детального изучения.
Просмотрев преамбулу, в кратчайший срок станет понятно, какие люди или организации достигли договоренности, в чем ее суть и для каких целей она была закреплена документально.
Понятие преамбулы договора
Самый примитивный вид преамбулы – это просто указание слова «договор» в шапке документа, поскольку остальные данные по правилам документооборота не относятся к обязательным реквизитам, использование которых являлось бы обязательным условием.
Однако для удобства работы службы, занимающейся документооборотом и делопроизводством, стороны обычно не пренебрегают этим моментом, указывая во вступительной части договора целый ряд сведений, в том числе имена участников, наименование и порядковый номер документа, место и дату его подписания и прочие данные.
Обычно вступительную часть прорабатывают непосредственно специалисты в данной области – опытные делопроизводители или юристы, поскольку от того, насколько грамотно, правильно и понятно она будет в итоге составлена и заполнена, будет зависеть факт удобства дальнейшего использования договора.
Разделы, которые должен включать в себя договор
Форма договора и его содержимое во многом зависит и определяется его спецификой, но существует ряд пунктов, которые являются обязательными для любой документации или необязательными, но все равно встречающимися фактически во всех соглашениях:
Что это такое – преамбула?
Преамбулой называется первая часть договора, в которой указаны:
- наименования сторон, заключивших договор;
- имена и должности представителей, подписавших договор;
- документы, уполномочивающие представителей на заключение сделки.
Формально преамбула в договоре не обязательна ‑ эти же сведения можно было бы указать и в других частях договора.
Стали ИП, но не знаете всех подводных камней деятельности, тогда Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя вам помогут в этом разобраться.
Но, как показала практика, в начале договора удобно собрать наиболее общие сведения, имеющие юридическое значение.
По сложившейся практике преамбула включает:
- слово «Договор» и, возможно, вид сделки;
- номер договора;
- дату подписания договора;
- место подписания;
- список сторон и их представителей, подписавших документ.
Любой из этих элементов может быть размещён в другом месте договора или вообще отсутствовать.
Так, дата и место подписания могут быть указаны в одном из пунктов заключительной части договора, данные представителей сторон можно указать под расшифровкой подписей, а номер может вообще отсутствовать.
Элементы преамбулы и ее образец
Название договора
С правовой точки зрения, вид договора определяется не его названием, а правами и обязанностями, которые возникают у участников. Образец преамбулы представлен ниже.
Образец преамбулы в договоре.
Однако для простых договоров указание вида сделки облегчает его чтение и может использоваться в дальнейшем при толковании других положений договора – ведь, будучи указанным, оно становится неотъемлемой частью текста.
Номер документа
Это – необязательный элемент преамбулы. Юридического значения он не имеет, но облегчает организацию документооборота у сторон договора и позволяет точно сослаться на соглашение в последующей переписке.
Существует много систем налогообложения, а какую из них выбрать? Решить проблему поможет эта статья.
Поскольку каждая из сторон организует хранение и учёт договоров по своему, соглашения часто имеют «двойной» номер, например, «132/Д-13», составленный из номеров договоров, присвоенных ему каждой из сторон.
Дата подписания
Сделка считается заключённой, когда обе стороны согласовали все условия и подписали договор.
Если стороны подписывают договор в разное время, то в качестве даты должна быть указана дата последней подписи.
Наименования сторон и их представители
Если сторона ‑ юридическое лицо, то в договоре указывается его полное наименование. Для стороны ‑ физического лица нужно указать полностью фамилию, имя и отчество, а также паспортные данные.
Не представляете кем стать: ИП или ООО – здесь вы найдете всю информацию.
Если же физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и в этом качестве выступает при заключении договора, то кроме паспортных данных должны быть указаны и данные свидетельства о его регистрации как предпринимателя.
Характерные ошибки при составлении преамбулы
- Неверно указан вид договора– то есть, отношения между сторонами существенно отличаются от тех, которые предусмотрены законом для этого вида сделок. В случае возникновения споров по договору (между его участниками либо с государственными органами, например, налоговой инспекцией) вид договора будет определяться по фактическим отношениям сторон, а не по заголовку договора.
- Неверно указана дата подписания договора. Сроки исполнения обязанностей часто отсчитываются от даты совершения сделки (например, «в течение месяца со дня заключения договора»). Когда дата указана неверно – это может сказаться на сроках, установленных для исполнения участниками договора своих обязанностей.
- Ошибочно указаны наименования сторон. Если в связи с договором возникнет спор – потребуются дополнительные усилия для доказательства, что сторонами по договору являются именно истец и ответчик.
- Ошибочно указаны документы, подтверждающие полномочия сторон. Эта ошибка встречается наиболее часто. Например, договор подписывает заместитель директора, «действующий на основании устава» ‑ хотя устав не даёт заместителям руководителя полномочий на заключение договоров. По закону договор, подписанный ненадлежащим лицом, не имеет силы (кроме случаев, когда он не был впоследствии одобрен тем лицом, от имени которого подписан).
Это намерение стороны подписать договор может подтверждаться в том числе и её действиями по фактическому выполнению своих обязанностей, предусмотренных договором – но это ещё предстоит доказать. В такой ситуации может оказаться затруднительным (либо вообще невозможным) привлечь к ответственности сторону, нарушившую соглашение.
- Не указано, что гражданин выступает в роли ИП. Индивидуальный предприниматель вправе вести свои дела, в том числе заключать договоры, и как обычный гражданин – в тех случаях, когда это не связано напрямую с его предпринимательской деятельностью. Отсутствие указаний на статус индивидуального предпринимателя может привести к неверному расчёту налогов и обязательных платежей во внебюджетные фонды.
Вам нужно ЭЦП, но вы ничего не знаете об этом…тогда Пошаговая инструкция по получению ЭЦП: 6 основных этапов даст вам все ответы.
Любое слово в тексте договора может сыграть свою роль.
И, несмотря на кажущуюся простоту и «формальность», преамбула договора требует столь же пристального внимания, как и другие его части.
Это видео также поможет вам понять, что такое преамбула договора:
Где применяется преамбула
Используется данный элемент во многих документах и сферах деятельности, но часто он применяется:
Имеется список лиц, на которых распространяется закон, или организации, на которые перекладывается ответственность за контролем над исполнением акта.
Таким образом, преамбула считается востребованным элементом, используемым в разных сферах деятельности. При этом она может содержать разные сведения, но в любом случае в нее вносится только конкретная и краткая информация.
Что такое преамбула?
Обязательно ли включается в договор преамбула
Преамбула считается значимым элементом любого контракта, но не обязательным, поэтому допускается делать договор без него. Причем не имеет значения, в какой сфере деятельности используется данный документ.
Если не создается водная часть, то в документе непременно прописываются сведения о том, что все люди, участвующие в сделке, осведомлены о содержании договора, а также согласны с этими сведениями, поэтому договоренность подписывается при согласии всех сторон.
Хотя преамбула не считается обязательной, она используется в большинстве случаев, причем это является инициативой многих людей, подписывающих соглашение. Это обусловлено многими факторами:
- при наличии информации о номере документа, можно будет впоследствии легко находить договор в архиве или учитывать его в разных документах компании, а это особенно актуально, если организация за короткий промежуток времени подписывает множество документов;
- договоры, обладающие вступлением, считаются удобными для постоянного применения, так как после изучения данной краткой информации можно сразу определить, в чем смысл документа, поэтому не требуется детально изучать содержимое контракта;
- при изучении преамбулы сразу будет получена информация о том, какие люди подписывали договор, в результате чего между ними была достигнута оптимальная договоренность.
Что такое преамбула, смотрите в этом видео:
Таким образом, хотя преамбула не является обязательной частью договора, она считается полезной и нужной, так как содержит множество важной информации.
Какие разделы имеются в договоре
При составлении договора необходимо учитывать его специфику, в соответствии с которой выбираются его основные пункты. Однако часто встречающимися разделами считаются:
- преамбула, выступающая вводной частью, причем здесь не должно быть данных, считающихся коммерческой тайной или секретной информацией;
- предмет договора, который должен определяться четко и ясно, а при этом предметом могут быть работы, результат определенных действий, товары, услуги, недвижимость или иные элементы;
- права и обязанности, которыми наделяется каждая сторона сделки, а при этом оба участника должны быть согласны с этими пунктами;
- цена сделки и порядок проведения расчетов;
- ответственность сторон, для чего учитываются все сведения из гражданского законодательства;
- сроки, в течение которых должны выполняться обязательства обеих сторон, а также указывается период времени, когда данный договор считается действительным;
- закрепление договора, для чего ставятся подписи участников, печати при их наличии, а также указываются их реквизиты.
Важно! Изменения или дополнения в подписанный договор допускается вносить только при заверении данных сведений обеими сторонами.
Состав преамбулы
В преамбулу могут вноситься разные сведения, которые читаются важными и значимыми для каждой стороны, принимающей участие в сделке. Наиболее часто сюда вносятся данные:
- название договора, так как он может предполагать продажу определенного имущества, аренду квартиры или техники, а также может быть представлен в виде соглашения о выполнении разных работ или оказания услуг;
- номер договора, причем именно данная информация может значительно упростить работу бухгалтера в процессе нахождения, хранения и использования документа;
- дата заключения соглашения, а эта информация позволяет быстро определить срок действия договора, а также точно узнать, когда заканчивается этот период;
- место подписания договора, а этот момент считается важным для решения различных споров и определения иных юридических аспектов, так как в зависимости от региона применяются различные региональные акты и законы в процессе регулирования отношений между сторонами;
- название каждого участника, которое должно быть полным, а также описывается кратко их роль в данном соглашении, так как стороны могут выступать в качестве арендаторов или арендодателей, продавцов и покупателей, исполнителей и заказчиков, а также могут обладать другими ролями.
Таким образом, информация в преамбуле может быть различной, но обычно она представлена вышеуказанными сведениями, что позволяет при прочтении данной вводной части получить максимум информации о сделке.
Ошибки в преамбуле и их последствия
Существует несколько популярных ошибок, которые допускаются в процессе составления преамбулы. Данные ошибки могут приводить к определенным последствиям, некоторые из которых считаются достаточно значительными. К таким ошибкам относится:
- указание ИП, как физ лица, так как в такой ситуации непременно используется в процессе расчета иная ставка налога, а также возникает необходимость нести дополнительные расходы, поэтому непременно в шапке должна иметься информация о том, что в качестве одной стороны выступает ИП, а для подтверждения применяются сведения из документов предпринимателя;
- отсутствие данных о полномочиях двух участников, позволяющих им участвовать в подписании соглашений, так как без такой информации документы могут быть легко судом признаны недействительными;
- нередко нет данных о том месте, где заключается договор, а эти сведения считаются значимыми, так как в зависимости от региона определяются законодательные акты, с помощью регулируются отношения между сторонами.
Какая информация может быть включена в преамбулу? Фото:myshared.ru
Таким образом, чтобы получить действительно официальный документ, который будет сложно оспорить в судебном порядке, важно учитывать основные правила данного процесса, а также помнить о возможных ошибках.
Допускается ли вносить изменения
Непременно при составлении данной части документа должны вноситься исключительно достоверные и проверенные сведения. Если допускаются ошибки, то требуется вносить корректировки, однако это считается не слишком подходящим.
Какими особенностями обладает преамбула договора, составленного с ИП
Разные контакты могут составляться между компаниями или индивидуальными предпринимателями. Непременно при составлении преамбулы указывается информация о том, кто выступает в качестве участников данной сделки.
Если в качестве одной стороны выступает ИП, то непременно должны иметься сведения:
- ФИО предпринимателя;
- обязательно прописывается, что данный человек не является просто физ лицом, а выступает в качестве официально зарегистрированного предпринимателя, выбравшего в качестве хозяйственной формы ИП;
- пишутся его контактные данные, сведения из паспорта, а также информация из свидетельства о регистрации и ИНН.
Каждая компания, составляющая договор с ИП, должна предварительно изучить его документацию, чтобы убедиться, что он действительно работает официально. Это позволит определить, какая система налогообложения им используется в процессе работы, а также рекомендуется взять выписку из ЕГРИП.
Важно! Тщательное изучение документации, принадлежащей каждому участнику соглашения, считается важным моментом, позволяющим избежать мошенничества.
Что такое договор и что он включает, расскажет это видео: