Здравствуйте! Я снимаю не большой домик с огородом для ведения хозяйства почти 20лет,могу в нём проживать по 2-3 месяца.8 лет назад я получила комнату по договору соцнайма.Сейчас администрация выходит в суд что я как будто добровольно выехала в этот дом и хотят меня лишить права пользования жилым помещением.Все свои обязанности по договору выполняю в полном объёме долгов по коммуналке нет,сделан хороший ремонт.Какие шансы остаются без жилья.
РS : другой собственности у меня нет.
Спасибо.
Согласно ч.3 ст. 83 ЖК РФ, В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ст.2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Таким образом, ЖК РФ предусматривает расторжение договора социального найма в случае добровольного выезда в другое место жительства. Т.к. в арендуемом Вами доме Вы не зарегистрированы по месту жительства, следовательно, требования администрация не должны быть удовлетворены.
Был составлен договор о задатке на 300 тр.21 апреля того года( хотели продать дом за 600 т) в этом договоре были прописанны сроки окончательного расчёта 30 сентября 2021г., соответственно тишина, бабушка их там прописала, и год они живут и пользуются всей мебелью.
На основной договор купли-продажи так и не вышли, в декабре и феврале ждали деньги, но прислали только 100 тыс. Мы попросили их освободить дом, на что конечно отказ и просят вернуть задаток.
Вот 100 тыс мы конечно не против вернуть, а вот задаток нет. Мы хотели взять ипотеку, но денег от них не дождались, соответственно первоначалки нет, да и%подскочил и нам не по силам
Они хотят подать на нас как на мошенников, хотя своей вины мы не видем, они утверждают что если за 2 месяца найдут деньги, мы обязаны им доп продать
Суть всего вопроса: можем ли мы их выписать?
Скажите пожалуйста, а если я не знала о существовании своего право на пользование жилым помещением, т.к была удочерена из дет.дома 27 лет назад, и узнала о своем праве только сейчас из письма с решением суда о лишинии и снятим меня с регистрации, могу ли я восстановить свои права на эту собственность, по той причине, что незнала вообще все эти годы о существовании имущества, где могла бы проживать и прав на неё, ведь до этого мне никто об этом не сообщал, я не знала что вообще была удочерена и была зарегистрирована по этому адресу все эьи годы? Спасибо.
Раздел II стандарта регламентирует учёт у арендатора. Это и есть предмет нашего рассмотрения – право пользования: как сформировать
Итак, арендатор должен признать право пользования активом и обязательство по аренде, признание должно произойти на дату предоставления предмета аренды (п.10 ФСБУ 25/2018).
Правда, есть варианты, когда такое признание может не состояться (п. 11-12 ФСБУ 25/2018):
— срок аренды – менее 12 месяцев;
— предмет аренды стоит меньше 300 тыс. руб., используется самостоятельно (нет связи с другими активами);
— сам арендатор имеет право вести учет упрощенными способами;
— предмет аренды не будет выкупаться у арендодателя;
— предмет не будут сдавать в субаренду.
При соблюдении указанных условий в учёте у арендатора будет отражена операционная аренда: обычные текущие расходы и никаких прав.
В иных случаях – аренда становится неоперационной со всеми вытекающими сложностями:
1) определить право пользования;
2) рассчитать обязательства по аренде;
3) со временем погашать стоимость права пользования (через амортизацию);
4) возможно, переоценивать право пользования (если предмет аренды относится к основным средствам, учитываемым по переоценённой стоимости);
5) изменять фактическую стоимость права пользования в случае изменения параметров договора аренды (условий договора, срока аренды, величины арендных платежей).
Алгоритм действий арендатора
1) Получить предмет аренды: договор, акт приёма-передачи от арендодателя.
2) Рассчитать право пользования активом (Дт 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кт 76, 60, 70, 69 и проч.).
3) Отразить право пользования активом как отдельный объект учёта на счете 01 «Основные средства» (Дт 01 Кт 08) (подтверждающий документ нужно разработать самостоятельно, возможно, на основе формы ОС-1).
4) По общим правилам начислять амортизацию права пользования активом: Дт 20, 23, 25, 26 и пр. Кт 02. Обратите внимание, в стандарте не уточняется момент начала амортизации: с даты начала аренды или с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учёту.
Но п. 10 ФСБУ 25/2018 требует от арендатора применять одинаковые правила учёта для объекта аренды и для схожих по характеру использования собственных основных средств. Так что пока можно руководствоваться п.
21 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» и начинать амортизировать право пользования с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия к учёту.
Что включить в право пользования (п. 13 ФСБУ 25/2018)
— первоначальную оценку задолженности перед арендодателем (приведенная стоимость будущих арендных платежей на дату получения предмета аренды (п. 10, 14 ФСБУ 25/2018, п. 3 Информационного сообщения Минфина от 25.01.19 № ИС-учет-15);
— авансы по договору (без НДС), уплаченные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;
— затраты арендатора, связанные с приобретением предмета аренды и доведением до состояния, пригодного к использованию (доставка, дооборудование и проч.);
— оценочное обязательство по демонтажу, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета аренды до требуемого договором аренды состояния (если возникают такие обязанности).