- Примеры употребления слова прав в литературе.
- Ассоциации к слову «прав»
- Предложения со словом «право»
- Предложения со словом «правый»
- Цитаты из русской классики со словом «прав»
- Сочетаемость слова «право»
- Афоризмы русских писателей со словом «право»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Что такое право
- Основы понятия
- Источники права
- Признаки права
- Принципы права
- Система права
- Нормы права и их классификация
- Отраслевые
- Императивные и диспозитивные
- Материальные и процессуальные
- Управомочивающие, обязывающие и запрещающие
- Специализированные нормы
- Общего действия, ограниченного действия, локальные
- По функциям
- «Прав» (имя существительное)
- Значение слова «право» по словарю С. И. Ожегова
- Морфологический разбор имени существительного
- Склонение имени существительного по падежам
- Краткая форма
- Степени сравнения
Говорящий, думающий или поступающий правильно.
Не совершивший ошибки.
Примеры употребления слова прав в литературе.
Вопросы, поставленные французским юристом африканцу в отношении организации семьи или земельных прав, африканцу непонятны, если они выражены терминами европейских институтов, совершенно чуждых африканцам.
Деление права на публичное и частное, классификация прав на вещные и личные, понятия пользования, сервитута, давности, представительства, найма были восприняты юристами, воспитанными на базе римского права.
Новые перспективы для развития публичного права открылись тогда, когда во многих странах восторжествовала доктрина, утверждавшая примат разума и существование естественных прав человека, что повлекло создание в этих странах демократического режима.
Укажем также на ту большую свободу, которой пользуются суды при осуществлении контроля за соблюдением законодателем основных прав человека.
Гражданского кодекса 1922 года, исключавшей защиту гражданских прав в тех случаях, когда они осуществлялись в противоречии с их социально-хозяйственным назначением.
Для юриста капиталистического мира самым существенным является охрана индивидуума и его прав от злоупотреблений со стороны администрации, которые должны предупреждаться или наказываться.
Противники советского строя утверждают, что он не знает демократии, прав человека.
Это тем более трудно для них, так как правило, устанавливающее замкнутый круг вещных прав, и ограничение возможности расчленять право собственности только строго установленными случаями чужды английскому праву и взглядам английских юристов.
Нельзя забывать и об исторической роли судов в утверждении прав и свобод.
Наиболее важным из таких фактов является существование федеральной Конституции, созданной на базе Декларации прав — основы основ американских институтов и публичных свобод в США.
Исходя из идей естественного права и общественного договора, она торжественно устанавливает пределы полномочий федеральных органов в их взаимоотношениях с штатами и с отдельными гражданами: эти пределы, в частности, уточнены в первых десяти поправках, принятых в 1789 году, которые образуют Декларацию прав американского гражданина.
Существование писаной Конституции, содержащей Декларацию прав,— один из элементов, глубоко отличающих право США от английского права.
США, ни штаты не могут лишать прав или ограничивать в правах граждан в связи с расой, цветом кожи или их прежним нахождением в рабстве.
В суды не обращались потому, что люди не знали своих прав, или потому, что они не хотели заслужить неодобрение общества.
Сборники эти далеки от понятия субъективных прав, но они приближаются к идее права в той мере, в какой письменно устанавливают обязанности каждого.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: prav
Задом наперед читается как: варп
Прав состоит из 4 букв
Ассоциации к слову «прав»
Предложения со словом «право»
- Рабы не имели права иметь семью, но случаи сожительства рабов встречались достаточно часто.
Предложения со словом «правый»
- Рабы не имели права иметь семью, но случаи сожительства рабов встречались достаточно часто.
Цитаты из русской классики со словом «прав»
- Именно в таком настроении я шел в редакцию, а возвращался крезом, сжимая в кулаке право на существование.
Сочетаемость слова «право»
Афоризмы русских писателей со словом «право»
- Прав не дают, права — берут… Человек должен сам себе завоевать права, если не хочет быть раздавленным грудой обязанностей…
Отправить комментарий
Дополнительно
Что такое право
Право — это принятые обществом в лице государственных институтов власти системы правил, регламентирующие действия и поведения объектов и субъектов права (человек, государство …), чей порядок действий и поведений закреплен в отдельных отраслях права подкрепленных законом или иным законодательным актом, позволяя тем самым определить границы равенства между гражданами в их свободах и правах.
Иное толкование
Это понятие имеет как минимум два значения:
- субъективное право — возможность какого-либо лица (физического или юридического) совершать или не совершать определенные действия. Например, все мы имеем право учиться или не учиться, работать или отдыхать, голосовать на выборах или нет и т.д.
- объективное право — это термин из сферы юриспруденции (юридической науки). Они объективны, потому что существуют независимо от нашего желания и отношения к ним. Они могут нам нравиться или не нравиться, но нам придется им следовать. В противном случае мы будем наказаны.
Есть иные определения данного термина, к примеру:
- Это объективно обусловленная, отвечающая требованиям социальной справедливости, поддерживаемая авторитетом и силой государственной власти система нормативной регуляции, представленная взаимосвязанными, реально действующими правовыми принципами и установлениями;
- это возможность действовать и поступать каким-либо образом;
- это наука изучающая нормы права;
- это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, устанавливаемых и обеспечиваемых государством, и направленных на урегулирование общественных отношений;
- Как ценность – это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом;
- это единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости;
- большая советская энциклопедия давала следующее определение понятию Право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Исполнение права обеспечивается государственной принудительной силой в лице уполномоченных органов системы власти. В любом цивилизованном обществе право выступает государственным регулятором общественных отношений, закрепляя и развивая их.
Основы понятия
Право основывается на воли общества посредством выражения данной воли через государственные институты власти, в духовных, образовательных, природных, экономических и иных смыслах жизни. Воля общества находит свое отражение в его интересах и потребностях, дающих силу закрепленному государством праву. Именно такая общественная воля становится волей государства, носящей обязательный позитивный характер для всех.
В Российской Федерации высшей юридической силой обладают законы (в том числе Конституция) – нормативные акты, принятые высшей законодательной властью (парламентом) или на всенародном референдуме.
Иерархия правовых актов (на примере Российской Федерации) представлена ниже (чем выше положение акта, тем большей юридической силой он обладает):
- Конституция (основной закон);
- Законы;
- Подзаконные акты:
- указы Президента Российской Федерации;
- постановления Правительства Российской Федерации;
- ведомственные нормативные акты;
- нормативные акты органов местного самоуправления;
- внутриорганизационные акты (приказы, распоряжения, указы).
Источники права
- Правовой обычай — неписанное правило поведения, которое санкционируется государством и поддерживается его карательной силой. Этот источник лежал в основе первых сборников законов первых правовых государств. Это могут быть и религиозные нормы и традиции. Например, нормы шариата (свода религиозных, юридических и бытовых правил основанных на Коране).
- Нормативно правовой акт — документ определенной формы, принятый тем органом, который имеет полномочия его приниматься (и в соответствии с установленной законом процедурой). Эти документы принято разделять на:
- Законы
- Подзаконные акты — указы, постановления, инструкции и так далее.
Признаки права
Под признаками права понимается ряд отличительных черт, которые выражают специфику права и выделяют его среди других регулятивных образований, например, правил этикета, нравственных установок, технических норм, стандартов. Признаки права это совокупность основных черт права, придающих ему характер особенной господствующей системы нормативного регулирования в обществе.
Право имеет общеобязательный характер для всех граждан независимо от идеологических, религиозных, личностных убеждений, классовой или социальной принадлежности. Действие права распространяется на всю территорию государства. Исполнение норм права обеспечивается и гарантируется государством в лице его компетентных органов, в том числе с помощью официальных форм принуждения.
Ключевыми, наиболее распространенными признаками являются:
- Нормативность (устанавливает правила поведения общего характера). Означающая, что правовому регулированию подлежат те отношения и действия людей, которые в данных условиях типичны, наиболее устойчивы, характеризуются повторяемостью и всеобщностью;
- Общеобязательность (действие распространяется на всех, либо на большой круг субъектов права).
Право существует, напоминает о себе постольку, поскольку оно действует, т.е. отображается в сознании, психике людей, осуществляется в их практических действиях; - Гарантированность государством (подкреплено мерами государственного принуждения)
Означающая, что создание, реализация, охрана права неразрывно связана с государственной деятельностью. Государство есть та социальная сила, без которой действие права оказалось бы невозможным; общеобязательность права, означающая, что правовые установления обязательны для всех, кому они адресованы, они действуют, не ограничиваясь кругом лиц, во времени и в пространстве; - Интеллектуально-волевой характер (право выражает волю и сознание людей);
- Формальная определённость (нормы права выражены в официальной форме).
Означающая, что принципы и предписания права характеризуются определенностью, т.е. всегда содержат определенное указание относительно границ правомерности поведения их адресатов и находят закрепление в том или ином источнике права; - Системность (право — это внутренне согласованный, упорядоченный организм).
Означающая, что право есть упорядоченная, внутренне согласованная система норм. Вследствие присущей праву системности оно представляет целостные образования, дифференцированные на специфические группы норм. - Право есть мера, масштаб свободы и поведения человека.
В указанном аспекте право отражает: а) меру полноты (объема), доступности, реальности прав, свобод личности, возможностей для ее инициативного поведения; б) меру допустимых ограничений свобод человека. Заметим, что уже в Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (ст. 4) было зафиксировано: свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми границами, которые обеспечивают другим членам общества пользование этими же правами.
Принципы права
- справедливость — правовые нормы должны быть близки к нормам морали и нравственности, укреплять справедливость в обществе;
- равенство всех перед законом и судом — все члены общества независимо от материального состояния, социального положения, пола, расы, вероисповедания и т.д. признаются равными в правах и обязанностях;
- единство прав и обязанностей — наряду с правами и свободами человека на последнего возлагаются и обязанности, которые для него обязательны. Невозможно существование права без обязанности и наоборот;
- гуманизм — нормы права основываются на идее уважения к личности, ее правам и свободам;
- демократизм — принадлежность власти народу, т.е. нормотворчество есть прерогатива прежде всего народа, которую он осуществляет через представительные органы;
- сочетание убеждения и принуждения – нормы права обязательны к исполнению, которое достигается прежде всего мерами убеждения, однако, если этого не происходит, применяются меры принуждения.
Система права
Система права — это внутреннее строение структурных элементов права. Включает в себя пять основных компонентов: нормы права, институты права, отрасли права, субинституты и подотрасли. Отрасль права является самым крупным элементом в системе права.
Её образует совокупность норм права, регулирующих качественно однородную группу общественных отношений своеобразием предмета и метода правового регулирования.
Признаки системы права:
- единство – принадлежность норм права к одной правовой системе порождает единство их целей;
- различие – каждая из норм, составляющих систему права, имеет свое содержание, объект регулирования и т. д.;
- взаимодействие – при том, что нормы права едины и различны по определенным признакам, они должны быть взаимосвязаны, так как входят в единую иерархию нормативных актов).
Нормы права и их классификация
Норма права, или правовая норма, — это общеобязательное правило поведения, которое отражает уровень прав и свобод человека. Норма права – это один из элементов системы права. Самый простой пример правовой нормы – это любой закон.
Структура нормы права:
- Гипотеза. Отражает условие и адресата нормы.
- Диспозиция. Элемент, отражающий правило поведения.
- Санкция. Меры юридической ответственности при правонарушении.
Если гражданин (гипотеза) ограбит банк (диспозиция), то сядет в тюрьму (санкция).
Норма права не имеет личностный характер, она направлена на всех людей либо на какую-то конкретную группу людей (пенсионеры, студенты), также она рассчитана на неоднократное применение.
Отраслевые
Императивные и диспозитивные
По форме установленного правила нормы подразделяют на императивные и диспозитивные.
- — категорические, строго обязательные веления, не допускающие отступлений и иной трактовки предписания. Императивные нормы характерны для публичного права. Например, п. 2 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определяет:
… налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
- предписывают вариант поведения, но при этом предоставляют субъектам права возможность в пределах законных средств урегулировать отношения по своему усмотрению. Диспозитивные нормы характерны частного и, в частности, для гражданского права. Например, п. 1 ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предусматривает:
«Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды».
Материальные и процессуальные
Нормы права делятся на материальные и процессуальные.
- устанавливают права и обязанности субъектов права. устанавливают правила реализации норм материального права.
Управомочивающие, обязывающие и запрещающие
Нормы права подразделяют также на управомочивающие, обязывающие (предписывающие) и запрещающие.
- — нормы права, которые предоставляют субъекту право на совершение тех или иных действий.
- — нормы права, которые возлагают на субъекта обязанность совершить те или иные действия.
- — нормы права, которые возлагают на субъекта обязанность воздерживаться от совершения тех или иных действий.
Пример
Налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах (пп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ ) — упровомочивающая норма;
Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. (п. 9 ст. 226 НК РФ ) — запрещающая норма;
Налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги (пп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ ) — обязывающая норма.
Специализированные нормы
Также выделяют «специализированные нормы», которые направлены не на регулирование отношений между субъектами, а помогают в этом другим нормам. К специализированным нормам относятся:
- — содержат определения юридических понятий;
- — содержат правовые принципы, цели и задачи;
- — нормы права, которые содержат руководящие начала, принципы, которые выступают критериями правомерности участников регулируемых отношений и определяют содержание правового регулирования.
Общего действия, ограниченного действия, локальные
По сфере действия юридические нормы разграничиваются на нормы общего действия (значения), ограниченного действия, локальные.
- Нормы общего действия не предусматривают специальных условий и каких-либо ограничений их действия. Таковыми являются федеральные правовые нормы: исходные, конституционные и другие нормы, выраженные в нормативных актах федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.
- Нормы ограниченного действия — это общие предписания, пределы реализации которых связываются с определенными пространственными, субъектными, временными и ситуационными факторами. К данному виду правовых норм относятся: все региональные нормы; нормы, адресованные специальным субъектам (например, работникам с определенными условиями труда); нормы, действующие ограниченное время; нормы, рассчитанные лишь на экстремальную ситуацию (аварийная ситуация, стихийное бедствие, обстановка военного времени и т.п.).
- Локальные нормы действуют в пределах отдельной организации.
По функциям
По функциям, нормы права делятся на:
- — нормы права, которые устанавливают субъективные права и юридические обязанности субъектов, условия их возникновения и действия.
- — нормы права, которые устанавливают условия применения к правонарушителю мер государственно-принудительного воздействия, характер и содержание этих мер.
- — нормы права, которые устраняют возникающие противоречия между правовыми нормами.
Регулятивные нормы обычно состоят их гипотезы и диспозиции.
Охранительные нормы обычно состоят из диспозиции (указывает на правонарушение) и санкции.
Публикуем обзор статьи, как только она выходит. Отдельно информируем о важных изменениях закона.
Присылаем статьи пару раз в месяц. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Поделиться с друзьями
«Прав» (имя существительное)
Значение слова «право» по словарю С. И. Ожегова
- Возможность действовать, поступать каким-нибудь образом
- Действительно, в самом деле, правда
- Документ, улостоверяющий официальное разрешение на вождение автомобиля, мотоцикла или другого транспортного средства
- Наука, изучающая эти нормы
- Основание, причина
- Относящийся к праву, правовой
- Охраняемая государством, узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять
- Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе
Морфологический разбор имени существительного
- I Часть речи: имя существительное;
- II Начальная форма: право — единственное число, именительный падеж;
- III Морфологические признаки:
- А. Постоянные признаки:
- нарицательное
- неодушевлённое
- средний род
- 2-е склонение
- множественное число
- родительный падеж
Склонение имени существительного по падежам
Краткая форма
Мужской род Средний род Женский род Множественное число Каков? прав Каково? право Какова? права Каковы? правы Степени сравнения
Положительная степень Сравнительная степень Превосходная степень правый правее, правей, поправее, поправей
- А. Постоянные признаки: