- Стоимость подключения к электросетям по тарифу за 1 кВт
- Стоимость подключения к электросетям исходя из стандартизированных ставок
- Льготы при подключении к электросетям
- Какую электросетевую компанию выбрать?
- Куда подавать документы на подключение?
- Как заключить договор технологического присоединения?
- В каких случаях нужно разрабатывать проект электрификации участка?
- За чей счет производится присоединение к электросетям?
- Что делать после завершения работ по электрификации участка?
- Можно ли подключиться к электросети самостоятельно?
- Как было раньше
- Как стало теперь
- Можно ли дешевле?
- Подключение юридических лиц до 150 кВт
- Что еще изменилось?
- Как получить разрешение на подключение электричества
- Что будет в ответе
- Сколько стоит провести электричество
- Что потом
- Подготовка документов и подача заявки на технологическое присоединение
- Образец заявки на технологическое присоединение
- Для чего необходимо получать ТУ на электроснабжение?
- Какие данные содержатся в ТУ?
- Какие документы нужны для получения ТУ?
- Выполнение работ согласно техническим условиям со стороны заявителя
- Осмотр инспектором и ввод в эксплуатацию
- Получение договора энергоснабжения
- Сроки подключения
- Электрификация по федеральной программе
Прежде всего обратимся к законодательству. Процесс подключения к электросетям детально прописывается документом с названием «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». Далее – «Правила ».
Ссылка на актуальную версию правил – здесь.
Правила были приняты постановлением правительства РФ в 2004 году. С тех пор в них были внесены многочисленные поправки. Те, которые нас интересуют, утверждены постановлением Правительства РФ № 178 от 30 июня 2022 года. Посмотреть этот документ можно здесь.
Изменений достаточно много, но в данном случае важны те, что касаются подключения к электросетям энергопринимающих устройств, принадлежащих физическим лицам и имеющих мощностью до 15 кВт.
Так вот, раньше, до 1 июля 2022 года, при подключении физическим лицом мощности до 15 кВт для последующего использования электроэнергии для коммунально-бытовых нужд плата составляла 550 рублей. Условий получения такого тарифа было несколько:
— расстояние до существующей линии напряжением до 20 кВ должно составлять не менее 300 метров в городском населенном пункте и 500 – в сельской местности;
— потребитель ранее в течении трех лет не подключал в данном районе к электросетям объектов по льготному тарифу;
— подключение производится по третьей категории надежности, то есть, от одного источника энергоснабжения.
Теперь же, чтобы попасть в категорию льготников, надо чтобы расстояние 300 метров в городе и 500 – в сельской местности было не до линии с напряжением 20 кВ, а до ЛЭП с напряжением 0,4 кВ. Это значит, что льготный тариф применяется лишь в случае подключение к обычной, «деревенской » линии. Раньше за 550 рублей можно было подключиться и от высоковольтной линии, сетевая компания за свой счет ставила трансформатор.
По-прежнему на льготный тариф могут рассчитывать заявители, желающие получить до 15 кВт мощности. И по-прежнему льготой можно воспользоваться не чаще, чем раз в три года.
Но, главное, льготный тариф теперь не такой уж и льготный.
Как говорится в Правилах тех. присоединения, стоимость подключения теперь определяется «в размере минимального из следующих значений:
— стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением стандартизированных тарифных ставок;
— стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением льготной ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности, которая утверждается в отношении всей совокупности таких мероприятий уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для соответствующих случаев технологического присоединения в размере не более 10000 рублей за кВт (превышение указанного значения допускается по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов) и не менее 3000 рублей за кВт — с 1 июля 2022 г., 4000 рублей за кВт — с 1 июля 2023 г. и 5000 рублей за кВт — с 1 июля 2025 г.»
Приведенное выше содержится содержится в п. 17 Правил тех. присоединения, ссылка.
Соответственно, ни о каких 550 рубля за 15 кВт речь теперь не идет. Платить за подключение предлагается либо исходя из неких «стандартизированных тарифных ставок», либо по тарифу за 1 кВт. Со стандартизированными ставками разберемся чуть ниже, а сначала – про тариф за 1 кВт.
Стоимость подключения к электросетям по тарифу за 1 кВт
Как следуют из приведенного выше абзаца действующей версии «Правил », конечную стоимость подключения к электросетям 1 кВт мощности утверждают региональные власти. Это делает местный тарифный орган – комитет по тарифам, региональная энергетическая комиссия и т.п., в разных регионах они называются по-разному.
При этом на федеральном уровне заданы верхняя и нижняя граница для тарифов на подключения к электросетям объектов физлиц с мощностью до 15 кВт. Верхняя граница составляет 10 000 рублей за 1 кВт, нижняя – 3 000 рублей за 1 кВт. Минимальная стоимость будет каждый год повышаться на 1000 рублей, вплоть до 5 000 рублей за кВт в 2025 году.
Начиная с 1 июля региональные тарифные органы начали принимать решения об установлении размеров тарифов на подключение к электросетям. В большинстве случае тариф составляет 3 000 рублей. Однако в ряде случаев – заметно выше.
ЭнергоВОПРОС.ру собрал информацию по 25 крупнейшим по численности населения субъектам Российской Федерации. Результаты таковы (отранжированы по цене подключения, стоимость включает в себя НДС):
- Ленинградская область – 8700 руб/кВт, документ
- Московская область — 8345,85 руб/кВт, документ
- Челябинская область — 5423,11 руб/кВт, документ
- Ростовская область — 5303,76 руб/кВт, документ
- Санкт-Петербург — 4437 руб/кВт, документ
- Кемеровская область — 4320 руб/кВт, документ
- Ставропольский край — 3766 руб/кВт, документ
- Москва — 3000 руб/кВт, документ
- Алтайский край — 3000 руб/кВт, документ
- Волгоградская область — 3000 руб/кВт, документ
- Воронежская область — 3000 руб/кВт, документ
- Иркутская область — 3000 руб/кВт, документ
- Краснодарский край — 3000 руб/кВт, документ
- Красноярский край — 3000 руб/кВт, документ
- Нижегородская область — 3000 руб/кВт, документ
- Новосибирская область — 3000 руб/кВт, документ
- Оренбургская область — 3000 руб/кВт, документ
- Пермский край — 3000 руб/кВт, документ
- Республика Башкортостан — 3000 руб/кВт, документ
- Республика Крым — 3000 руб/кВт, документ
- Республика Татарстан — 3000 руб/кВт, документ
- Самарская область — 3000 руб/кВт, документ
- Саратовская область — 3000 руб/кВт, документ
- Свердловская область — 3000 руб/кВт, документ
- Тюменская область — 3000 руб/кВт, документ
Таким образом, жителям Московской области за подключение к электросетям 15 кВт придется заплатить 125 187,75 рублей. По сравнению с 550 рублями за 15 кВт цена выросла в 227 раз. Впрочем, в реальности ситуация не столь драматична.
Стоимость подключения к электросетям исходя из стандартизированных ставок
Как было указано выше, стоимость подключения к электросетям объектов физических лиц может быть рассчитана как по ставке за 1 кВт мощности, так и по «стандартизированным ставками».
Стандартизированная тарифная ставка – это расходы, которые сетевая компания несет при выполнении тех или иных работ в ходе подключения нового абонента к электросетям.
Ставки утверждаются, например, на установку счетчика, прокладку 1 км определенного типа линии электропередачи, монтаж трансформаторной подстанции определенного типа и т.п. Величина этих расходов утверждается региональными тарифным органом. За базу берется средняя стоимость соответствующих видов работ, выполненных электросетевой компанией в последние три года.
Ставки определяются применительно к одной точке присоединения.
Если подключаемый к электросети объект располагается в непосредственной близости от линии электропередачи напряжением 0,4 кВ (т .е. не надо ставить дополнительный столб), то цена тех. присоединения складывается из двух составляющих:
- расходов на подготовку технических условий и оформление документов
- расходов на установку счетчика
Величина расходов на каждый вид работ в каждом регионе отличается. Кроме того, расходы на установку счетчика зависят от типа прибора учета и вида подключения – трехфазного или однофазного.
В Московской области совокупная стоимость подключения физическим лицом к электросетям мощности до 15 кВт с трехфазным счетчиком при условии необходимости дополнительно прокладывать ЛЭП составляет около 40 тыс рублей. Что, конечно, заметно выгоднее, чем платить за подключение исходя из ставки за 1 кВт.
Как рассчитывается стоимость подключения к электросетям объектов физ. лиц, при котором требуется дополнительное строительство инфраструктуры (ЛЭП , трансформаторов и т.д.) действующее федеральное законодательство прямо не разъясняет. В Московской области, насколько можно судить из опубликованных нормативных актов, такие потребители в настоящее время должны оплачивать 50% расходов на строительство, рассчитываемых по стандартизированным ставкам.
Посмотреть действующие сегодня в Подмосковье условия оплаты тех. присоединения к электросетям по стандартизированным тарифным ставкам можно здесь.
Документ называется распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области от 17 декабря 2021 года N 276-Р «Об установлении стандартизированных тарифных ставок, и формул платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям территориальных сетевых организаций на территории Московской области на 2022 год» (с изменениями от 30 июня и 9 сентября 2022 года).
Ставки на расходы по выдаче ТУ и актов их выполнения указаны в приложении 2, ставки на установку приборов учета – в приложении 3. Формула, по которой считается по стандартизированным ставкам стоимость подключения физическими лицами мощности до 15 кВт приведена в п. 5 Приложения 5. Смотреть надо как сами приложения и так и изменяющие их поправки.
Документы, которыми утверждаются стандартизированные ставки на подключение к электросетям в других регионах надо смотреть на сайтах местных тарифных органов, а так же электросетевых компаний этих регионов.
Какое резюме? Если не гнаться за 15 кВт, а взять, допустим, пять кВт (этого хватит, если не использовать электричество для отопления), то дешевле будет подключиться исходя из ставки за 1 кВт. Если же решено взять 15кВт, а ЛЭП проходит прямо у забора, то, конечно же, выгоднее подключение по цене исходя из стандартизированных ставок.
Но, в целом, прогнозировать расходы на подключение исходя из стандартизированных ставок пока сложно. Официальных разъяснений относительно такого способа калькуляции цены тех. присоединения до сих пор не дано.
Льготы при подключении к электросетям
Отдельно необходимо отметить, что действующие с 1 июля 2022 года правила подключения к электросетям предусматривают льготную ставку в 1000 рублей за 1 кВт на подключения для ряда категорий лиц. Список льготников таков:
— малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимуму, установленного в соответствующем субъекте РФ;
— ветераны (указанные в статьях 14 — 16, 18 и 21 Федерального закона «О ветеранах»);
— инвалиды (указанные в статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
— пострадавшие от последствий радиационных аварий (указанные
- в статье 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
- статье 2 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»,
- в части 8 статьи 154 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов „О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных ) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- в статье 1 Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
- в пункте 1 и абзаце четвертом пункта 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ на граждан из подразделений особого риска».)
Чтобы получить льготную цену подключения к электросетям, свой статус льготника необходимо подтвердить документом, выданным уполномоченным на то органом власти.
Льгота применяется при соблюдении все тех же условий по минимальному расстоянию до ближайшей ЛЭП 0,4 кВ (300 метров в городе и 500 – в сельской местности), мощности до 15 кВт и подключению по третьей категории надежности.
Какую электросетевую компанию выбрать?
В первую очередь нужно выяснить, какая электросетевая организация обслуживает территорию, на которой находится ваш участок. Уточнить эту информацию можно в вашем муниципалитете. Как правило, подключение происходит к ближайшей сетевой организации.
Куда подавать документы на подключение?
На следующем этапе нужно подать в электросетевую компанию документы на подсоединение:
- заявление на технологическое присоединение (образец можно получить непосредственно в сетевой компании);
- выписка из ЕГРН, которая подтверждает право собственности на участок.
Сетевая организация может запросить дополнительные документы.
Как заключить договор технологического присоединения?
В течение 15 дней с момента получения заявления электросетевая компания вышлет вам проект договора технологического подключения с приложением технологических условий. Этот документ описывает список работ, которые нужно будет выполнить сторонам, местоположение счетчика электроэнергии (на столбе, фасаде дома или стене), а также сроки.
Данный документ необходимо подписать в двух экземплярах и один из них направить представителю компании.
В каких случаях нужно разрабатывать проект электрификации участка?
Если вы запрашиваете мощность больше 15 кВт, вам необходимо составить проект электрификации участка. Такие работы можно заказать в частной организации, которая соответствует техническим требованиям электросетевой компании.
Если запрашиваемая мощность меньше 15 кВт, план электрификации составлять не требуется.
За чей счет производится присоединение к электросетям?
Подведение электроэнергии к границам участка производится за счет электросетевой компании, остальные работы оплачиваются собственником участка.
Подключение к электричеству может быть реализовано одним из способов:
- По воздуху (электрокабель должен входить в дом на высоте не ниже 2,75 метров, а расстояние от дома до последней опоры должно быть не более 10 метров);
- Под землёй (электрокабель прокладывается в трубе на глубине не менее 0,8 метров).
Что делать после завершения работ по электрификации участка?
После завершения работ необходимо направить уведомление в электросетевую компанию. Представитель компании проведет проверку соблюдения всех технических требований.
Далее необходимо заключить договор с энергосбытовой компанией, после чего начнется подача электричества.
Можно ли подключиться к электросети самостоятельно?
Самовольное подключение к электросетям может грозить крупными штрафами от 10 до 300 тысяч рублей, а также уголовной ответственностью.
Как было раньше
С 1 января 2011 года включать в плату за технологическое присоединение затраты сетевой организации по развитию существующих электрических сетей было запрещено. По закону сетевая организация могла получить с подключающегося потребителя денежные средства только за строительство электросетевых объектов от уже существующих электрических сетей до энергопринимающих устройств заявителя (то есть вновь подключающегося потребителя электроэнергии).
Все развитие ранее построенных электрических сетей было возможно только из тарифных источников. Иными словами за модернизацию электросетевого комплекса платили все потребители в рамках тарифов за услуги по передаче электрической энергии, а не конкретный заявитель в процессе его технологического присоединения. Заявитель же оплачивал только “последнюю милю”, то есть вновь создаваемые для его подключения электрические сети, и то далеко не всегда.
При подключении физических лиц до 15 кВт, а это свыше 90% всех подключений, все было просто — дом или участок подключали всего за 550 ₽. Конечно было условие, что от существующих линии электропередачи до границ участка должно быть расстояние по прямой меньше, чем 300 метров в черте города или меньше, чем 500 метров в сельской местности. Но этим условиям подходили практически все заявители.
С 1 июля 2020 года в эту стоимость помимо самого подключения, стала входить установка прибора учета электроэнергии, ведь с этой даты приборы учета постепенно начали переходить на баланс сетевых организаций. А в процессе технологического присоединения учет стали обеспечивать вместо заявителей сетевые организации. При этом стоимость в 550 рублей за техприсоединение пересмотрена не была.
Всё это привело к образованию существенных выпадающих доходов сетевых организаций, которые нужно было компенсировать. С учетом же жесткого контроля за ростом тарифов на услуги по передаче электрической энергии источников компенсации фактически не было.
Как стало теперь
С 1 июля стоимость технологического присоединения для физических лиц (населения) стала зависеть от подключаемой мощности. При этом минимальную стоимость за киловатт будут увеличивать постепенно:
- В 2022 году — 3000 ₽;
- с 1 июля 2023 года — 4000 ₽;
- с 1 июля 2025 года — 5000 ₽.
Это минимум, установленный законом. Конкретные же ставки устанавливаются органами исполнительной власти субъекта Федерации в области государственного регулирования тарифов. При этом, максимальная стоимость киловатта не должна превышать 10 000 ₽, хотя при определенных условиях региональные регуляторы могут и превысить эти ограничения.
Таким образом, если абонент планирует подключить уже привычные всем 15 киловатт, это обойдется ему минимум 45 000 ₽, при условии, что он успеет сделать это до 1 июля 2023. Так что теперь каждый заявитель будет думать, а нужны ли ему именно 15 кВт., или хватит 8-10, а то и 5 кВт. чтобы заплатить за техприсоединение поменьше.
Об этом не задумывались раньше, ведь до 15 кВт. была фиксированная цена, но теперь это, становится актуально.
Можно ли дешевле?
Некоторые граждане могут подключаться к сетям по льготному тарифу. На льготу могут рассчитывать:
- семьи, среднедушевой доход в которых ниже прожиточного минимума, установленного по региону;
- многодетные семьи;
- люди с инвалидностью;
- ветераны;
- ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.
Для этих категорий граждан минимальная стоимость техприсоединения составит от 1000 ₽ за киловатт. Следует также учесть, что указанная стоимость не является окончательной и будет ежегодно индексироваться в соответствие с уровнем инфляции.
Кроме того, сетевая компания должна также рассчитать для всех, как для льготников, так и для иных физлиц, стоимость подключения по стандартизированным тарифным ставкам, которые также устанавливают региональные регуляторы. Если вдруг сумма по стандартизированным ставкам будет меньше, чем по новым тарифам, сетевая организация должна взять именно ее.
Подключение юридических лиц до 150 кВт
Для коммерческих объектов основная часть заявок на технологическое присоединения ранее подавалось с максимальной мощностью до 150 кВт. Здесь тоже есть изменения.
Раньше, заявитель оплачивал только “бумагу”, то есть оформление технологического присоединения, а также, с 1 июля 2020 года, стоимость прибора учёта. Мероприятия “последней мили”, то есть строительство электросетевых объектов от действующих сетей до самого заявителя оплачивать было не нужно. Эта была еще одна существенная статья выпадающих доходов сетевых организаций, которые необходимо было компенсировать.
С 1 июля 2022 года заявитель обязан оплачивать «мероприятия последней мили». При этом, если до 31 декабря этого года заплатить нужно будет 50% от стоимости этих мероприятий, то с 1 января 2023 года заявитель оплачивает их полностью.
Впрочем, здесь есть важное уточнение. Если заявитель подключается третьей категории надежности на уровне напряжения 0.4 кВ (380В или 220В), то для него ничего не меняется — стоимость мероприятий последней мили по прежнему остаётся равна нулю. При этом границы, подключаемого участка должны находится от ЛЭП не более, чем в 200 метров, если речь идёт о черте города, или 300 метров, если это сельская местность.
Что еще изменилось?
1. Для основной массы потребителей, а именно физических лиц до 15 кВт. и юридических лиц до 150 кВт, подключающихся по уровню напряжения 0.4 кВ, акт о технологическом присоединении заменили на Уведомление об обеспечении сетевой организацией возможности присоединения к электрическим сетям.
Раньше по завершении процедуры технологического присоединения к электрическим сетям всем выдавали Акт о технологическом присоединении. Для вышеобозначенной категории потребителей этот акт со временем стал носить уведомительный характер. Таким образом, замена Акта на Уведомление в отношении этих категорий потребителей видится весьма логичной.
2. Сетевая организация обязана выполнить технологическое присоединение в отношении любого обратившегося к ней лица при условии соблюдения им Правил технологического присоединения.
Ранее энергетики обязаны были выполнить техприсоединение при соблюдении правил технологического присоединения и технической возможности осуществления техприсоединения. Ведь раньше сетевые организации не могли брать с потребителей денежные средства на “расшивку” (модернизацию) существующих сетей, а сегодня могут.
Так что даже если возможности подключения нет, можно за счет потребителей модернизировать сети и эта возможность появится. Если, конечно, потребитель готов будет за нее заплатить.
3. Физлицам до 150 кВт больше не требуется разрешение органа федерального государственного энергетического надзора.
Ранее получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии не требовалось для физлиц до 15 кВт и юридических лиц до 150 кВт.
Про “физиков” от 15 до 150 кВт, вероятно, не особо задумывались и они формально должны были указанное разрешения получать. При этом, что указанное разрешение актуально только для крупных производственных объектов, но никак не для коттеджей. С той поры многое изменилось и законодательство требовало обновления.
Теперь этот досадный пробел, к облегчению многих, устранен, и физические лица, подключающиеся до 150 кВт, тоже попадают в исключения.
4. При подаче заявления на технологическое присоединение от юридических лиц, в обязательном порядке требуется указывать ИНН и ОГРН.
Физических лиц изменения также не обошли стороной, им требуется указывать СНИЛС и номер мобильного телефона.
5. Уточнили от каких объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций нужно считать расстояние до границы участка.
Для заявителей, указывающих в заявке класс напряжения до 1000 В под наименьшим расстоянием понимается минимальное расстояние, измеряемое по прямой линии от границы участка до ближайшего объекта электрической сети класса напряжения не более 20 кВ. Раньше было много споров, в том числе судебных, когда сетевая организация измеряла расстоянии только от указанного уровня напряжения. Сейчас же фактически расстояние измеряется от любого низковольтного оборудования сетевой организации.
6. Ввели рассрочку на оплату технологического присоединения
Для физических лиц, подключающихся до 15 кВт и юридических лиц до 150 кВт, теперь может применяться рассрочка на оплату технологического присоединения. С учетом того, что стоимость технологического присоединения с 1 июля выросла многократно, рассрочка выглядит неплохим шагом навстречу потребителю.
Но и здесь не без ложки дегтя. За предоставление рассрочки заявитель должен выплачивать проценты, которые начисляются на остаток задолженности и подлежат оплате одновременно с очередным платежом. Размер процентов (в процентах годовых) за каждый день рассрочки определяется в размере действовавшей на указанный день ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 4 процентных пункта.
На аналогичных условиях предоставляется рассрочка для одновременного подключения энергопринимающих устройств и объектов микрогенерации как для юридических, так и для физических лиц. Так что, хоть в законодательстве и фигурирует понятие рассрочка, фактически это кредит.
7. Для некоторых категорий заявителей увеличили срок оплаты счета за технологическое присоединение.
Раньше срок оплаты счета составлял для всех заявителей 5 рабочих дней со дня его выставления сетевой организацией, а если счет не оплачивался, то заявка на технологическое присоединение аннулировалась.
Теперь для заявителей, которые осуществляют закупки с соблюдением требований ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или ФЗ «О государственном оборонном заказе» этот срок составляет 15 рабочих дней. Это позволит избежать накладок, связанных с бюрократическими проволочками.
В общем, если не обращать внимание на стоимость технологического присоединения (хотя делать это практически невозможно), те изменения, что мы наблюдаем в новой редакции Правил технологического присоединения выглядят более ориентированными на заявителя. Они устраняют ряд лазеек в законодательстве, которыми могла воспользоваться недобросовестная сетевая организация, закрывают пробелы в определениях. Это, конечно, радует, но некоторые моменты, такие как процентная рассрочка и увеличение стоимости техприсоединения, не могут не омрачать общее впечатление.
Как получить разрешение на подключение электричества
Порядок действий одинаков, хотите вы подключить участок земли без строения или постройку постоянного (частный дом) или временного проживания (дача). Для начала находите адрес энергосбытовой кампании вашего района. Проще это сделать по интернету написав в поисковой строке «адрес энергосбытовой кампании» и добавить название района.
Бывают ситуации, когда участок стоит на границе зон обслуживания двух организаций энеросбыта. Тогда заявка подается в ту, чей столб стоит ближе.
Провести свет в частный дом или на участок можно при наличии технических условий. Выяснить это можно в энергопоставляющей организации вашего района
По найденному адресу отправляют заполненную заявку и пакет документов. В каждом районе перечень документов может немного отличаться, но в основном нужны будут:
- Заявка на подключение (одна из форм и образец заполнения приведены на фото ниже).
- Ксерокопию паспорта, данные которого указаны в заявке.
- Копия свидетельства о праве на собственность.
- Ксерокопию ИНН.
- Перечень всех энергопотребляющих устройств, которые будут подключаться к сети с указанием их мощности.
- Расчет нагрузки.
- План участка и дома в масштабе, на котором указать расположение ближайших столбов электросети. Если на участке или около него есть трубопроводы (газ, водопровод, канализация и т.п.) они обязательно должны быть на плане. На плане дома указать места, где будут установлены электроустановки.
Подать документы можно по почте или лично. Если вы решили принести заявку лично, зайдите в приемную к секретарю, подайте заполненную заявку на подключение в двух экземплярах со всеми документами, на втором (он останется вам) попросите поставить дату принятия документов. При таком способе подачи, вам точно ответят в течение положенных законодательно 30 дней.
Пример заполненной заявки на подключение электричества к участку
Можно отправить заявку по почте. В этом случае ждать нужно примерно 45 суток, учитывая время на доставку почты. Если ответа нет, посылайте запрос вторично или поезжайте и подавайте лично. Такое бывает нечасто, но встречаются и такие ситуации: письмо где-то потеряли, засортировали и т.п.
На фото приведен пример заполненой заявки. Это только один из образцов, формы меняются не реже одного-двух раз в год, так что вам нужно будет найти действующий на данный момент тип бланка и заполнить его.
Что будет в ответе
В письме от «Энергосбыта» вам придет два экземпляра договора по подключению к электросети, подписанных представителями кампании, и «Технические условия на подключение» (ТУ).
Вам нужно внимательно вчитаться в то, что вам прислали, если вас все устраивает, подписываете договор и один экземпляр передаете обратно.
Перед подписанием договора внимательно его прочтите
В договоре прописан срок подведения электричества к участку. Стандартно там стоит 6 месяцев. Этот максимальный срок, отведенный законодательно на выполнение всех работ.
По факту, срок подключения сильно зависит от того, на каком расстоянии находится столб от участка. Для городских условий «рядом» означает на расстоянии не более 300 метров, для сельской местности — менее 500 метров.
Если расстояние в этих пределах, вам могут подключить быстрее — через пару месяцев. Если далеко — срок может быть намного больше, чем полгода. Хотя по прошествии этого срока вы можете предъявлять претензии. Независимо от того, когда вам подключат электричество на участок, начинаете стройку тогда, когда вам удобно.
Иногда в договоре стоит расплывчатая формулировка, без указания даты. Например, такая: «Подключение участка №…будет произведено в течение 6 месяцев, но при условии модернизации или ремонта (постройки) понижающей трансформаторной подстанции». Подписав договор, содержащий примерно такой или похожий текст, ждать вы можете годами: пока организация начнет постройку или модернизацию подстанции. Только после этого вам в течение 6 месяцев ваш участок могут подключить к электросети.
Сколько стоит провести электричество
Согласно принятого в 2011 году постановления № 129 если потребляемая мощность составляет до 15 кВт, а расстояние от участка до ближайшего столба 300 и 500 метров (в зависимости от типа населенного пункта), стоимость подключения электричества будет 550 рублей.
Если нагрузка или расстояние больше, подключение идет по коммерческим расценкам, а это — уже совсем другие суммы. Например, в Московской и прилегающих к ней областях, за подключение 1 кВт мощности нужно заплатить от 10 тыс. рублей.
То есть, если вам нужны 16 кВт, то это 160-200 т.р. и больше. По коммерческим тарифам считается плата за подключение и если расстояние до столба в сельской местности превышает 500 метров, а в городской — 300 метров.
Сколько стоит провести электричество зависит от расстояния до ближайшего столба и требуемой мощности
Потому целесообразно перед покупкой участка узнать, где стоит ближайший подключенный столб электросети. От этого зависит, сколько денег потребуется, чтобы подключить электричество к дому или участку. Согласитесь, 550 рублей и сотни тысяч — разница более чем ощутимая.
Иногда, даже если требуется вам 15 кВт и столб стоит в указанных пределах, вам говорят, что какие-то работы необходимо оплатить отдельно. Прав требовать у вас оплаты ни у кого нет. Даже если требуется повышение мощности оборудования или модернизация сети.
Если ваши запросы укладываются в оговоренные выше условия, стоимость подключения электричества к земельному участку или дому будет 550 рублей.
Что потом
После того, как разрешение и технические условия получены, нужно разработать проект электрификации участка. В принципе, составить план разводки проводки по дому можно самостоятельно, но если дом будет большим, с подсобными и техническими помещениями, с выводом электричества в зону установки насосной станции или насоса для подачи воды, лучше заказать проект в специализированной организации. И лучший вариант — в той энергосбытовой организации, куда вы подавали заявку на подключение.
Проблем с приемкой будет куда меньше.
Пример проекта электрификации дома
Если проект будете составлять сами, его нужно будет согласовать в энергоснабжающей организации. Если требования соблюдены, вам его утвердят, если есть нарушения, укажут, что нужно поменять. Внеся изменения, снова подаете проект на подпись. Только имея на руках готовый подписанный проект, можно приступать к его реализации.
Подготовка документов и подача заявки на технологическое присоединение
Важным условием является то, что выбирать сетевую компанию следует из ближайших. Перед обращением в сетевую компанию с целью подать заявку на технологическое подключение и заключение договора необходимо подготовить следующие документы:
- Заявление на технологическое присоединение, образец и форму для заполнения которой вы сможете найти на сайте сетевой компании или взять в её офисе;
- Копии документов, подтверждающих право собственности на участок (дом);
- Если на подключаемом участке идёт строительство, то необходим список оборудования, потребляющего энергию. Если на участке уже имеется жилой дом, то необходим список бытовых приборов, являющихся основными энергопотребителями;
- План участка;
- Паспорт заявителя и свидетельство ИНН.
ВАЖНО! Заявку на проведение к участку (дому) электроэнергии необходимо заполнить в двух экземплярах, один из которых остаётся в сетевой компании, другой — у заявителя.
Образец заявки на технологическое присоединение
Заявка от физического лица на присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 15 кВт изображена ниже.
Для чего необходимо получать ТУ на электроснабжение?
Технические условия на электроснабжение — это документ, содержащий в себе требования, которые необходимо выполнить, чтобы осуществить подключение к сетям электроэнергии, для увеличения потребляемой мощности и т.п. Он является приложением к договору на подключение к электросетям.
Читайте также: Как выполняется пломбировка счетчиков электроэнергии — заявление, сколько стоит, штраф за снятие
Получение этого документа является обязательным условием, выполнение которого позволит избежать проблем в процессе осуществления технологических работ по подключению участка (дома) к электроэнергии.
Какие данные содержатся в ТУ?
Прежде всего, проект ТУ на подключение электричества включает в себя план расположения объектов подключения, а также следующую информацию:
- адрес участка;
- название объекта;
- категория надёжности, данные по напряжению и нагрузке (в кВт);
- информация о параметрах электросети и наличия резервной мощности;
- указание способа и точек подключения;
- расчёт значения номинального тока короткого замыкания;
ВАЖНО! Составление ТУ рекомендуется доверить надёжной организации, имеющей соответствующую лицензию. В таком случае самый ответственный для потребителя этап — это составление заявки.
Например, если вы рассчитываете отапливать дом и получать горячую воду с помощью электроэнергии — об этом обязательно стоит сообщить.
ТУ должны соответствовать ГОСТ Р. Они устанавливают порядок и количество выполняемых работ каждой из сторон, заключивших договор.
Выполнение всех пунктов ТУ также необходимы для того, чтобы стороны договора могли подписать акт, подтверждающий завершение всех описанных работ.
Только после выполнения всех условий, указанных в ТУ, объект подключается к электросетям.
Какие документы нужны для получения ТУ?
При обращении в энергетическую организацию, с целью получения ТУ с собой следует иметь следующие бумаги:
- ксерокопия паспорта заявителя;
- ксерокопии документов, подтверждающих право владения участком (домом), подключаемым к электросетям. Копии должны быть заверены нотариусом;
- разрешение на строительство;
- документ, в котором представлены границы участка ( это может быть ситуационный план или топографическая съемка территории);
- величина необходимой нагрузки (стандартная мощность для бытовых нужд — 15 кВт). Если необходимо больше — нужно указать требуемое значение.
Выполнение работ согласно техническим условиям со стороны заявителя
Компания, осуществляющая подключение участка к электроэнергии, обязана обеспечить всё необходимое для подключения за пределами владений заявителя. Обеспечение технических условий на территории своей собственности — обязанность самого заявителя.
- Оплатить технологическое присоединение в сумме 550 руб. (если осуществляется базовое присоединение, иначе сумма может измениться);
- Разработать проектную документацию;
- Выполнить непосредственно сами технические условия, прописанные для заявителя;
- Уведомить сетевую организацию о выполнении ТУ;
- Осуществить осмотр выполненных ТУ совместно с представителем сетевой организации;
- Если в ходе осмотра (см. пункт 5) выявлены недочёты — устранить их.
Осмотр инспектором и ввод в эксплуатацию
При осмотре инспектором участка ему должны быть предоставлены все необходимые документы.
Во-первых, документ о выполнении условий, прописанных в ТУ, который выдаётся организацией, занимавшейся составлением технических условий.
Во-вторых, это акт сдачи-приёмки электромонтажных работ. Данный акт является документом, где указывается перечень установленного электрооборудования с их паспортами, описываются виды проведённых работ по монтажу электропроводки, а также распределительных коробок, розеток, выключателей. Акт обязан соответствовать проекту на электроснабжение дома.
Если были внесены изменения, не входящие в проект, то их необходимо согласовать с проектной организацией.
На основании предоставленных документов инспектор составляет акт на присоединение к электрическим сетям.
Получение договора энергоснабжения
Согласно п. 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии», которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, выполнение поставщиком электроэнергии обязательств перед потребителем по поставке электроэнергии не зависит от наличия договора, оформленном на бумаге.
На деле договор считается заключённым, если потребитель подключён к электросети в установленном законом порядке и потребляет электричество. В таком случае дата начала периода, за который потребителем осуществлена оплата по счёту за электроэнергию, является датой начала действия договора.
В случае, если потребитель решил всё-таки оформить договор на бумаге, тогда ему следует обратиться в организацию, поставляющую электроэнергию с заявлением и приложенными документами, а именно:
- копией паспорта;
- документами, подтверждающими право собственности;
- актом о технологическом присоединении;
- актом о допуске в эксплуатацию приборов учёта или иными документами, подтверждающими факт допуска в эксплуатацию приборов учёта (при наличии приборов учета).
Договор должен быть составлен поставщиком электроэнергии в срок 30 дней с момента подачи потребителем соответствующего запроса.
Сроки подключения
Необходимо иметь в виду, что ТУ остаются актуальными в течение 2 лет. В законодательстве прописано, что сетевая организация обязана выполнить свою часть обязательств по ТУ в течение 6 месяцев с момента подписания договора. В оставшееся время (до истечения 2-х лет) свои обязательства должен выполнить заявитель.
Затем он отправляет уведомление в организацию, которая в течение 10 дней осуществляет осмотр выполненных условий заявителем, и в следующие 5 дней, при отсутствии нареканий, реализует фактическое подключение потребителя к электроэнергии.
Таким образом, минимальный срок подключения составляет примерно 7 месяцев, однако на практике такое случается крайне редко.
ВАЖНО! Иногда сетевая организация может предложить вам подписать дополнительное соглашение к ТУ и Технологическому Присоединению, чтобы увеличить установленные сроки. Этого делать не стоит, так как в таком случае организация наверняка не выполнит свои обязательства вовремя и не известно, выполнит ли вообще. Подобные соглашения являются лазейкой в законе и не влекут за собой выгоды для заявителя.
Электрификация по федеральной программе
Время от времени появляется информация о некой федеральной программе электрификации, суть которой заключается в том, что при соблюдении ряда требований (которые в разных источниках трактуются по разному), заявитель оплачивает только 550 руб, а все остальные расходы берёт на себя государство.
Однако базовая стоимость подключения участка к электроэнергии и так составляет 550 руб, без какой-либо государственной программы. Поэтому стоит отметить, что на федеральном уровне программы по электрификации не существует, но они могут проводиться на уровне конкретного региона, что стоит учитывать и иметь в виду.