Осмотр это

    • ;
    • местности и помещений, не являющихся местом происшествия;
    • трупа на месте его обнаружения;
    • предметов и документов;
    • почтово-телеграфной корреспонденции; живых лиц (специфический вид осмотра).

    Кроме того, выделяется еще осмотр животных и их трупов, хотя законом он не преду­смотрен.

    Осмотр места происшествия

    Под местом происшествия понимается место совершения преступления (достоверно из­вестное или предполагаемое) либо иного интересующего след­ствие события (например, место сокрытия похищенного или место обнаружения трупа, если он доставлен туда уже после убийства). Обычно наиболее важные доказательства, следы преступления, дающие следователю первоначальные нити к установлению картины преступления, обнаруживаются именно при этом следственном действии. От качественного и своевременного осмотра места происшествия во многом зависит успех расследования.

    В связи с этим он является неотложным следственным действием и в случаях, не терпящих отлагательства, может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ст. 176 УПК).

    Обычно в осмотре места происшествия выделяют две ста­дии: статическую и динамическую. На первой стадии обстанов­ка исследуется в неизменном виде, в том, в котором ее застал следователь. На второй — допускается ее изменение, переме­щение отдельных ее элементов, предметов в целях детального их изучения.

    Однако в любом случае при осмотре должна фик­сироваться та обстановка, которую видят следователь и другие его участники. Если она была нарушена до начала осмотра (на­пример, столкнувшиеся автомашины удалены с проезжей части дороги), следователь должен фиксировать то, что реально оста­лось на месте происшествия.

    При осмотре места происшествия обязательно присутствие понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК.

    Следователь вправе также привлечь к участию в осмотре обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля. Если осмотр производится с участием обвиняемого или подозревае­мого, то в нем вправе принимать участие их защитник. В необ­ходимых случаях приглашается переводчик.

    Следователь может также привлечь к осмотру специалиста, который оказывает ему различную научно-техническую помощь. Указанные лица при­сутствуют при всех действиях следователя и могут обращать его внимание на те или иные обстоятельства и делать заявления, подлежащие занесению в протокол.

    При осмотре места происшествия могут применяться раз­личные научно-технические средства, облегчающие поиск и обнаружение всевозможных следов и доказательств (особенно невидимых и слабовидимых), а также технические средства фиксации обстановки и обнаруженных следов — фотографиро­вание, киносъемка, аудио- и видеозапись, изготовление слеп­ков и оттисков.

    Могут составляться также планы и схемы места происшествия или отдельных его фрагментов.

    О производстве осмотра составляется протокол с соблюде­нием общих правил, предусмотренных ст. 165, 166 и 180 УПК. В нем фиксируется обстановка места происшествия, что обна­ружено и изъято.

    Изымаемые предметы должны быть подробно описаны с указанием индивидуальных признаков и особенно­стей, по возможности упакованы и опечатаны. В протоколе должно быть указано, какие научно-технические средства при­менялись в ходе осмотра и каков результат их применения (что обнаружено или изготовлено). Выполненные в ходе осмотра фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозити­вы, планы, схемы, слепки и оттиски следов и т.

    п. прилагаются к протоколу.

    Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым и другим участникам осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу.

    Осмотр местности, жилища, иного помещения

    Как самостоятельный вид осмотра встречается сравнительно редко и проводится в случаях, когда осматриваемая территория заведо­мо не является местом преступления или иного расследуемого события (например, при проверке алиби обвиняемого выясняется, совпадает ли действительная обстановка места его пребы­вания с описанной им). Проводится такой осмотр по тем же правилам, что и осмотр места происшествия за исключением следующих особенностей:

      1. осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании су­дебного решения, полученного в порядке, установленном ст. 165 УПК;
      2. смотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации этой организации, в случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.

      Осмотр трупа

      Чаще всего проводится в ходе осмотра мес­та происшествия. Даже если место обнаружения трупа не сов­падает с местом убийства (он был доставлен туда после убийст­ва), это место всегда представляет для следствия интерес и по­этому подлежит осмотру. Как отдельное следственное действие осмотр трупа производится редко (обычно в морге), например, когда возникает необходимость в его повторном осмотре.

      При осмотре трупа фиксируются его местонахождение, поза, видимые повреждения, одежда. Особенно детально должна описываться одежда (в частности, содержимое карманов) у неопознанных трупов, поскольку это может иметь большое значе­ние для установления личности погибшего.

      Особенностью данного вида осмотра (независимо от того, осуществляется он самостоятельно или в ходе осмотра места происшествия) является то, что он должен производиться с участием судебно-медицинского эксперта , а при невозможно­сти его участия — врача (ст. 178 УПК). Остальные его правила такие же, как и при других видах осмотра.

      Осмотр предметов и документов

      Возможны два варианта такого осмотра. Он может быть проведен в ходе того следствен­ного действия, при котором изъяты эти предметы или докумен­ты (например, при обыске, осмотре места происшествия и др.) В таких случаях отдельный документ не составляется, результа­ты осмотра фиксируются в протоколе данного следственного действия. При другом варианте изымаемые документы описы­ваются лишь в самых общих чертах, упаковываются, опечаты­ваются, а затем проводится их более детальный осмотр, оформ­ляемый отдельным протоколом.

      Какой избрать вариант — ре­шает следователь в зависимости от конкретной ситуации. Например, если осмотр места происшествия производится в неблагоприятной метеорологической обстановке, в пустынной местности, ночью и т. п., то изъятые при этом предметы целе­сообразно детально осмотреть позднее, в кабинете следователя.

      При осмотре предметов и документов, кроме понятых, могут присутствовать те же лица, что и при осмотре места происше­ствия. Могут применяться также различные научно-технические средства. Протокол осмотра составляется по тем же пра­вилам.

      Пограничный словарь

      способ службы пограничных нарядов по охране ГГ, заключается в обследовании местности, местных предметов, сигнализационных средств, инженерных сооружений и заграждений в целях обнаружения нарушителей, их следов и других признаков нарушения ГГ. Он применяется всеми нарядами при несении службы в движении, а также при поиске, преследовании нарушителей ГГ и после их задержания.

      Контрразведывательный словарь

      следственное действие, заключающееся в непосредственном изучении органом дознания, следователем, прокурором или судом (с участием понятых) места происшествия, местности, помещений, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. При производстве осмотра в случае необходимости осуществляются фотографирование, киносъемка места происшествия, составляются планы и схемы, изготовляются оттиски следов. Наружный осмотр трупа производится на месте его обнаружения в присутствии понятых и с участием специалиста в области судебной медицины.

      После окончания осмотра составляется протокол, в котором в той последовательности, в какой производился осмотр, описываются все действия производившего его лица. В протоколе перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре.

      Тезаурус русской деловой лексики

      1. Syn: оглядывание, осматривание, обозревание, обозрение

      2. Syn: обследование, исследование, освидетельствование (оф.), ревизия, инспектирование, проверка, контроль, досмотр, обыск

      Советуем прочитать:  Приостановление деятельности
Adblock
detector