1. действие по значению гл. оскорблять; унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме; нанесение сильной обиды ◆ И, переходя от отдельной личности к целым группам и корпорациям, Сенат разъяснил, что если, с одной стороны, невозможно оскорбление в печати целых сословий или племен, то, с другой стороны, определенные корпорации, связанные единством действий и дисциплины, органическим устройством и определенною профессиею ― каковы, например, военные врачи ― могут быть предметом оскорбления.
А. Ф. Кони, «Совещание о составлении устава о печати», 1912 г.
(цитата из НКРЯ) ◆ У него ещё 3 дела, за отказ объявить свое местожительство, как офицера запаса, и ещё за оскорбление суда Лев Толстой, «Письма. 1894», 1894 г. (цитата из НКРЯ)
2. чувство того, кто был оскорблён ◆ Клим чувствовал на коже лба своего острый толчок пальца девушки, и ему казалось, что впервые за всю свою жизнь он испытывает такое оскорбление. Горький, «Жизнь Клима Самгина», 1925 г.
3. действие или словесное выражение, высказывание, оскорбляющее кого-либо ◆ За несколько дней перед тем он с кафедры Законодательной Рады бросил тяжкое оскорбление кубанским войскам: «Кубань не родила до сих пор ни одного порядочного генерала!» А. И.
Деникин, «Очерки русской смуты. Том V. Вооруженные силы Юга России», 1921 г.
(цитата из НКРЯ)
Комментарий к Ст. 5.61 КоАП РФ
1. Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод содержат положения о защите от незаконных посягательств на честь и достоинство личности.
Требованиям указанных международно-правовых актов соответствует ст. 21 Конституции РФ, согласно которой достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.
Как указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2007 N 8-П, достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности.
Понятие «человеческое достоинство», так же как и «честь», определяется на основе этических норм. Данные понятия применимы только к физическому лицу.
2. Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.
Объективная сторона оскорбления заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определенного лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Признаки оскорбления налицо только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о нем.
Оскорбление может быть выражено устно, например в виде ругательств, или же письменно в виде адресованных гражданину записок или писем неприличного содержания. Также оскорбление может выражаться и в физических действиях (например, плевок, пощечина). Такие действия унижают честь и достоинство человека, которые, соответственно, выступают объектом данного правонарушения.
При этом для оскорбления не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка личности гражданина истинному положению дел. Факты, на которых основывается оскорбление, могут иметь место в действительности (например, аморальный образ жизни). В любом случае, если эта оценка выражалась в неприличной форме и при этом была воспринята адресатом, виновный может быть привлечен к административной ответственности.
Субъективная сторона оскорбления характеризуется умышленной виной: виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает совершить соответствующее деяние.
3. Как правило, дела данной категории сопровождаются сложным вопросом определения формы и содержания словесных выражений, допущенных в отношении гражданина.
Так, высказанное Ф. в адрес П. слово, обозначающее название животного и содержащее негативную оценку личных качеств П., употребленное в ситуации, в которой не принято его употреблять, носит неприличную форму и потому является оскорблением (см.: Постановление Оренбургского областного суда от 04.10.2013 N 4а-700/2013).
Как оскорбление обычно расцениваются слова, относящиеся к разряду ненормативной лексики.
Т. выразилась в отношении сослуживицы в неприличной форме грубой нецензурной бранью, унизив ее честь и достоинство, что подтверждается показаниями свидетелей. Соответственно, Т. была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (см.: решение Октябрьского районного суда г. Ижевска от 11.07.2012 N 12-343/2012).
4. Комментируемая статья предусматривает, что за «простое» оскорбление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, виновное лицо несет административную ответственность в виде наложения административного штрафа:
— на граждан (лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста) — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей;
— на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Как следует из ст. 2.4 КоАП РФ, должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Привлечение к административной ответственности в данном случае возможно, в частности, если имело место оскорбление гражданина со стороны государственного служащего при оказании государственной услуги;
— на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (например, в том случае, если гражданином было получено письмо от имени юридического лица, содержащее оскорбительные высказывания в его адрес).
5. В ч. 2 комментируемой статьи 5.61 КоАП РФ идет речь об оскорблении, содержащемся:
— в публичном выступлении, например, перед студенческой аудиторией, на собрании;
— в публично демонстрирующемся произведении. По терминологии гражданского законодательства, публичный показ произведения представляет собой любую демонстрацию его непосредственно или же на экране (с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств). Кроме того, к публичному показу относится демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц (п.
3 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ).
В том числе это относится к размещению соответствующей информации на общедоступных сайтах в сети Интернет;
— в средствах массовой информации, под которыми согласно ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 понимаются периодические печатные издания, сетевые издания, телеканалы, радиоканалы, телепрограммы, радиопрограммы, видеопрограммы, кинохроникальные программы и иные формы периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием).
Таким образом, специфичным для данных правонарушений является публичность оскорбления.
Как указывается в преамбуле к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. При этом предусмотренное ст.
ст. 23 и 46 Конституции РФ право каждого на защиту своей чести и доброго имени является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.
Соответственно, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершенное публично, является административным правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа:
— на граждан — в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
— на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
— на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
6. В ч. 3 комментируемой статьи идет речь также о непринятии мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Это применимо, в частности, к владельцам интернет-ресурсов — юридическим лицам и к средствам массовой информации, если публичное оскорбление, пусть и исходящее от другого лица, стало возможным в результате их бездействия.
Данное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа:
— на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
— на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. При этом юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но этим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст.
2.1 КоАП РФ).
7. В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.
5.61 КоАП РФ, возбуждаются прокурором, который обязан вынести соответствующее постановление немедленно после выявления совершения административного правонарушения, а в случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении — в течение двух суток с момента его выявления. При необходимости проведения административного расследования постановление выносится по окончании расследования в сроки, предусмотренные ст. 28.7 КоАП РФ.
8. Нужно учитывать, что согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину был причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага (в данном случае на его честь и достоинство), суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, с учетом степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Соответственно, при доказанности факта оскорбления гражданин может обратиться в суд с иском о возмещении ему морального вреда.
Так, иск о компенсации морального вреда был удовлетворен, поскольку в результате виновных действий ответчика, подтвержденных вступившими в законную силу судебными постановлениями, истец испытал нравственные страдания, наличие которых при оскорблении предполагается (см.: Определение Верховного суда Чувашской Республики от 24.06.2013 по делу N 33-2126/2013).
9. Ранее содержавшаяся в УК РФ ст. 130 «Оскорбление» была исключена п.
45 ст. 1 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Статьей 5 указанного Закона в КоАП РФ была введена комментируемая статья 5.61 КоАП РФ.
Таким образом, в настоящее время оскорбление является не преступлением, а административным проступком.
Между тем, УК РФ содержит составы следующих преступлений:
— публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ), те же деяния, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (ч. 2 ст. 148 УК РФ);
— неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ), то же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ);
— публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 УК РФ);
— оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ч. 1 ст. 336 УК РФ), оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы (ч. 2 ст. 336 УК РФ).
В указанных случаях комментируемая статья 5.61 КоАП России применению не подлежит, ответственность наступает по соответствующей статье УК РФ.
Судебная практика по статье 5.61 КоАП
В частности, бытовое дебоширство, то есть совершение в жилом помещении действий, нарушающих спокойствие граждан, выражающих явное неуважение к окружающим, в том числе к члену (членам) семьи, сопровождающихся оскорбительным поведением и (или) нецензурной бранью (статья 3.12 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»), имеет признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме).
Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев жалобу Гладковой Виктории Валерьевны на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 судебного района города окружного значения Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа от 5 декабря 2016 г. (дата изготовления постановления в полном объеме), решение судьи Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 9 января 2017 г. и постановление председателя суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 28 марта 2017 г., вынесенные в отношении Гладковой Виктории Валерьевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Заруба Татьяны Ивановны на постановление заместителя председателя Челябинского областного суда от 2 октября 2017 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Заруба Татьяны Ивановны,
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Солоповой О.Е., действующей в интересах Чиркова Константина Анатольевича, на вступившие в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 133 Гулькевичского района Краснодарского края, мирового судьи судебного участка N 135 Гулькевичского района Краснодарского края от 14.03.2019 N 5-77/2019 (с учетом определения об исправлении опечатки от 25.03.2019), решение судьи Гулькевичского районного суда Краснодарского края от 23.05.2019 N 12-39/2019 и постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 24.06.2019 N 4А-919/19, состоявшиеся в отношении Чиркова Константина Анатольевича (далее — Чирков К.А.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Арисовой Светланы Аркадьевны (далее — Арисова С.А.) на вступившее в законную силу постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 05.09.2019 N 4а-1393м, состоявшееся по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Журавлевой Марины Владимировны (далее — Журавлева М.В.)
определением заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора (далее также должностное лицо) от 26 ноября 2018 г. отказано в возбуждении в отношении Чепуркова О.С. являвшегося Костромским межрайонным природоохранным прокурором (на день вынесения определения), дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.61 и статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу Гильмуллиной Алсу Фаритовны на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 6 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 8 по Московскому судебному району г. Казани Республики Татарстан, от 18.09.2019 N 5/8-473/19, решение судьи Московского районного суда г.
Казани от 05.12.2019 и постановление судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21.05.2020 N 16-2248/2020, вынесенные в отношении Гильмуллиной Алсу Фаритовны (далее — Гильмуллина А.Ф.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Вертелецкого Павла Павловича, действующего на основании доверенности в интересах Савинкиной Оксаны Геннадьевны, на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 162 Одинцовского судебного района Московской области от 29 января 2021 г. и постановление судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2021 г., состоявшиеся в отношении Савинкиной Оксаны Геннадьевны по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
Как следует из представленных материалов, определением исполняющего обязанности прокурора Центрального района города Барнаула Э.А. Гусейнову отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.61 КоАП Российской Федерации, в отношении адвоката Т. в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Решением районного суда, оставленным без изменения вышестоящими судами, Э.А. Гусейнову отказано в удовлетворении требований об отмене данного определения. Кроме того, суд указал, что истек срок привлечения к административной ответственности, составляющий в силу части 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации три месяца.
Что такое оскорбление личности
По закону оскорблением личности считается унижение чести и человеческого достоинства другого лица (ч. 1 ст. 5.61 КоАП).
При этом хамство и оскорбление личности, чтобы считаться правонарушением, должны быть выражены в неприличной форме, то есть способом, противоречащим общепринятой морали и нравственности. При этом не важно, соответствовало ли существо морального унижения действительности или нет (второй вариант – клевета), главное, чтобы оно было совершено в неприличной форме.
Оскорбление может наноситься разными способами: устно, письменно, при непосредственном контакте или вне его, в СМИ и интернете. Для унижения чести и достоинства могут использоваться как обидные прозвища, так и нецензурные выражения. В последнее время в законодательстве наполнение понятия «оскорбление» существенно расширилось, а сфера ответственности за нарушения охватила интернет и социальные сети.
Административное наказание по КоАП РФ
Административная ответственность наступает для правонарушителя по статье 5.61 за оскорбление личности в КоАП РФ. В соответствии с ней предусмотрены следующие виды наказаний:
- штраф за оскорбление другого лица от 3 тыс до 5 тыс руб для физлиц, от 30 тыс до 50 тыс руб для должностных лиц, от 100 тыс до 200 тыс руб для юрлиц (ч. 1);
- за публичное оскорбление (в выступлении, произведении, СМИ, интернете) или в отношении нескольких лиц, в том числе персонально не определённых, штраф от 5 тыс до 10 тыс руб для физлиц, от 50 тыс до 100 тыс руб для должностных лиц, от 200 тыс до 700 тыс руб для юрлиц (ч. 2);
- за оскорбление, совершенное государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных обязанностей штраф от 50 тыс до 100 тыс руб либо дисквалификация до одного года (ч. 4);
- за повторное нарушение по ст. 4 штраф от 100 тыс до 150 тыс руб либо дисквалификация до двух лет (ч. 5).
Кроме того, ст. 20.1 КоАП РФ определяет мелкое хулиганство, как:
- нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам;
- распространение в интернете информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, демонстрирует явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ, органам государственной власти.
Таким образом, оскорбление может квалифицироваться по ст. 20.1 КоАП, как мелкое хулиганство. За это правонарушение предусмотрен штраф:
- от 500 до 1 000 руб (ч. 1);
- от 1 000 до 2 500 руб, если имело место неповиновение законному требованию представителя власти (ч. 2);
- от 30 000 до 100 000 руб за мелкое хулиганство в интернете (ч. 3);
- от 100 000 до 200 000 руб за повторное нарушение по ч. 3 (ч. 4);
- от 200 000 до 300 000 руб, если нарушитель ранее наказывался за мелкое хулиганство в интернете более двух раз (ч. 5).
Уголовная ответственность по УК РФ
Ранее в уголовном кодексе присутствовала ст. 130, которая вместе со ст. 129 предусматривала уголовную ответственность за клевету, угрозы и оскорбления.
В 2011 году в УК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми ст. 129 и 130 утратили силу (теперь за клевету могут привлечь по ст. 128.1).
Однако это не означает того, что уголовная ответственность за оскорбление личности не наступает. После отмены ст. 130 оскорбление личности по УК РФ оказалось «размазано» по другим статьям.
Так, ст. 148 («Нарушение права на свободу совести») предусматривает:
- за действия, совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих, штраф до 300 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода осуждённого) за период до 2-х лет, либо обязательные работы до 240 час, либо принудительные работы или лишение свободы до одного года (ч. 1);
- за те же действия, совершённые в местах богослужений (вспоминаем Pussy Riot!), штраф до 500 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода осуждённого) за период до 3-х лет, либо обязательные работы до 480 час, либо принудительные работы или лишение свободы до 3-х лет плюс ограничение свободы до одного года или без него (ч. 2).
Оскорбление может быть подведено и под ст. 213 («Хулиганство»), если оно выражалось в грубом нарушении общественного порядка, явном неуважении к обществу и было совершено:
- с применением оружия;
- по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- на общественном транспорте.
За это преступление ст. 213 предусмотрены:
- штраф от 300 тыс до 500 тыс руб, или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 2-х до 3-х лет, либо обязательные работы до 480 час, либо исправительные работы от 1-го года до 2-х лет, либо принудительные работы лишение свободы до 5-ти лет;
- при совершении группового преступления, по предварительному сговору или при сопротивлении представителю власти штраф от 500 тыс до 1 млн руб или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 3-х до 4-х лет, либо принудительные работы до 5-ти лет, либо лишение свободы до 7-ми лет;
- при совершении преступления с использованием взрывчатых веществ (устройств) лишение свободы от 5-ти до 8-ми лет.
Также оскорбление может подпадать под действие ст. 282, которая устанавливает уголовную ответственность за возбуждение ненависти (вражды), унижение человеческого достоинства, совершенное публично, в том числе в интернете. За это деяние нарушителю грозит:
- штраф от 300 тыс до 500 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 2-х до 3-х лет, либо принудительные работы от 1-го года до 4-х лет с лишением права занимать определённые должности (заниматься определённой деятельностью) до 3-х лет, либо лишение свободы от 2-х до 5-ти лет (ч. 1);
- за те же действия с применением насилия (угрозой его применения), либо с использованием служебного положения, либо организованной группой штраф от 300 тыс до 600 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 2-х до 3-х лет, либо принудительные работы от 2-х года до 5-ти лет с лишением права занимать определённые должности (заниматься определённой деятельностью) до 3-х лет, либо лишение свободы от 3-х до 6-ти лет (ч. 2).
Ст. 297 УК РФ предусматривает за неуважение к суду в форме оскорбления:
- участников разбирательства штраф до 80 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6-ти мес, либо обязательные работы до 480 час, либо арест до 4-х мес;
- судьи, присяжного заседателя, иного лица, участвующего в отправлении правосудия, штраф до 200 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 18-ти мес, либо обязательные работы до 480 час, либо исправительные работы до 2-х лет, либо арест до 6-ти мес.
За публичное оскорбление представителя власти при исполнении или в связи с исполнением им должностных обязанностей могут «впаять» штраф до 40 тыс руб или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 3-х мес, либо обязательные работы до 360 час, либо исправительные работы до 1-го года (ст. 319 УК РФ).
Наконец, за оскорбление военнослужащего преступнику «светит» (ст. 336 УК РФ):
- ограничение по военной службе или содержание в дисциплинарной воинской части до 6-ти мес, если один военнослужащий оскорбил другого (ч. 1);
- ограничение по военной службе или содержание в дисциплинарной воинской части до 1-го года, если подчинённый оскорбил начальника или наоборот (ч. 2).
Что делать, если вас оскорбили
Единой схемы действий при оскорблении у потерпевшего нет, всё зависит от конкретных обстоятельств, при которых произошел инцидент. Можно привлечь к ответственности за оскорбление разными способами:
- написать заявление в полицию (участковому инспектору) или прокуратуру;
- подать в суд за оскорбление;
- обратиться к руководству организации, в которой было совершено нарушение.
В заявлении должна быть указана максимально подробная информация о совершенном правонарушении (преступлении). Состав нарушения относится к частному виду обвинения, поэтому без заявления дело не рассматривается, даже если оскорбление было нанесено публично.
Как подтвердить факт оскорбления
Чтобы добиться наказания обидчика за оскорбление личности, нужно позаботиться о доказательствах. К заявлению следует приложить (если есть такая возможность):
- документы;
- фото-, аудио- и видеоматериалы;
- ссылки на источники в интернете;
- скриншоты постов и SMS;
- показания свидетелей,
подтверждающие оскорбление личности в общественном месте, оскорбление по телефону, в СМИ или в интернете. Если у вас нет возможности подтвердить факт оскорбления, обратитесь к нашему юристу за консультацией .
Получение моральной компенсации
Для большинства людей нанесённое оскорбление имеет следствием моральный вред. Потерпевший испытывает физические и нравственные страдания, отрицательные эмоции, воздействующие на психику и здоровье. Поэтому вполне естественно потребовать от обидчика моральной компенсации за оскорбление личности.
Это требование следует включить в исковое заявление, указав сумму возмещения за моральный ущерб.
Рассмотрение дела и принятие решения об удовлетворении данного требования и сумме компенсации принимается в рамках гражданского судопроизводства. Тем самым, нарушитель может быть привлечён как к административной (уголовной), так и к гражданской ответственности.
Примеры из судебной практики
В феврале 2012 года несколько участниц группы Pussy Riot провели панк-молебен в храме Христа Спасителя. Принявшие участие в акции были осуждены за хулиганство по ч. 2 ст.
213 УК РФ, получили условный (Екатерина Самуцевич) и реальный (Надежда Толоконникова, Екатерина Алёхина) сроки – по 2 года лишения свободы каждая. При этом Толоконникова в ходе одного из судебных заседаний заявила: «. мы даже не думали, что для кого-то наши действия будут оскорбительны.
Если кто-то был оскорблён нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку . ».
Одним из самых резонансных дел об оскорблении власти стало дело Юрия Картыжева, который был в 2019 году привлечён к административной ответственности по ч. 3 ст. 20.1 практически сразу после её введения в КоАП РФ.
Нарушение состояло в том, что Картыжев разместил вКонтакте пост, оскорбляющий президента РФ. За публичное оскорбление власти в соцсети Картыжеву присудили штраф 30 тыс руб.
В этих громких делах присутствовали политические мотивы (отчасти по этой причине они и стали громкими). А теперь приведём типовой пример «бытового» оскорбления по ст. 5.61 КоАП РФ.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что потерпевшая с мужем приехала в принадлежащий им жилой дом. Она находилась возле дома, когда к ней подошла М. К.
и стала высказывать претензии по поводу неправильно припаркованного авто. После этого М. К.
начала обзывать потерпевшую различными обидными, в том числе нецензурными, словами. Эти слова были оскорбительными, потерпевшая находилась в подавленном состоянии несколько дней после инцидента. М.
К. была признана в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст.
5.61 КоАП РФ, ей присудили штраф 3 тыс руб.