Оскорбили

1. тяжело обидеть, крайне унизить кого-либо, задеть чью-нибудь честь ◆ Никогда еще никто не оскорблял его так, как она оскорбила сегодня. З. Н. Гиппиус, «Месть», 1896 г. (цитата из НКРЯ)

2. осквернить, принизить ◆ Тетушка! верьте, что я никогда не сделаю ничего такого, что могло бы оскорбить память моей матери. Ю. В. Жадовская, «Переписка», 1848 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: продразвёрстка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Общее понятие

В современном мире очень часто встречается общение с присутствием оскорблений. И это касается не только личного общения, но и в социальных сетях либо по телефону.

Оскорбление по интернету

Сейчас часто можно увидеть, что личность людей деградирует.

Оскорбления бросаются незаметно и становятся обычной манерой разговора.

Молодые люди, скрывающиеся под чужим фото в социальных сетях, ошибочно думают, будто их действия окажутся без наказания.

Это происходит потому, что не всем известно, что в законодательстве предусмотрена соответствующая статья за подобные деяния.

К примеру, за оскорбления, выложенные на просторах интернета человека можно привлечь к ответственности, на основании ст. 5. 61 КоАП. Только придется доказать, что за человек и как именно проявил принижение личности. Действия, приравненные к оскорблению:

  • неприличный текст
  • оскорбительное фото либо видео
  • унижение в комментариях
  • принижение достоинства при индивидуальной беседе либо в обществе

При этом необходимо четко понимать, что высказывания относятся к оскорблению. То, есть должна быть весомая доказательная база его присутствия.

Если оскорбление поступило через интернет

Что делать если тебя оскорбили в интернете, часто интересует пользователей различных сетей. После выявления оскорбительных моментов в социальных сетях требуется выделить важный фрагмент текста и сделать скриншот. В нем должно быть понятно, кого касается обращение.

Чтобы подтвердить факт того, что именно этот человек выложил текст, понадобится обратиться за помощью лица, наблюдавшего за этой процедурой. Кроме того, он в суде должен подтвердить это.

Рекомендуется обратиться к провайдеру сайта и объяснить ему ситуацию. Он должен помочь установить личность обидчика, а также аннулирует неприятные выражения с сайта. Когда неприятная информация удалена, а желание наказать обидчика осталось, следует придерживаться определенной схемы действий:

  • На листе бумаге пишется претензия.
  • Обращение на РосНИИРОС и WhoIs сервисы помогут узнать адрес человека, являющегося владельцем сайта. Если попытки остались тщетными, то сделать это можно через правоохранительные органы.
  • Письмо с претензией направляется заказным письмом на адрес провайдера. Квитанция, понадобится в суде. Поэтому ее рекомендуется сохранить.
  • Дальше требуется подать заявление в полицию. Довольно часто сотрудники этой организации не желают связываться с подобными делами. Если это произошло можно обжаловать их отказ в прокуратуре. Только предварительно придется взять его в письменном виде в отделении полиции. Сотрудники уполномоченного органа должны выяснить личность обидчика. Когда данные на него уже есть, их необходимо обозначить в заявлении. В таком случае больше вероятности наказать нарушителя.
  • После этого требуется идти в судебную инстанцию и писать заявление о привлечении к ответственности. Только заранее необходимо подготовить доказательную базу в виде скриншотов и фотографий экрана, где виден текст оскорблений. Чтобы они были приняты судебной инстанцией необходимо совместно с нотариусом исследовать страницу, и составить соответствующий протокол. А также он должен будет в нем поставить свою визу.

Оскорбили на месте труда

Оскорбление на рабочем месте

Довольно часто в производственном процессе люди позволяют себе унижать и оскорблять сослуживцев.

Тогда у пострадавших закрадывается вопрос, что делать, если тебя оскорбили на работе.

Подобные действия сильно касаются достоинства, так как эти действия видят другие работники.

Если человека оскорбили на месте труда, не нужно молчать.

Ведь это может повториться, если останется без наказания. Поэтому лучше сразу защищать свои интересы. Не всегда люди готовы идти в полицию и запускать судебный процесс.

Поэтому на первый раз, может, будет достаточной служебной записки на имя руководителя компании. Он вправе вынести дисциплинарное взыскание нарушителю.

Ну а если все же принято решение наказать обидчика по всей строгости, то можно использовать две инстанции: полицию суд.

Лучше писать сразу два заявления в обе организации. Полиция займется расследованием и выпишет штраф, а через суд можно взыскать моральный ущерб.

Оскорбили на улице

Неприятности на улице

Гораздо сложнее ответить на вопрос, что делать, если тебя оскорбили на улице?

Конечно, привлечь к ответственности обидчика есть способ.

Но, придется доказать факт присутствия оскорблений.

Тем не менее, если удастся привлечь свидетелей и записать видео, в котором присутствуют значимые факты, можно смело обращаться с заявлением в полицию.

После выявления личности нарушителя можно подавать заявление судебную инстанцию на возмещение морального ущерба. В иске требуется основанием указать следующие статьи: 1099, 1101, 150, 152 ГК.

Главное в этой процедуре, правильно изложить все обстоятельства дела и приложить веские доказательства и аргументы.

Ими могут выступать:

  • смс сообщения
  • аудио и видеоматериалы

Чтобы юридически правильно составить заявление рекомендуется обратиться к специалистам. Они помогут разобраться в ситуации и выявить, относится ли высказывание к оскорблению. И также с подобным вопросом можно обратиться в прокуратуру.

Важно! Привлечение виновного лица к административной ответственности не запрещает дополнительно применить гражданско-правовую.

При каких условиях можно привлечь к ответственности

К ответственности может быть привлечен человек:

  • достигший шестнадцати лет
  • при полном доказательстве вины
  • при наличии предварительного досудебного урегулирования вопроса
Советуем прочитать:  Что будет за покупку qr кода

Тем не менее, на практике подобные обращения встречаются довольно редко, так как имеют множество условностей. Еще реже суд выносит положительное решение. Связано это с тем, что человек не знает своих прав, либо знает, но не может сделать правильно.

Стоит понимать, что заявление полиции поможет найти владельца непристойных выражений в просторах интернета. Поэтому любителям « поумничать» за чужой фотографией следует задуматься, стоит ли это делать. Ведь неизвестно, чем это может закончиться.

Меры наказания

Когда оскорбление доказано, вполне можно взыскать с обидчика моральный ущерб. Его сумму пострадавшее лицо вправе установить самостоятельно. Кроме того, он может затребовать опровержения выложенной в интернете информации.

Также возмещение ущерба можно получить не только с обидчика, но и СМИ. Но, следует понимать, что не все ресурсы к ним относятся. Поэтому, для начала будет полезно разобраться со структурой сайта, на котором было выложено оскорбление.

Административное наказание, которое получит нарушитель, будет равно:

  • сорок тысяч штраф за оскорбление в приватной беседе
  • восемьдесят тысяч санкция за публикацию в СМИ

Кроме того, законодательством предусмотрена возможность получения исправительных работ за подобные деяния. Они равны:

  • полгода за первое нарушение
  • год за второй проступок

Штрафы нарушитель заплатит в казну государства. А вот моральный ущерб получит пострадавший человек в денежном выражении. Только стоит понимать, что штраф может выписать полиция, а компенсацию присуждает судебная инстанция.

Очень часто к юристам обращаются люди с просьбой помочь привлечь к ответственности лицо, которое, по их мнению, нанесло оскорбление. Но следует понимать, что не каждое слово, сказанное оппонентом, может быть признано оскорбительным.

Не буду приводить в пример литературные слова, часто применяемые в ходе споров или ругани. Они не попадают под категорию оскорбительных. Не попадают под эту категорию и фразы, типа «вообще мозгов нет».

Почему? Здесь все просто. Отсутствие у человека мозга, априори, невозможно. В противном случае он не смог бы жить. То есть, подобная фраза всего лишь небылица, не более того. Другое дело, если оппонент использует ненормативную лексику или слова, указывающие на психическое заболевание, и т.п.

Например, слова «кретин» или «идиот» являются оскорбительным, так как указывают на умственную неполноценность человека, в адрес которого высказываются. Если человек на самом деле здоров, он вправе обратиться за защитой своих прав в полицию и в суд.

В случае, когда у пострадавших есть сомнения в правильности своих требований, они могут обратиться за помощью к юристам, филологам или лингвистам. Эти специалисты помогут разобраться, нанесено ли человеку оскорбление. А может это клевета, что попадает уже под ст. 128.1 УК РФ.

Об ответственности за оскорбления — представлено в видеоматериале:

Оскорбление — не оскорбление?

Один человек и на откровенное ругательство внимания не обратит, а другой примет за оскорбление полученное в свой адрес строгое замечание. Если обидчик в своем высказывании обоснованно указывает на неправоту и ошибки оппонента. То есть делает замечание, высказывает несогласие с точкой зрения, недовольство поведением, не используя нецензурных выражений, то можно считать, что он всего лишь высказывает своё мнение.

Непосредственно оскорблением личности будет применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений. А цель их использования — унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий.

Например, два варианта высказывания начальником недовольства по поводу выполненной его подчинённым работы:
Вариант 1. Василий Иванович, ваш отчёт никуда не годится. Я не знаю, откуда вы взяли данные… Видимо, достали с Луны.

Давайте будем уважать труд друг друга. Прошу вас переделать отчет, но использовать при этом реальные цифры!
Вариант 2. Василий Иванович, я уже устал вам говорить, что вы лентяй и бездарь! Ваш отчет никуда не годится! Я не понимаю, почему до сих пор держу на работе такого идиота!

Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением. Скорее грубым замечанием. А вот второй, в котором откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

Какая статья накажет за оскорбление личности

Ранее (до 2012 года) за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный не понесет. Доказать в суде вину обвиняемого сложно.

Нужны прямые свидетели или вещественные доказательства в виде аудио- или видеозаписи. Особенно сложно установить умысел виновного, доказать, что он именно оскорблял потерпевшего, а не высказывал своё мнение.

В последнее время почти не было уголовных дел, в которых самостоятельно рассматривался факт оскорбления. Они шли дополнительными эпизодами к делам об угрозе убийством, причинении телесных повреждений или вреда здоровью. А постепенно и вовсе сошли на нет.

В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты. В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

  1. за индивидуальное о оскорбление личности;
  2. за публичное;
  3. за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления.

Какое наказание предусмотрено за оскорбление личности

Так как оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, соответственно наказание за его совершение стало в разы легче.

Согласно Административному кодексу, максимум, что можно взыскать с обидчика за оскорбление, если он обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо, – 3000 рублей (со вторых 30000 рублей или 100000 рублей соответственно).

А по ранее действовавшим нормам УК РФ за оскорбление с виновного можно было взыскать:

  • штраф в размере от 1 до 3 заработных плат или вплоть до 40000 рублей;
  • наложить на него обязательные или принудительные работы;
  • ограничить свободу на срок до 1 года.

За публичное оскорбление предусматривались штраф до шести заработных плат или 80000 рублей, принудительные работы или ограничение свободы до 2-х лет.

Советуем прочитать:  На что обращать внимание при покупке квартиры

Публичное оскорбление личности

  • 5000 рублей с гражданского лица;
  • 50 000 рублей — с должностного;
  • 500 000 рублей – с юридического.

Будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях.

Оскорбление личности в интернете и соц сетях

Спорно, будет ли публичным оскорбление личности, размещенное в интернете или в соц сетях. С одной стороны, почему бы и нет? Ведь не зря интернет называют «всемирной паутиной». Размещаемая информация, в том числе и оскорбительного характера, доступна очень большому количеству людей. И даже большему, чем просто читателям и зрителям СМИ.

Ранее суды при рассмотрении дел об оскорблениях, высказанных через Интернет, относили их к разряду публичных, приравнивая всевозможные сайты и страницы социальных сетей к средствам массовой информации. Однако в последнее время такая практика не приветствуется.

В российском законодательстве нет прямого указания на то, что оскорбление через интернет-ресурсы является публичным. Исключение составляют лишь новостные сайты, имеющие официальный статус средств массовой информации.

Допустим, оскорбление в адрес Иванова И.И. – «жмота и сплетника», размещенное на его личной страничке в соцсетях, считаться публичным не будет. А вот та же информация, содержащаяся в одной из статей на новостном сайте – очень даже запросто.

Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде.

Оскорбление на рабочем месте

Всё зависит, где конкретно работает потерпевший. Если он представитель власти, либо кадровый военнослужащий, то его обидчику придется отвечать за содеянное по меркам УК РФ. При условии, что потерпевший в тот момент занимался исполнением своих должностных обязанностей , то есть был на службе, а не на выходном или в отпуске.

Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.

Согласно статье 336-ой оскорбить могут военнослужащие друг друга. При этом они могут быть в равном статусе либо в ранге начальника и подчиненного. Наказанием за такое деяние — ограничение по военной службе либо содержание в дисбате.

В прочих случаях ответственность за оскорбление или публичное оскорбление административная. Не важно, кто кого оскорбил: начальник подчиненного или наоборот, коллеги – друг друга, клиент – работника обслуживающей сфер, квалификация содеянного будет зависеть от того, публичным было это оскорбление или нет.

Иногда трудно разобраться в квалификации.

Например, недовольный покупатель написал о продавце крупного магазина в жалобную книгу отзыв сплошь из нецензурных и оскорбительных слов, унижающий его и подрывающих его деловую репутацию. Потерпевший есть, вещественное доказательство – тоже, свидетели – все те, кто эту запись прочитал. Казалось бы, обычное оскорбление личности.

Но опытный юрист может побороться в суде и доказать, что оскорбление это публичное. Ведь книга отзывов – это практически официальный документ, доступный любому посетителю.

Как наказать обидчика по закону

Если Вы оказались жертвой оскорбительного высказывания (не важно, публичного или один на один), которое Вас обидело, унизило достоинство и причинило душевную боль, нужно описать заявление о привлечении к ответственности (образец заявления). Статья за клевету и оскорбление личности, хоть теперь и не уголовная, но всё же есть и поможет наказать обидчика.

Для этого можно обратиться в отдел полиции или суд.
Но одного заявления мало. Нужны доказательства. Ими могут быть:

  • объяснения свидетелей и очевидцев;
  • аудио- или видеозапись (с сотового телефона, диктофона, автомобильного видеорегистратора, камер видеонаблюдения);
  • вещественные доказательства (записки и письма оскорбительного содержания, одежда со следами повреждений или биологических веществ виновного).

Когда конфликт происходит один на один с обидчиком, который отрицает сей, то доказать его вину сложно. Как вариант, нужно постараться найти косвенных свидетелей, которые общались с Вами непосредственно после инцидента, видели ваше подавленное состояние и узнали о произошедшем все подробности из Ваших уст.

Дела об административном нарушении оскорблении личности рассматриваются мировыми судьями на участке по месту совершения деяния. Если удается доказать вину оскорбителя, то с него можно взыскать не только штраф в установленной судом денежной сумме, но и судебные издержки.

Потерпевшему возможно взыскать дополнительно средства в качестве причиненного ему морального вреда. Но для нужен адвоката, который поможет обосновать, что факт оскорбления нанес значительный урон Вашей репутации, душевному состоянию или здоровью.

Какие бывают оскорбления

Чтобы оценить, насколько мешают оскорбления спокойствию, достаточно взглянуть, что расстраивает нас в повседневной жизни.

На первом месте будет оскорбительное поведение других людей — прежде всего друзей, родственников и коллег. Иногда они оскорбляют нас открыто и прямо: «Ну ты и дурак!» Но чаще их оскорбления носят скрытый или косвенный характер. Они могут выставлять нас на посмешище: «Надень кепку, проплешина так сверкает, что в глазах рябит».

Или же, поздравив с каким-то успехом, не удержаться и в сотый раз припомнить давнюю неудачу. Или отвесить двусмысленный комплимент: «Этот наряд замечательно скрывает фигуру». Или будут обращаться пренебрежительно, недооценивая либо не выказывая должного уважения.

Или уничижительно отзовутся о вас в разговоре с общим знакомым, который перескажет это вам.

Стратегия № 1. Выдержать паузу

Будучи оскорбленными, обычно люди сердятся. Поскольку гнев является негативной эмоцией, способной вывести из душевного равновесия, стоики считали важным продумывать стратегии, не позволяющие разгневать нас. Лишить оскорбления их жала, фигурально выражаясь.

Одна из таких стратегий — выдержать паузу после оскорбления, взвесив, прав ли обидчик. Если да, особых причин сердиться нет. Допустим, кто-то съязвил по поводу лысины человека, который и правда лыс.

Что же, спрашивает Сенека, «оскорбительного в том, чтобы услышать и без того очевидное?»

Стратегия № 2. Поправить собеседника

Эпиктет предлагает еще одно противожалящее средство — выдерживая паузу, прикинуть, насколько хорошо осведомлен обидчик. Возможно, он говорит что-то скверное не потому, что хочет задеть, а поскольку искренне верит в сказанное или, по меньшей мере, описывает вещи такими, какими они ему кажутся. Вместо того чтобы сердиться на собеседника за прямолинейность, нужно спокойно поправить его.

Советуем прочитать:  Как узнать долги по ип

Стратегия № 3. Оценить источник

Особенно мощная стратегия устранения жала — оценить источник оскорбления. Если вы уважаете этого человека и дорожите его мнением, его замечания не должны сердить. Предположим, вы учитесь играть на банджо и ваше исполнение ругает талантливый музыкант, у которого вы берете уроки.

В данном случае вы платите человеку за то, чтобы он критиковал вас. Было бы крайне глупо оскорбляться на его слова. Напротив, если вы намерены всерьез освоить банджо, то должны поблагодарить учителя за критику.

Стратегия № 4. Порадоваться!

Предположим, однако, что вы не уважаете своего хулителя, а, напротив, считаете недостойным человеком. В таком случае вы должны чувствовать не оскорбление, а облегчение: раз такой персонаж осуждает ваши действия, вы, безусловно, все делаете правильно. Что должно было бы беспокоить, так это одобрение ваших поступков.

И если вы вообще удостоете его ответом, самым уместным будет следующий: «Рад, что вы обо мне такого мнения».

Стратегия № 6. Подумать об отсутствии вреда

Еще одна важная стратегия — помнить, что источником испытываемых при оскорблении уколов служите вы сами. По словам Эпиктета, «обижает не тот, кто бранится или бьет, но мнение об этих вещах, будто бы они причиняют обиду», поэтому «другой человек не причинит тебе вреда, если ты сам того не захочешь. Лишь тогда ощутишь ты вред, когда начнешь думать о нем».

Если мы сможем убедить себя, что хулитель не причиняет никакого вреда своим оскорблением, оно лишится жала.

Чтобы лучше это понять, представьте, что у вас что-нибудь украли. Вам причинят вред только в том случае, если, по вашему мнению, украденное было чем-то ценным. Допустим, с заднего двора дома утащили бетонную купальню для птиц.

Если вы дорожите еию, то довольно сильно огорчитесь. (А ваши соседи, заметив, как вы расстроены, будут недоумевать: «Почему он так волнуется из-за дурацкой купальни для птиц?») Если же вы безразличны к этому предмету, потеря не расстроит. Напротив, вы отнесетесь к происшествию философски — вернее, стоически: «Нет смысла горевать, это всего лишь дурацкая поилка».

Ваш покой ничто не потревожит. Предположим, наконец, вы терпеть не можете купальню и держали ее только потому, что это подарок от родственника, который обиделся бы, если бы вы не выставили ее на заднем дворе. В таком случае вы были бы только рады ее исчезновению.

Какой может быть ваша реакция

Даже если оскорбления удалось обезвредить, остается вопрос, как на них стоит реагировать. Для многих лучший вариант — ответное оскорбление, желательно остроумное. Стоики не согласились бы. Как же тогда реагировать на оскорбление, если не отвечать тем же?

Сенека с одобрением пишет о Катоне, отразившем шуткой особо тяжкое оскорбление. Когда он выступал в суде, его противник Лентул плюнул ему в лицо. Вместо того чтобы разозлиться или оскорбить в ответ, Катон спокойно утерся и сказал: «Ну, Лентул, теперь я смогу всем засвидетельствовать, что не правы те, кто говорит, будто у тебя нет бесстыжего рта!»

Сенека также приводит в пример реакцию Сократа на еще более грубое оскорбление. Однажды кто-то подошел к нему и ни с того ни с сего ударил по голове. Сократ же, ничуть не разозлившись, пошутил: как досадно, что, выходя на улицу, нельзя знать наверняка, надевать ли шлем или не надо.

Юмор — мощная защита. Источник

Самоирония

Из всех видов юмора, которым можно отразить оскорбление, особенно эффективен самоуничижительный.

Предположим, вы узнали, что некто говорит о вас дурные вещи. Эпиктет рекомендует не занимать оборонительную позицию, а усомниться в компетентности этого человека как оскорбителя: например, заметить, что если бы он знал вас достаточно близко, то вменял бы не те недостатки, о которых говорил, но гораздо более скверные.

Отшучиваясь в ответ на оскорбление, мы подразумеваем, что не воспринимаем обидчика и его слова всерьез. Тем самым мы оскорбляем его, но не напрямую, поэтому такая реакция, скорее всего, глубоко раздосадует нашего противника.

Молчание

Проблема ироничных ответов в том, что они требуют как остроумия, так и присутствия духа. Многим из нас недостает этих качеств. Тогда оскорбление может застать нас врасплох: мы понимаем, что оскорблены, но не знаем, как реагировать.

Если меткий ответ и приходит в голову, то сильно позже, когда от него мало толку. Ведь нет никого более жалкого, чем человек, который подходит к злопыхателю на следующий день после оскорбления, напоминает, в чем оно заключалось, и дает наконец свой ответ.

Стоики учитывали это и потому предлагали второй вид реакции — ее полное отсутствие. По словам Музония, вместо ответа можно «спокойно и молча перенести случившееся», ибо это «подобает тому, кто хочет быть человеком возвышенным». Преимущество такой реакции, словно оскорбитель даже не открывал рта, в том, что она не требует от нас никаких размышлений.

Очевидно, даже последний тугодум способен реагировать на оскорбления таким образом.

В этой связи Сенека описывает реакцию Катона, которого побил в общественных банях незнакомец, не знавший, кто он такой. Поняв впоследствии, на кого поднял руку, этот человек пришел просить прощения. Вместо того чтобы рассердиться или наказать его, Катон спокойно сказал: «Я не помню, чтобы меня побили».

Не признав стычки, он проявил более сильный дух, полагает Сенека, чем если бы простил за нее.

Отказ отвечать на оскорбление парадоксальным образом оказывается одним из самых эффективных ответов. Во-первых, указывает Сенека, это может сбить с толку обидчика, который будет теряться в догадках, поняли мы его оскорбление или нет. Во-вторых, мы лишаем его удовольствия видеть нас расстроенными — из-за чего, скорее всего, расстроится он сам.

Adblock
detector