Одн расшифровка

На самом деле, ОДН расшифровывается очень просто: это ОбщеДомовые Нужды. В них входит оплата отопления и освещения подъезда, расход воды на полив газона или клумбы возле дома, расход электричества, затраченного на работу домофона и т.д.

Для каждого дома сумма ОДН будет индивидуальной, так как набор приборов и устройств, обеспечивающих комфорт жильцов, площадь подъездов и лестничных клеток и другие условия отличаются даже для двух соседних домов, выстроенных по одному проекту. Кроме того, в ОДН включаются технологические потери внутридомовых сетей.

Что входит в затраты на ОДН?

Затраты на ОДН включают разные виды расходов. Рассмотрим их более подробно.

Сумма ОДН по электроэнергии включает:

— освещение лестничных клеток, площадок перед подъездами и территории двора;

— энергопотребление домофонов и другого электрооборудования – камер наблюдения, насосов, систем регулирования отопления и т.д.;

— технологические потери электроэнергии во внутридомовой сети.

Расходы на ОДН по холодной воде состоят из:

— полива газонов, клумб и придомовых зеленых насаждений;

— мытья лестниц и площадок;

— внутридомовых потерь водопроводной сети.

Затраты на ОДН по горячей воде системы отопления учитывают:

— внутридомовые потери горячей воды;

— технологический пролив в рамках подготовки к очередному отопительному сезону;

— сброс воды из стояка в случае ремонта отопительной сети в какой-либо квартире;

— сброс при опрессовке отопительной системы.

Кроме того, в ОДН учитываются расход на отопление подъезда и технологических помещений.

Какие помещения считаются общим имуществом жильцов?

В многоквартирных домах, рассчитывая расходы на ОДН по отоплению, учитывают суммарную площадь:

— лестничных площадок и лестничных маршей;

— лифтов и лифтовых шахт;

— мусоропроводных и иных технологических шахт;

— коридоров;

— чердаков и технических этажей;

— подвалов, в которых проложены инженерные коммуникации;

— служебных помещений для консьержей и технического персонала;

— помещений, предназначенных для общего пользования жильцов – для размещения котельной, для просушки белья, для хранения детских колясок, занятий физкультурой, проведения досуга или общих собраний и т.д.

Эти же помещения учитываются при исчислении других категорий ОДН. Кроме того, в перечень имущества общего пользования включают:

— крыши и надкровельные конструкции;

— несущие конструкции, ограждения и другие конструкции;

— все виды оборудования жизнеобеспечения, которое обслуживает более одной квартиры в этом доме;

— территорию придомового земельного участка, и расположенные на ней элементы благоустройства, зеленые насаждения и т.д.;

— прочие объекты общего пользования, предназначенные для благоустройства, комфорта и жизнеобеспечения жильцов дома, которые располагаются на придомовом участке.

Как рассчитывается размер ОДН для квартиры?

Расчет платы на ОДН зависит от того, каким способом учитывается расход электричества, воды и тепла в доме, т.е. имеются ли в распоряжении жильцов общедомовые счетчики.

При наличии счетчиков расчет производится следующим образом: суммируются показания квартирных приборов учета, после чего эта сумма вычитается из показаний общеквартирного счетчика. Эта операция выполняется по каждому из счетчиков, установленных на вводе инженерных коммуникаций в дом.

При отсутствии счетчика затраты на ОДН рассчитываются, исходя из площади помещений общего пользования или количества жильцов в каждой квартире, по стандартной схеме, установленной организацией, предоставляющей коммунальную услугу.

Общая сумма расходов распределяется по квартирам пропорционально их площади либо числу проживающих в них людей, согласно отраслевым нормативам коммунальной организации.

Как правило, в домах, не оборудованных коллективными счетчиками, ежемесячная плата на ОДН существенно выше, чем там, где счетчики имеются.

Расшифровка

Аббревиатура ОДН расшифровывается как «общедомовые нужды» многоквартирного дома (также называемого в нормативных актах МКД). Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), собственникам помещений в МКД принадлежат не только их квартиры/кладовые помещения/машиноместа, но и общее имущество (по праву долевой собственности).

Под общим имуществом подразумевается обширный список, а именно:

  • лестничные площадки и лестницы;
  • лифты;
  • коридоры;
  • технические этажи;
  • крыша МКД;
  • чердаки и подвалы;
  • все механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование, обслуживающее более одного помещения;
  • земельный участок, на котором расположен МКД;
  • все объекты, расположенные на данном земельном участке и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД, включая элементы озеленения и благоустройства, и др.

ОДН представляют собой коммунальные услуги, потребляемые для целей обслуживания перечисленного выше общего имущества дома.

Что такое общедомовые нужды в квитанции коммунальных платежей?

В коммунальные услуги, расходуемые на общедомовые нужды, входят следующие услуги:

  • освещение придомовой территории, подъезда, коридоров и других мест общего пользования;
  • электричество, потраченное на работу лифтов, домофонов и пожарной сигнализации, насосов водоснабжения и др.;
  • мойка мест общего пользования и мусоропроводов;
  • полив зеленых насаждений на земельном участке МКД;
  • мойка коммуникаций;
  • расходы на отопление подъездов и других мест общего пользования;
  • расходы на уборку общедомовых помещений и земельного участка;
  • расход воды, сбрасываемой при ремонте систем отопления.

Отдельно можно отметить технические потери – внутридомовые потери электроэнергии, воды, тепловой энергии и др., которые могут быть связаны как с аварийными ситуациями, например, небольшими протечками труб, так и с необходимостью – например, расходование воды для пролива систем при подготовке МКД к отопительному сезону.

Советуем прочитать:  401 гк рф

Также потери электроэнергии и тепла могут происходить в связи с конструктивными особенностями дома – неэффективное утепление мест общего пользования, использование неэнергоэффективных источников света и т. д.

Оплата содержания общего имущества

Согласно пункту 1 статьи 39 ЖК РФ, а также пункту 38 статьи VI Постановления Правительства РФ №354 (ред. от 13.07.2019 г.), собственники помещений в многоквартирном доме должны оплачивать и содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Оплата ОДН должна производиться за счет собственников в соответствии с их долями в праве на общее имущество в МКД.

Данные доли рассчитываются (согласно статье 37 ЖК РФ) пропорционально размеру площади непосредственно того помещения, которым владеет собственник.

Например, если общая площадь МКД (жилые и нежилые помещения), в котором вам принадлежит квартира в 80 кв.м, составляет 16 000 кв.м, то ваша доля в общей собственности будет равна 80/16 000 = 0.005.

Как производится учет?

Ежемесячно управляющие компании снимают показания с общедомовых приборов учета (ОДПУ) и, разделив потребленные объемы на собственников помещений в МКД в соответствии с их долями, добавляют полученные суммы к сумме индивидуально потребленных ресурсов.

Если же счетчики отсутствуют, то для учета ОДН существуют специальные нормативы потребления. Нормативы устанавливаются властями каждого субъекта РФ.

Например, в соответствии с распоряжением Министерства ЖКХ Московской области от 22.05.2017 г. в Московской области норматив потребления электроэнергии для МКД, не оборудованных лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, составляет 0.61 кВт·ч в месяц на кв. метр.

Сумма ОДН в любом случае ограничена нормативом, установленным региональными властями. Если фактическое потребление ОДН в многоквартирном доме больше норматива – разницу оплачивает управляющая организация. Таким образом, у управляющих организаций появляется стимул к внедрению мероприятий по сбережению ресурсов: утепление дома, установка энергосберегающих ламп и т.д.

Вычисление параметра

Для лучшего понимания, что такое ОДН и как происходит вычисление этого параметра, приведем пример его расчета по электроснабжению МКД в нескольких случаях.

По показаниям счетчика ОДПУ

  • Vi ОДН– объем ОДН, за который должен заплатить i-й собственник помещения;
  • VОДПУ — показания ОДПУ;
  • Vн — количество электроэнергии, потребленной в нежилых помещениях;
  • Vжни — количество электроэнергии, потребленной в квартирах, не оснащенных ИПУ;
  • Vжи — количество электроэнергии, потребленной в квартирах, оснащенных ИПУ;
  • Vпр — количество энергии, использованной управляющей компанией для производства отопления и горячего водоснабжения (для домов, не оснащенных централизованным предоставлением соответствующих ресурсов);
  • Si — площадь i-го помещения;
  • Sобщ — суммарная площадь помещений МКД.
  • Собственник уже упомянутой выше квартиры в 80 кв.м. имеет квартиру в МКД общей площадью помещений в 16 000 кв.м. – Si = 80 кв.м; Sобщ = 16 000 кв.м.
  • Показания ОДПУ за месяц составляют 5 500 кВт⋅ч. (вся сумма потребления, которая включает как индивидуальное потребление жильцами, так и потребление на общедомовые нужды) – VОДПУ = 5 500 кВт⋅ч.
  • Собственники квартир, оснащенных счетчиками, потребили 4 500 кВт⋅ч . – Vжи = 4 500 кВт⋅ч.
  • Если все квартиры в МКД оснащены счетчиками, то Vжни = 0.
  • Собственники кладовых помещений в МКД потребили 500 кВт ч. Vн= 500 кВт ч.
  • Дом оснащен централизованным предоставлением отопления и горячего водоснабжения, и управляющая организация не тратит дополнительную энергию на подогрев холодной воды. В таком случае Vпр = 0.

Подставляя цифры в формулу, получаем:

Vi ОДН = (5 500 – 500 – 0 – 4500 – 0) x (80/16 000) = 2.5 кВт ч.

Если измерительный прибор не установлен

Как уже упоминалось, расчет в данному случае ведется по нормативам, и формула принимает следующий вид:

  • Vi ОДН – объем ОДН, за который должен заплатить i-й собственник помещения;
  • NОДН — норматив потребления, установленный властями субъекта РФ;
  • Sо – суммарная площадь общедомового имущества;
  • Si — площадь i-го помещения;
  • Sобщ — суммарная площадь помещений МКД.

Предположим, что упомянутый в примере МКД расположен в Московской области, он не оборудован лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения. Тогда:

Подставляя цифры в формулу, получаем:

Vi ОДН = 0.61 x 2500 x (80/16 000) = 7.625 кВт ч.

Проведя расчет по двум вариантам, можно определить, что оплата за ОДН по электричеству в любом случае будет выгоднее, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета электроэнергии.

Возможность отрицательных показаний

Отрицательные показания (или даже нулевые) по ОДН за электроэнергию возможны, если общедомовой счётчик зафиксирует за отчетный период потребление электричества меньше суммарных показаний квартирных приборов учёта.

Это может произойти, если в нескольких квартирах МКД отсутствуют индивидуальные счетчики электроэнергии и собственники оплачивают общедомовые нужды по нормативам. При этом объем фактического потребления данных квартир значительно меньше нормативов (например, в квартирах никто не проживает и не тратит электричество).

Согласно Постановлению Правительства РФ №354 отрицательную разницу по ОДН поставщик услуги обязан пересчитать, разделив между квартирами. При этом берется значение, пропорциональное количеству проживающих в конкретной квартире.

Например, разница между показаниями ОДПУ электроэнергии и суммарными показаниями квартирных счетчиков составила 100 кВт/ч. Всего в доме прописано 200 человек. Отрицательная разница распределится следующим образом: (- 100) / 200 = -0.5 кВт ч.

Если в отдельно взятой квартире, в которой прописано 3 человека, за месяц потребили 120 кВТ ч, то в результате перерасчета количество потребленной электроэнергии будет уменьшено на 3 х 0.5 = 1.5 кВт ч и составит 118.5 кВт ч.

Необходимо помнить: приобретая квартиру в многоквартирном доме, вы приобретаете еще и часть общей собственности, за которую вам также необходимо будет платить.

Советуем прочитать:  Как продать долю в квартире если второй собственник против

Чем эффективнее управляет вашим домом управляющая организация, чем больше внедряется мероприятий, направленных на поддержание энерго- и тепло эффективности дома, чем больше установлено приборов общедомового учета и индивидуальных счетчиков, тем меньшую сумму вы сможете увидеть в ежемесячных счетах на оплату.

Как расшифровывается ОДН

Аббревиатура ОДН обозначает «общедомовые нужды». Это категория коммунальных расходов, в которые входит обслуживание общих территорий дома, не оснащенных индивидуальными приборами учета (ИПУ).

Обслуживание общих территорий дома может включать в себя расход различных видов ресурсов — электроэнергии, тепла, холодного или горячего водоснабжения. Использование ресурсов на обслуживание общих территорий называют общедомовым потреблением , в то время как использование ресурсов жильцами в рамках своих квартир называют индивидуальным потреблением .

Что входит в общедомовые нужды

  • межквартирные лестничные площадки и коридоры;
  • лифты и лифтовые шахты;
  • крыши и технические этажи дома;
  • чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;
  • земельный участок, на котором расположен дом, включая элементы благоустройства, расположенные на территории дома (например, клумбы или детский двор).

Содержание таких территорий, а также все работы по их обслуживанию, и входит в расчет ОДН.

Пример: по территории многоквартирного дома посажены клумбы, на полив которых ежемесячно расходуется 5 м³ воды. Также проводится ежедневная влажная уборка подъездов дома, потребляющая еще 5 м³. Эти услуги входят в обслуживание общих территорий дома.

В конце каждого месяца управляющая компания снимает показания общедомового счетчика, который зафиксировал, сколько всего воды было поставлено в дом. Полученные данные сверяются с показаниями индивидуальных приборов учета жильцов.

Разница между показанием общедомового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков становится цифрой ОДН по воде, в которые и входят те самые 10 м³ воды, употребившиеся на общедомовые нужды — полив клумб и ежедневную влажную уборку подъездов.

Кто должен платить за ОДН многоквартирного дома

В соответствии с Постановлением Правительства №354, расход на общедомовые нужды оплачивается собственниками квартир.

Оплата ОДН происходит помимо квартирных коммунальных услуг и является отдельной категорией коммунального расхода. Поэтому на порядок оплаты ОДН не влияет, установлены ли в квартирах жильцов индивидуальные приборы учета, а также то, какая форма управления выбрана в многоквартирном доме.

Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды). «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354

Собственники нежилых помещений (например, офисов или магазинов, расположенных в доме), также обязаны оплачивать ОДН в соответствии с правилами расчета.

Расчет ОДН

Для расчета ОДН используются формулы и нормативы, утвержденные городским или региональным правительством, однако имеется общий принцип расчета, который зависит от нескольких факторов: установлен ли общедомовой прибор учета в доме и установлены ли индивидуальные приборы учета в квартирах.

Оплата ОДН при наличии общедомового счетчика

1. В случае, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, то при расчете ОДН прежде всего снимаются его показания. Общедомовой прибор учета показывает, сколько ресурса было потреблено домом за отчетный период.

Например, общедомовой прибор учет показал потребление за месяц 3 000 м³ воды. Это количество воды, которое было потреблено всем домом — как жильцами, так и на общедомовое потребление.

2. После того, как показания общедомового прибора учета сняты, суммируются показания индивидуальных приборов учета жильцов — это счетчики, которые установлены в квартирах. Для того, чтобы баланс расхода по дому был сведен корректно, важно, чтобы эти показания снимались единовременно.

Например, общая сумма расхода воды по индивидуальным приборам учета составила 2 880 м³. Это количество воды, потребленное жильцами квартир на личное пользование.

3. Для того, чтобы определить размер потребления на обслуживание общих территорий, из общего расхода воды по всему дому вычитаются показания индивидуального потребления.

3 000 м³ — 2 880 м³ = 120 м³. Это количество воды, потребленное на обслуживание общих территорий дома. Полив клумб, влажную уборку подъезда и т.д.

Счетчики воды с радиомодулем

4. После того, как получены все показания расхода, происходит распределение ОДН на собственников квартир. Для этого объем ресурса, потребленного на обслуживание общих территорий, делится на общую жилую площадь дома.

Например, общая площадь жилых помещений в доме составляет 9 000 м². Разделив 120 м³ воды на 9 000 м², получаем 0.013 м³. Это объем ОДН по воде на 1 м² жилого помещения.

5. Далее, для того, чтобы получить расчет ОДН на конкретную квартиру, его объем на 1 м² жилого помещения умножается на площадь каждой квартиры в доме.

Например, если площадь квартиры составляет 35 м², то, умножив 0.013 м³ на 35 м², получаем 0.455 м³. Это объем ОДН по воде на квартиру с площадью 35 м².

6. Получив объем ОДН на конкретную квартиру, его оплата рассчитывается по тарифам, утвержденным в области или регионе.

Например, если тариф оплаты водоснабжения составляет 100 руб./м³, то, умножив 0.455 м³ на 100 руб, получаем 45 руб. 50 коп. Это объем ОДН по воде на квартиру площадью 35 м².

Оплата общедомовых нужд в многоквартирном доме

На первый взгляд, формула расчета ОДН кажется простой. Однако, зачастую начисление ОДН вызывает у управляющих компаний множество трудностей. Нередко это связано с существенным небалансом между общедомовым и индивидуальными приборами учета, который должен быть оплачен непосредственно жильцами многоквартирного дома.

Советуем прочитать:  Доверенность на представление интересов

В норме ОДН колеблется в пределах нескольких процентов от общего потребления по дому. ОДН свыше 10% уже можно назвать аномальным, а часто он превышает и 30%.

На практике существует более десятка факторов, которые приводят к завышенному ОДН, что, в свою очередь, нередко становится причиной конфликтов управляющих компаний и жильцов.

«СТРИЖ» уже за первые недели после установки позволяет выявить и устранить причины, приводящие к высокому ОДН в многоквартирном доме.

Что такое ОДН в квитанции за квартиру?

Давайте начнем с ОДН. Эта аббревиатура переводится следующим образом – коммунальный платёж на общедомовые нужды. Сюда входит множество платежей, которые невозможно оплатить одному человеку, поскольку ими пользуются все. В частности это касается:

  • Электричества, которое было потрачено на обслуживание здания. Например, лампочки в подъезде или оплата энергии для работы домофона и других приборов, которыми пользуются все жильцы и их гости;
  • Отопление, которое нужно для соблюдения нормальной температуры в подъезде;
  • Вода, в том числе для полива газона на придомовой территории.
  • В общем, платеж может включать в себя множество составляющих, потому ОДН для каждого дома подсчитывается индивидуально, и общего расчётного счета общего пользования нет. Потому сложно сказать, что входит в ОДН сразу всех домов, ведь для каждого платеж может быть больше или меньше, но главное, что он есть, а услуги, которую приходится оплачивать, как бы и нет.

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

    Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

    Но если услуги действительно оказываются выполненными, то отмазок чтобы их не плачивать нет. Стоимость ОДН зависит от набора приборов и устройств, которые будут обеспечивать комфорт жильцов, чистоту площади подъездов, лестничных клеток и т.п. Каждый дом разный, и если ОДН в старой разрушенной хрущевке составляет копейки, то в элитном новострое рассматриваемый вид услуг гораздо более серьезная статья расходов.

    Коммунальные службы работают для вашего удобства, и в ваших же интересах оплачивать рассматриваемый вид услуг, поскольку без учёта невозможно следить за качеством проживания в доме. Чем больше платить за ОДН, тем лучше осуществляться эта услуга.

    Что такое ГВС ОДН и ХВС?

    Давайте по порядку. Что такое ОДН мы уже разобрались, хотя повторить не помешало бы, а то у большинства людей насчёт аббревиатур очень плохо с памятью, так что очередное напоминание, скорее всего не будет лишним. Итак:

    • ОДН – переводится как общедомовые нужды, оплата которых в равной степени ложится на плечи каждого из жильцов. Если игнорировать оплату этого коммунального платежа, то сделаете хуже только себе, так как помимо задолженности получите ещё и существенное снижение оказываемых услуг;
    • ГВС – эта аббревиатура обозначает горячее водоснабжение, которое поступает в дом. А ГВС ОДН можно понять как горячее водоснабжение, предназначенное для общих нужд дома. То есть за эту воду должен платить каждый, несмотря на то, сколько человек потратил кипятка на свои потребности, он оплачивает ещё и общие счета;
    • ХВС – ну и по логической цепочке, эти буквы расшифровываются как холодное водоснабжение. Холодная вода в доме нужна постоянно, но она стоит дешевле, потому сумма в ОДН по холодной воде выглядит не так впечатляюще как счете за горячую воду, потому налогоплательщики не так сильно возмущаются, когда смотрят в платежку.

    Горячая вода в ОДН задействуется во многих случаях. Её подключают не просто так, а с определенной целью, заключающейся в:

  • Сбросе воды для батарей, когда происходят ремонтные работы системы топления дома;
  • При прессовке системы отопления после ремонта;
  • При запуске отопительной системы, чтобы пролить систему после нескольких сезонов затишья;
  • Для отопления общей площади дома;
  • При возмещении внутридомовых потерь в водосетях.
  • Стоимость этой услуги зависит от показателей счетчика, потому рассматриваемую величину можно контролировать, если самим установить устройство. В таком случае коммунальные службы не смогут сделать накрутку.

    Кроме того, учитываются такие показатели, как потраченная тепловая энергия. Просчитать её можно только с помощью профессиональных приборов. Но лучше всем подъездом скинуться на прибор, который будет вести учет, сколько стоит горячая вода, чем систематически переплачивать за показатели, что никак невозможно было получить, как бы ни старались коммунальные службы.

    Кроме того, цена на эти услуги сезонна, и, естественно, зимой платежки существенно вырастают.

    Adblock
    detector