У вас остались вопросы по заполнению заявления?
Проверьте, возможно такой вопрос уже был задан в разделе Советы и информация по приобретению гражданства 2022.
Если Вы считаете, что нашу систему можно улучшить, напишите нам через форму обратной связи.
Другие разделы:
© 2015 — 2022 guvm-mvd.ru — Система подбора документов для заявления в ГУВМ МВД (далее — Система) предоставляет сведения информационного характера на основании актуальной информации, размещаемой на официальных порталах гувм.мвд.рф.
Система стремится обеспечить точность предоставляемой информации. Несмотря на то, что сайт регулярно обновляется, в связи с техническими характеристиками Интернета, Владелец не несет ответственность за полноту, точность и актуальность информации, представленной на нем. То же касается и ссылок, в качестве информации прямо или опосредованно приведенных на данном сайте.
Обращаем Ваше внимание, что Система не обрабатывает Ваши персональные данные. Данные, вводимые на сайте, обрабатываются средствами Вашего браузера и автоматически формируются в документ, не передаваясь на сервер.
guvm-mvd.ru — предоставляет общедоступную информацию для удобства пользователей и не является официальным сайтом ГУВМ МВД РФ.
Все права на торговые знаки и их наименования указанные на сайте, принадлежат их владельцам.
Копирование материалов разрешено только при размещении активной и не закрытой от индексации ссылки на сайт.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что сохраняются и используются cookies на Вашем устройстве.
Зачем нужно?
Вид на жительство (ВНЖ) – это документ, который дает право постоянно проживать иностранцу или апатриду на территории России. Его наличие почти уравнивает указанных лиц с гражданами РФ в правах (какими правами и обязанностями на территории РФ наделяет человека ВНЖ читайте тут).
А еще ВНЖ является документом, который, при осуществлении определенных действий, иностранец или лицо без гражданства вполне может сменить на паспорт гражданина РФ.
В чем заключаются отличия ВНЖ в России для иностранных граждан и апатридов мы рассказывали в этом материале, а узнать об особенностях оформления российского подданства после получения ВНЖ вы можете здесь.
Соответственно, российское государство заинтересовано в том, чтобы человек, имеющий право на протяжении долгих лет находиться на территории страны, имел с ней связь. Иначе, нет смысла разрешать ему иметь у себя ВНЖ.
Законодательство РФ не всегда было таким. И выходило не очень правильно:
- иностранец получал ВНЖ;
- оставался жить в своей стране;
- затем приезжал в Россию и требовал, вполне законно, предоставить ему гражданство.
Законодатель сделал так, что в 2018 году такая ситуация невозможна. Человеку с ВНЖ нужно доказывать, что живет он в России. И не просто живет, а прописан по определенному адресу, имеет доход. В общем, является полноценным членом общества.
Ситуация находится на контроле у ГУВМ МВД. Вернее – у территориальных подразделений данной структуры. Они проверяют, насколько полно соблюдается миграционное законодательство лицами, имеющими ВНЖ.
Сроки подачи
Справка! В п. 6 ст. 8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» указано, что лицо, постоянно проживающее в стране, должно ежегодно подавать уведомление об этом в миграционные органы.
Как самостоятельно определить, что необходимость подачи уведомления уже наступила. Исходя из норм законодательства, делать это нужно следующим образом: допустим, человек получил вид на жительство 25 мая 2017 года. Следовательно, после 25 мая 2018 – для него начнется новый год проживания в России по ВНЖ.
Между тем, есть разъяснения ФМС России. Структура упразднена, полномочия переданы МВД. Но не обратить внимания на эти разъяснения нельзя, потому что они восполняют пробел в праве: детально разъясняют, когда именно нужно подавать уведомления.
Позиция у ФМС была такова: нужно направить в компетентные органы все необходимые документы до 31 декабря года, в котором истекает очередной отчетный период. То есть, возвращаясь к примеру, уведомление можно подать не 25 мая 2018 года, а до 31 декабря этого же года.
Особенности и порядок заполнения
Этот вопрос не менее важен, чем предыдущий. Остановимся на нем подробнее.
Правила составления
Они установлены Постановлением Правительства РФ № 21 от 2007 года. Таким образом, чтобы уведомить компетентные органы о своем постоянном проживании в стране, нужно заполнить определенный бланк. Просто написать какое-то заявление на обычном листе бумаги – будет неправильным.
Кстати, пункт 2 указанного Постановления устанавливает следующие требования:
- Документ может быть заполнен от руки или с использованием компьютера.
- Не допускаются сокращения.
- Нельзя делать исправления.
- Если бланк заполняется от руки, то нужно писать так, чтобы все было изложено разборчиво.
Какие документы приложить?
К уведомлению нужно приложить следующие бумаги:
- Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Если информация в нем изложена на иностранном языке, то нужно сделать перевод. При этом подлинность подписи переводчика, несущего ответственность за качество своей работы, должна быть удостоверена нотариусом.
- Вид на жительство.
- Документ о регистрации по определенному адресу в РФ.
- Документ, подтверждающий размер доходов, указанных в уведомлении.
Подтверждает регистрацию штамп в ВНЖ или отдельный бланк, выданный миграционными органами, где указано, что человек «прописан» постоянно или временно по определенному адресу. Кроме того, нужно будет показать документ, на основании которого возникает право на определенную жилую недвижимость: договор аренды, купли-продажи и так далее.
Подтверждение доходов, как правило, осуществляется на основании справки 2-НДФЛ. Но, если, например, иностранец занимается предпринимательской деятельностью в России, то ему нужно будет представить соответствующую декларацию ИП.
Внимание! Доход у иностранца или апатрида, имеющего ВНЖ, не должен быть меньше прожиточного минимума.
Уведомление и приложенные к нему документы могут быть передана в компетентные органы:
- лично;
- почтой;
- через электронные коммуникационные каналы.
Если документы направляются почтой, то нет необходимости платить за заказное письмо. Сотрудники почтового отделения должны сделать отметку в отрывной части бланка и выдать её отправителю.
Прежде чем заполнять уведомление о подтверждении проживания в России по ВНЖ, требуется пройти процедуру получения самого вида на жительство. Облегчить и ускорить этот процесс помогут такие статьи наших экспертов:
- в России?
- Какие понадобятся документы для оформления ВНЖ в РФ?
- Как правильно заполнить заявление на ВНЖ в России?
- Как можно узнать о готовности ВНЖ в РФ?
- Каковы стандартные сроки действия ВНЖ в России?
Если не отметили себя вовремя
Она установлена ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях. Иностранца или апатрида, который не подает уведомления или делает это несвоевременно, могут:
- Оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей в регионах и до 7 тыс. рублей в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петребруге, а также, в соответствующих областях.
- Выдворить за пределы страны.
Кроме того, в ст. 9 ФЗ «о правовом положении иностранцев в РФ» сказано, что вид на жительство в России может быть аннулирован, если лицо представляет недостоверные сведения, не может подтвердить доход, в некоторых других ситуациях.
Таким образом, уведомление о проживании в РФ по ВНЖ – документ, который нужно уметь правильно заполнять и следует своевременно подавать в компетентные органы. Иначе, есть риск быть высланным из России.
Как и куда подавать?
Подать уведомление можно несколькими способами:
- лично в территориальном отделе ГУВМ МВД;
- по почте заказным письмом;
- через сайт Госуслуги.
Самый надежный способ – личная подача уведомления. В этом случае бумаги не затеряются, а мигрант может сразу же получить на руки отметку о прохождении процедуры. Если нет возможности самостоятельно идти в миграционный орган, можно оформить доверенность на другого человека, который в данном случае будет предоставлять интересы заявителя в органах.
Как часто требуется?
Подтверждать свое проживание в России на основании ВНЖ нужно ежегодно. Прохождение процедуры требуется по прошествии года получения вида на жительства. Плюс к этому сроку дается еще 2 месяца. Пример: мигрант оформил ВНЖ 1 декабря 2016 года. Уведомить органы о своем проживании в РФ ему нужно до 1 февраля 2017 года.
СПРАВКА: Допускается просрочка уведомления на срок до 6 месяцев, но только по уважительной причине. Мигрант должен в этом случае предоставить органам документы, на основании которых он не смог подтвердить свое местоположение. Уважительными причинами может быть болезнь, прохождение лечения в другой стране и пр.
Что будет, если просрочить?
Если человек не подал вовремя уведомление без уважительной причины и в отделе ГУВМ МВД РФ не отметили его ВНЖ, то ему грозит штраф и/или выдворение из страны. Ответственность и виды наказания за нарушение правил проживания иностранных граждан в России описаны в ст.18.8 КоАП РФ:
- административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей;
- депортация за пределы РФ.
Решение принимается в суде. Чтобы избежать выдворения и страны и отделаться только штрафом, нарушителю нужно предоставить доказательства уважительных причин, по которым им не была пройдена обязательная процедура. В большинстве случаев суд встает на сторону тех мигрантов, которые имеют постоянную и стабильную работу в России, исправно платят налоги и не имеют административных правонарушений.
2. Когда подтверждать ВНЖ?
Ежегодное подтверждение ВНЖ проводится в течении 2 месяцев со дня очередного года проживания во ВНЖ. Подать подтверждение проживания по ВНЖ — обязанность каждого иностранного гражданина, вне зависимости от гражданства и основания получения ВНЖ (п.11 ст.8 ФЗ-115 от 25.07.2002)
Например, если иностранец получил ВНЖ 1го марта, то подать уведомление нужно через год до 1го мая.
При наличии уважительных причин уведомление может быть подано в более поздний срок, но не позднее 6 месяцев с момента проживания года по ВНЖ (п.11 ст.8 ФЗ-115 от 25.07.2002) Тогда вы сможете подать уведомление до 1го сентября при условии получения его 1го марта. Однако перечень уважительных причин в законе не указан.
Важно знать, что если уведомление будет подано не в срок или не подано вовсе, то может грозить штраф в размере до 7000р. и риск административным выдворения за пределы РФ (п.1 и п.3 ст. 18.8. КоАП РФ). При наличии двух штрафов вам могут поставить аннуляцию ВНЖ. (пп. 7 п.1 ст.9 ФЗ-115 от 25.07.2002)