Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля 2025

В бюджетных организациях этот первичный документ применяется для учета работы легкового автомобильного транспорта. Также он является основанием для начисления заработной платы водителю и списания ГСМ. Если путевка, как его часто называют, составлена с нарушениями, то включить в расходы затраты на горючее нельзя.

К учету принимают только правильные документы.

Обратите внимание, что эксплуатировать автомобиль без путевого листа незаконно. Конечно, это условие касается только организаций. Частные собственники легковушек не имеют никакого отношения к путевым листам.

Но и в этом правиле есть исключения. Например, если гражданин использует свою машину для выполнения служебных обязанностей по согласованию с начальством, то организация в таком случае уже обязана оформить путевой лист. Если работник поехал на подписание договора на своем транспорте, но с разрешением руководства, то путевка обязательна.

А если сотрудник добирается до основного места работы на личной машине, то ни о каком путевом листе для такой поездки и речи не идет.

Путевой лист — это своего рода юридическое подтверждение того, что транспорт использовался. Первичный документ решает сразу несколько проблем:

  • фиксирует пробег, чтобы работники не эксплуатировали машины в личных целях;
  • регистрирует количество израсходованного топлива для предупреждения фактов краж на предприятии;
  • определяет занятость водителя для начисления заработной платы за фактически отработанное время;
  • подтверждает допуск водителя к управлению авто (речь идет о медицинском осмотре и наличии водительских прав, допуска у работника);
  • позволяет подтвердить вышеперечисленные расходы при исчислении налогового обременения экономического субъекта.

Простыми словами, путевой лист заполняют не только чтобы предоставить налоговому инспектору на проверку. Путевка используется для порядка в организации: чтобы не допустить хищений, подтвердить допуск, сделать верные начисления. И только потом все это зафиксировать в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Учитывайте изменения

Организации вправе не использовать унифицированные бланки первичной документации, а разработать собственные, которые раскрывают все необходимые сведения. Новая форма путевого листа легкового автомобиля 2020 года, вступившая в силу еще с 15.12.2017, утвержденная приказом Минтранса от 07.11.2017 № 476, не обязательна к применению. Но придется учесть важные изменения, которые предусмотрели чиновники.

Законодательство в отношении первичной документации обязывает пользователей соблюдать определенные требования. Конкретные требования установлены в отношении обязательных реквизитов первички. Документ должен раскрывать конкретные сведения об операции. В противном случае его признают ничтожным и не примут к учету.

Обязательные реквизиты путевого листа

Общие требования к первичной документации закрепляет статья 9 закона № 402-ФЗ и пункт 25 Федерального стандарта № 256н. Только полное раскрытие следующих реквизитов разрешает принять путевой лист к бухгалтерскому и налоговому учетам:

  • наименование первички: «Путевой лист»;
  • дата составления бумаги;
  • наименование субъекта учета, составившего документ, то есть указывается наименование организации;
  • содержание факта хозяйственной жизни, для путевого листа — это эксплуатация автомобиля;
  • величина натурального или денежного измерения с указанием единиц измерения, в путевом листе раскрывается сразу несколько показателей, это и остаток ГСМ (бензин, газ, дизельное топливо), это и нормы рабочего времени водителя (часы, смены для начисления заработной платы), это могут быть и другие показатели, в зависимости от специфики деятельности, например пройденные км;
  • наименование должности работника, лица, отразившего операцию и ответственного за правильность ее оформления, либо наименование должности работника, лица, ответственного за оформление факта хозяйственной деятельности;
  • подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц, например указание реквизитов доверенности, на основании которой действуют доверенные лица.

Но этих требований для бланка путевого листа легкового автомобиля недостаточно. Перечислены только требования, актуальные для бухучета. А путевой лист — это специфическое разрешение на эксплуатацию транспортного средства. Следовательно, нужна дополнительная информация.

Так, приказ Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. приказа № 476 от 07.11.2017) закрепляет ряд специфических сведений, которые необходимо раскрыть при заполнении путевого листа. К таковым следует относить:

Сведения путевого листа

Комментарии, что и как требуется раскрыть

Наименование и номер путевого листа

Номер документа устанавливается только в хронологическом порядке. Дробных чисел (100/1) или буквенных дополнений (100а) быть не должно.

Сведения о сроке действия путевого листа

Максимум один месяц. Транспортные компании при осуществлении перевозок должны выписывать путевые листы каждый день.

Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства

  • наименование;
  • организационно-правовую форму;
  • местонахождение (адрес);
  • номер телефона;
  • ОГРН.

Сведения о транспортном средстве

Тип автомобиля, государственный регистрационный знак, показания одометра, дата и время выезда, возвращения, дата и время проведения ТО.

Сведения о водителе

Ф.И.О. водителя, номер водительского удостоверения, дата и время прохождения медосмотра.

Какой бланк использовать

Унифицированный бланк путевого листа легкового автомобиля утвержден постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. С 26 февраля изменился перечень обязательных реквизитов: добавили строку «Прошел предрейсовый контроль технического состояния» и исключили печать организации.

Организация вправе самостоятельно разработать свою форму листа путевки и закрепить ее в учетной политике для целей бухучета. Не забудьте про обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в таком бланке.

Так выглядит путевой лист легкового автомобиля, форма 3. Скачайте его в качестве образца.

Советуем прочитать:  Можно ли перепродать машину по договору купли-продажи

Правила заполнения путевого листа легкового автомобиля

Бумагу следует оформлять на каждый автомобиль. Это относится как к собственному транспорту бюджетной организации, так и к арендованному, даже если работник использует собственную машину в служебных целях. Если транспортное средство используют посменно несколько водителей, то на одну машину разрешается заполнить сразу несколько путевок для каждого водителя.

Информация о выданном документе вносится в журнал выдачи путевых листов. Оформленные документы хранят в течение 5 лет.

Автотранспортные предприятия заполняют путевки ежедневно. Другие вправе делать это с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ, но не реже чем один раз в месяц. Если заполняется образец путевого листа легкового автомобиля на месяц, может потребоваться его редактирование.

Заполняет бланк уполномоченный сотрудник: диспетчер или секретарь автохозяйства. Все путевки нумеруют.

При выезде автомобиля и после его возвращения в гараж путевку проверяет механик или сотрудник, который отвечает за эксплуатацию автотранспорта, и заверяет своей подписью с указанием Ф.И.О. Проверяются показания одометра, расход топлива и т. д.

Показание одометра на начало очередного дня должно совпадать с показанием на конец предыдущего. Разница между показаниями на начало и на конец дня должна соответствовать дневному пробегу. Кроме того, указывается марка горючего, поступление и использование ГСМ.

Показатель «Расход горючего по норме» указывают в соответствии с теми нормами расхода топлива, которые утверждены в бюджетной организации приказом руководителя.

В обязательном порядке ставятся отметки медработника о прохождении медицинского предрейсового и послерейсового осмотров. По результатам предрейсового осмотра медработник делает запись «Прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен». А по результатам послерейсового — «Прошел послерейсовый медицинский осмотр».

На обратной стороне путевки указывается информация, куда следует автомобиль. В противном случае она не является подтверждением расходов на приобретение ГСМ.

Ответственность

За привлечение к работе сотрудников, не прошедших обязательный медосмотр, предусмотрена административная ответственность. А если нет записи о прохождении водителем медосмотра или отметку сделает не квалифицированный врач, а кто-то другой, бюджетную организацию оштрафуют.

Трудовая инспекция оштрафует (ч. 3 и 5 ст. 5.27.1 КоАП):

  • организацию — на сумму от 110 000 до 130 000 руб.;
  • должностных лиц (например руководителя) — от 15 000 до 25 000 руб.

Водителя накажут сотрудники ГИБДД. За управление транспортным средством организации без путевого листа предусмотрен штраф в сумме 500 рублей (статья 12.3 КоАП). Но на первый раз инспекторы ГИБДД часто ограничиваются устным предупреждением.

Какую форму использовать?

Законодательство не обязывает организации использовать какую-то строго установленную форму документа. Разрешено ее разработать индивидуально для своей компании и закрепить в учетной политике.

Основой же может послужить унифицированный бланк, представленный в приложении к Постановлению Госкомстата № 78 от 28.11.1997.

Новый бланк путевого листа легкого автомобиля по форме 3 с учетом всех требований изменившихся в 2022 году:

Важным является полнота необходимых реквизитов. Наличие обязательных пунктов, которые должны присутствовать в путевом листе, обусловлены требованиями:

  • Приказа транспортного ведомства № 152 от 18.09.2008 г.;
  • ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.
  • наименование организации, которая составила лист;
  • название документа;
  • дата оформления;
  • сведения о транспортном средстве, водителе, сроке действия документа;
  • должности, подписи и расшифровка подписей ответственных лиц.

Внесены изменения в правила заполнения путевых листов на основании Приказа Минтранса от 21.12.2018 № 467, которые вступили в действие с 01.03.2019 года.

Форма путевого листа легкового транспорта

Данная форма разработана Госкомстатом и принята распоряжением № 78 от 28.11.1997 года. Она представляет собой унифицированный шаблон (ф. № 3).

С того времени в данную форму законодателем введено множество поправок, изменяющих правила оформления путевых листов. Последние поправки были утверждены Минтрансом в постановлении № 467, от 21.12.2018 года. Данные поправки вступили в действие 1.03.2019 года, о чем свидетельствует приказ № 152, требующий непременного отображения новых реквизитов в путевках.

Установленными поправками утверждены разные образцы путевых листков, для всех видов ТС. В то же время, учреждению предоставлено право разрабатывать собственный образец такого бланка, с непременным соблюдением, при этом, принятых положений. К таковым положениям относится непременное отображение:

  1. Наименования бланка «Путевой лист легковой автомашины» или «Путевой лист грузовой автомашины».
  2. Номер путевки и дата ее выписки, с отражением времени ее действия. Максимальное время равно одному месяцу.
  3. Реквизиты собственника ТС, с отображением ОГРН.
  4. Данные о шофере ТС, с отметкой его Ф.И.О. и данных о водительском удостоверении (ВУ).
  5. Данные о ТС, с отображением номерных знаков и модели авто.
  6. Показания спидометра перед началом рейса и при приезде в исходный пункт. Данные показания необходимо подтверждать подписью и Ф.И.О. механика по выпуску ТС, с записью даты и времени.
  7. Дата и время врачебного освидетельствования шофера до начала рейса и после его окончания, с установкой штампа и подписи медсестры, осуществившей медосмотр, и указанием ее Ф.И.О.
  8. Отметка о техосмотре (ТО), с занесением даты и времени реализации, а также подписи и Ф.И.О. механика, выполнившего ТО.
  9. Путевку, после ее оформления водителем, принимает диспетчер или назначаемое лицо директором автопредприятия.

Путевой лист вручается шоферу диспетчером в одном экземпляре под роспись. Если в автопредприятии имеется печать, то выдаваемая путевка скрепляется нею. После завершения маршрута, водителю нужно заполнить обратную сторону путевого бланка, с описанием всех маршрутов и сжигания топлива на протяжении действия документа и сдать путевой листок в диспетчерскую под роспись.

Новые правила при занесении реквизитов в путевые листы

Распоряжением № 17 от 18.01.2017 года, а также распоряжением № 476 от 07.11.2017 года Минтранс установил изменения, которые нужно отображать при заполнении путевок. Учитывая, что путевой бланк относится к бланку строгой регистрации, даже если будет разработан предприятием собственный образец документа, он обязан содержать установленные нормативами обязательные реквизиты.

Советуем прочитать:  Относимость и допустимость доказательств

К обязательным реквизитам, заполняемым на лицевой странице путевого документа, относятся следующие:

  1. Период действия путевки. При выдаче путевки на время более одного рабочего дня, требуется записать дату в таком виде (к примеру, 22.07.2019 – 26.07.2019).
  2. Номер и серия путевки. Номер записывается уникальный. Серия проставляется обычно при изготовлении бланков в типографии.
  3. Реквизиты автопредприятия, с отображением адреса, контактов, кодов по ОКУД и ОКПО.
  4. Информация о ТС, с описью модели, марки, гос. знаков. При аренде ТС, отображаются реквизиты контракта об аренде.
  5. Данные о водителе, с отображением его Ф.И.О., данных о ВУ, лицензии (если имеется).
  6. Маршрут, с отметкой конечного адреса, времени выпуска ТС из гаража и возвращения в исходный пункт.
  7. Подпись диспетчера, выписавшего путевку.
  8. Подпись механика автопредприятия, с отметкой:
  • технического состояния ТС, при выпуске и возвращении в гараж;
  • показаний спидометра;
  • заправки горючего и его остатка в бензобаке;
  • марки горючего;
  • расхода ГСМ, с указанием фактического и нормированного сжигания топлива;
  • сведения о медосмотре водителя и техосмотре ТС.

Благодаря установленным изменениям при заполнении путевок с 2014 года, автомеханикам вменено в обязанность перед каждым маршрутом заполнять в путевке данные об автовладельце ТС, с отображением ОГРН, а для ИП — ОГРИП. Штамп предприятия на стандартном бланке (ф. № 3) ставить не обязательно.

На основании требований Минтранса, отмеченных в решении № 467 от 21.12.2018 года, путевые бланки, разработанные предприятиями, обязаны содержать все реквизиты согласно утвержденного распоряжения.

Проводимые медосмотры водительского состава, осуществляемые перед выпуском на линию, должны регистрироваться в прошнурованной книге. Потребность в медосмотре водительского состава определяется распоряжением руководителя автопредприятия. Обязательным также является медосмотр водительского состава после возвращения ТС в гараж по завершению работы.

Перед рейсом медработник обязан:

  • Выслушать возможные жалобы водителя.
  • Осуществить наружный осмотр.
  • Проверить температуру, давление и пульс водителя.
  • Проверить его алкотестером на алкоголь.
  • Выявить употребление психотропных элементов (если таковое имеет место быть).

По результатам проверки медработник выносит заключение и подписывает путевку, с отметкой времени осмотра, разрешая таким образом выезд водителя на линию.

К обязательным реквизитам обратной страницы путевого листа относятся:

  • Номер записи по порядку. Каждый рейс необходимо отобразить под неповторяемым номером.
  • Код учреждения, заказавшего ТС.
  • Маршрут, с отметкой места выпуска на линию и конечного адреса.
  • Время выпуска и возвращения ТС.
  • В поле «Пройдено» записывается пробег.
  • Подпись шофера.

Выписка путевого бланка выполняется в одном экземпляре.

С новыми правилами оформления путевых листов можно ознакомиться, посмотрев видео

(Видео: «Новые правила в порядке оформления путевых листов»)

Изменения в заполнении даты действия путевого бланка

Ранее разрешалось выдавать путевой бланк, как на одну смену, так и на весь месяц. Однако после выхода приказа № 467, с 01.03.2019 года, выдача одной путевки на несколько маршрутов в разные дни работы не разрешается. Согласно новых правил, путевка водителю должна выдаваться перед:

  1. Каждым выездом – если продолжительность маршрута превышает рабочую смену.
  2. Начальным рейсом – если задание на работу составляет менее смены и шоферу выделяется одно или несколько маршрутов.

Отображать срок действия бланка нужно в зависимости от объема задач:

  • Если продолжительность задания в пределах одной рабочей смены, то в графу «срок действия» записывается дата выезда на работу.
  • Если же продолжительность задания более одного рабочего дня, то в данной графе отмечается дата начала рейса и дата его окончания.

По завершению работы водитель обязан оформить путевой листок и сдать его диспетчеру под роспись, с дальнейшей передачей бланка в бухгалтерию для обработки.

Как оформить путевой листок легковой автомашины

Инструкция по оформлению путевого бланка легкового авто (ф. № 3) отмечена в распоряжении Минтранса РФ от № 152 18.09.2008 года. Оформлением данных документов занимаются водители с последующей проверкой диспетчерами автопредприятия.

На фирмах, с отсутствием диспетчерской службы, оформлением путевки занимается водитель, который управляет ТС или сам директор, если у него нет в штате водителя. При оформлении бланка, пробег ТС требуется записывать на базе данных спидометра.

Об особенностях оформления путевых документов сказано в пояснении Росстата № ИУ-09-22/257 от 03.02.2005 года, в котором отмечено, что на лицевой стороне путевки ставится штамп автопредприятия. В изменениях, принятых в последнее время, сказано, что если путевой листок выписан на стандартном бланке, то можно его на штамповать.

Заполнять показатели приборов нужно, как перед выпуском на линию, так и при возвращении в место стоянки. Заполняются данные датчика топлива, спидометра и прочей аппаратуры.

При заполнении путевок требуется:

  • Обеспечить техосмотр автомашины, который должен выполнить автомеханик, после чего расписаться в выданном документе перед выездом ТС.
  • Обеспечить проверку здоровья водителя, которую должен выполнить медработник, с указанием даты и времени проверки, и установки подписи и записи, разрешающей выезд ТС на линию.

Порядок оформления путевого листка заключается в следующем:

  1. Вверху лицевой страницы бланка слева заносятся:
  • Дата выписки путевки.
  • Наименование учреждения-владельца ТС.
  • Реквизиты шофера.
  • Сведения о ТС.
  • Время выезда на линию.
  • Время возвращения в исходный пункт.
  • Запись о медосмотре, с указанием реквизитов медработника.
  1. В правом блоке документа заполняется:
  • Коды из учредительных документов учреждения.
  • Номер документа.
  • Показания спидометра.
  • Реквизиты автомеханика, осуществляющего техосмотр.
  • Вид горючего.
  • Объем заправляемого топлива.
  1. В нижнем блоке документа отмечается:
  • Подпись автомеханика, удостоверяющего исправность авто.
  • Подпись водителя.

О том, как грамотно заполнить путевой листок, посмотрите видео

Советуем прочитать:  Как вернуть накопительную часть пенсии

(Видео: «Как правильно заполнить путевой лист»)

Лицевая часть

Обратная страница

Правила хранения

Хранение обработанных путевых листов регламентируется решением Минтранса РФ № 152 от 18.09. 2008 года и составляет не меньше 5-ти лет.

Отвечает за хранение документов:

  • Руководитель предприятия.
  • Должностные лица, несущие ответственность за эксплуатацию ТС.

Ответственность за отсутствие путевого листа

Нормативами РФ выезд на легковом транспорте без путевого бланка запрещается. За езду без путевки водителю налагается административный штраф. В редких случаях можно отделаться предупреждением. Также, водитель может быть наказан за неверно заполненный путевой бланк.

Проверку путевых бланков имеют право осуществлять:

  1. Служащие ГИБДД.
  2. Служащие ФНС.
  3. Сотрудники ГИТ.

При неправильно оформленной путевке может выписываться штраф до 200 рублей за каждый бланк (ст.12.13 КоАП).

Реквизиты для учёта

В соответствии с требованиями ФЗ-402 от 06.12.2011 принять первичный документ к бухгалтерскому и налоговому учёту можно, только если в нём есть:

  • название документа;
  • дата его оформления;
  • наименование юрлица или ИП;
  • содержание факта хозяйственной деятельности — оказание услуг, доставка товара;
  • его денежное выражение с указанием единиц измерения;
  • название должности, ФИО и подпись лица, ответственного за оформление.

Если сотрудник использует личный автомобиль для работы, на него тоже нужно составить путевой лист.

Реквизиты для допуска к эксплуатации

Для списания затрат на топливо, запчасти, ремонт в путевом листе должны быть указаны следующие сведения:

  • название документа с указанием типа транспортного средства — например, путевой лист грузового или легкового автомобиля;
  • номер документа: нумерация важна для соблюдения порядка и контроля за регулярностью, своевременностью и обоснованностью оформления документов;
  • срок действия: обычно это одна смена, не превышающая рабочего дня, но для длительных командировок путевой лист выписывается на несколько дней — тогда указывается дата начала и окончания периода действия: «с… до …»;
  • вид перевозки и сообщения — об этом нововведении с 2021 года подробно рассказано ниже ;
  • собственник автомобиля: для организации — её полное название, ОГРН, юридический адрес и контактный номер телефона; для предпринимателя — ФИО, ОГРНИП, адрес по прописке и номер телефона;
  • информация о транспортном средстве — форма путевого листа предусматривает заполнение следующих сведений:
    — тип ТС: легковой, грузовой, автобус, трамвай;
    — марка, модель самого авто и прицепа к нему, если используется;
    — госномер авто и прицепа;
    — пробег в соответствии с одометром на момент начала и окончания срока действия путевого листа;
    — дата последнего предрейсового техосмотра;
    — дата и время выезда и возвращения на парковку;
    — данные водителя: ФИО, дата и время последнего предрейсового и послерейсового медосмотра.

Помимо обязательных перечисленных сведений в бланк можно внести данные о нормативном расходе топлива, его экономии или перерасходе, а также о маршруте движения.

Для тех, кто с Эвотором

Покупайте приложения для Эвотора со скидкой 50%. Вас ждут сервисы для товарного учёта, маркировки, ЕГАИС, управления кафе, интеграции с 1С — и много чего ещё.

Учёт ГСМ и рабочего времени водителей

Путевые листы для списания расходов на топливо обязательно должны заполнять компании, которые регулярно перевозят пассажиров, багаж и грузы. Это не финансовый, а учётный документ, подтверждающий только объём израсходованного топлива.

Без путевого листа, просто по приказу вправе списывать топливо только компании, которые используют транспорт в личных и служебных целях, не связанных с регулярными перевозками.

Норма расхода топлива введена приказом Минтранса и его методическими рекомендациями . На их основании каждая компания может рассчитать норму расхода для определённой модели автомобиля. Методические рекомендации не являются обязательными, но, если возникнет спорная ситуация с налоговой, их можно использовать.

Расход топлива рассчитывается по формуле:

Qн = 0,01 × Hs × S × (1 + 0,01 × D),

Qн — норматив в литрах, утверждённый приказом руководителя и рассчитанный в соответствии с последним приказом Минтранса;

Hs — базовая норма расхода топлива на пробег транспортного средства, л/100 км;

S — пробег ТС, км (данные из путевого листа);

D — коэффициент к норме, в %.

Зарплату водителям начисляют по указанному в путевом листе времени. Если не делать отметки в листе об отработанном времени, организацию могут привлечь к административной ответственности за нарушение Трудового кодекса. Важно, чтобы время работы по путевым листам совпадало с тем, что указывается в табеле учёта рабочего времени.

Сведения о перевозке

Новый реквизит, в котором отражаются вид сообщения и вид перевозки. К первому пункту относится городское, пригородное, междугороднее, международное сообщение. Нужный вид указывается в соответствующей графе.

В видах перевозки багажа, грузов и пассажиров отмечается один из следующих вариантов:

  • регулярная;
  • по заказу;
  • для собственных нужд;
  • транспортировка грузов;
  • перевозка легковым такси;
  • организованная доставка группы детей.

Сведения об автомобиле

К указанию типа и модели транспортного средства в новом бланке добавилась его марка. Здесь же проставляются данные одометра в момент начала смены и в конце — нужны сведения о пробеге в километрах.

Контроль технического состояния

Если с транспортом всё в порядке, контролёр, ответственный за эксплуатацию транспортного средства, ставит отметку «Выпуск на линию разрешён».

Отметка о медосмотре

Водитель проходит пред- и послерейсовый медицинский осмотр, по результатам которого в путевом листе отмечают: «Прошёл предрейсовый (послерейсовый) медосмотр». В первом случае делается приписка о допуске к трудовым обязанностям.

Adblock
detector