- Как считать оборачиваемость товара?
- Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?
- Понятие оборачиваемости
- Понятия и формулировки
- Товарный запас
- Выручка
- Для чего нужна оборачиваемость товарных запасов?
- Как рассчитать оборачиваемость товара в натуральных единицах измерения?
- Расчет коэффициента оборачиваемости для одного товара
- Определение коэффициента оборачиваемости денег
- Что такое оборачиваемость товарных запасов и зачем её считать
- Как рассчитывать оборачиваемость товара
- Пример расчета оборачиваемости
- Какими должны быть показатели оборачиваемости
- Показатели оборачиваемости товаров в 1С:Бухгалтерии 8
- 1. Собрать данные
- 3. Рассчитать оборачиваемость
- 4. Считать оборачиваемость несколько месяцев подряд и рассчитать средние значения
- 5. Использовать результаты
Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты «Осенний вальс» в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам.
Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).
Как считать оборачиваемость товара?
Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).
Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП.
Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍.
Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).
Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки.
Или бородинского хлеба и элитного коньяка — задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока — в этом есть смысл. Тем более, что молоко — скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.
Коэффициент оборачиваемости товара — частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍.
Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?
Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:
- С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
- Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).
Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет «Осенний вальс» уменьшилась за год в два раза — это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования.
Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно — поговорим в следующих статьях.
Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет МойСклад.
В сервисе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи.
Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент — в мобильном приложении. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!
Понятие оборачиваемости
Если рассмотреть данное определение простым языком, то можно сказать так: оборачиваемость товарных запасов — это отражение информации о том, насколько быстро вернутся вложенные деньги в продукцию. Приведем пример, магазин закупил партию хлебобулочных изделий, а в течение недели товар был продан и денежные средства вернулись обратно. Это означает, что произошел товарооборот за одну неделю.
Оборачиваемость товарных запасов всегда выражается в числовом эквиваленте. Исходя из этой информации можно получить многое. Далее, мы подробно расскажем об этом. Также, мы подробно разберем все термины и определения, которые обязательно будут использованы в вычислении оборачиваемости товара.
Понятия и формулировки
Товарный запас
Это число продукции, которое на данный момент хранится на складе. Мы не берем в расчет количество, а именно вложенные финансовые средства. Пример: в продуктовом магазине на складе и торговом зале хранится 100 плиток шоколада. Стоимость товара составляет 6000 рублей. Это и есть товарный запас.
Выручка
В данном случае никаких трудностей нет. Это сумма, которую мы в итоге получили, за реализацию продукции за определенный период времени. Оценка происходит в рублях. Пример: за продажу шоколадных плиток в кассе имеется сумма 6000 рублей. Это и есть выручка.
Для чего нужна оборачиваемость товарных запасов?
Для начала нужно понять: какой товар необходимо рассчитать. К примеру, у Вас сеть продуктовых магазинов, где продается печенье “Нефертити” и все они реализуются по-разному. В таком случае, оборачиваемость товарных запасов следует рассчитывать отдельно по каждому.
Собственники бизнеса получат ответ: в каких магазинах следует увеличить количество продукции, где уменьшить, а где вообще убрать с прилавков.
Другой пример, Вы хотите расширить ассортимент, а может быть этого не стоит делать? На помощь приходит анализ оборачиваемости товарных запасов, он подскажет: принесет ли прибыль данные действия.
Как рассчитать оборачиваемость товара в натуральных единицах измерения?
Чтобы произвести расчет, необходимо:
- определиться с временным периодом. Это может быть неделя, месяц, или год;
- произвести расчет среднего товарного запаса за ранее выбранный период времени (это касается как отдельных единиц товара, так и групп):
Т31, Т32, …Т3n — это размер товарного запаса на отдельные числа периода, для которых требуется анализ;
n — число дней в выбранном периоде;
- произвести расчет продаж реализованной продукции, или групп товара за выбранный период (в натур. ед.).
После того, как произведен расчет, можно приступить к расчету оборачиваемости товарных запасов в натуральных единицах:
Расчет коэффициента оборачиваемости для одного товара
Все расчеты можно производить вручную, но это огромные затраты времени, ошибки и не исключен человеческий фактор. Анализ оборачиваемости поможет подобрать идеальную пропорцию между оборотом в торговле и запасами. В сервисе 1С-Товары есть два способа проанализировать оборачиваемость:
Средняя оборачиваемость товарных запасов магазина в днях. Показатель доступен в личном кабинете магазина в разделе Аналитика. Он рассчитывается за период с начала месяца до выбранной даты по всем товарам магазина. Показывает сколько дней понадобится, чтобы продать весь запас.
У оборачиваемости есть сравнительные индикаторы, отражающие, как изменилась оборачиваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца и прошлым годом.
Раздел Общий анализ:
У показателя один сравнительный индикатор с аналогичной датой прошлого месяца.
Добавляется еще один индикатор — сравнение с аналогичным месяцем прошлого года.
Этот показатель дает понять, как быстро продаются товары в магазине, показывает среднюю длину цикла от покупки до продажи. По нему можно судить, насколько эффективно и успешно компания использует свои активы для получения доходов.
Для каждого магазина показатель оборачиваемости свой и зависит от специфики товаров. У продуктового магазина он может быть 30 дней, у строительного магазина 100, все зависит от конкретной ситуации.
Определение коэффициента оборачиваемости денег
- для начала следует выбрать период. Это может быть неделя, месяц, или год;
- далее рассчитать средний товарный запас за определенный период времени в денежном эквиваленте (это касается, как товара, так и группы).
Формула определения денег среднего товарного запаса за определенный период времени:
Тзср ден.ед. = Цз * (Тз1 / 2 + Тз2 + Тз3 + … + Тз2 / 2) / n — 1
Тз1, Тз2, …, Т3n — уровень товаров на складе и магазине на выбранный период;
Цз — первоначальная стоимость продукции;
n — общее количество дней в выбранном периоде.
Расчет реализованной продукции (группы) за выбранный период (ден. ед.):
П ден. ед. = ∑П * Цр
Цр — это стоимость реализации
Формула для расчета оборачиваемости ден. средств:
Оборачиваемость = П ден. ед. / Тзср ден.ед.
Задачей каждой компании является увеличение оборачиваемости товарных запасов. Для чего хранить на складах продукцию, если она не пользуется спросом у покупателей. Но Вы когда-нибудь обращали внимание на то, чтобы в магазинах была к примеру, только одна говядина.
Такого просто нет. В условиях жесткой конкуренции необходимо иметь широкий ряд товаров, или услуг.
А вот теперь давайте рассмотрим: в Вашем магазине более тысячи наименований товаров. Как рассчитать каждую? Пока посчитаете все, информация уже будет не актуальной. Выход из такой ситуации есть — автоматизация процесса.
Сервис 1С-Товары сразу осуществит весь расчет и исключит ошибки. Все это произойдет быстро и просто. Теперь Вы всегда будете в курсе дел и определите все позиции высокого спроса и то, что желательно убрать из ассортимента.
1С-Товары не примет за Вас конкретные решения, но поможет в определении дат закупок, количестве, расчете всех необходимых показателей.
Что такое оборачиваемость товарных запасов и зачем её считать
Товарно-материальные запасы — это активы компании, которые предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине компании, а не, например, едут от поставщика.
Оборачиваемость запасов показывает, как быстро вложенные в товар деньги возвращаются с прибылью.
Оборачиваемость отражает качество запасов, позволяет увидеть остатки неиспользуемых или некондиционных запасов, то есть лучше планировать закупки и ассортимент. И в итоге более эффективно вкладывать деньги в товар. Зная оборачиваемость товара, вы можете принимать более грамотные решения, которые касаются деятельности бизнеса, например:
какие позиции нужно заказать — если оборачиваемость слишком высокая, то это может указывать на необходимость дозаказа;
на какие позиции стоит сделать распродажу — если оборачиваемость низкая, то стоит устроить распродажу до того, как товар повиснет мертвым грузом на складе;
что стоит заказывать заранее — зная оборачиваемость за год, можно планировать наперед и быть уверенным, что товары не закончатся в неподходящий момент.
Кроме того, оборачиваемость — один из KPI для обеспечения роста вашего бизнеса. Этот показатель также говорит банкам о ликвидности ваших активов. Так как запасы могут являться обеспечением кредита, банки хотят убедиться, что ваши запасы легко продать, и что они быстро превратятся в деньги.
Как рассчитывать оборачиваемость товара
Для подсчета оборачиваемости понадобятся три параметра:
Средний товарный запас за период (количество товаров на складе, например, за месяц).
Длительность расчетного периода (неделя, месяц, год). Если товары скоропортящиеся (например, продукты питания), период может быть коротким, например, неделя. Для среднесрочного планирования можно использовать месяц.
Товарооборот за расчетный период, то есть количество продаж за месяц (неделю, год).
При подсчете нужно считать запас и продажи одного товара, то есть нельзя брать запас категории «молочные продукты» и продажи категории «конфеты».
Пример расчета оборачиваемости
1 августа на складе было 100 упаковок влажных салфеток «Освежающие», через неделю остаток составил 95 упаковок, еще через неделю — 70, аналогично еще через неделю 32 и, наконец, 30 августа — 16. Продажи товара за месяц составили 120 упаковок.
Рассчитаем средний товарный запас:
Рассчитаем оборачиваемость в днях:
Рассчитаем оборачиваемость в разах:
То есть, за месяц средний запас товара составил 64 упаковки, для продажи среднего запаса нужно 15 дней, за месяц товар обернулся 2 раза.
Какими должны быть показатели оборачиваемости
Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.
Есть мнение, что лучшая оборачиваемость в разах — от 2 до 4, но на деле в каждой отрасли и в каждом регионе, для каждого поставщика и каждого вида товаров существуют свои нормы. Спрос, рост рынка, объем закупок, логистика имеют большое влияние на норму. При бесперебойных поставках с высоким оборотом норма будет в пределах 2 — 4 раз, а если поставки нерегулярные, регион отдаленный, то оборачиваемость будет в районе 1 раза в месяц.
Низкая оборачиваемость может указывать либо на слабую команду продавцов, либо на снижение популярности вашей продукции. В большинстве случаев (но не во всех), чем выше норма оборачиваемости, тем лучше у вас идут дела. В то же время, невероятно высокая норма оборачиваемости может привести к частому отсутствию товаров на складе.
Показатели оборачиваемости товаров в 1С:Бухгалтерии 8
Для анализа показателей оборачиваемости товаров, материалов и готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» служит отчет Оборачиваемость товаров (раздел Руководителю).
За указанный период времени для каждой номенклатурной позиции по умолчанию в отчете выводятся следующие данные (рис. 1):
- Средний остаток за период;
- Фактический расход за период;
- Коэффициент оборачиваемости;
- Период оборачиваемости в днях.
Средний остаток за период показывает, сколько товаров в среднем за день лежит на складе, и рассчитывается по формуле:
(∑(Остаток на начало дня + Остаток на конец дня) / 2) / Число дней.
В расчете среднего остатка также учитываются и те дни, когда товар отсутствует на складе. Если выбранный период отчета равен или превышает три года, то в качестве остатков на начало и конец расчетного периода принимается остаток на начало и конец месяца, в противном случае берется остаток на начало и конец дня.
Показатели Остаток на начало дня и Остаток на конец дня определяются по данным бухгалтерского учета, отраженным на счетах:
- 10 «Материалы»;
- 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
- 41 «Товары»;
- 43 «Готовая продукция».
Показатель Фактический расход за период рассчитывается как общий объем расхода ТМЦ (кредитового оборота по счетам 10, 21, 41 и 43) за выбранный период отчета. В показатель расхода включаются следующие операции с ТМЦ:
- списание в производство;
- реализация;
- возврат поставщику;
- другие операции, отраженные по кредиту указанных счетов учета.
- 10.07 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
- 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»;
- 41.11 «Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости);
- 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости);
- 41.К «Корректировка товаров прошлого периода».
- по количеству — в единицах товара (например, в штуках);
- по сумме — в денежном выражении.
Вариант расчета показателей устанавливается в настройках отчета (кнопка Показать настройки). На закладке Показатели тумблер Рассчитывать оборачиваемость по показателю может быть установлен в одно из положений: Количество или Сумма (рис. 2).
По умолчанию тумблер установлен в положение Количество. В этом случае показатели Средний остаток за период и Фактический расход за период в отчете выводятся в количественном выражении.
Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько в среднем оборотов совершают товарные запасы за один период, и рассчитывается по формуле:
Фактический расход за период / Средний остаток за период.
Показатель оборачиваемости является одним из основных инструментов эффективного управления складскими запасами:
- низкие значения могут говорить о нерентабельности данного товара, поскольку товар медленно превращается в деньги, а на складах накапливаются излишки;
- высокие значения могут сигнализировать как о хороших продажах, так и об отсутствии избыточных запасов;
- чрезвычайно высокий коэффициент может также указывать и на недостаток товаров на складах, заставляющий балансировать на грани дефицита.
По умолчанию в отчете товары с наименьшей оборачиваемостью отображаются в начале списка.
Период оборачиваемости показывает, сколько дней в среднем товар хранится на складе, и рассчитывается по формуле:
Средний остаток за период / Фактический расход за период * Число дней в периоде.
Низкое значение Периода оборачиваемости может означать высокую эффективность управления запасами. Высокое значение показателя говорит о возможном избыточном сроке хранения товаров.
В зависимости от установленного варианта расчета показателей (по количеству или по сумме) показатели оборачиваемости (Коэффициент оборачиваемости и Период оборачиваемости) также могут быть рассчитаны в двух вариантах. Если в периоде, за который формируется отчет, цены сильно колеблются, то предпочтительнее считать по количеству.
1. Собрать данные
Чтобы посчитать оборачиваемость за месяц, вам понадобятся:
- остаток на складе в начале месяца;
- остаток на складе в конце месяца;
- сумма продаж за месяц;
- количество дней в месяце.
Если вы не знаете, откуда взять эти цифры, кажется, вам пора начать вести товарный учёт в электронной системе. Вы легко сможете подсмотреть там необходимую статистику.
Если у вас онлайн-касса «Эвотор», вы можете поставить товароучётную систему через личный кабинет. Там есть специальные приложения для магазинов, в них удобно смотреть складские остатки.
Представим, что мы решили посчитать оборачиваемость для водки, текилы, коньяка и виски в продуктовом магазине. Мы залезли в товароучётную систему и вытащили оттуда нужные данные:
Товар | Продажи за месяц, шт. | Остаток на складе в начале месяца, шт. | Остаток на складе в конце месяца, шт. |
---|---|---|---|
Коньяк | 20 | 14 | 11 |
Виски | 72 | 20 | 18 |
Водка | 144 | 88 | 120 |
Текила | 19 | 22 | 30 |
Мы считаем оборачиваемость в январе, в нём 31 день. Теперь у нас есть все необходимые данные для расчётов.
3. Рассчитать оборачиваемость
Чтобы узнать оборачиваемость, разделим средний товарный запас на количество проданных товаров за месяц, а потом умножим на количество дней. Результат получится в днях:
Оборачиваемость = средний товарный запас / продажи * количество дней
Товар | Средний товарный запас за январь, шт. | Продажи за январь, шт. | Оборачиваемость за январь, дней |
---|---|---|---|
Коньяк | 13 | 20 | 13 / 20 * 31 = 20,2 |
Виски | 19 | 72 | 8,2 |
Водка | 104 | 144 | 22,4 |
Текила | 26 | 19 | 42,4 |
Оборачиваемость — это скорость, с которой средний запас товара превращается в деньги: проходит путь от склада до покупателя. Она прямо пропорционально зависит от количества купленного товара и обратно пропорционально — от количества проданного.
Например, мы узнали, что 13 бутылок коньяка — а столько в среднем было на складе в январе — оборачиваются где-то за 20 дней. А вот виски в январе проводит на складе меньше всех и превращается в деньги даже быстрее, чем водка, хотя её покупают чаще. Скорее всего, водка оборачивается медленно, потому что объём закупки очень большой.
Чтобы не считать всё вручную, скопируйте таблицу и подставьте свои данные. Формулы посчитают всё за вас.
4. Считать оборачиваемость несколько месяцев подряд и рассчитать средние значения
Оборачиваемость за один месяц скажет вам очень мало: сложно делать выводы, отталкиваясь от одной цифры. Может быть, в январе текила оборачивалась так долго, потому что мы много закупали посреди месяца — запаслись на новогодние праздники, — но спроса не было. То есть мы прогадали: инвестировали в текилу, а она возвращает деньги медленнее всех.
Скорее всего, это не значит, что в текилу невыгодно вкладывать, просто её стоит меньше закупать в январе.
Чтобы набрать побольше данных, рассчитаем средние товарные запасы и оборачиваемость за каждый месяц на протяжении полугода: с августа 2019 по январь 2020. Чтобы было, с чем сравнить, посчитаем среднюю оборачиваемость для всех товаров:
Товар | Средний ТЗ за август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Январь | Средний ТЗ за полгода |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Коньяк | 15 | 10 | 9 | 14 | 12 | 13 | 12 |
Виски | 22 | 25 | 28 | 30 | 24 | 19 | 25 |
Водка | 85 | 90 | 79 | 95 | 99 | 104 | 91 |
Текила | 22 | 24 | 22 | 25 | 26 | 26 | 23 |
Товар | Оборачиваемость за август, дней | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Январь | Средняя за полгода |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Коньяк | 27,6 | 24 | 30 | 28 | 18,4 | 20,2 | 24,7 |
Виски | 19 | 20,1 | 19 | 15,2 | 13 | 8,2 | 15,8 |
Водка | 24 | 25,5 | 22,3 | 24 | 22,2 | 22,4 | 23,4 |
Текила | 29 | 31 | 31,9 | 36 | 45 | 42,4 | 35,8 |
Теперь мы видим, что низкая оборачиваемость виски в январе — сильное отклонение от среднего, которое на самом деле больше двух недель. Просто к Новому году его меньше осталось на складе и запасы быстрее раскупили. Если снизить объём закупок — средний товарный запас и, следовательно, оборачиваемость тоже снижаются.
А текила, наоборот, в среднем оборачивается чуть лучше, чем вокруг Нового года. Учитывая, что средний запас на складе примерно одинаковый все полгода, скорее всего, в тёплые месяцы оборачиваемость низкая, потому что текилу лучше покупают. Растут продажи — уменьшается оборачиваемость.
5. Использовать результаты
Изучить, на сколько дней хватит запасов. Допустим, вы знаете, что около ста бутылок водки — такой средний товарный запас был в нашем примере в декабре и январе — два месяца подряд продаются примерно за 20 дней. Сто бутылок — это пять ящиков.
Заглянув на склад и заметив, что у вас осталось два с половиной ящика, вы можете сделать прогноз: водки хватит на 10 дней.
Скорректировать объём закупки. Считая оборачиваемость, вы находите средний товарный запас. Оборачиваемость зависит от него прямо пропорционально: чем выше запас, чем дольше оборачивается товар. Поэтому долгий цикл оборачиваемости можно сократить за счёт снижения объёмов закупки.
В нашем примере средний товарный запас водки в январе составил пять ящиков. В сравнении с другим алкоголем это много. Водка оборачивалась в 2,7 раз медленнее, чем виски, несмотря на то, что её продали в два раза больше.
Чтобы ускорить цикл деньги-товар-деньги для водки, её можно закупать меньшими партиями, но чаще. Так магазин перестанет надолго замораживать оборотные средства в запасах водки и сможет пустить их на закупку других товаров.
Другой пример: у вас продуктовый магазин, и вы закупаете сметану. Её срок годности обычно не больше 14 дней. Вы начали следить за оборачиваемостью и через полгода выяснили, что средняя оборачиваемость сметаны за последние несколько месяцев ни разу не опускалась ниже 15,5 дней.
Получается, что сметана в среднем лежит у вас на складе дольше, чем составляет её срок годности. Скорее всего, вы покупаете слишком много.
Скорректировать цены. Если какой-то товар в розничном магазине оборачивается слишком долго из-за низких продаж, например, несколько месяцев, это становится проблемой. Товар занимает полезное место на складе и долго не возвращает вам деньги.
Чтобы решить эту проблему, вы можете снизить цену залежавшегося товара: так выше вероятность, что его купят. Придётся смириться с тем, что по первоначальной цене его не продать, зато вернётся хотя бы часть вложенных средств.
Рассчитать условия отсрочки платежа. Если у вас есть возможность договориться об отсрочке, ориентируйтесь на среднюю оборачиваемость за прошлые месяцы. Допустим, вы знаете, что ящик виски на складе превращается в деньги через 14 дней.
То есть вам будет выгодно, если поставщик согласится на отсрочку платежа минимум в две недели. За это время вы успеете распродать виски, и деньги уже будут на руках.