«Чтобы выплатить зарплаты в конверте, предпринимателю нужно вывести средства с банковского счёта, куда поступает выручка. Для этого ему приходится обращаться к компаниям, которые занимаются обналичиванием денег — обналом. Между предпринимателем и обнальщиком в любом случае возникнет цифровой поток денег.
По нему налоговая при желании сможет проследить цепочку и выявить нарушение».
(Гендиректор 4S Consulting Айгуль Шадрина — о том, как налоговая усиливает контроль над доходами россиян.)
Нюансы
Существуют разные схемы обнала:
- через фирму-однодневку: компания заключает с такой фирмой договор, по которому оказывает услугу или поставляет фиктивный товар, но по факту та просто возвращает деньги наличными;
- через банк: под видом выплаты зарплат, которые платятся подставным лицам и возвращаются обратно;
- через вклад: фирма-однодневка переводит деньги на вклад физического лица, после чего оно закрывает вклад и снимает деньги;
- через офшоры: компания открывает свою офшорную фирму и заказывает у неё дорогостоящие фиктивные услуги, в итоге получается, что основная часть прибыли получена офшорной компанией;
- через НКО: компания делает благотворительный взнос в некоммерческую организацию, которая якобы оказывает помощь, но выплаты делаются на подставных лиц и возвращаются в компанию;
- через ломбард: можно сдать ценности в ломбард, получить за них наличные деньги, а выкупить с помощью платёжной карты.
Слова «обналичивание», «обналичка» и «обнал» часто используются как взаимозаменяемые. Строго говоря, «обналичивание» пока имеет одно словарное определение: перевод безналичных денег в наличные, а вот с этим связанные незаконные операции называют обналом или обналичкой. Однако это слова жаргонные и в юридической практике они не употребляются: там используются описательные обороты «незаконное получение наличных денежных средств» или «незаконное обналичивание денежных средств».
Что такое «обналичка»
Любая финансовая операция организации должна быть экономически оправдана и документально подтверждена. Это не просто правило — это требование закона .
Пример
В компании закончились канцтовары. Фирма заключает договор поставки с ИП, который выставляет счет и привозит необходимое. Здесь все ясно: деньги были потрачены на нужды бизнеса, без бумаги и ручек нормальная деятельность организации невозможна.
Формальным документооборот становится, если ИП выставил счет на оплату, а реальные ТМЦ не поставил и поставлять не собирается. Такую ситуацию, как правило, «организуют» сам директор компании и главбух.
Важно!
Обналичка — это проведение фиктивной сделки для получения «дешёвых» наличных денег и/или уменьшения налогооблагаемой базы, получения налоговой выгоды или иной корыстной цели. Реальных хозяйственных нужд и/или экономических (деловых) интересов у организации при проведении этой сделки нет.
Вышеприведенный случай привлечет внимание налоговиков, если компания будет регулярно закупать канцтовары на круглые суммы, пусть даже у разных ИП. Ведь сопоставить объем якобы расходуемой бумаги с закупаемой несложно. Особенно, если счет идет на значительные суммы в сравнении с оборотами бизнеса.
Как и зачем вычисляются схемы обнала
На самом деле налоговая инспекция ищет доказательства, что компания уклоняется от уплаты налогов. А обналичивание через ИП — лишь один из способов получения необоснованной налоговой выгоды.
Налоговые инспекторы анализируют хозяйственную деятельность юридического лица, в т.ч. и его сделки с контрагентами:
- осуществляют камеральные и выездные проверки;
- выявляют уменьшении налога на прибыль или единого упрощенного налога на операции, проведенные через ИП;
- изучают налоговую отчетность;
- запрашивают в банках сведения о движении денег через расчетные счета;
- делают контрольные закупки;
- допрашивают лица, так или иначе участвующих в деятельности фирмы и т.д.
В результате налогового расследования выстраивается определенная картина, нарушителя привлекают к ответственности, а неуплаченные налоги доначисляют.
Когда могут заподозрить в обналичке
ФНС делает вывод об уклонении от платежей в бюджет по совокупности факторов. Так, из анализа судебной практики виден примерный список случаев, когда налоговый инспектор может заподозрить в незаконной обналичке через ИП:
- отсутствие у ИП других заказчиков, его сотрудничество только с конкретным ООО;
- взаимозависимость учредителя (руководителя) организации с предпринимателем;
- осуществление сделок по нерыночным ценам: значительно выше или ниже реальной рыночной стоимости товаров/работ/услуг;
- невозможность ИП реально совершать указанные в договоре услуги (не закупались нужные материалы и т.п.), выполнение ИП услуги, не указанной в кодах ОКВЭД-2 и т.д.
Еще раз отметим, что отдельно взятый факт основанием для подозрения в недобросовестности налогоплательщика не является, каждая неясная ситуация рассматривается только в совокупности с другими обстоятельствами.
Пример судебного решения по делу, в котором был доказан уход от налогов через ИП
Налоговая доначислила ООО единый налог по УСН+пени+штрафы. Она доказала, что организация намеренно уменьшила налогооблагаемую базу, отнеся на расходы услуги ИП.
Руководитель ООО и ИП — одно лицо, причем в качестве ИП лицо реальную хозяйственную деятельность не ведет.
Первая, апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 03.04.2018 года № Ф03-577/2018).
Как видно из приведенного примера, после выявления недоплаты налоговый орган начинает проводить расследование и искать факты обналичивания.
Кто может «рассказать» ФНС об обнале через ИП
В борьбе против незаконной обналички участвует не только налоговая инспекция, которая бдит за полнотой и своевременности уплаты налогов, но и другие организации:
- Банки. Во исполнение Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма № 115-ФЗ кредитные организации отслеживают финансовые операции клиентов, оценивают их на предмет подозрительности.
Пример
Если кредитная организация заподозрила ООО в уклонении от уплаты НДС, у компании будут запрошены документы, подтверждающие факт уже произведенной уплаты или право НДС не уплачивать. Документы не предоставлены — счет заблокируют.
- Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД — подразделение МВД, занимающееся борьбой с легализацией (отмыванием) денег, полученных преступным путем.
- Следственный комитет.
- Роструд — орган, защищающий трудовые права граждан.
Госорганы периодически проводят проверки, во время которых обнаруживают нарушения либо подозрительные операции. Кроме того, они реагируют на сообщения, поступающие от граждан.
Какая ответственность предусмотрена за обналичку денежных средств
Налоговая ответственность за обнал через ИП не предусмотрена. Но существует ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (статья 122 НК РФ), наказание за это правонарушение — штраф. Его платит юридическое лицо.
Административная ответственность за обналичивание денег через ИП выражается в виде грубого нарушения требований к бухгалтерскому учету (занижение сумм и налогов больше, чем на 10%, регистрация мнимой сделки и т.д.), в том числе бухгалтерской отчетности.
Согласно статье 15.11 КоАП:
- на должностные лица (руководителя ООО, главного бухгалтера, если обязанность по ведению учета возложена на него) накладываются штрафы от 5000 до 10 000 рублей;
- при повторном нарушении штрафы удваиваются, либо возможна дисквалификация на 1-2 года.
В соответствии со статьей 199 УК РФ уголовная ответственность за неуплату налогов наступает, если:
- за 3 года сумма налогов начислена в размере от 5 миллионов рублей, а нарушитель не заплатил 25% и больше от этой суммы (крупный размер);
- за 3 года начислено налогов на 15 миллионов рублей, а доля неуплаченных налогов — больше 50% (особо крупный размер).
В зависимости от тяжести преступления назначается наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы.
Как обналичивают денежные средства путем закупки товаров у населения
Способ не самый простой и оставляет немало следов, но им все еще пользуются многие предприниматели, которым нужно снизить налоговую нагрузку.
Как происходит обнал в этом случае? Деньги снимают через банк, объясняя такую необходимость тем, что нужно рассчитаться за товары, которые были закуплены у населения:
драгоценности и т.д.
На самом деле закупка существует только на бумаге. При этом в банк передаются фиктивные договоры и чеки. Такие документы особо никто не проверяет, а они подтверждают якобы произведенные расчеты с гражданами.
Внимание! Если банковские алгоритмы обнаружат, что предприниматель в течение недели снял более 30% от своих оборотов по счетам, операцию сочтут подозрительной и передадут на углубленную проверку.
В рамках борьбы с данным способом обналичивания денег, налоговые инспекторы будут анализировать всю документацию: проверят акты закупки, сверят паспортные данные, изучат подписи, допросят продавцов.
Обналичка через ИП
Суть схемы. Компания заключает фиктивный договор с ИП на выполнение каких-то услуг, которые трудно измерить или подсчитать.
Обычно предметом договора становятся:
установка программного обеспечения и пр.
Деньги уходят на расчетный счет ИП в счет оплаты за выполнение услуг. При этом сам индивидуальный предприниматель использует патент или применяет УСН с объектом «доходы». Далее денежные средства обналичиваются стандартными методами, но потом передаются заказчику (с учетом комиссии исполнителя).
Выявление налоговых схем с участием ИП давно уже поставлено на поток, налоговики прекрасно знают все способы и возможности. Сотрудники ФНС всегда проверяют договора и крупные сделки с ИП. Контроллеры смотрят, насколько реальны документы, соответствуют ли цены рыночным.
Инспекция может обнаружить:
Что у ИП просто нет ресурсов, чтобы выполнить сделку.
В документообороте подозрительно отсутствуют акты приема/передачи.
Взаимозависимость ИП с партнерами (есть признаки трудовых отношений – тогда такой договор объявят трудовым, с начислением налогов по зарплате).
Внимание! Перевод денежных средств со счета ИП на личный счет физлица практически всегда получает метку «подозрительный» и операция попадает под усиленный контроль банк.
Нельзя забывать про «заградительные комиссии» банков. Когда индивидуальный предприниматель снимает из кассы либо через карту суммы свыше 500–700 тыс. руб. в месяц, комиссия банка резко увеличивается и достигает 10–15%. Такая схема обнала становится совсем не выгодной.