Новорожденный в роддоме

Первое, что делают с малышом после рождения, — обсушивают кожу, промокая пеленкой. Это нужно сделать как можно скорее, так как испарения с поверхности кожи новорожденного снижают температуру тела уже за несколько секунд. Потеря тепла носит физиологический характер — это стимул для самостоятельного дыхания младенца.

Однако через несколько минут охлаждение может стать избыточным и опасным, важно его вовремя предупредить 1 .

Малышу меняют первую влажную пеленку на сухую, перерезают пуповину, выкладывают на живот матери, то есть создают так называемый контакт «кожа к коже». Этот момент очень важен: так формируется эмоциональная связь матери с ребенком 1 . Кроме того, мама «делится» с малышом своей микрофлорой, что защищает ребенка от болезнетворных микробов 2 .

На животе у мамы в зависимости от самочувствия новорожденный проводит от 40 минут до 2 часов 1 .

Новорожденный малыш в роддоме: первый осмотр врача

Врач-неонатолог оценивает состояние новорожденного и определяет, нуждается ли малыш в дополнительной медицинской помощи. Оценку проводят по шкале Апгар дважды: через одну и через пять минут после рождения 3 .

Здоровый новорожденный самостоятельно дышит через 30 секунд после родов, кричит, имеет более 100 сердцебиений в минуту, розовый цвет кожи, а по шкале Апгар — 7–10 баллов 1,3 . Максимальную оценку в 10 баллов сразу после родов редко кто получает. Обычно вторая оценка, которую ставят через 5 минут после рождения, на 1–2 балла выше первой, но необязательно 3 .

Первый врачебный осмотр может проводиться прямо на животе матери или на специальном столике с обогревом. Малыша ждут следующие манипуляции 3 :

  • его взвешивают, измеряют рост сантиметровой лентой;
  • прикрепляют на ручку бирки с данными матери, полом, весом и временем появления на свет;
  • проводят туалет новорожденного.

Во время туалета новорожденного 1 :

  • накладывают одноразовый пластмассовый зажим на остаток пуповины;
  • проводят профилактику инфекционных заболеваний глаз;
  • если кожа загрязнена, то осторожно удаляют загрязнения влажным ватным тампоном. Обмывать ребенка в родильном зале не рекомендуется;
  • пеленают.

Мама с новорожденным первые два часа обычно проводит в родовом зале. В это время специалисты следят за состоянием родильницы и младенца. Если все нормально, то малыша и маму переводят в послеродовое отделение 1 .

Первый день с малышом: перевод в палату

Практически все современные роддома практикуют совместное пребывание мамы и новорожденного. Совместное пребывание помогает укрепить эмоциональную связь матери и младенца, быстрее наладить грудное вскармливание, научиться понимать сигналы младенца, ухаживать за крохой 3 .

Нет необходимости использовать стерильное белье для новорожденного в течение первой недели жизни. По правилам некоторых роддомов допускается одевать ребенка в «домашнее» при условии, что близкие приносят достаточное количество чистого белья. Предпочтительно надевать хлопчатобумажную одежду, свободно пеленая нижнюю часть тела малыша, оставляя подвижными руки и голову в шапочке.

Тугое пеленание не рекомендуется. Также не стоит практиковать совместный сон в одной кровати с мамой 1 . Чтобы ночью не приходилось вставать к новорожденному, можно вплотную придвинуть люльку к маминой кровати.

Кормление новорожденного в роддоме

Сразу же после рождения здоровый ребенок инстинктивно начинает поиск пищи. В течение нескольких часов жизни новорожденный бодрствует, активен и готов к кормлению. Поэтому практикуют раннее прикладывание к груди: в первые 30 минут после рождения прямо в родильном зале 1 .

Это не зависит от вида родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение. Сейчас кесарево сечение зачастую выполняют под спинальной анестезией, и женщина находится в сознании.

Важно, чтобы ребенок получил первые капли молозива. Все остальные процедуры (взвешивание, обработка пуповинного отростка, пеленание) проводятся уже после первого прикладывания к груди 1 . Молозиво — густая желтоватая жидкость, богатая белками, жиром, солями, витаминами и ферментами.

Молозиво действует как слабительное, помогает отхождению мекония (первородного стула) у ребенка. Белки-иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту крохи от инфекции 4 .

Молозиво вырабатывается в первые 2–3 дня после родов. У женщины при этом нет ощущения полной груди, и это нормально: молозиво вырабатывается в небольшом количестве, но кроха при этом наедается 1 . Малыша на грудном вскармливании не нужно допаивать и докармливать.

Для стимуляции образования молока нужно кормить младенца по требованию, а «требовать» он может от 8 до 12 и более кормлений в сутки 4 .

Чтобы ребенок мог полноценно поесть, нужно правильно приложить его к груди. Признаки правильного прикладывания 1 :

  • нижняя губа вывернута;
  • ареола вокруг соска полностью захвачена;
  • носик прижат к груди.

Кормление грудью способствует сокращению матки и остановке послеродового кровотечения. При первых кормлениях грудью мать может почувствовать болезненные маточные сокращения и увеличение объема кровянистых выделений. Это нормальный процесс, обусловленный действием гормона окситоцина 1 .

Первые дни жизни крохи: важные моменты

В первые дни жизни здоровый новорожденный может потерять до 10% массы тела 5 . Механизм снижения первоначальной массы тела связан с неощутимыми потерями воды, выделением первородной мочи, мекония и другими причинами. Это нормальный процесс. Восстановление веса при благоприятном течении послеродового периода завершается к 6–7 дню жизни 6 .

Из-за смены гемоглобина после рождения у крохи может появиться физиологическая желтушка, которая проходит самостоятельно. Желтуха — это видимое на глаз проявление повышенного уровня билирубина в крови. До 80% новорожденных имеют желтушку в первые 5–7 дней жизни 7 .

Ее появление у младенцев связано с разрушением избытка эритроцитов и меньшей продолжительностью их жизни, что характерно для внутриутробного периода, а также с возрастной незрелостью ферментативных систем печени, метабилизирующих билирубин 8 .

В роддоме новорожденные получают первые прививки: от туберкулеза и вирусного гепатита В. Также из пятки младенца могут взять кровь для неонатального скрининга — таким образом исключают распространенные наследственные заболевания. У крохи проверяют слух, могут брать анализы крови, делать УЗИ головы, внутренних органов 1 .

Дважды в день медицинская сестра послеродового отделения проводит уход за младенцем: протирает складки кожи, делает туалет глаз, носа, кожи лица, пуповинного остатка, подмывает младенца. Мама подмывает новорожденного после смены подгузника и перед каждым кормлением, надежно уложив младенца на свою руку. Девочек подмывают спереди назад, мальчиков — от ягодиц к промежности 9 .

Советуем прочитать:  Как пишутся заявления

Если роды были неосложненные, а состояние мамы и младенца не вызывает опасений специалистов, то выписать из роддома могут на 3–4 сутки после родов 10 .

Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста.

Опасности общественных мест: как оставаться активным и не заражаться?

Первая встреча с ребёнком после рождения

Первая встреча с ребёнком после рождения

Рождение ребёнка — очень трепетное событие для всей семьи, к которому стоит подготовиться. Многие первородящие женщины посещают курсы для молодых мам, на которых они узнают полезную информацию о родах, о выбранном роддоме, его правилах и особенностях. Все чаще рождение ребёнка происходит в присутствии папы или другого близкого члена семьи.

Как происходит первая встреча с малышом в родильном зале?

После естественных родов ребёнок выкладывается голышом на живот матери, затем его укутывают пеленкой и одеялом. Мамы часто очень переживают, не задохнется ли там малыш? Не нужно переживать, рядом будет находиться врач-неонатолог, который будет следить за состоянием ребёнка. Стоит отметить, что не все здоровые дети кричат после рождения.

Главным показателем хорошего состояния ребёнка служит регулярное дыхание после появления его на свет. То есть, если ребёнок не кричит, но регулярно дышит, то это нормально.

Каждый родильный зал оборудован специальной аппаратурой, которая позволяет оказать реанимационную помощь малышу, если у него есть проблемы с дыханием или сердцебиением. Все врачи, акушерки и медицинские сестры, которые присутствуют в родильном зале, умеют ее оказывать. Естественно, в том случае если ребёнок после родов плохо себя чувствует (не дышит, страдает сердцебиение, появляются тревожные неврологические симптомы), то на живот маме он не выкладывается, а сразу попадает в руки профессионалов.

В родильном зале мама и малыш проводят около 2-х часов, где за ними наблюдает медицинский персонал. Мама впервые кормит кроху грудью, общается с ним, узнает его вес и рост, разговаривает с детским врачом о его состоянии.

Примерно каждый шестой ребёнок рождается путем операции кесарева сечения. После извлечения его показывают маме и уносят из операционной в предоперационную или детскую комнату, где им начинают заниматься неонатолог и акушерка. В некоторых родильных домах разрешается присутствовать папе малыша на этой встрече.

Мама после операции кесарева сечения некоторое время находится в палате интенсивного наблюдения (в среднем около суток), а ребёнок — в детском отделении под круглосуточным наблюдением опытных медицинских сестер.

Врачебный обход

В настоящее время все больше роддомов практикуют совместное нахождение мамы и младенца после родов. Не всем это нравится. Противники совместного пребывания считают, что мама должна отдохнуть после рождения ребёнка.

Хотя уже доказано многочисленными наблюдениями, что при совместном пребывании мамы быстрее приходят в форму, вовремя устанавливается хорошая лактация, а малыши лучше себя чувствуют. Кроме того, мамы успевают очень многому научиться, находясь рядом с детьми, смогут задать тревожащие вопросы врачам и медицинским сестрам.

Каждый день после рождения ребёнка новоиспеченную маму осматривает врач-гинеколог, а малыша — врач-неонатолог. Исключение составляют выходные дни в некоторых родильных домах. Но дежурные врачи в роддоме всегда есть, и они обязательно осмотрят и маму, и кроху при необходимости.

Первый раз неонатолог осматривает новорожденного еще в родильном зале. Очень важная цель этого осмотра — выявить или исключить видимые пороки развития, оценить общее состояние младенца и решить вопрос, можно ли ребёнку отправиться в палату вместе с мамой, или он требует более тщательного наблюдения.

Во время ежедневных обходов неонатолог беседует с мамой о том, как прошел день, есть ли жалобы и проблемы со стороны малыша, как происходит кормление, устанавливается ли лактация, как спал малыш, какой у него стул, регулярно ли ребёнок мочится, прибывает ли он в весе или еще нет. Во время осмотров врач оценивает цвет кожи, динамику желтухи при ее наличии, дыхание и сердцебиение ребёнка, и другие параметры.

Также врач рассказывает о том, какие предстоят крохе анализы и обследования, требуется ли ему лечение каких-либо состояний новорожденного. Многие мамы хотят задать детскому врачу массу вопросов, но забывают о них на обходе. Поэтому рекомендуется заранее подготовиться к обходу и записать все тревожащие вопросы.

Туалет новорожденного в родильном доме

Первый раз обработку новорожденного крохи проводит акушерка еще в родильном зале. Мероприятия включают в себя обработку пуповины, кожи, обработку глаз (капли или мазь против инфекционных болезней глаз). Малыша обязательно взвешивают, измеряют рост, окружность груди и головы.

Потом его пеленают или одевают по желанию родителей. Большинство специалистов поддерживают пеленание в первые сутки, так как это помогает лучше сохранить тепло, что очень важно у новорожденных крох. В дальнейшем мама может отказаться от пеленания малыша и одевать его по своему усмотрению.

Ежедневным туалетом новорожденных в роддоме занимаются медицинские сестры. Характер обработки зависит от правил, установленных в каждом конкретном роддоме. В некоторых учреждениях принято ежедневно обрабатывать глазки, носик, пуповинный остаток, складочки кожи и др.

В других же роддомах детей обрабатывают только при наличии явного отделяемого из глазок, корочек в носу или покраснения складок. Пуповинный остаток сейчас обрабатываются далеко не везде, он сам подсыхает и отпадает. А вот пупочную ранку после его отпадения обрабатывать нужно.

Обычно для этого используют перекись водорода и зеленку. Помимо ежедневных осмотров, ребёнка каждый день взвешивают. Все дети убывают в весе до 3-4 суток после рождения, затем постепенно начинают набирать вес при достаточном питании.

Молодую маму всему обучают: подмывать, пеленать, обрабатывать глазки и пупок, чистить носик и ушки. С ней проводятся беседы о прогулках и купании, даются советы относительно режима дня и диеты. Если палаты рассчитаны на несколько человек, то врачебные и сестринские обходы превращаются в познавательные лекции для всей палаты.

Прививки в роддоме

Прививки в роддоме

Даже такому крохотному малышу уже показаны прививки. Всего в родильном доме делаются две прививки согласно календарю. На них мама должна дать информированное согласие или оформить отказ.

Первая прививка делается против гепатита В. Вакцину против этой инфекции необходимо успеть ввести в первые сутки. Некоторые мамы боятся прививать малыша, который еще меньше суток назад жил у нее в животе, опасаясь осложнений и побочных действий.

Однако у большинства детей эта прививка хорошо переносится. Кроме того, врач и медсестра наблюдают за малышом до прививки, чтобы вовремя выявить противопоказания к ней.

Вторая прививка делается обычно перед выпиской ребёнка домой. Это прививка против туберкулеза. Проводится вакцинация не раньше третьих суток жизни. За это время за младенцем уже достаточно долго наблюдали, поэтому врач достаточно уверен в том, можно его прививать или стоит отложить вакцинацию на более поздний срок.

Советуем прочитать:  Лишение

Хоть вакцинация детей делается лишь с согласия родителей, будущим матерям стоит знать, что в некоторых ситуациях отказ от вакцинации грозит серьезными проблемами у малыша. Например, отказ от прививки от гепатита В малышу от матери, больной этой инфекцией, грозит заражением гепатитом В новорожденного. А выписка не привитого против туберкулеза младенца в семью, где есть больные туберкулезом родственники, может обернуться для него страшными последствиями.

Аудиологический скрининг новорожденного

Всем новорожденным в родильном доме на 3-5 сутки проводится аудиологический скрининг. Другими словами, с помощью специального прибора проверяют, слышит ли ребёнок. Почему именно слух? Очень важно как можно раньше выявить у ребёнка возможные проблемы со слухом, чтобы скорее начать его реабилитацию.

Стоит отметить, что ложные результаты (как будто ребёнок не слышит) встречаются довольно-таки часто, поэтому не стоит сразу паниковать после неудачного прохождения данного теста. Все сомнительные случаи будут еще раз проверены, а малыши пройдут дополнительную диагностику в сурдологическом центре.

Скрининг на наследственные болезни

Еще один скрининг в родильном доме касается пяти наследственных болезней. Они могут никак не выявлять себя в периоде новорожденности. Но эти болезни опасны тем, что быстро прогрессируют и оставляют после себя серьезные последствия на всю жизнь.

В том случае, если одно из этих заболеваний будет выявлено в первые недели жизни, есть хороший шанс вырастить ребёнка без страшных последствий, так как малыш начнет вовремя получать правильное лечение.

Забор крови для этого скрининга проводится на 4-5 сутки у доношенных младенцев и на 7 сутки у недоношенных крох. Капиллярную кровь забирает медсестра на особый бланк из фильтровальной бумаги из пяточки малыша. Впоследствии образцы крови транспортируются в медико-генетическую консультацию, где проводится это исследование.

Другие анализы крови и обследования у малыша в роддоме

Другие анализы крови и обследования у малыша в роддоме

Берется ли кровь еще на какие-нибудь анализы в роддоме? По показаниям исследуют общий анализ крови, некоторые биохимические показатели (чаще сахар, билирубин и др.), параметры свертывающей системы крови. Иногда назначают общий анализ мочи. При наличии отклонений в тех или иных результатах анализов, требуется их повторный забор для оценки динамики процесса.

Список дополнительных исследований новорожденных на этапе родильного дома зависит от оснащения учреждения. Чаще всего при наличии показания проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга), ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенологическое исследование органов грудной клетки или живота и др.

Выписка домой или перевод в больницу

В настоящее время практикуется выписка из родильного дома в ранние сроки. В большинстве роддомов выписывают детей на 3-5 сутки после обычных родов, на 7-10 сутки после кесарева сечения.

В том случае, если у малыша возникли проблемы периода новорожденности, которые можно разрешить на этапе роддома, его выписка задерживается. Самыми частыми причинами такой задержки являются желтухи и проблемы грудного вскармливания. Нередко мама с крохой задерживаются в роддоме по проблемам женщины.

Не всех детей можно выписать домой из роддома. Некоторые нуждаются в дополнительном обследовании и лечении выявленных за время нахождения в роддоме болезней. В таких случаях ребёнок вместе с мамой переводится в отделение патологии новорожденных, где они проведут еще некоторое время под наблюдением врачей.

С мамой или в детском отделении

Сейчас практически везде можно находиться с ребенком как вместе, так и раздельно. Но опять же, все это зависит от устройства роддома. Если женщина лежит отдельно от малыша, то она будет забирать его на кормление.

Ухаживать за ребенком, мыть, менять памперсы, переодевать его будут сестры детского отделения. Но надо понимать, что делают это по графику, одинаковому для всех детей в отделении, а не по индивидуальным потребностям ребенка.

Если ребенок лежит вместе с мамой, то его режим определяет уже она. Мама может кормить малыша по требованию, а не по часам, как при раздельном пребывании. А еще она меняет памперс или переодевает его тогда, когда это действительно нужно (ребенок пописал и памперс полный), а не по графику, одинаковому для всех.

Получается, что между мамой и ребенком быстрее устанавливается связь, женщине легче понять, что нужно малышу, почему он плачет и что с ним делать. Если мама уже в роддоме научится мыть и переодевать ребенка, менять ему памперс, вернувшись домой, она гораздо легче адаптируется к новой жизни и новому распорядку дня. Второй важный плюс совместного пребывания — быстрее налаживается грудное вскармливание, а при кормлении по требованию быстрее придет молоко.

Некоторые женщины считают, что после родов им надо отдохнуть, побыть отдельно от ребенка, мол, за ним в детском отделении ухаживают, а я пока приду в себя и привыкну к своему новому состоянию. Да, если роды были сложными и мама перенесла их тяжело, то отдохнуть надо. Но так как роды — это физиологический процесс, то восстанавливается женщина очень быстро и даже после сложных родов уже на вторые сутки вполне может взять ребенка к себе в палату.

Ведь судите сами — ничего особенного ей делать не придется: обед она не готовит (еду предоставляет роддом), посуду потом не моет, ничего не убирает и не стирает (даже чистую одежду роддом выдает ежедневно). Практически все новорожденные в первые дни после родов не плачут, а все время спят, и получается, что единственная забота мамы — несколько раз в день дать ребенку грудь и переодеть памперс. Так что времени отдохнуть у женщины будет достаточно, и почему же не использовать его для дела? И еще: те, кто отдавали ребенка в детское отделение, любят попенять потом, что там его докармливали смесью, хотя женщина и просила этого не делать.

Но представьте себе ситуацию: ребенок заплакал, сестра его осмотрела — он помыт, переодет, то есть с ним все в порядке, а он, тем не менее, плачет. Что сделает мама — возьмет малыша на руки, покачает, успокоит. Но у сестры детского отделения рядом еще много детей, за ними тоже надо ухаживать.

Какой здесь выход — или дать бутылочку со смесью или ждать когда от бесконечного плача ребенка «заведутся» и другие дети.

Первые осмотры, анализы, прививки

Пока новорожденный находится в роддоме, его каждый день будет осматривать . Доктор или будет приходить в палату к маме и малышу, или ребенка отнесут в детское отделение. Все манипуляции, назначения врач должен согласовывать с мамой, а про все результаты обследования обязательно рассказать.

Советуем прочитать:  Характеристика для военкомата

Но сам он не сможет угадать, что именно интересует женщину, поэтому врачи обычно говорят основное, например: «С ребенком все в порядке, он обследован, патологии не выявлено, вес набирает». Если вам нужен более развернутый ответ, сформулируйте свои вопросы заранее, еще раз скажем: врач не знает, что вас интересует — как ухаживать за пупком или почему у ребенка красное пятно на лице.

Если будет нужно, ребенка посмотрят и другие специалисты: окулист или невролог. Новорожденному обязательно определят группу крови и , а также возьмут анализ крови на тяжелые врожденные заболевания (так называемый скрининг). О том, что эти анализы проведены, обязательно укажут в детской части обменной карты (ее выдадут при выписке).

Еще ребенку могут назначить дополнительные исследования: общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Также при необходимости новорожденному сделают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, головного мозга (нейросонографию), сердца ().

Что касается прививок — согласно национальному календарю вакцинации, первые прививки делают еще в роддоме. В первые сутки жизни — от гепатита В, на полные вторые сутки — от туберкулеза. Если родители не хотят делать прививки, то надо заранее сообщить об этом врачу и написать отказ от вакцинации.

При выписке из роддома маме выдадут две части обменной карты. В одной из них будет информация о родах, и ее надо будет отнести в женскую консультацию. Во второй части обменной карты будут данные о ребенке, скрининге, прививках и обследовании — ее отдают в детскую поликлинику.

На следующий день после того, как мама и малыш вернуться из роддома домой, их навестит патронажная сестра поликлиники, а на следующий день — педиатр. И теперь наблюдать за новорожденным будут уже специалисты детской поликлиники.

  • Оценка по шкале Апгар — независимо от того, какой она будет (низкой или высокой), — это еще не диагноз. Это — сигнал для врача о том, какие мероприятия сейчас нужны или, наоборот, не нужны ребенку
  • Если женщина лежит отдельно от малыша, то она будет забирать его на кормление. Ухаживать за ребенком, мыть, менять памперсы, переодевать его будут сестры детского отделения. Но надо понимать, что делают это по графику, одинаковому для всех детей в отделении, а не по индивидуальным потребностям ребенка
  • Выкладывание ребенка на живот после родов поддержит температуру его тела, укрепит психологическую связь между мамой и малышом. А еще стерильный организм ребенка заселится новыми материнскими микроорганизмами, которые будут защищать его от условно патогенной или болезнетворной микрофлоры окружающей среды

Памятка для мам

  1. Если это возможно — берите ребенка к себе в палату. Так вы быстрее привыкнете к нему, наладите грудное вскармливание и научитесь ухаживать за малышом.
  2. Если вы не знаете, как мыть, переодевать или пеленать ребенка, попросите сестру детского отделения показать, как это делать. Хотя бы несколько раз сделайте все самостоятельно.
  3. Попросите акушерку послеродового отделения показать вам, как правильно прикладывать ребенка к груди.
  4. Спросите , какие обследования сделаны ребенку и что ему желательно сделать в будущем.
  5. Будьте активны — задавайте врачу и сестрам любые вопросы о малыше.

Купание ребенка

Пока у младенца не отпадет пуповина, его не нужно погружать в воду. Достаточно обмывать кожу губкой и подмывать малыша. Как подмывать новорожденного в роддоме? Чтобы подмыть младенца, воспользуйтесь советами Джейн Чертофф:

  1. Выберите для купания теплую комнату с температурой около 23,8 °С.
  2. Снимите с ребенка одежду и подгузник, заверните его в полотенце положите на пеленальный столик.
  3. Возьмите мочалку, намочите ее теплой водой и уберите полотенце только с той части тела, которую будете мыть.
  4. Проведите мочалкой (губкой) сверху вниз по коже малыша несколько раз.
  5. Промокните вымытую кожу полотенцем.

Никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время подмывания. Если есть возможность, проводите процедуру при участии партнера или медработника.

Обработка пуповины

Когда ребенок рождается, пуповину пережимают и перерезают, оставляя свободным небольшой ее кусочек. Этот участок требует ухода. Журналистка медиздания Рейчел Налл дает такие советы по уходу за пуповиной:

  1. Очищайте область вокруг пуповины салфеткой или губкой и водой с мылом.
  2. Следите за тем, чтобы содержимое подгузника не попадало на пуповину.
  3. Убедитесь, что подгузник не касается пуповины.
  4. Не надевайте на пуповину повязок, чтобы кожа оставалась сухой.
  5. Не тяните и не дергайте пуповину, не погружайте ее в воду.

Пуповина отпадает в среднем через 10–14 дней, но в некоторых случаях этот период затягивается до 21 дня.

Уход за кожей

Как ухаживать за новорожденным в первые дни? В первые дни уход за кожей малыша включает подмывание, обработку пуповины, умывание. Доктор медицины Сабрина Фелсон рекомендует ограничиться обработкой кожи водой, иногда с мылом, избегать ароматизированных средств.

Новорожденный рождается с морщинистой кожей и защитным покровом под названием верникс, который естественным образом отслаивается в течение первой недели. Нет необходимости спешить, тереть или обрабатывать кожу лосьонами или кремами. Можно умыть ребенка ватным тампоном или мягкой губкой, аккуратно протирая глаза от наружного края к внутреннему, рот, уши.

Не прилагайте усилий, стараясь очистить кожу.

Купание новорожденного

Adblock
detector