- Кого можно привлечь на ночную работу?
- Как считаются ночные часы работы в 2022 году?
- Как происходит оплата за работу в ночное время?
- Пример расчета оплаты в ночное время
- Комментарий к Статье 96 ТК РФ
- Другой комментарий к Ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации
- Порядок привлечения к работе в ночное время
- Продолжительность рабочей смены в ночное время и порядок ее оплаты
- Особенности работы в ночное время по ТК РФ
- Порядок оплаты ночной работы. Особенности установления надбавок по различным отраслям
- Понятие работы в ночное время
- Работа в ночное время: Трудовой кодекс, оплата и порядок расчета
- Кто не может работать в ночное время
Пределы времени, отнесенного к ночному, закреплены Постановлением Правительства от 22.07.2008 № 554 и статьей 96 ТК.
Ночное время считается — с 22:00 до 6:00 часов.
В случае, когда трудовой режим попадает в этот временной интервал, то на работодателя возлагается обязанность производить доплату за каждый рабочий час.
Кого можно привлечь на ночную работу?
При необходимости большинство работников могут исполнять трудовые функции в промежуток времени с 22:00 — 6:00 без подтверждения их письменного согласия.
Однако, законодательством (ст. 96 ТК) установлен запрет на привлечение к работе в ночную смену:
- лиц, не старше 18 лет, исключая те категории, которые определены трудовыми нормами или иными законодательными актами (например, дети творческих профессий — актеры);
- женщин, готовящихся стать матерями (беременных).
Следующая категория сотрудников организации, которых работодатель вправе привлечь к работе в ночные часы, только на условиях их письменного согласия и отсутствия медицинского запрета:
- матери детей младше 3-летнего возраста (опекуны детей до пяти лет);
- одинокий родитель (мать или отец) ребенка до 5 лет;
- родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
- лица с установленной инвалидностью;
- граждане, осуществляющие уход за членом семьи, которому такой уход необходим по заключению медицинского учреждения (выдается по соответствующей форме).
Как считаются ночные часы работы в 2022 году?
Ст. 96 ТК обязывает работодателя сокращать на час длительность работы в ночном режиме, не привлекая при этом сотрудника к отработке. Соответственно, при установленном обычном графике в 40 часов за 5-дневную трудовую неделю, то есть 8 часов в день, временной промежуток ночной смены устанавливается в 7 часов.
Исключение составляют случаи, когда прием на работу осуществлялся специально на ночные работы, или работнику организации уже по трудовому договору установлен сокращенный режим рабочего графика.
Как происходит оплата за работу в ночное время?
Принято различать материальное возмещение за дневные и ночные часы работы. Такое требование установлено на законодательном уровне. Оплата дневных смен производится в соответствии с установленным окладом или тарифной сеткой, а ночные часы должны индексироваться на процент надбавки.
Величина повышения может составлять любое значение на усмотрение работодателя, но не ниже 20% от часовой тарифной ставки или оклада, приходящегося на один час работы днем (Постановление № 554, ст. 154 ТК).
Размер индексации фиксируется в трудовом соглашении с работником на основании:
- локальных нормативных актов организации;
- коллективного договора.
Применение доплаты и ее размер должны быть согласованы с профсоюзным органом, если такой в компании имеется.
Расчет доплаты производится, исходя из фактического количества часов, которые работником были учтены, как ночные. Производится доплата также для тех работников, у которых применяется сменный график работы, на общих основаниях.
Пример расчета оплаты в ночное время
Оклад работнику установлен в соответствии со штатным расписанием в размере 25000 рублей в месяц. Неделя 5-дневная восьмичасовая, количество рабочих часов в неделю 40.
Работодатель привлек его к работе в марте 2022 года в ночное время (с 23 часов) продолжительностью 2 часа. Коллективным договором предусмотрена доплата за работу ночью в размере 20%, что не противоречит законодательству.
Расчет заработной платы за март 2022 года будет производиться с учетом ночных часов работы, для которых производится исчисление среднего часового значения при нормальной продолжительности смены. По производственному календарю для 40-часовой рабочей неделе рабочее время в марте составляет 159 часов:
- Рассчитываем ставку за дневные часы работы:
- Найдем сумму доплаты за час:
- Считаем доплату за работу в ночь.
31,446 × 2 (отработанные ночные часы) = 62,89 рублей.
Итого за работу в марте работнику будет начислено: 25000 + 62,89 = 25062,89 рублей.
Следует учитывать необходимость увеличения доплаты, если ночные часы пришлись на праздничный выходной день. Расчет ночного времени труда и работы в праздник должен производиться отдельно и по итогам суммироваться.
Комментарий к Статье 96 ТК РФ
Есть предприятия, на которых технологический процесс не должен прерываться ни на минуту, и они работают круглосуточно. Например, пекарни или металлургические комбинаты. Сотрудники таких предприятий регулярно выходят на работу ночью.
Ночным считается время с 22 и до 6 часов (ст. 96 Трудового кодекса РФ).
Известно, что ночная работа оказывает неблагоприятное влияние на здоровье человека. Поэтому такая работа подлежит ограничению. Все они приведены в ранее упомянутой статье 96 Трудового кодекса РФ.
Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час. Для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором, продолжительность работы (смены) не сокращается. Предельная норма рабочего времени для работников, работающих в течение недели в ночную смену, не может превышать 35 часов.
В статье 96 Трудового кодекса РФ есть положение о том, что продолжительность работы в ночное время сокращается на один час без последующей отработки.
Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.
К работе в ночное время не допускаются отдельные категории граждан, к ним относятся: беременные женщины; работники, не достигшие возраста 18 лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме, под расписку, ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время. Отказ работников указанной категории от работы в ночное время нельзя рассматривать как нарушение трудовых обязанностей.
Недопустимость привлечения этих категорий работников для работы в ночное время распространяется и на те случаи, если на ночное время приходится только часть смены (п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 25 декабря 1990 N 6 «О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин»).
Также инвалиды могут быть привлечены к ночным работам с их письменного согласия, если такая работа им не запрещена по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (в недавнем прошлом инвалидов невозможно было привлечь к ночным работам даже с их согласия).
Помимо лиц, упомянутых в статье 96 Трудового кодекса РФ, к работе в ночное время не допускаются:
1) по общему правилу женщины (ст. 253 Трудового кодекса РФ);
2) работники, больные туберкулезом, — при наличии соответствующего заключения КЭК;
3) одинокие матери, воспитывающие детей, — при отсутствии круглосуточных детских дошкольных учреждений;
4) другие категории работников в соответствии с отдельными правовыми актами.
Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.
Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с той же работой в нормальных условиях (ст. 154 Трудового кодекса РФ), но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Так, Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г.
N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» (которое действует в части, не противоречащей трудовому законодательству РФ) доплата за каждый час работы в ночное время для предприятий с многосменным режимом работы определена в размере 40% от ставки или оклада работника. При этом трудовым договором может быть предусмотрена более высокая надбавка за работу в ночное время, чем установлено законодательством.
Трудовой кодекс говорит только о повышенной оплате для работников ночной смены. Вместе с тем можно включить в текст коллективного договора условие о повышенной оплате труда для работников, работающих в вечернюю смену.
При этом можно ориентироваться на пункт 9 Постановления ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС N 194, о котором речь уже шла ранее. В нем сказано, что размер доплат за работу в вечернюю смену составляет 20% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы, а в ночную смену — 40% за каждый час работы.
Работодатель должен производить доплаты за работу в ночное время работникам (например, операторам АЗС), которым установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (например, работа в режиме «сутки через трое»), так как из статьи 154 Трудового кодекса РФ следует, что повышенный размер оплаты каждого часа работы в ночное время не зависит от режима рабочего времени и времени отдыха. Введение в организации суммированного учета рабочего времени или сменного режима работы не оказывает влияния на оплату работы в ночное время.
В отношении отдельных комплексов народного хозяйства действуют отраслевые тарифные соглашения, устанавливающие размер доплат (надбавок) за работу в ночное время или ночную смену (например, Отраслевое соглашение по лесопромышленному комплексу Российской Федерации на 2003 — 2005 гг., зарегистрированное Минтруда России 23 декабря 2002 N 8671-ВЯ, Отраслевое тарифное соглашение по автомобильному транспорту на 2002 — 2004 гг., зарегистрированное Минтруда России 22 марта 2002 г. N 1641-ВЯ, Отраслевое тарифное соглашение по химическому, микробиологическому комплексу, зарегистрированное Минтруда России 15 февраля 2002 г. N 892-ВЯ).
Другой комментарий к Ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации
1. Ограничение продолжительности труда в ночное время — это особый случай сокращения рабочего времени. Ночная работа неблагоприятно отражается на здоровье человека, поэтому в ряде рекомендаций МОТ содержится призыв к ограничению ночного труда.
Однако до настоящего времени в условиях современной экономики ночная работа необходима. Это обусловлено особенностями технологических процессов, требованиями обслуживания населения (электростанции, водоснабжение, больницы, транспорт и т.д.).
2. В ч. 2 ст. 96 ТК РФ подчеркивается, что сокращение продолжительности работы в ночное время осуществляется без последующей отработки, т.е. с соответствующим уменьшением недельной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за учетный период).
3. Части 3 и 4 ст. 96 ТК РФ содержат перечни случаев, когда продолжительность ночной работы уравнивается с дневной. Предусмотренная в этих нормах возможность правового регулирования с помощью коллективного договора и локальных нормативных актов позволяет найти оптимальные способы регулирования продолжительности работы в ночное время.
4. В соответствии с ч. 5 ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не могут быть допущены беременные женщины и работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений).
5. Особый порядок привлечения к ночным работам установлен в отношении некоторых категорий работников, перечисленных в ч. 5 ст.
96 ТК РФ (женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста). Если ночная работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, они могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия, при этом работодатель обязан в письменной форме ознакомить их с правом отказаться от работы в ночное время.
Требования закона о получении письменного согласия работника на привлечение его к работе в ночное время и об ознакомлении работника в письменной форме с правом отказаться от работы в ночное время должны выполняться работодателем каждый раз, когда возникает надобность в привлечении работников к такой работе.
6. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (см. ст. 154 ТК РФ и комментарий к ней).
7. Порядок работы в ночное время для творческих работников и профессиональных спортсменов (по перечням категорий работников, утверждаемым Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), устанавливаемый коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, может отличаться от общих правил работы в ночное время.
В порядке исключения из общего правила, запрещающего привлечение несовершеннолетних к работе в ночное время, не достигшие возраста 18 лет творческие работники и профессиональные спортсмены, профессии которых указаны в соответствующих перечнях, могут быть допущены к ночным работам (см. ст. 268 ТК РФ и комментарий к ней).
Порядок привлечения к работе в ночное время
Во-первых, работать ночью разрешено не всем. Статья 96 Трудового кодекса РФ категорически запрещает привлекать к ночной работе беременных женщин и сотрудников, не достигших 18-летнего возраста, независимо от их пола.
Однако, если в случае с женщинами, ожидающими рождения наследника, никаких исключений не предусмотрено – беременна, значит работать может только днем, то с несовершеннолетними дело обстоит не так строго. Ночью могут работать юные сотрудники средств массовой информации, артисты театра или кино или другие работники, принимающие участие в создании художественных произведений или их исполнении. Главное, чтобы им исполнилось 14 лет, поскольку до этого возраста трудоустройство в России не предусмотрено.
Инвалидов, матерей или отцов-одиночек, чей ребенок еще не достиг пятилетнего возраста или опекунов ребенка этой же возрастной группы, а также женщин, имеющих детей до трех лет и родителей детей-инвалидов привлечь к работе в ночное время возможно не иначе как с их письменного согласия. Это правило четко прописано в части третьей ст. 96 Трудового кодекса РФ, оно является непреложным и никаких исключений из него не существует.
Поэтому любые угрозы работодателя в ответ на отказ такого сотрудника от выхода на работу ночью, незаконны и безосновательны.
Продолжительность рабочей смены в ночное время и порядок ее оплаты
Ночная смена по сравнению с дневной должна быть короче ровно на один час. При этом никаких последующих доработок не предусмотрено. Это правило, согласно положению части 2, части 3 статьи 96 Трудового кодекса РФ, не распространяется на тех сотрудников, которые изначально были приняты на предприятии исключительно для работы в ночное время или трудящихся посменно в течение шестидневной рабочей недели.
В таких случаях все условия труда и его оплаты в обязательном порядке прописываются в коллективном договоре или устанавливаются локальными нормативными актами организации.
Статья 154 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя оплачивать каждый час работы в ночное время в повышенном размере. Конкретная сумма выплат определяется непосредственно работодателем, однако она не должна быть ниже предусмотренной законом.
В российском законодательстве отсутствуют общие нормы, содержащие положения о размере доплат за работу в ночное время, чем нередко пользуются недобросовестные и скупые руководители. Выход из ситуации прост – Россия является прямым правопреемником бывшего Союза ССР, некоторые из нормативно-правовых актов которого не были отменены, а значит действуют в настоящее время.
В данном случае должна применяться статья 55 Постановления Совета Министров СССР от 12.02.1987 года № 14, в соответствии с которой доплата за работу в ночное время составляет не ниже 40 процентов часового оклада. Иными словами, заработная плата за один час ночного труда оплачивается из расчета: часовой оклад плюс еще как минимум 40 процентов от него, итого 140 процентов. Это минимум, поскольку для отдельных категорий работников, например, для сотрудников полиграфической или текстильной промышленности, такая надбавка составляет уже 50 и 75 процентов соответственно.
На представителей таких сфер как здравоохранение и социальная защита населения, действие указанного выше Постановления не распространяется. Это единственная категория работников, чей ночной труд оплачивается в соответствии с нормами, принятыми уже в России. Так, Постановлением МинТруда РФ № 17 от 8.06.1992 года, доплаты и надбавки таким сотрудникам осуществляются в размере 50 процентов от часовой тарифной ставки за каждый ночной час работы.
Причем, водители медицинского транспорта также включены в эту категорию. Исключение составляет лишь выездной персонал станций неотложной скорой медицинской помощи, который получает зарплату за работу ночью в двойном размере.
Особенности работы в ночное время по ТК РФ
Иногда режим функционирования предприятия предполагает желательную круглосуточную работу. В связи с этим, у работодателя возникает необходимость регулирования деятельности сотрудников в ночной период времени, который считается особенным.
Работа в ночное время, безусловно, может оказывать некоторое отрицательное влияние на общее состояние и здоровье сотрудников. Это вполне объяснимо, ведь человеческие ритмы работают по определенным принципам. Любой организм привыкает к тому, что в ночное время он должен спать и восстанавливать свои силы.
Более того, в данный период выполнение самих профессиональных функций, как правило, осуществлять значительно сложнее, чем в дневные часы.
Исходя из всего вышесказанного, действующими законодательными нормами были установлены некоторые особые привилегии и бонусы для сотрудников, которые выполняют свои профессиональные обязательства в ночной период. В соответствии с общими правилами продолжительность работы ночью должна быть сокращена, как минимум, на один час. Следует отметить, что подобное сокращение не подразумевает последующей отработки со стороны сотрудника.
В вышеуказанном правиле будут иметься и определенные исключения. В частности, трудовые нормы РФ устанавливают особые ситуации, при которых работа в ночное время может осуществляться в стандартном режиме, без каких-либо временных сокращений:
- сотрудник изначально работает в режиме сокращенной недели. Сюда можно отнести такие ситуации, при которых служащий был трудоустроен на определенную должность только на половину ставки. В данном случае работа в ночном режиме не потребует сокращения времени со стороны работодателя;
- трудоустройство сотрудника изначально предусматривало выполнение им профессиональных обязательств в ночное время. В таком случае данный нюанс в обязательном порядке должен содержаться в соответствующем разделе трудового договора подчиненного. Только в случае официального закрепления этого нюанса с работодателя будет снята обязанность по сокращению ночного рабочего времени сотрудника;
- наличие сменного рабочего режима на предприятии. Естественно, работа сотрудников посменно предполагает выполнение каждым из них профессиональных обязательств в течение 24 часов подряд, то есть целых суток. В таком случае данный режим работы также не будет предполагать никаких дополнительных привилегий и сокращений.
Порядок оплаты ночной работы. Особенности установления надбавок по различным отраслям
В соответствии с установленными требованиями, каждому сотруднику, который занимался выполнением своих профессиональных обязательств в период с 22 до 06 часов утра, полагается определенная надбавка. Расчет такой надбавки происходит следующим образом: час ночного рабочего времени всегда должен быть несколько больше, чем один час обычного времени работы подчиненного. Для того чтобы увеличить стоимость за час ночной работы, руководителем организации должен быть применен специальный коэффициент.
Минимальный размер такого коэффициента устанавливается на законодательном уровне. Он составляет не менее 20% от среднего размера заработка подчиненного за один час его работы, вне зависимости от занимаемой им должности, особенностей работы, а также иных факторов.
Следует отметить, что работодатель может установить некоторые дополнительные правила относительно предоставления сотрудникам компенсации за работу в ночное время. Например, по своему распоряжению руководитель вправе применить более высокий коэффициент оплаты. В таком случае этот коэффициент в обязательном порядке должен быть закреплен в документальной форме.
Для этого данная информация отражается в соответствующих разделах коллективного договора либо в иных внутренних документах компании. Главное, чтобы эти локальные акты не нарушали законные интересы сотрудников и не противоречили общим нормам.
Помимо этого, во многих современных областях профессиональных отношений применяются специальные отраслевые соглашения. Они содержат в себе дополнительные правила относительно размера применяемых повышающих коэффициентов. Так, например, во многих отраслях данный коэффициент будет равен 40% от размера заработка сотрудника за один час.
Такие соглашения предоставляют современным работникам дополнительную защиту их прав. Следовательно, они в обязательном порядке должны быть приняты во внимание, в случае возникновения различных трудовых споров либо в иных ситуациях.
Понятие работы в ночное время
Что такое работа в ночное время?
Такому понятию, как работа в ночное время Трудовой кодекс дает четкое определение в статье 96. В ней сказано, что ночное время — это промежуток времени с 10 вечера до 6 утра.
Кодекс гласит, что в ночь работник работает на один час меньше, чем днем. То есть ночью работники работают не 8, а 7 часов. Причем работодатель не вправе будет требовать от них отработки 1 часа.
Но из этого правила есть ряд исключений:
- работа в ночное время будет длиться 8 часов в том случае, если работник специально был принят на ночную работу, о чем делается указание в трудовом договоре;
- работа ночью будет составлять 8 часов и в том случае, если работнику и так уже установлен сокращенный график работы;
- ночной график работы уравнивается с дневным тогда, когда имеется необходимость для беспрерывного процесса производства (это касается работы на заводах или при условиях военного положения или чрезвычайных обстоятельствах);
- ночной график будет составлять 8 часов и в тех случаях, когда работник работает посменно при 6-дневной неделе при одном выходном.
Трудовой кодекс указывает список работников, которых никто не может заставить работать ночью:
- несовершеннолетние (до 18 лет);
- женщины в положении;
- женщины, с ребенком до 3-х лет;
- матери-одиночки и отцы-одиночки, у которых есть ребенок до 5 лет;
- инвалиды;
- родители, в том числе и опекуны, у которых есть ребенок-инвалид;
- работники, ухаживающие за больными родственниками при наличии медицинского документа, который подтверждает болезнь родственника.
Все эти категории работников всегда должны быть ознакомлены со стороны работодателя о своем праве не соглашаться на работу в ночную смену.
Как видно, во всех остальных случаях работа в ночь для женщин приемлема и допустима со стороны законодательства.
Что же касается несовершеннолетних, то и для них есть одно исключение. На ночную работу привлекаются те несовершеннолетние, кто задействован в создании художественных произведений. Это касается работников театров, цирка, музыкантов и других творческих профессий.
Речь идет о ночных репетициях. Как правило, такая работа должна быть прописана в договоре, а работник должен согласиться на ночную работу письменно.
Работа в ночное время: Трудовой кодекс, оплата и порядок расчета
Работа ночью сопровождается надбавкой.
Не все работники знают, что оплата ночной смены по Трудовому кодексу производится с учетом надбавок. Это особенно касается работников, занятых в сфере исполнения наказаний (исправительные колонии, колонии-поселения, СИЗО), работников пожарной охраны, военных, сторожей. Им устанавливается надбавка в размере 35% за каждый час ночного труда.
50% надбавки полагаются медицинским работникам за ночные смены.
Для всех остальных работников установлены 20% надбавки за каждый час работы ночью. Данная надбавка оговорена в Постановлении Правительства № 554 от 28.07.2008 г. Она рассчитывается, исходя из официального оклада работника.
Рекомендуется включать пункт о расчете оплаты труда работника ночью в трудовой договор. Советуем оговаривать тариф, по которому работник работает, график его работы и каким способом оплачивается его труд.
Работник всегда вправе обратиться в суд, если считает, что надбавка начисляется ему в неполном размере или неправильно. Расчет оплаты труда ночью с учетом 20-процентной надбавки происходит по схеме:
Количество ночных смен * Количество часов ночью * Ставка за час дневной обычной работы * 20%.
Работникам важно знать один секрет, что работа в ночное время в выходной или праздничный день оплачивается по двум надбавкам сразу. Одна — за ночную смену, другая — за работу в выходной день. Обе надбавки складываются и плюсуются к дневной ставке.
Например, работник пожарной охраны получает 35% за каждый час работы ночью + оплата дневной ставки. Если же работник изначально работает по сменному графику, то выходной у него будет оплачен в качестве обычного рабочего дня без надбавки за выходной день. Но во всех случаях двойная оплата полагается за работу в праздничный день.
Кто не может работать в ночное время
Законодательно регулируется круг людей, не допускаемых к сменам по ночам. Это достаточно обширный перечень граждан, имеющих право отказать начальнику, приглашающего их поработать внеурочно, без опасений быть уволенными из-за нарушения обязательств.
Граждане, освобождённые от ночного труда:
- Беременные женщины.
- Женщины, имеющие ребёнка в возрасте до трёх лет.
- Мужчины и женщины.
- Имеющие детей с инвалидностью.
- Воспитывающие в одиночку детей, младше пятилетнего возраста.
- Являющиеся опекунами детей указанного возраста.
При этом закон делает поправки для представителей некоторых профессий. Так, журналисты, работники кино, телевидения, цирка, участники творческих процессов, люди, задействованные в создании произведений искусства и подобные им сотрудники, могут работать в ночь, невзирая на принадлежность к вышеперечисленному списку. Порядок их работы в этой ситуации регулируется трудовыми и коллективными договорами, локальными актами и решением комиссии, регулирующей социально-трудовые отношения.
К этому списку причисляются также спортсмены.
Не каждого человека работодатель может привлечь к работе в ночь
Логически получается, что перечень позволяет, при желании, работать гражданам, относящимся ко всем категориям. К примеру, несовершеннолетние актёры или цирковые артисты, паралимпийцы вполне могут работать по внеурочному графику, подписав на то соглашение на бумаге (не просто согласившись устно, а подписав документ, в котором укажут, что знакомы со своим правом отказаться от ночной работы, но готовы к ней).
Единственные, кто не могут трудиться по ночам ни при каких условиях – барышни в интересном положении. Женщина, узнав о беременности, имеет право немедленно сообщить об этом начальству, представив медицинскую справку. Ночной труд считается серьёзным стрессом для организма будущей матери, поэтому работодатель должен сразу же перевести женщину на ту же работу, только в дневное время.
Если дневной смены не предусмотрено, беременной ищут другое занятие. Если же и такового не находится, женщина освобождается от труда с сохранением заработной платы.
Беременных не допускают к ночным сменам