Незаконная торговля

1. Цель статьи — административно-правовыми методами обеспечить защиту прав и законных интересов граждан, а также интересов государства в сфере торговли.

2. Объектом данного правонарушения являются общественные отношения в сфере торговли. Оно посягает на права и законные интересы государства и его монополию в этой сфере; угрожает безопасности жизни и здоровья граждан.

По смыслу ч. 2 ст. 129 ГК РФ товарами, свободная реализация которых запрещена, признаются объекты, изъятые из гражданского оборота.

К ограниченно обороноспособным объектам относятся объекты, реализация которых допускается по специальному разрешению и только определенным участникам оборота, при соблюдении соответствующих требований законодательства.

Виды продукции, полностью изъятые из оборота или ограниченно обороноспособные, должны быть прямо указаны в законе или определены в порядке, установленном законом.

В настоящее время действует Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». В перечень таких видов входят: вооружения, боеприпасы, военная техника, яды, наркотические средства и психотропные вещества, спирт этиловый, взрывчатые вещества, шифровальная техника, рентгеновское оборудование, отходы радиоактивных материалов и др.

Федеральными законами устанавливаются отдельные виды продукции, свободная реализация которых запрещена или ограничена. К ним, например, относятся Федеральные законы: от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (с изм. и доп.).

3. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в следующих действиях: 1) торговля товарами (предметами), изъятыми из гражданского оборота; 2) продажа ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, которым эта продукция принадлежит на незаконных основаниях, или не имеющими специального разрешения (лицензии) на ее реализацию; 3) продажа ограниченно оборотоспособной продукции юридическими и физическими лицами, имеющими специальное разрешение (лицензию), но с нарушением установленных законодательством требований и порядка реализации этой продукции. Правонарушение считается совершенным в момент предложения товара возможному покупателю.

См. по данному вопросу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с изм.

и доп.). Необходимо учитывать, что выставление в местах продажи (на прилавках, в витринах) товаров, продажа которых является незаконной, образует состав административного правонарушения при условии отсутствия явного обозначения, что эти товары не предназначены для продажи (п. 2 ст.

494 ГК РФ).

4. С субъективной стороны данное правонарушение совершается с прямым умыслом.

5. Субъектами ответственности по данной статье являются индивидуальные предприниматели, юридические лица (организации-производители, организации оптовой и розничной торговли, независимо от их организационно-правовой формы).

К административной ответственности привлекаются также руководители и другие работники указанных организаций, на которых возложены обязанности по соблюдению законодательства, запрещающего продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, а также граждане.

6. Под действие норм данной статьи не подпадают случаи незаконной продажи товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, если административная ответственность за них установлена другими статьями Кодекса, например ст. ст. 14.16, 20.8.

7. Дела о правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка (ст. 23.49), а при необходимости назначения конфискации — судьями (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы о правонарушениях составляются должностными лицами указанных выше органов (ч. 1 ст. 28.3), органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Законодательные аспекты предпринимательства.

Прежде чем рассуждать о возможных наказаниях за несанкционированную торговлю, стоит знать, в чем, собственно, заключается нарушение. Почему торговля в палатках или с лотков выходит за рамки закона?

Итак, незаконная торговля на улице обладает всеми признаками предпринимательства. Ведь, это самостоятельная деятельность, осуществляемая с целью регулярного получения доходов от продажи товаров, услуг, а также пользования имуществом. Хотя, Конституция РФ открыто разрешает ведение предпринимательской деятельности для всех российских граждан (статья 34), в Гражданском кодексе вводятся некоторые уточняющие моменты.

Советуем прочитать:  Командировочные расходы 2025

Так, в 23 –ей статье ГК закреплено, что физическим лицам разрешается вести предпринимательскую деятельность только после регистрации в налоговом органе в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эти действия не требуются, если имеется соглашение об образовании фермерского хозяйства, а деятельность носит хозяйственный характер.

Вместе с тем, допускается ведение торговли в качестве самозанятого гражданина, если реализуются товары собственного производства. Однако, это также требует официального оформления и постановки на налоговый учет.

Таким образом, первое веское основание для штрафа за незаконную торговлю – это отсутствие регистрации в ФНС, а также права заниматься предпринимательством.

Что приравнивается к незаконной торговле?

Пожалуй, наиболее частыми случаями продажи товаров на улице являются незаконными, если гражданин осуществляет деятельность не как ИП, организация или самозанятое лицо. Поскольку, у него отсутствует право что-либо продавать и получать с этого прибыль на систематической основе. Однако, это далеко не единственные обстоятельства, за которые могут привлечь к ответственности.

К незаконной торговле можно отнести:

  • Реализацию товаров с нарушением авторских прав;
  • Продажу запрещенной продукции;
  • Торговля в неположенном месте;
  • Отсутствие лицензий на товары;
  • Реализация продукции, противоречащей нравственным аспектам или оскорбляющей их.

В свою очередь, степень наказания будет зависеть от тяжести нарушения и может повлечь наступление налоговой, административной и даже уголовной ответственности.

Стоит отметить, что ряд организованных мероприятий, например, ярмарки, могут иметь схожие признаки с незаконной торговлей. Однако, при их проведении они:

  • Размещаются на торговых площадках или площадях;
  • Проводятся с разрешения администрации региона, города или района;
  • Представляют к продаже продукцию местных фермеров или мастеров;
  • Соответствуют установленному регламенту;
  • Имеют малую периодичность (как правило, приурочены к праздничным дням).

Незаконная торговля на улице: штрафы.

Нарушители законодательства в сфере торговли могут нести наказания в соответствии с несколькими нормативно правовыми актами:

Несанкционированная торговля в соответствии с УК РФ (статья 171):

Предусматривается наказание за торговлю без гос регистрации или лицензии, если такая деятельность повлекла крупный вред или прибыль в крупном размере. В таком случае незаконная торговля на улице повлечет штраф до 300 000 рублей. А также может наказываться арестом или обязательными работами.

Если же закон нарушается группой лиц, то размер штрафа может быть увеличен до 500 000 рублей, а максимальное наказание составит 5 лет лишения свободы с сопутствующим штрафом (80 000).

НК РФ о нарушениях постановки на налоговый учет (статья 116):

  • Если нарушен срок направления заявления о регистрации и постановке на учет, то лицо рискует быть оштрафованным на 10 000 рублей;
  • Если компания или предприниматель не встали на налоговый учет и осуществляют торговую деятельность, то наказание в рублях составит 10% от полученных за период торговли доходов. Наименьший штраф в таких случаях 40 000 рублей.

Если замечена незаконная торговля на улице, куда обращаться и жаловаться?

Если незаконная торговля на улице наносит ущерб гражданам или организациям, то может возникнуть необходимость в упразднении торговой точки. Вершить самоуправство по законам РФ не разрешается. Тем не менее, о замеченных нарушениях любой гражданин вправе сообщить в уполномоченные органы. В свою очередь, с жалобой можно обратиться:

  • К участковому инспектору, если нарушение замечено вблизи места проживания;
  • К сотрудникам полиции;
  • В городскую или районную администрацию;
  • В Комитет по управлению имуществом города;
  • К прокурору;
  • В налоговую службу.

Незаконная торговля на улице — мнения сторон.

Неучтенные продажи составляют целый экономический сектор. В отдельных городах масштабы незаконной торговли на улицах действительно обширны. Взгляды на этот счет разнятся, поскольку в процессе участвует, как минимум, три стороны.

Продавцы.

Львиную долю торговцев на открытом воздухе составляют приезжие граждане, а также пожилые люди. Первые могут быть уроженцами иных российских регионов или совсем другого государства. Открытие торговой точки для них с нарушением закона, порой крайний шаг.

Советуем прочитать:  Где прописывают людей

«Семья большая, а средств для ее содержания не хватает». Найти хорошо оплачиваемую работу не всегда возможно, как и получить соответствующие разрешения, гражданство, лицензии и регистрацию. Поэтому торговать «за углом» единственный выход.

Конечно, не каждая ситуация настолько остра. И частая причина нарушений банальна – нежелание платить налоги.

Что касается пожилых людей, то для них незаконная торговля на улице является прибавкой к пенсии. А вот она, как известно, не блещет крупными размерами. Получается, что созданные условия самим же государством подталкивают пенсионеров на неправомерные действия.

Конечно, те и другие случаи не являются оправданиями и не могут поощряться. Закон писан для всех. Но, если первая группа, будучи дееспособными, может найти альтернативу, то как поступать с бабушками и дедушками? «Понять и простить» или удерживать в рамках закона?

Читайте: Налоги ИП.

Покупатели и прохожие.

Как говорится, без спроса не было бы и предложений. Пока покупатели «поддерживают рублем» несанкционированный оборот товаров, палатки, киоски и ларьки будут разворачиваться вновь и вновь. Что мотивирует людей делать там покупки? Как правило, причины одни и те же:

  • Удобное расположение точки «по пути»;
  • Цены ниже, чем в магазинах;
  • Наличие необходимого ассортимента;
  • Свежий и более качественный, по мнению покупателей, товар.

Как видно, продавцы у метро и на улицах предлагают людям то, что не могут предложить супермаркеты: качественный продукт по низким ценам. Как следствие, незаконная торговля пользуется спросом. Но, если купил, значит поддержал и поощрил нарушение.

Обратную сторону составляют граждане, которые против такого явления, поскольку:

  • Не исключается отравление продуктами без лицензий, не прошедшими соответствующие проверки;
  • Заставляются пешеходные дорожки, а также свободное пространство на улицах, создавая трудности в передвижении;
  • Торговля часто сопровождается зазывами и голосовым сопровождением в громкоговоритель;
  • Присутствует беспокойство о состоянии городского бюджета, в который не уплачиваются налоги с незаконных продаж;
  • Увеличивается приток не коренного населения, создавая перегруженность транспортных сетей, а также общественных мест;
  • Остается много мусора после сворачивания точек;
  • Деятельность продавцов является противозаконной.

Государственные органы.

Реакция государственных учреждений, а также силовых структур также не однозначна. Как правило, она во многом зависит от региона и местного руководства. Например, в одних населенных пунктах отстаивается позиция в соответствии с нормативными актами и все замеченные факты незаконной торговли на улицах максимально быстро пресекаются.

А вот, в других, по утверждениям очевидцев, администрация и полиция смотрит на это сквозь пальцы, не принимая соответствующих мер, и даже порой оказывая содействие.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Разъяснения по несанкционированной торговле — ПРЕСС-ЦЕНТР

ПРЕСС-ЦЕНТР

Что подразумевается под нелегальной торговлей

Незаконная торговля имеет несколько отличительных особенностей. Она выполняется систематически. Единоразовая сделка по продаже товара не нарушает никаких законов.

Незаконной будет считаться торговля, которая осуществляется на постоянной основе без отчисления налогов и ведения учета. Стоит отметить, что некоторой продукцией можно торговать без регистрации.

Незаконная торговля сигаретами

Также под незаконной торговлей подразумевается продажа товаров, которые имеют следующие особенности:

  • разжигают ненависть
  • запрещены законом
  • нарушают авторские права

Нелегальная торговля ведется через разные площадки. Это может быть продажа различных товаров прямо на улице или реализация продукции через интернет. Люди знают о том, что продажа без регистрации предпринимательства запрещена. Они ведут незаконную торговлю на свой страх и риск.

Ответственность за незаконную торговлю

От закона, который нарушил человек, зависит, какую ответственность он понесет. За торговлю без регистрации человек получит наказание в соответствии со ст. 14.1 АК.

Потребуется заплатить штраф в 500-2 000 рублей. Протокол обычно составляют сотрудники полиции или Налоговой службы, которые выявили правонарушение. Предпринимательством без регистрации занимается огромное количество людей.

Стоит отметить, что при извлечении большой прибыли административная ответственность может перерасти в уголовную. В соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса предприниматель, который за счет незарегистрированной торговли извлек доход свыше 250 тысяч рублей, выплачивает штраф в размере до 300 тысяч рублей или подвергается аресту на срок до 6 месяцев.

Если ИП или ООО ведет бизнес без постановки на налоговый учет, то в соответствии со ст. 116 Налогового кодекса потребуется заплатить штраф 10 тысяч рублей, а также 10% от заработанного. Если бизнес был зарегистрирован, то в первую очередь необходимо начать вести налоговый учет, чтобы избежать штрафных санкций.

Советуем прочитать:  Договор подряда с физическим лицом образец

За продажу наркотиков или вредной для здоровья человека продукции можно понести серьезное наказание. Например, за сбыт наркотических средств человек отправляется за решетку на 7-15 лет.

Каждый предприниматель должен знать об ответственности, которую он понесет в случае нарушения законов. Ни в коем случае нельзя нарушать уголовное законодательство. Наказание за любое преступление, которое предусмотрено УК, намного жестче. Выплачиваются большие штрафы или человек отправляется в тюрьму.

Как выявляются правонарушители

Люди часто задают вопросы о том, каким образом выявляются предприниматели, ведущие незаконную торговлю. Поиском правонарушителей занимаются:

  • сотрудники полиции
  • сотрудники Роспотребнадзора
  • неравнодушные люди

Наибольшее внимание уделяется нарушителям, которые скрывают большие доходы или продают запрещенные товары. Люди, которые начали торговать разрешенной продукцией, не требующей лицензирования, редко становятся целью ФНС или Полиции.

Правонарушителей выявляют по счетам, которые они ведут и по их действиям. Если человек приобретает дорогостоящую вещь, но при этом он не трудоустроен или его доходов недостаточно для приобретения такого рода товара, то его обязательно проверят сотрудники Налоговой службы. Будет выявлено, откуда появились денежные средства.

Если человек не сможет объяснить их происхождение, то он будет привлечен к ответственности.

Каким образом определяется сумма штрафных выплат

В законодательстве не указано точное значение. Имеются лишь верхние и нижние границы. Размер устанавливается судом. Штраф за нарушение административного законодательства определяется мировым судьей. Штраф за нарушение уголовного законодательства определяется районным судьей.

При назначении штрафа учитывается множество аспектов. Конечное решение будет зависеть от степени выраженности правонарушения. Человек может оспаривать решение суда, уменьшая размер штрафной выплаты или отменяя ее вовсе, но для этого нужно предоставить массу доказательств.

Какие штрафы за незаконную торговлю предусмотрены законодательством

В зависимости от конкретного правонарушения, размер штрафа может сильно варьироваться. Например, КоАП предусматривает несколько возможных наказаний. Среди них выделяют:

  1. Занятие предпринимательством без регистрации — штраф 500-2 000 рублей.
  2. ИП продажа товаров, которые требуют лицензирования, без лицензии — штраф 2 000-2 500 рублей с изъятием изготовленного товара; если речь идет об ООО без лицензии, то размер штрафных выплат составляет от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией всей продукции.
  3. Ведение предпринимательства как физическое лицо с нарушениями требований, которые выдвигаются законодательством, лицензией или иным документом — штраф 1 500-2 000 рублей; как юридическое лицо — от 30 до 40 тысяч рублей.

Стоит отметить, что фирмы, которые зарегистрированы как юридические лица, в случае нарушения законодательства платят гораздо больше.

Чтобы не разориться на выплате штрафных санкций, необходимо соблюдать закон. Если пришло ложное обвинение в нарушениях, нужно отстаивать свои интересы в суде. Для этого потребуется внимательно изучить законодательство. Если времени на это нет, потребуется нанять юриста для решения проблемы.

Как не получить штраф

Чтобы избежать получения штрафов и других неприятных видов наказания за правонарушения, необходимо внимательно изучить законодательство. Потребуется понять, какие требования выдвигаются к предпринимателю.

Процесс регистрации ИП

Любой бизнес начинается с выбора формы собственности и регистрации. Потребуется зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО. Для этого нужно обратиться в ФНС. Далее необходимо выяснить, требуется ли лицензирование. Найти нужную информацию можно в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

При непосредственной работе необходимо соблюдать нормы, которые выдвигаются налоговой службой, Роспотребнадзором и другими органами. Если человек нарушит их требования при ведении бизнеса, потребуется заплатить штраф. Только соблюдение законов поможет избежать получения штрафных санкций.

Adblock
detector