Невменяемость

1. Уголовный кодекс не содержит определения вменяемости. Способность субъекта преступления осознавать фактическую сторону и социальную значимость своего деяния, а также способность руководить своим поведением (в чем и состоит вменяемость) логически, с учетом определения этих понятий методом исключенного третьего, предполагаются, если отсутствуют признаки (критерии) невменяемости, исчерпывающе перечисленные в комментируемой статье.

Состояние невменяемости определяется одновременным наличием двух критериев: медицинского (биологического, психиатрического) и юридического (психологического). Первый критерий предполагает наличие у лица болезненного состояния психики. В комментируемой статье названы четыре вида такого состояния: хроническое психическое расстройство; временное психическое расстройство; слабоумие; иное болезненное состояние психики.

Названные четыре категории охватывают все известные медицине болезненные расстройства психики. Для установления медицинского критерия достаточно одного из упомянутых видов психического расстройства.

Из содержания медицинского критерия следует, что неболезненные расстройства психической деятельности (например, аффект) не исключают вменяемость.

2. Юридический (психологический) критерий невменяемости означает, что вследствие болезненного состояния психики субъект не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими; только при этом условии лицо признается невменяемым. Этот критерий носит оценочный характер, связанный с деятельностью правоприменителя.

При некоторых психических заболеваниях лицо в определенных пределах может критически относиться к своим действиям, но не в состоянии руководить ими. Поэтому психологическим критерием невменяемости служит как неспособность лица осознавать значение своих действий (интеллектуальный критерий), так и невозможность руководить ими (волевой критерий). Эти признаки в комментируемой статье разделены союзом «либо», чем подчеркивается их самостоятельное значение.

3. Состояние невменяемости закон, как и прежде, связывает с фактом совершения общественно опасного деяния, поэтому определяется, оценивается на момент совершения преступления. Никто не может быть признан невменяемым вообще, вне связи с конкретным деянием.

Во-первых, течение хронических психических заболеваний допускает возможность улучшения состояния (ремиссии). Во-вторых, при некоторых видах психических расстройств, например при олигофрении, лицо может осознавать фактическую сторону и общественно опасный характер одних своих действий (таких, как причинение вреда здоровью, убийство) и не осознавать общественной опасности других действий, затрагивающих более сложные общественные отношения (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, самоуправство и пр.).

4. При возникновении сомнений во вменяемости подозреваемого, обвиняемого или подсудимого обязательным является назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы (ст. ст.

196, 283 УПК РФ). Несмотря на клиническую основу состояния невменяемости, в целом данное понятие относится к числу юридических: определение состояния невменяемости относится к компетенции правоприменительных органов, а окончательно устанавливается в итоговом решении суда по делу (см. ст.

300 УПК). Не допускаются экспертные суждения и выводы по вопросам, относящимся к исключительной компетенции органа (лица), ведущего производство по делу.

В п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011 N 6 отмечено, что вопросы, связанные с психическим состоянием лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, подлежат тщательному исследованию и оценке судом.

5. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности, поскольку не является субъектом преступления. Такому лицу в соответствии с ч. 2 комментируемой статьи могут быть назначены ПММХ, предусмотренные уголовным законом. О ПММХ см. коммент. к ст. ст. 97 — 103.

Советуем прочитать:  Домашнее обучение

6. В соответствии с ч. 1 ст.

81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, освобождается от наказания, но не от уголовной ответственности. Такое лицо, как предусмотрено ч. 4 ст.

81 УК, в случае выздоровления может подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК .

———————————
БВС РФ. 2007. N 10.

Комментарий к Ст. 21 Уголовного кодекса

1. Нахождение лица в состоянии вменяемости в момент совершения преступления является третьим обязательным признаком субъекта. В уголовном законе вменяемость определяется отрицательно — через раскрытие противоположного понятия невменяемости.

В уголовном праве существует презумпция вменяемости, согласно которой лицо предполагается вменяемым до тех пор, пока противное не будет доказано. Презумпция, следовательно, опровержима.

Невменяемость раскрывается через совокупность трех юридических значимых критериев невменяемости.

2. Медицинский критерий невменяемости предполагает наличие у лица хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Юридический критерий невменяемости связан с тем, что заболевание оказывает влияние на поведение человека, т.е. вследствие имеющегося заболевания лицо не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) (интеллектуальный вариант критерия) либо альтернативно руководить ими (волевой вариант критерия). Следует обратить внимание на степень выраженности юридического критерия: лицо должно быть полностью лишено способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Темпоральный критерий невменяемости заключен в словах «во время совершения общественно опасного деяния». Состояние невменяемости устанавливается в связи с конкретным деянием, вменяемым лицу; лицо, находившееся в состоянии вменяемости в момент совершения преступления, но впоследствии заболевшее психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит освобождению от наказания (ст. 81 УК) и в случае выздоровления может понести впоследствии уголовную ответственность за ранее совершенное преступление.

3. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, не является субъектом преступления; содеянное им не признается преступлением. Юридические следствия невменяемости предусмотрены ч. 2 статьи и главой 15 УК.

Невме­ня­е­мость в рос­сий­ском праве

Рим­ское право не знало вме­ня­е­мо­сти / невме­ня­е­мо­сти как юри­ди­че­ских прин­ци­пов в их совре­мен­ном зна­че­нии (хотя отдель­ные спе­ци­фи­че­ские режимы ответ­ствен­но­сти за свои поступки или отсут­ствия тако­вой в рим­ском праве допус­ка­лись: известны отдель­ные поста­нов­ле­ния о том, что мало­лет­ние (infantes) и ума­ли­шен­ные (furiosus) не несут ответ­ствен­но­сти за свои поступки). Фор­ми­ро­ва­ние совре­мен­ного юри­ди­че­ского пони­ма­ния «невме­ня­е­мо­сти» про­ис­хо­дит на рубеже XVIII–XIX вв.

В совре­мен­ной рос­сий­ской юри­ди­че­ской науке суще­ствует два кри­те­рия невме­ня­е­мо­сти – меди­цин­ский и соб­ственно юри­ди­че­ский. Меди­цин­ский опре­де­ля­ется нали­чием пси­хи­че­ского или иного болез­нен­ного рас­строй­ства у чело­века; юри­ди­че­ский – нали­чием интел­лек­ту­аль­ного и/или воле­вого отно­ше­ния к совер­ша­е­мому деянию / поступку. Во всех слу­чаях невме­ня­е­мость опре­де­ля­ется судебно-пси­хи­ат­ри­че­ской экс­пер­ти­зой, если про­ве­де­ние тако­вой при­знано судом необ­хо­ди­мой и/или целе­со­об­раз­ной.

Невме­ня­е­мость как пра­во­вое состо­я­ние опре­де­ля­ется ста­тьей 21‑й УК РФ «Невме­ня­е­мость».

Невме­ня­е­мость и юрод­ство

В совре­мен­ной пуб­ли­ци­стике подчас можно встре­тить отож­деств­ле­ние невме­ня­е­мо­сти и юрод­ства, что поз­во­ляет гово­рить об их сино­ни­мич­но­сти на уровне упо­треб­ле­ния в обы­ден­ной, в т. ч. и пись­мен­ной речи.

Однако, в пра­во­слав­ной антро­по­ло­гии эти поня­тия не могут быть отож­деств­лены, так как невме­ня­е­мость – это состо­я­ние безум­но­сти и поме­ша­тель­ства, вызван­ное или опья­не­нием или врож­ден­ной / при­об­ре­тен­ной склон­но­стью. В свою оче­редь юрод­ство (как особая форма хри­сти­ан­ского дела­ния) – это особый род свя­то­сти и духов­ного подвига, пред­по­ла­га­ю­щий пове­де­ние, подчас внешне похо­жее на пове­де­ние безум­ного чело­века, но при этом не обу­слов­лен­ное умствен­ным поме­ша­тель­ством.

Советуем прочитать:  Можно ли вернуть деньги переведенные на карту мошенника

Первые упо­ми­на­ния о юрод­стве можно обна­ру­жить у прп. Ефрема Сирина, посе­щав­шего пустыни Египта в 371 г., и в «Лав­са­ике» епи­скопа Елео­но­поль­ского Пал­ла­дия (420 г., главы «О юро­ди­вой дев­ствен­нице» и «О Пити­риме»). В отли­чие от невме­ня­е­мого чело­века юро­ди­вый пре­красно отдает себе отчет в том, что он делает и гово­рит, но при этом готов вести себя таким обра­зом, чтобы достиг­нуть опре­де­лен­ных духов­ных целей – обли­че­ния греха, сми­ре­ния и проч.

Образ безумца поз­во­ляет юро­ди­вому выхо­дить за при­выч­ные рамки разум­ного / нера­зум­ного, обще­ственно при­ем­ле­мого / обще­ственно непри­ем­ле­мого.
Подоб­ное пони­ма­ние юрод­ства при­сут­ствует в цер­ков­ной гим­но­гра­фии: «Безу­мием мнимым безу­мие мира обли­чив­шая» – так харак­те­ри­зу­ется подвиг юрод­ства блаж. Ксении Петер­бург­ской в посвя­щен­ном ей тро­паре.

Невме­ня­е­мость и трез­ве­ние

Поня­тие «невме­ня­е­мость» тесно свя­зано с пра­во­слав­ным поня­тием «трез­ве­ние». Трез­ве­ние в пра­во­слав­ной тра­ди­ции это, с одной сто­роны, духов­ное бодр­ство­ва­ние, а с другой – вни­ма­тель­ное отно­ше­ние к духов­ной жизни, хра­не­ние себя от гре­хов­ных помыс­лов, слов и поступ­ков. Таким обра­зом, в рамках хри­сти­ан­ской аске­тики и хри­сти­ан­ской аксио­ло­гии (науке о цен­но­стях), невме­ня­е­мость, дости­га­е­мая через нар­ко­ти­че­ское, алко­голь­ное или иное опья­не­ние явля­ется грехом, нару­ша­ю­щим норму трез­ве­ния.

Регу­ляр­ное повто­ре­ние такого греха спо­соб­ствует раз­ви­тию гре­хов­ной зави­си­мо­сти чело­века от этого вида греха и при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию в нём гре­хов­ной стра­сти.

Невме­ня­е­мость и одер­жи­мость

Невме­ня­е­мое пове­де­ние в пра­во­слав­ной тра­ди­ции также может являться при­зна­ком одер­жи­мо­сти злыми духами (бесо­одер­жи­мо­сти, бес­но­ва­ния). Ее не стоит путать с пси­хи­че­ским забо­ле­ва­нием, так как не всякое пси­хи­че­ское забо­ле­ва­ние имеет непо­сред­ствен­ную связь с бесо­одер­жи­мо­стью. Про­ве­сти четкое раз­гра­ни­че­ние одер­жи­мо­сти и про­стой меди­цин­ской невме­ня­е­мо­сти уда­ётся далеко не всегда, тем более, что одно состо­я­ние не исклю­чает дру­гого.

Поэтому в ряде слу­чаев жела­тельно, чтобы помощь стра­да­ю­щему от таких состо­я­ний чело­веку могла ока­зы­ваться и свя­щен­ни­ком, и врачом.

Цитаты о невме­ня­е­мо­сти

«Невменя́емость (вме­нять себя ни во что), по учению отцов, состоит в том, чтоб не при­зна­вать себя име­ю­щим какую-либо доб­ро­де­тель и какое-либо досто­ин­ство. При­зна­ние за собой доб­ро­де­те­лей и досто­инств есть пагуб­ное само­обо­льще­ние, назы­ва­е­мое свя­тыми отцами мне­нием. Мнение отчуж­дает чело­ве­ков, зара­жен­ных им, от Иску­пи­теля».

свт. Игна­тий Брян­ча­ни­нов

Понятие и критерии невменяемости

Для того, чтобы человека можно было привлечь к уголовной ответственности, одним из важных условий является его вменяемость на момент совершения преступления.

Статьей двадцать первой Уголовного Кодекса РФ определены критерии невменяемости, и в каких случаях признается невменяемость лица, совершившего преступное с точки зрения закона деяние.

Основные признаки невменяемости обычно видны невооруженным глазом даже человеку без специальных медицинских знаний.

  • Человек не в состоянии руководить своим поведением.
  • Не отдает отчет своим действиям, и не понимает происходящего.
  • Не понимает, какую опасность для людей и общества могут принести его действия или наоборот бездействие в некоторых ситуациях.
Советуем прочитать:  Сдача города в гаи

Основными причинами, которые влияют на вменяемость человеческого поведения, считают:

  • отсталое умственное развитие (или слабоумие);
  • хронические заболевания психического характера (расстройство психики);
  • общие нервные болезни, влияющие на психическое состояние человека;
  • расстройства психики, носящие временный характер.

Законодательно определено, что за совершение преступления в состоянии невменяемости, когда человек не понимал происходящего, и не руководил своими действиями, был неадекватен, к уголовной ответственности физическое лицо не привлекается.

Невменяемость в уголовном праве выделена в УК РФ, где дано определение понятие невменяемости лица, которое совершило уголовное преступление. Это человек, в момент совершения преступления не осознающий реального характера своего поведения или бездействия, или не мог руководить своими действиями из-за отсталости умственного развития или психического заболевания. Человек в момент, когда совершает опасные для общества и людей деяния не понимает вообще их последствий.

Делят невменяемость еще и по психологическим (юридическим) и биологическим (медицинским) критериям.

Для признания невменяемости человека, должен присутствовать комплекс невменяемости, включающей как юридический, так и медицинский критерий.

Юридический (психологический) критерий невменяемости

Судебно-психиатрическая оценка вменяемый или невменяемый был человек, когда совершал уголовное преступление или его бездействие повлекло тяжелые последствия для окружающих, основывается на том, в какой степени тяжести выявлена болезнь, связанная с расстройством психики и в конечном итоге дается при помощи одного из элементов юридического критерия.

Условно юридический критерий невменяемости можно разделить на две части:

  • когда человек не понимает, чем фактически угрожают его действия окружающим людям, то есть другими словами, — интеллектуальный элемент;
  • второй элемент, — волевой.

В этом случае лицо, которое совершило преступление, не могло руководить своими действиями, так как находилось в состояние невменяемости.

Обычно недоразвитость умственного мышления приводит к тому, что человек не отдает отчета своим поступкам и как следствие, не может ними руководить. Но, бывают ситуации, когда человек понимает характер своих действий и поведения, но руководить в силу болезненного состояния не может. Пример можно увидеть в поведении наркомана, который не получил привычную дозу.

Физическое лицо, занимающееся вымогательством или похищая наркотические средства, понимает что делает, но руководить своими действиями и остановиться, чтобы не совершить преступление, не может, так как воля поражена только мыслями, как раздобыть наркотик.

Чтобы признать физическое лицо невменяемым на момент совершения преступления достаточно, чтобы имел место один из юридических элементов. При этом должна быть установлена связь с медицинским критерием, то есть, обоснована причина и определен комплекс невменяемости.

Таким образом, под юридическим критерием нужно понимать обобщенное определение, дающее характеристику психических нарушений в зависимости от степени развития болезни и как следствие тяжести заболевания. В зависимости от сделанных заключений делаются выводы, возможна или исключена вменяемость и невменяемость человека в момент совершения преступных деяний.

На практике применяется юридический критерий методом проведения анализа психических расстройств и нарушений (после медицинского осмотра и определения диагноза болезни). Занимаются таким анализом психиатры – эксперты.

Вынести решение о признании вменяемости человека, или признать невменяемым только в компетенции суда.

Adblock
detector