- Другой комментарий к Ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Основания недействительности завещания
- Процедура признания завещания недействительным
- Недействительность завещания с пороками формы
- Судебная практика недействительности завещания
- Недействительность завещания в случае нарушения специальных норм наследственного права
- Кто и когда имеет право оспорить действительность завещания
- Порядок оспаривания завещания и правовые последствия его недействительности
- Пороки недействительности документа
1. Основания для признания завещания недействительным можно разделить на общие (основания недействительности любых иных сделок) и специальные (основания недействительности исключительно завещаний). Следует оговориться, что такое деление весьма условно, потому что в основе признания любой сделки, в том числе и завещания, недействительной лежит нарушение той или иной нормы закона.
Как и иные сделки, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. ст. 168 — 179 ГК).
Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействительным завещание:
— не соответствующее закону или иным правовым актам;
— совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
— мнимое и притворное;
— совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспособным;
— совершенное несовершеннолетним гражданином (если он в соответствии со ст. ст. 21 и 27 ГК не приобрел дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия);
— совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
— совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
— совершенное под влиянием заблуждения;
— совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
Недействительными могут быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.
Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
3. Очевидно, следует более подробно остановиться на специальных основаниях недействительности завещаний.
Во-первых, несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания влечет за собой недействительность завещания (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК). Завещание не существует вне письменной формы. Установление факта совершения завещания законом не допускается.
Во-вторых, завещанию должна быть придана квалифицированная форма. Помимо того, что завещание должно быть составлено письменно, одно должно быть также еще удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, предусмотренных следующими нормами ГК РФ:
— п. 7 ст. 1125 (завещания, удостоверяемые должностными лицами консульских учреждений, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в предусмотренных законом случаях);
— ст. 1127 (завещания, приравненные к нотариально удостоверенным);
— п. 2 ст. 1128 (завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках, удостоверяемые уполномоченным служащим банка).
Составление завещания в простой письменной форме допускается лишь в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ.
Нарушение правил о квалифицированной форме завещания влечет ничтожность завещания (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК).
В-третьих, завещание по общему правилу должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случая, предусмотренного абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ. Отсутствие подписи завещателя на завещании делает документ ничтожным (абз. 2 п. 1 ст. 1124 ГК).
В-четвертых, частные (специальные) основания недействительности завещания названы в п. 3 ст. 1124 ГК РФ и связаны с фактом присутствия при совершении завещания свидетеля.
Присутствие свидетеля при совершении завещания может иметь место по желанию завещателя (при нотариальном удостоверении завещания либо в случаях, когда завещание приравнивается к нотариально удостоверенному). Вместе с тем Кодексом названы основания, когда присутствие свидетеля при совершении завещания является обязательным (закрытое завещание, завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах).
В п. 2 ст. 1124 ГК РФ названы требования, которые должны предъявляться к свидетелю, присутствующему при какой-либо из стадий совершения завещания.
Помимо лица, удостоверяющего завещание, не могут быть такими свидетелями лица, прямо или косвенно заинтересованные в составлении завещания и их близкие родственники, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, неграмотные, а также граждане, которые в силу каких-то причин не могут в полной мере осознавать существо происходящего (не владеющие языком, на котором составлено завещание, страдающие физическими либо психическими расстройствами и т.п.).
Перечисленные лица не могут быть свидетелями при составлении завещания, при его подписании и удостоверении, а также при передаче завещания нотариусу.
При проведении процедуры вскрытия конверта с закрытым завещанием и оглашения закрытого завещания присутствие свидетелей также обязательно, однако вышеуказанные требования на свидетелей при этом не распространяются.
В случае когда в соответствии с правилами ГК РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие такового при совершении указанных действий влечет за собой недействительность (ничтожность) завещания независимо от признания его таковым судом.
Несоответствие свидетеля установленным законом требованиям (личная или иная заинтересованность; неполная дееспособность или неграмотность; недостаточное владение языком, на котором составляется завещание, и т.п.) может являться основанием для признания завещания недействительным. Таким образом, завещание является оспоримым.
В-пятых, представляется, что требования, аналогичные тем, что предъявляются к свидетелю, должны предъявляться также к лицу, которое подписывает завещание вместо завещателя, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание. Вполне объяснимо, что личная заинтересованность рукоприкладчика еще в большей степени, чем свидетеля, может отразиться на формировании и изложении последней воли завещателя. Сложность представляет в данном случае то обстоятельство, что в законе несоответствие рукоприкладчика указанным требованиям прямо не названо в качестве основания для признания завещания недействительным.
Однако попробуем разобраться на примере.
При совершении завещания неграмотным гражданином завещание должно быть подписано рукоприкладчиком. Если рукоприкладчик при совершении завещания отсутствовал, а сам завещатель не смог подписать завещание (например, поставил вместо подписи крестик), завещание является ничтожным согласно абз. 2 п.
1 ст. 1124 ГК РФ. Если рукоприкладчик не соответствовал требованиям, аналогичным требованиям к свидетелю, то основания недействительности такого завещания могут быть различными.
Например, если завещание составлено в пользу близкого родственника рукоприкладчика, то по иску заинтересованных лиц такое завещание может быть признано недействительным, если последним удастся доказать, что рукоприкладчиком было оказано давление или иное существенное морально-психологическое воздействие на завещателя. Таким образом, завещание является оспоримым. Другой пример: если рукоприкладчик к моменту подписания завещания вместо завещателя был признан в судебном порядке недееспособным, то подпись его на завещании не имеет никакой юридической силы.
Таким образом, завещание становится равноценным неподписанному, а потому ничтожным.
Аналогично решается вопрос о недействительности завещания, когда оно совершается с участием переводчика.
В-шестых, закрытое завещание и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, должны быть собственноручно подписаны завещателем. Участие рукоприкладчика при подписании таких завещаний юридической силы не имеет. Завещания считаются не подписанными завещателем и естественно ничтожными.
В-седьмых, закрытое завещание и завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, должны быть не только собственноручно подписаны завещателем, но и собственноручно написаны им. Такие завещания не могут быть записаны со слов завещателя нотариусом или иным должностным лицом, удостоверяющим завещание. При написании или записи указанных завещаний не могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и др.).
Завещания, совершенные с подобными нарушениями, являются ничтожными.
Разумеется, исчерпывающего перечня оснований недействительности завещаний привести невозможно. Недействительными могут быть признаны завещания, совершенные также с нарушением других не упомянутых здесь норм законодательства.
4. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Другой комментарий к Ст. 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации
1. ГК РСФСР не содержал норм, регулировавших вопросы недействительности завещаний. Применялись правила о недействительности сделок.
Комментируемая статья в полном объеме восприняла правила о недействительности сделок. Это касается классификации оснований недействительности завещания, к которым относятся: недействительность завещаний с пороками субъективного состава (ст. 171, 172, 175, 176 ГК РФ); недействительность завещания с пороками воли (ст.
177 — 179 ГК РФ); недействительность завещания с пороками формы (ст. 1124 ГК РФ); недействительность завещания с пороками содержания (ст. 169, 170 ГК РФ).
2. Пункт 1 комментируемой статьи текстуально воспроизводит норму, соответствующую п. 1 ст. 166 ГК, согласно которой завещание недействительно в случае признания его таковым судом — оспоримое завещание, либо независимо от такого признания — ничтожное завещание.
Последствия признания судом завещания недействительным и применения правил ст. 167 — 169 ГК зависят от действий, совершенных заинтересованными лицами по его исполнению (например, принятие наследства, исполнение завещательного возложения).
Оспаривание недействительности завещания, а также применение последствий недействительности завещания по основаниям, зависящим от обстоятельств конкретного дела, возможно только в судебном порядке по иску лица, права и законные интересы которого нарушены.
Если лицо считает свои права нарушенными и утверждает, что завещание составлено под влиянием угроз, обмана или насилия, то такое завещание может быть оспорено по его иску в суде.
В интересах несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан иски о признании завещания недействительным подают законные представители, опекуны, попечители (см. коммент. к ст. 1167).
3. Применяя правило п. 3 комментируемой статьи, суд должен при анализе обстоятельств дела и самого завещания установить, влияют ли описки и другие незначительные нарушения порядка его составления на волеизъявление завещателя.
Не служат основанием недействительности завещания явные описки. Вместе с тем не ясно, что имел в виду законодатель под другими незначительными нарушениями порядка его составления. Видимо, данные факты будет в каждом конкретном случае устанавливать и оценивать суд.
Ранее, т.е. до вступления в силу части третьей ГК, в практике судов встречались случаи, когда суд не признавал завещание недействительным из-за незначительности допущенных нарушений при его составлении (см., например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1999 г. ).
———————————
БВС РФ. 2000. N 7.
Если завещание ничтожно по соответствующим основаниям, предусмотренным ГК (например, притворное завещание), то обращение в суд за признанием ничтожности такого завещания не требуется. Однако, если подобное завещание исполнено, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности сделки.
4. Пункт 4 комментируемой статьи воспроизводит правило ст. 180 ГК, в соответствии с которым недействительность части завещания не влечет недействительности прочих частей, если судом будет признано, что они были бы включены в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
5. В п. 5 комментируемой статьи содержится положение, в соответствии с которым признание завещания недействительным не лишает наследников и отказополучателей права наследовать по закону либо на основании другого действительного завещания, если такое имеется. Данные правила не распространяются на лиц, указанных в ст. 1117 ГК.
Основания недействительности завещания
Нормы, регулирующие основания для признания завещания недействительным можно найти в ст. 1131 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Руководствуясь п.
5 ст. 1118 ГК РФ, завещание является односторонней сделкой, следовательно, на нее распространяются нормы, закрепленные в гражданском законодательстве, в том числе и в области признания сделок недействительными.
Очевидно, что основания недействительности сделок можно разделить на: общие (для всех сделок – например, имеются неосознанные действия лица либо они идут в разрез с законом) и специальные (только для завещаний – например, закрытое завещание подписано рукоприкладчиком). Такое деление весьма относительно, т.к. в основе недействительности сделок лежит нарушение закона.
Руководствуясь действующим законодательством можно выделить два вида недействительности завещания:
- оспоримое – заинтересованные лица (наследники по закону) в судебном порядке осуществляют оспаривание завещания;
- ничтожное – изначально является недействительным документом независимо от судебного признания (отсутствует нотариальное удостоверение, не соблюдена форма завещания, наследодатель действовал бессознательно и пр.).
Гражданка Н.В. после своей смерти оставила завещание на основании, которого она все свое имущество завещает Фонду по разведению комнатных собачек. Ее сын, являясь прямым наследником, для признания завещания недействительным обратился в суд.
В ходе судебного заседания сын предоставил вынесенное за два года до момента составления завещания решение суда о признании своей матери, гражданки Н.В., ограничено дееспособной по причине старческой деменции, что также было подтверждено медицинскими справками.
Суд вынес решение о недействительности завещания с момента его составления, т.е. оно ничтожно, т.к. оно было составлено и подписано ограниченно дееспособным лицом.
Процедура признания завещания недействительным
Для признания завещания недействительным необходимо обратиться в суд. Это могут сделать заинтересованные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются завещанием (наследники). Заявления иных лиц (например, лучший друг решил оказать помощь, и обратился с иском в суд, при этом он в завещании отсутствует) будут отклонены.
Перед составлением искового заявления в суд заинтересованным лицам необходимо собрать доказательства (медицинские справки, свидетельства о рождении и пр.), можно также привлечь свидетелей. Необходимо дать обоснования своим доводам относительно недействительности завещания.
Исковое заявление составляется в письменной форме – это обязательное условие.
К иску о признании завещания недействительным предъявляются общие требования, установленные ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК). В частности, в документе должно быть указано:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца/ов с указанием места жительства каждого из них;
- сведения о третьих лицах, не заявляющих самостоятельные требования. Таковым может являться, например, нотариус.
Вышеуказанные пункты располагаются «столбиком» на правой половине листа. Далее в документе приводится:
- название иска (Исковое заявление о признании завещания недействительным);
- суть требований:
- вводная часть содержит описание нарушенного права и интересов наследников;
- описательная – обстоятельства на которых основываются требования;
- мотивировочная – ссылки на законодательную базу, доказательства, обоснование нарушенного права и законных интересов, цену;
- резолютивная – содержит конкретные требования (признать завещание недействительным);
Исковое подается в суд по месту открытия наследства. Иначе будет нарушена судебная территориальность и суд откажет в принятии и рассмотрении иска.
Немаловажное значение в признании завещания недействительным занимают сроки:
- 10 лет со дня открытия наследства в отношении ничтожности завещания;
- 1 год со дня, когда истец узнал об обстоятельствах в отношении оспоримого завещания.
Недействительность завещания с пороками формы
Правила, касающиеся формы завещания установлены в ст. 1124 ГК РФ. К ним относится:
- обязательность письменной формы. Передача прав на имущество в устной форме даже при нотариусе и свидетелях ничтожна;
- нотариальное удостоверение. Допускается также удостоверение другими лицами в случае: предоставления права заверения должностным лицам органов местного самоуправления или консульских учреждений (п. 7 ст. 1125 ГК РФ); главным врачам, если завещатель лежит в больнице; капитанам судна, в случае нахождения завещателя на судне, начальникам экспедиций, если завещатель находится в этой экспедиции; командирами воинских частей, начальниками мест лишения свободы (ст. 1127 ГК РФ); служащим банка в отношении денежных средств хранящихся в банке (п. 2 ст. 1128 ГК РФ);
- указание места и даты удостоверения завещания, исключением является закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ);
- данные свидетелей, если в случаях, предусмотренных законодательством, необходимо их личное присутствие. К свидетелям в рамках закона установлены определенные требования. Не могут быть свидетелями: лицо удостоверяющее завещание, в т.ч. и нотариус, родственники завещателя, неграмотные, не дееспособные, не владеющие языком, на котором составлено завещание.
На основании вышесказанного, очевидно, что завещание должно быть письменным, т.к. именно такая форма закрепляет волю завещателя и выражает содержание односторонней сделки (ст. 160 ГК РФ). Руководствуясь ст. 1124 ГК РФ такая сделка, как завещание требует удостоверения, которое осуществляет нотариальный орган.
В п. 3 ст. 1131 ГК РФ говорится, что описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания не могут служить основанием недействительности завещания, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
К таким опискам можно отнести неверно указанную букву при написании инициалов наследника, но при этом, если указана степень его родства с завещателем.
Серьезными ошибками считаются, те, которые не дают воспринимать завещание как фактическое волеизъявление завещателя, например, не указана дата и место составления завещания, либо оно не прошло нотариальное удостоверение. Законодатель допускает возможность подписания завещания иным лицом – рукоприказчиком, но только если сам завещатель неграмотен, тяжело болен или имеет физические недостатки, препятствующие личному подписанию. В остальных случаях завещание подписывается лично завещателем.
Несоблюдение вышеуказанных правил влечет за собой порок формы завещания. Следовательно, завещание признается недействительным в силу своей ничтожности.
Ибрагимова Н.З. находясь после инсульта в тяжелом состоянии, решила составить завещание, на основании которого свою квартиру она оставляет соседке. Узнав, из телепередачи, что нотариальной формы можно избежать, Ибрагимова Н.З. вызвала на дом участкового врача и попросила его заверить завещание. После долгих уговоров врач согласился.
В день открытия завещания, соседка, которой Ибрагимова Н.З. завещала квартиру обратилась в суд за признанием завещания действительным, но суд отклонил заявление соседки, т.к. руководствуясь п.1 ст.
1127 ГК РФ, завещание не может удостоверить участковый врач, только главный врач, начальник госпиталя и пр. при условии, если завещатель на момент составления завещания находится у них на лечении в больнице. А Ибрагимовой Н.З.
следовало вызвать нотариуса на дом.
Судебная практика недействительности завещания
Обратиться в суд с иском до момента открытия наследства не возможно (предл. 2 п. 2 ст. 1131 ГК РФ), объекта защиты пока еще нет. В большинстве случаев истцом по делам об оспаривании завещания являет законный наследник, чьи права на имущество восстанавливаются в случае признания завещания недействительным.
Наследники по закону не могут наследовать имущество, нарушая порядок очередности. То есть, обратиться в суд для восстановления своего права могут только наследники I очереди, в случае если таковые отсутствуют, то наследники II очереди и так далее.
Ивахина У.И. оставила после себя завещание, на основании которого все недвижимое имущество (двухкомнатную квартиру, дачу и земельный участок) она завещает дочери своей племянницы, двоюродной внучке Татьяне, которая навещала и ухаживала за ней последние 10 лет. Перед составлением завещания Ивахина У.И.
приложила медицинские справки, свидетельствующие о ее вменяемости.
В день открытия наследства, родственникам стало известно о составленном Ивахиной У.И. завещании. Родной сын наследодателя, проживавший за границей, счел, решение матери верным. А тетя, несогласная с завещанием, обратилась с иском в суд о признании завещания недействительным.
Суд оставил иск без удовлетворения, т.к. тетя является наследником III очереди и не может оспаривать завещание, потому что еще есть наследники I и II очереди, не выразившие своих прав на наследование.
Ответчиками по искам в основном бывают наследники, указанные в завещании, но в судебной практике встречались случаи, когда иск предъявлялся кредиторами, и ответчиком в этом деле являлась наследственная масса, согласно п. 3 ст. 1175 ГК РФ.
Конечно, предъявление требования к имуществу кажутся абсурдными, ведь оно не может быть ответчиком. Но суть заключается в том, что привлечение имущества в качестве ответчика осуществляется до принятия имущества наследниками, чтоб не пропустить срок исковой давности.
Но лидирующие позиции в судебной практике занимают дела о признании недействительными завещаний с пороками воли. В ходе них устанавливается обладал ли завещатель полной дееспособностью на момент составления завещания. И при вынесении окончательного вердикта именно в этой категории дел судебные решения существенно разнятся.
На основании ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан.
Но, судя из практики, если завещатель не предоставил медицинские справки и выписки из истории болезни, выданные в день составления завещания, то нотариус не может в полном объеме оценить дееспособность наследодателя и понять, отдает ли последний отчет своим действиям.
Исходя из норм закона, сделка, совершенная недееспособным лицом, которое не было признано таковым на момент сделки, но фактически им являлось, может быть признана судом недействительной по иску лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения этой сделки (ст. 177 ГК РФ).
Для решения вопроса о вменяемости завещателя можно прибегнуть к посмертной судебно-психиатрической экспертизе, но она не всегда может дать точный ответ.
Недействительность завещания в случае нарушения специальных норм наследственного права
Специальные основания недействительности завещания:
- несоблюдения требования относительно письменной формы документа. Завещание составляется наследодателем собственноручно или с помощью технических средств. Согласно закону, совершение завещания в устной форме не допускается;
- отсутствие нотариального удостоверения. Как правило, завещание удостоверяется нотариусом по месту регистрации завещателя. Исключение составляют случаи совершения завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, когда заверить подлинность документа вправе должностные лица, исчерпывающий перечень которых установлен законодательством;
- отсутствие подписи самого наследодателя. В случаях физической неспособности или неграмотности лица допускается проставление подписи другим лицом. При этом в завещание необходимо дополнительно внести сведения об этом лице и о причине, по которой завещатель не смог выполнить данное действие собственноручно;
- привлечение свидетеля, который не соответствует требованиям, перечисленным в части 2 ст.1124 ГК РФ. Согласно закону, свидетелем не может выступать нотариус или рукоприкладчик, удостоверяющий завещание, недееспособные, несовершеннолетние граждане, а также ограниченно дееспособные лица, признанные таковыми решением суда; заинтересованные лица и члены их семей, малограмотные и физически неспособные граждане. Не допускается привлечение в качестве свидетелей лиц, которые в силу отсутствия навыков владения русским языком не понимают сути сделки. Исключения составляют закрытые завещания;
- удостоверение завещания лицом, не соответствующим требованиям аналогичным тем, что установлены для свидетеля. К примеру, если завещание было совершено в пользу члена семьи рукоприкладчика, его действительность можно оспорить. При этом истец должен дополнительно доказать факт выражения волеизъявления завещателем под действием насилия, обмана и т. д.
- форма закрытого завещания и совершенного в чрезвычайной ситуации не соответствует установленной. Вышеперечисленные завещания составляются наследодателями собственноручно, использование технических средств не допускается;
- отсутствие свидетеля во время заверения завещания, приравненного к нотариально удостоверенному, закрытого завещания, а также совершенного при чрезвычайных обстоятельствах, отсутствие его подписи под текстом документа.
Представленный перечень специальных оснований не является исчерпывающим.
Кто и когда имеет право оспорить действительность завещания
Правом на оспаривание действительности завещания наделены только те лица, интересы которых нарушены в результате его совершения (п.2, ст.1131 ГК РФ).
Согласно закону, право на обращение в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным имеют:
1. Лица, назначенные завещателем наследниками его имущества;
2. Наследники, перечисленные наследодателем в завещании, которое было ним отменено или изменено;
3. Лица, которые согласно ГК РФ имеют право на обязательную долю в наследстве;
4. Прокурор. Вмешательство прокурора в судебное разбирательство допускается в случаях, установленных законодательством. Так, прокурор может представлять интересы государства или лица, которое не может выступить в защиту своих прав самостоятельно.
Независимо от оснований оспорить действительность завещания можно только после открытия наследства.
Согласно ст. 1113 ГК РФ моментом открытия наследства является:
- смерть завещателя;
- признание наследодателя умершим в порядке судебного делопроизводства.
Порядок оспаривания завещания и правовые последствия его недействительности
При наличии оснований для недействительности завещания заинтересованные лица вправе обратиться в суд, расположенный по месту жительства ответчика, с заявлением о признании завещания недействительным. Как правило, ответчиками по подобным искам выступают наследники, перечисленные в завещании, действительность которого оспаривается. Перед подачей искового заявления необходимо определить, какая норма закона была нарушена совершением завещания, а также следует подготовить доказательства, подтверждающие факт нарушения.
Согласно закону, истец вправе объединить в одном заявлении несколько связанных между собой требований.
Обычно наряду с признанием завещания недействительным, предъявляется требование о признании права собственности на наследственное имущество. В этом случае рассмотрение дела подсудно тому суду, который расположен по месту нахождения оспариваемого имущества или его части, куда и следует подавать иск.
Завещание может быть оспорено как в полной мере, так и относительно части наследственной массы. Последствия в виде удовлетворения иска по поводу недействительности определенной части документа, никак не влияют на действие остальных распоряжений, содержащихся в нем.
В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется по закону. Последствия таковы, что право на получение имущества завещателя переходит к наследникам первой очереди (мать, отец, дети, муж или жена наследодателя). Если таковых нет, на наследство могут претендовать наследники последующих очередей.
Пороки недействительности документа
В соответствии с п.3 ст. 1131 ГК РФ к существенным порокам, ставящим под сомнение действительность завещания, относят такие обстоятельства, которые непосредственно влияют на свободу волеизъявления наследодателя, а также искажают понимание его намерений по распоряжению своим имуществом. Согласно закону, такими обстоятельствами являются случаи совершения завещания в состоянии заблуждения, обмана, под действием физического или психологического давления.
Несущественные пороки, не влекущие недействительность завещания и, соответственно, другие правовые последствия, представляют собой незначительные нарушения требований к его составлению, подписанию и удостоверению. Так, наличие описок или опечаток в тексте документа, не искажающих волю завещателя, не может быть основанием для оспаривания всего завещания в целом или его отдельной части.