Не состою

Синонимы к словосочетанию «не состоящих в браке&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не состоящих в браке»

  • Вопросы эти и тогда, как и теперь, существовали только для тех людей, которые в браке видят одно удовольствие, получаемое супругами друг от друга, т. е. одно начало брака , а не всё его значение, состоящее в семье.

Афоризмы русских писателей со словом «состоящий&raquo

  • Вызвать в себе раз испытанное чувство и, вызвав его в себе, посредством движений, линий, красок, звуков, образов, выраженных словами, передать это чувство так, чтобы другие испытали то же чувство, — в этом состоит деятельность искусства. Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их.

Отправить комментарий

Дополнительно

Произношение Править

Семантические свойства Править

Значение Править

  1. с из + род. п.содержать, иметь в своём составе, складываться ◆ Его лечение: изменяется пищевой рацион, который должен состоять из зернового корма, льняного и салатного семени (мак); вместо воды для питья — чай. И. Г. Иерусалимский, В. М. Антонов, Н. И. Епифановский, «Певчие птицы и волнистые попугайчики», 1977 г. [НКРЯ] ◆ Ну и, конечно, бригада кровельщиков должна состоять из очень хороших специалистов. Ирина Логинова, «Не бывает городов без истории», 18 октября 2004.10.18 г. // «Пермский строитель» [НКРЯ] ◆ Колонны сечением 300 x 300 будут состоять из трёх элементов по высоте и формоваться в заводских условиях. Надежда Костяева, «Белорусский каркас пропишется на Пермской земле», 28 января 2003 г. // «Пермский строитель» [НКРЯ]
  2. с в + предл. п. иметь своим содержанием, заключаться ◆ Услуга ваша будет для меня состоять в том, чтобы вы научили меня, в каком духе дать вам объяснение. А. Ф. Писемский, «Масоны», 1880 г. [НКРЯ] ◆ В худшем случае последствия киевской эпидемии будут состоять в том, что крестьяне одной миллионной части России проживут то, что они нажили своим трудом, и окажутся несостоятельными для уплаты казённых податей. Л. Н. Толстой, «Христианство и патриотизм», 1894 г. [НКРЯ]
  3. с в или на + предл. п.; с твор. п.быть, находиться в какой-либо должности, в каком-либо положении или в каких-либо условиях ◆ Ракета может состоять на вооружении сверхзвуковых самолётов фронтовой авиации, снаряд-самолётов, истребителей и истребителей-бомбардировщиков. «Новости месяца», № 3 (6), 2002 г. // «Воздушно-космическая оборона» [НКРЯ] ◆ Какое уж это занятие — в аманах при барыне состоять ! Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Клад», 1889 г. [НКРЯ] ◆ По закону чиновникам высшей категории нельзя состоять в партии. «Г. А. Зюганов: Спасение страны — в смене власти», 15 июня 2003 г. // «Советская Россия» [НКРЯ]
Советуем прочитать:  Нотариальная доверенность на ребенка

Синонимы Править

    (+ из + род. п.), содержать (+ вин. п.) (+ в + предл. п.) , быть, находиться (+ в или на + предл. п.)

Антонимы Править

Гиперонимы Править

Гипонимы Править

Родственные слова Править

Этимология Править

Словообразовательная калька XIX в. нем. bestehen , от нем.

be- «с-» + нем. stehen «стоять», далее от праслав. *stojati, *stojǫ , от кот.

в числе прочего произошли: ст.-слав. стояти, стоѬ (греч. ἵστασθαι); ср.: укр.

стояти, стою́, болг. стоя́, сербохорв. сто̀jи̑м, ста̀jати, словенск.

stojím, státi «стоять», чешск. stojím, stát, словацк. stojím, stáť, польск.

stoję, stać, в.-луж. stejeć (из stojać), н.-луж. stojaś, stojm; восходит к праиндоевр.

*stā- . Праслав. *stojati, *stojǫ, связанное чередованием гласных со stati (стать), соответствует оск.

staít «stat», stahínt, staie(n)t «stant», умбр. stahu «sto» (*stai̯ō), др.-инд. sthitás «стоящий», греч.

στατός — то же, лат. status. От stō (*stāi̯ō), stārе «стоять», далее — лит.

stóti, stóju «становиться, вступать», др.-прусск. роstāt «становиться», др.-инд. tíṣṭhati «остаётся на месте, стоит», авест.

hištaiti «стоит», греч. ἵστημι «ставлю», лат. sistō — то же, др.-в.-нем.

sta/n, ste/n «стоять», ирл. táu «есмь» (*stāi̯ō). Использованы данные словаря М.

Фасмера. См. Список литературы.

Правило написания глагола с частицей «не»

Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:

  • Незнание закона не освобождает от ответственности. Незнайка на Луне. НО: Не знаю, что сказать. Не зная, где искать.
  • Незначительный проступок может испортить репутацию. НО: Не значит ничего.
  • Незабытый подвиг дедов остается в нашей памяти. НО: Не забыть былые времена. Не забывая о былом.

Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:

  1. Частица «не» с глаголами и глагольными формами пишется раздельно: не читать, не знать, не понимать, не увидеть.
  2. Без «не» не употребляются глаголы: ненавидеть, негодовать, невзлюбить, несдобровать, нездоровиться, невзвидеть (свет), неводить (от слова невод, но не водить в значении вести), неметь, неволить, недужить, нежить(ся), неймётся и их словоформы. В данных словах глагол без «не» теряет смысл.
  3. Слитно пишутся глаголы с приставкой «недо» в значении частичного, неполного действия: недоделать, недовесить, недооценивать. Будьте внимательны с глаголами, начинающимися на «до», в таких случаях возможно и слитное, и раздельное написание с «не». Например: Почему бы не допить чашу до дна? — Недоедали, недопивали, всё детям отдавали.
Советуем прочитать:  Банкротство физ лиц минусы

Таким образом, «не состоять» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.

Adblock
detector