Наследное дело

За открытием наследственного дела чаще всего обращаются правопреемники, желающие вступить в права собственности на имущество, оставленное гражданином после его смерти. Для этого подается заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него.

К заявлению прикладываются следующие документы в подлиннике:

  • свидетельство о смерти;
  • документы о родственном отношении к умершему при вступлении в наследство по закону;
  • завещание, заверенное нотариально, если такое было составлено и удостоверено гражданином при жизни;
  • справку о последнем месте проживания умершего.

Какие родственники могут претендовать на наследство?

Наследование происходит по завещанию, т.е. документу, по которому умерший распределил все свое имущество при жизни, или по закону, когда завещания составлено не было. Во втором случае действует принцип очередности в зависимости от близости родственных связей.

Законодательством установлена следующая последовательность очередей наследования:

  1. Родители, дети, супруг.
  2. Братья, сестры, их дети, бабушки и дедушки с обеих сторон родства.
  3. Дяди и тети.
  4. Прабабушки и прадедушки.
  5. Внуки, дедушки и бабушки, приходящиеся умершему двоюродными.
  6. Двоюродные дяди, тети, племянники и правнуки.
  7. Падчерицы, пасынки, мачеха, отчим.
  8. Граждане, проживавшие совместно с умершим и находившиеся на его иждивении не менее года на момент смерти наследодателя.

Каждая последующая очередь имеет право на наследство при отсутствии предыдущих родственников, а также в случае их отказа. Также следует учитывать, что существует условие на выделение обязательной доли в наследстве, независимо от наличия завещания следующим категориям наследников:

  • дети умершего, не достигшие возраста совершеннолетия и/или являющиеся нетрудоспособными;
  • нетрудоспособные родители, супруг и лица, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до даты его смерти.

Что может входить в наследство, а что нет?

В наследную массу попадает все имущество, права на него и обязанности. Это движимые и недвижимые объекты, ценные бумаги, средства на банковских счетах, долги по обязательствам, где наследодатель выступал займодавцем. Одновременно каждый из наследников обязан отвечать по долгам умершего в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству.

Не входят в состав наследства:

  • права и обязанности по алиментам, на возмещение вреда здоровью и имуществу граждан;
  • нематериальные блага;
  • личные неимущественные права.

Что делать в случае разногласия между родственниками?

Нередко между наследниками возникают споры о разделе имущества. Чаще всего причиной тому являются:

  • отсутствие в завещании указание на конкретную долю каждого;
  • преимущественное право одного из наследников по закону на неделимое имущество;
  • оспаривание завещания, если оно составлено гражданином, признанным ограниченно или полностью недееспособным.
Советуем прочитать:  Письмо приглашение образец

Наследники вправе разделить имущество в судебном порядке. При подаче иска информация передается нотариусу, который обязан приостановить выдачу свидетельств о праве на наследство. Они будут выданы в соответствии с решением суда.

Обратиться в суд можно и после того, как свидетельства выданы. Для этого установлен срок в три года со дня открытия наследства.

Если наследственное дело открыто, но не закончено и прошло более 3 лет?

Гражданским кодексом определен срок для вступления в наследство – 6 месяцев от даты кончины наследодателя (ст.1154). В силу уважительных и не только причин он может оказаться пропущен. Чтобы воспользоваться своим правом на долю в наследстве, гражданин вправе обратиться в суд с документальным подтверждением того, что срок был пропущен в силу обстоятельств уважительного характера.

Допустимо восстановить пропущенный 6-месячный период без суда. Для этого наследники должны выразить свое согласие на вступление в наследство еще одного наследника.

По завершении всей процедуры наследственное дело закрывается. На нем ставится соответствующая отметка.

Может сложиться ситуация, когда дело о наследстве открыто, но не закончено. Например, наследник обратился за получением свидетельства к нотариусу в течение 6 месяцев от даты смерти наследодателя, но так документ и не получил. В этом случае законодательство не содержит конечного срока. Теоретически свидетельство о праве на наследство может быть выдано и через 15 лет.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Наследственное дело: что это такое?

Наследственное дело

Согласно Гражданскому кодексу России, в рамках статьи 1110 передавать имущественные ценности наследникам – неотъемлемое право каждого. Наследственное дело – процесс, инициируемый нотариусом с целью соблюдения законности в процедуре передачи наследства правопреемникам. Ведением наследственного дела занимается нотариус, которому предоставили соответствующие бумаги.

Обращаясь, необходимо заблаговременно узнать, какой документ нужен для открытия наследственного дела у нотариуса. Перечень зависит от ситуации и обстоятельств. Как только сотрудник нотариальной конторы узнает, что есть достаточный повод, инициируется процесс, который продлится полгода до момента вступления в наследство.

День открытия наследства – дата гибели наследодателя независимо от причин (несчастный случай, смерть естественная или от насильственных действий).

Основания для его открытия

Потребуется официальная бумага, подтверждающая, что наследодатель ушел из жизни. В рамках ведения наследственных дел нотариусы принимают:

  • свидетельства о смерти;
  • заявления наследников;
  • судебные постановления;
  • официальные извещения;
  • оформленные завещания.

Перечисленные документы для открытия наследства принимаются под роспись после оплаты государственной пошлины. Квитанция прикладывается к заявлению.

Сколько дел по одному завещанию может быть?

Все решает количество завещаний, по которым распределяется наследство. Нотариусы перед тем, как открывается наследство, проверяют их наличие. И, если интересы не пересекаются, инициируется несколько наследственных дел по числу письменных волеизъявлений.

Открыть дело о наследстве может любой из нотариусов, имеющий достаточно оснований. Однако есть четкая иерархия, если в двух и более завещательных документах указано одно и то же имущество.

Советуем прочитать:  Раздел совместно нажитого имущества

Решающий фактор – дата оформления. В справке об открытии наследственного дела нотариусом указываются реквизиты, в т. ч.

дата доставления. Приоритетом пользуется последнее завещание, которое составлялось позднее первых. Автоматически оно отменяет их действие касательно оговоренного наследства.

Нотариус при открытии наследственного дела в обязательном порядке удостоверяется, нет ли пересечений и в чем они заключаются.

Есть несколько результатов мониторинга взаимодействия:

  1. Нотариус полностью отменяет действие предыдущего волеизъявления, если при заведении наследственного дела оказывается, что в последнем буквально указано, что по первому документу следует отказ.
  2. После подачи заявления на открытие наследственного дела нотариус выясняет, что есть частичное пересечение интересов в отношении части наследуемой массы. По другим объектам конфликта нет.
  3. Нотариус выяснил, что порядок открытия не нарушается. Поэтому оба дела по наследству проводятся параллельно. Это в случае, когда в каждом из документов оговорено разное наследство.
  4. Нотариусом определено, что есть некое условие, оговоренное поздним завещанием. В нем должно быть указано, что только после его наступления следует отмена условий, указанных в предыдущем волеизъявлении.

У любого нотариуса, открывшего дело после смерти наследодателя, есть право и возможности получить доступ к базе данных, где фиксируются все нотариальные документы, касающиеся распределения наследства. Специалист разыскивает имущество, находит первоочередных наследников и лиц, имеющих право претендовать на наследство (полностью или частично).

Сроки открытия

Консультация нотариуса по данному вопросу не требуется. Достаточно знать, что по наследству действует три правила:

  1. Дело открыто с момента гибели наследодателя.
  2. Нотариусом выполняется все необходимое за полгода.
  3. Через 6 месяцев наследник вступает в права на имущество.

По закону (без завещания) или по завещанию сроки одинаковы. В течение полугодичного периода необходимо заявить о намерении вступить в наследство. Игнорирование воспринимается нотариусом как отказ, и дело после смерти владельца идет в отношении тех людей, которые подали заявление не получение наследства.

Переход имущества правопреемникам

Мало знать, как открыть наследственное дело у нотариуса. Необходимо заранее понимать принципы передачи наследства. Наследодатель имеет право оформить завещание.

Данный документ является главенствующим при определении претендента. Если этого не сделать, распределение предполагает очередность, в которой первоочередными преемниками являются дети, родители и супруг (супруга).

При перераспределении по закону нотариус по наследственным делам устанавливает родственные связи всех претендентов и выявляет очередность. Если кто-либо отказывается, имущество переходит людям из следующей очереди. Выдача нотариусом свидетельства означает закрытие наследственного дела.

Между лицами из одной очереди наследство распределяется в равных долях.

Способы передача документов наследникам

Заказные письма с описью вложения и уведомлением о вручении стоят денег. Нотариусу придется тратить свои. Надежность постовой службы в некоторых регионах вызывает сомнение.

Поэтому лучше явиться лично и получить материалы дела на руки. Альтернатива – обратиться к официальному представителю. Его работа заключается в соблюдении интересов доверителя, подаче и получении документов на всех этапах дела.

Лучше, когда доверенным лицом является профильный юрист, знающий тонкости дел об открытии наследства. Чтобы передать полномочия, достаточно обратиться к ближайшему нотариусу и оформить доверенность на весь срок ведения наследственного дела. Нотариальное заверение обязательно.

Советуем прочитать:  Как узнать поступили ли деньги на счет получателя

Тогда наследство оформлять будет адвокат, а наследник просто получит документы на руки и станет владельцем собственности, доставшейся по завещанию. А когда приходится делить наследство по закону, участие юриста – необходимость.

Кто имеет право открыть дело?

Кто имеет право открыть дело

Законодательство предполагает, что можно открыть наследственное дело в любом офисе нотарита. То есть нотариус может быть любым. Но лучше это делать в Москве (как пример), если наследство находится в столице и волеизъявитель жил здесь.

Чтобы открыть наследственное дело, нотариусу необходимы основания. Как минимум нужно знать, что наследодатель мертв. Пакет документов обязательно включает свидетельство о смерти.

Оформление наследства у нотариуса – услуга, доступная всем правопреемникам. Это лица, указанные в письменном волеизъявлении, и родственники, имеющие право претендовать на свою долю в порядке очереди. Помимо супругов и кровных родственников, правами наделяются иждивенцы, которые находились на содержании более года, а также люди, проживавшие в одной квартире с усопшим.

Тогда число претендентов на квартиру увеличивается, а иждивенцы и несовершеннолетние дети получают обязательную долю наследства в виде части квартиры.

Определение места открытия

Удобнее, чтобы дело инициировала нотариальная контора, в которой оформлялось завещание. Тогда не нужно ждать ответа на запрос в базу данных и архив. Все станет известно сразу.

Дела фиксируются в реестре, и для того, чтобы узнать, есть ли что делить, достаточно воспользоваться специальным сервисом. Информация доступна в отношении только открытого наследства у нотариуса после смерти наследодателя. Как только открывается наследство, информация немедленно передается в общий реестр.

Какие документы необходимы?

Необходимые документы

В рамках открытого дела о распределении наследства придется документально подтверждать наличие родственных связей. Паспорт обязателен. Также потребуются справки и выписки, если приходится объяснять косвенную причастность.

Как, например, в случае, когда заявитель находился на иждивении у наследодателя и проживал с ним в одной квартире или в доме. Пока дело не закроют, необходимо сохранить копии, чтобы при необходимости как можно быстрее ввести в курс дела юриста.

Подлинники или копии?

Наследники должны принести подлинные бумаги с оригинальными подписями и печатями. Если такой возможности нет, приходится пользоваться дубликатами. Хорошо, когда они заверены нотариально. В противном, если есть отметки в реестрах соответствующих инстанций, выдавших документ, достаточно копии.

Adblock
detector