- Санитарные нормы организации контейнерных площадок
- Размер и ограждение площадки для сбора отходов
- Ответственность за нарушение норм
- Необходимость сортировки мусора перед утилизацией
- Требования к площадкам ТКО и ТБО
- Обустройство мест накопления отходов
- Правила вывоза мусора
- Нормы установки контейнеров в частном секторе
- Перечень нормативов
- Общие правила расположения баков
- Контейнерные мусорные площадки: нормы обустройства
- Специфика установки баков-накопителей возле многоквартирных домов
- Как устанавливают баки в частном секторе
- Деревни, ПГТ: особенности сбора мусора
- Размещение контейнеров в СНТ
- Установка баков-накопителей на кладбищах
- Требования к площадкам для мусорных контейнеров
- Нормативы размещения площадки для сбора мусора
- Ограждение
- Где не разрешается устанавливать контейнерные площадки
- Изменение требований к контейнерным площадкам в ходе мусорной реформы
- Какие мусорные контейнеры можно использовать
- Основные требования к мусорным бакам
- Цвет контейнеров
- Кто несет ответственность за обустройство площадок
- Административная ответственность за нарушение требований СанПиН и СНиП
- Особенности расположения мусорных контейнеров
- Подбор мусорных баков
- Санитарная обработка мусоросборников
- Типы площадок
- Нормы размещения мусорных баков для частных территорий и сельской местности
- Меры безопасности контейнерной площадки
Жизнедеятельность любого человека сопровождается образованием большого количества отходов, к которым относятся остатки пищи, сломавшиеся вещи, строительный хлам. Важно не допустить накапливания подобного мусора на территории около домов, поэтому коммунальные службы обустраивают площадки, где размещают специальные контейнеры.
Для обозначения бытовых отходов используются две аббревиатуры: ТБО и ТКО, то есть твердые бытовые и коммунальные отходы. По своему смыслу они идентичны, однако в правоустанавливающих документах принято писать ТКО.
Как уже говорилось, сбор и временное хранение отходов в пределах населенных пунктов осуществляются на обустроенных контейнерных площадках. Вне зависимости от своего типа они обеспечиваются подъездными путями, специальным водонепроницаемым покрытием и ограждением. Последнее не позволяет мусору распространяться за пределы обустроенной территории.
В большинстве случаев площадки для сбора отходов имеют небольшие размеры. Они могут быть открытые, закрытые или подземные. Первый тип встречается наиболее часто, так как имеет небольшую себестоимость обустройства.
Площадки с ограждениями со всех сторон, навесом и дверями в нашей стране относительно редки, так как предполагают большие вложения в строительство. Оплачивают обслуживание площадки ее пользователи, то есть жители соседних домов, либо компания, заказавшая установку.
Площадки последнего типа имеют подземный накопитель отходов – на поверхности земли размещается лишь мусороприемник. Подобные конструкции не пользуются большой популярностью, так как их обустройство и обслуживание гораздо дороже, чем у первых двух видов. Обычно к этому варианту прибегают, чтобы сэкономить место либо не портить общий вид территории.
Санитарные нормы организации контейнерных площадок
Часть отходов в процессе хранения разлагается, привлекая животных и мух. Есть и вероятность возгорания, проникновения опасных веществ в грунтовые воды. Минимизировать риски позволяет соблюдение санитарных норм при оборудовании мест для накапливания отходов.
Организация всех процессов в данной сфере является обязанностью коммунальных служб. Монтаж, содержание, выбор размеров площадок для сбора отходов осуществляются в соответствии с действующими требованиями СанПиН:
Около жилых домов устанавливаются специальные площадки с ограждениями как минимум с трех сторон. При выборе расположения их места необходимо предусмотреть возможность свободного проезда мусоровоза. На расстоянии 10 м от зоны сбора мусора не допускается наличия растительности.
Установленное нормами расстояние между подобными площадками и жилыми домами, детскими и спортплощадками, границами индивидуальных земельных участков под ИЖС, дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха составляет 20–100 м. При выборе размеров площадки для сбора отходов нужно также учитывать расстояние до территории медицинских учреждений – минимальное значение составляет 25 м.
При отсутствии возможности выполнения норм в районах со сложившейся застройкой санитарные правила позволяют сократить указанные расстояния на 25 %. Для этого обязательно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, а площадки оснащаются навесами над мусоросборниками. При подземном хранении мусора сокращение расстояний является недопустимым.
Мусорные контейнеры размещаются на бетонном/асфальтированном основании, что позволяет поднять их на 10–20 см над поверхностью земли и защитить от потоков воды во время дождя.
Число бункеров-накопителей подбирается в соответствии с количеством домов, для которых сооружается место сбора отходов.
Продолжительность накопления ТКО в мусоросборниках зависит от средних показателей температуры воздуха в течение трех суток. При температуре от +5 °C отходы могут храниться максимум сутки, при температуре менее +4 °C предельный срок составлять трое суток.
В соответствии с СанПиН, время накопления мусора в населенных пунктах с малым количеством жителей может изменяться. При этом исходят из среднесуточной температуры воздуха, объема отходов, возможности организации их вывоза. Последнюю характеристику устанавливают после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Минимум раз в 10 дней контейнеры очищаются и проводят дезинфекцию специальными составами – данное правило не распространяется на холодное время года. Проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию могут только специально обученные специалисты либо те, кто работает в профильных компаниях.
Каждый контейнер должен иметь крышку, быть в исправном состоянии и оставаться закрытым в процессе хранения мусора. Если верхняя крышка отсутствует, сооружается навес.
Для владельцев домов в частном секторе необходимо предусмотреть возможность установки крытых ограждений.
Перевозка отходов с контейнерных площадок возможна только при помощи специально оборудованных транспортных средств. Таким образом, мусор попадает к местам ведения деятельности по обращению ТКО, где осуществляется их обработка, обезвреживание, утилизация и размещение. Вывозить отходы можно с 7 утра до 11 вечера, чтобы в остальное время не мешать отдыхать жителям ближайших домов.
Не допускается размещение площадок для сбора отходов перед фасадами, входами в здания, в местах интенсивного движения транспорта в пределах дворов. Также не рекомендуется монтировать подобные конструкции на проспектах и центральных улицах, напротив окон первого этажа, если он является жилым. Чтобы соблюсти эти правила и обеспечить наиболее комфортные условия для жителей микрорайона, площадки располагают на прилегающих улицах, в проездах.
Размер и ограждение площадки для сбора отходов
При выборе размеров площадки для сбора отходов в первую очередь учитывают необходимое число контейнеров. Эту цифры устанавливают в соответствии с количеством населения, которое будет использовать данные мусоросборники, кроме того, опираются на нормы накопления и сроки хранения отходов.
Требуется, чтобы расчетный объем баков подходил под фактическое количество мусора в периоды его наиболее активного накопления. Для жилых массивов, спальных районов принято делать площадки на 3 контейнера, тогда как для парков, учреждений, ТЦ достаточно 1-2 накопителей.
Территорию выделяют с учетом монтажа стационарного ограждения, перемещения рабочих между контейнерами и ограждением во время проведения уборки. Дополнительно предусматривается место для сбора крупногабаритных отходов или КГО.
По правилам, размеры площадки для сбора отходов должны превышать размеры емкостей на 1,5 м по наибольшему параметру. Например, при ширине контейнера в 2 м и высоте в 4 ширину площадки делают 5,5 м. Благодаря таким расчетам даже в случае опрокидывания бак не окажется за пределами выделенной территории.
Стоит оставлять место под резервный контейнер, что наиболее актуально в условиях набирающего популярность раздельного сбора отходов. Важно предусмотреть расширение зоны временного хранения мусора для размещения баков для пластика, стекла, бумаги. При этом общее количество контейнеров на одной площадке не может превышать 10 штук.
При выборе размеров площадки для сбора отходов для СНТ и сельских поселений на один садовый участок отводят 0,1 м2.
По правилам, места сбора отходов должны с трех сторон обноситься забором, минимальная высота которого составляет 1 м. Ранее роль ограждения могли играть зеленые насаждения, так как его основная цель состоит в сокращении доли отходов, разносимых ветром и животными по прилежащей территории.
Стандартный размер забора для площадки для сбора отходов составляет 1,5–2 м. Его чаще всего устанавливают с трех сторон – данное решение позволяет забирать мусор, не выкатывая баки к машине. Проблема в том, что контейнеры не защищены от животных, ветра, дождя и снега.
Иногда используются навесы, однако это усложняет вывоз ТКО. Дело в том, что только у некоторых мусоровозов предусмотрен выдвижной захват, позволяющий вынуть контейнер.
Достаточно часто машину для вывоза мусора сопровождает дополнительный сотрудник, который выкатывает и возвращает контейнеры на площадку. Также он отвечает за удаление с площадки остатков отходов. Это позволяет устанавливать ограждение и с четвертой стороны – тогда его просто открывают, чтобы выгрузить баки.
Оно защищает отходы от животных, но не мешает жителям пользоваться контейнерами.
Ответственность за нарушение норм
За содержание площадок отвечает владелец земли либо органы местного самоуправления, такие как управляющие организации, ЖСК, ЖК.
К благоустройству площадок для сбора отходов относятся:
- техобслуживание, то есть покраска, ремонт, иные операции;
- уборка, в том числе сбор мусора, который находится рядом с контейнерами;
- маркировка баков в соответствии с разновидностями отходов;
- очистка, дезинфекция контейнеров;
- поддержание необходимого состояния покрытия.
Административно-техническая инспекция имеет право применить санкции при несоблюдении установленных правил содержания таких площадок. Например, ответственная компания может быть наказана за ошибки в расчетах требуемого количества баков и размеров площадки для сбора отходов.
Для должностных лиц предусмотрен штраф не более 2 тысяч рублей, для компаний он доходит до 20 тысяч рублей. В случае нарушения требований организацией, ее деятельность может быть приостановлена на срок не более трех месяцев.
Необходимость сортировки мусора перед утилизацией
Количество мусора на планете неизменно растет. В разных странах выделяются колоссальные суммы и площади для создания полигонов, на которые должны свозиться бытовые отходы. Технологии переработки вторсырья также не стоят на месте.
Однако проблема мусора продолжает быть актуальной. Смешанные отходы портятся под действием солнца, осадков. Выделяемые ими вещества негативно сказываются на состоянии атмосферы, почвы, подземных вод. Кроме того, мусор может самовозгораться, что еще более опасно для окружающей среды.
В рамках мусорной реформы в России был издан закон о необходимости сортировки отходов перед утилизацией – он вступил в силу 1.01.2019 г. Этот шаг позволил государству контролировать сбор, хранение, утилизацию ТБО.
Во многих странах система сортировки отходов успешно работает уже достаточно давно. Для этих нужд предусмотрены отдельные контейнеры с соответствующей маркировкой, по которым люди сами разделяют разные виды вторсырья и мусор. Правительство обязало службы ЖКХ устанавливать баки, предполагающие разделение по типу отходов.
Здесь нужно понимать, что чем большее количество видов отходов разделяют, тем больше нужно баков, а значит, требуются более значительные размеры площадки для сбора отходов.
При сортировке выделяют следующие виды бытовых отходов:
- стеклотара;
- металлические бутылки и банки от соков, консервов;
- все виды бумаги и картона;
- текстиль;
- остатки продуктов питания;
- аккумуляторы, батарейки, светодиодные лампы, непригодные для использования.
Упростить вынос мусора можно, если сортировать его дома, раскладывая фракции по отдельным пакетам. Хотя это немного сложнее, чем выбросить все отходы в одно ведро, данный подход позволяет заботиться о состоянии окружающей среды и всей планеты.
Требования к площадкам ТКО и ТБО
Для начала разберёмся в понятиях ТКО и ТБО. После принятых изменений в закон «Об отходах производства и потребления», впервые появилось понятие ТКО – твёрдые коммунальные отходы. Обязанность по хранению и вывозу этого сырья была возложена на коммунальные службы.
Основная часть мусора современных городов, это обычные твёрдые бытовые отходы (ТБО), которые образуются ежедневно: остатки пищи, стекло, пластик, целлюлоза и пр. К коммунальным (ТКО) можно отнести отходы, которые накапливаются в жилых или нежилых помещениях, во время деятельности человека или организации, например, потребительские товары, утратившие своё первоначальное назначение.
В вышеупомянутом законе терминология ТКО служит в первую очередь для разграничения видов отходов и, соответственно, норм и тарифов для обычных людей и предприятий. Очевидно, что предприниматели и организации, с многочисленным персоналом, в процессе своей деятельности выбрасывают гораздо больше мусора, чем обычный житель.
Организацией контейнерной площадки занимаются местные коммунальные службы. При установке и содержании этих территорий, они должны руководствоваться требованиями, закреплёнными в инструкции «Санитарные правила содержания территории населённых пунктов СанПин 42-128-4690-88. К ним относятся:
- В обязательном порядке в районе жилых домов, должны находиться ограждённые, минимум с трёх сторон, специальные площадки. Высота ограждения должна быть не менее 1–1,5 м, чтобы мусор не разносился ветром на близлежащую территорию. Расположение, должно быть, таково, чтобы имелся свободный проезд мусоровоза. В радиусе 10 метров не должно быть растительности.
- Мусоросборники должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов, детских и спортивных площадок, но не более 100 метров.
- Установка мусорных контейнеров должна производиться на бетонном или асфальтированном основании на высоте 10–20 см от уровня земли, чтобы под них не попадали потоки дождя. Обязательно наличие закрывающихся баков.
- Количество бункеров-накопителей зависит от числа домов, расположенных поблизости. В среднем размеры площадки должны вмещать от 3 до 5 контейнеров для мусора.
- Мусор должен вывозиться ежедневно, а контейнеры очищаться и обрабатываться дезинфицирующими средствами, не реже 1 раза в 10 дней, за исключением зимнего времени.
- Возможность установки крытых ограждений для владельцев частного сектора.
Обустройство мест накопления отходов
При строительстве контейнерных площадок необходимо учитывать месторасположение и объёмы ежедневных отходов. В жилых массивах и спальных районах оптимально проектируются места для сбора ТБО на 3 контейнера. В парках, возле учреждений, в районе торговых центров достаточно иметь площадку на 1–2 контейнера.
В ст.8 закона РФ № 89-ФЗ прописано, кто должен устанавливать контейнеры и должен оборудовать места сбора отходов. Согласно этому закону, ответственными за обустройство площадок являются органы местного самоуправления.
Обязанность за приобретение и содержание контейнеров для накопления отходов возложена на региональных операторов. А также бункеры могут приобретать собственники земли, на которых расположены площадки накопления ТКО.
Наследие прошлого до сих пор встречается
Правила вывоза мусора
В целях защиты жителей от шума, разрешается вывозить ТБО в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.
Нормами СанПиН 42-128-4690-88 строго регламентирована периодичность вывоза мусора, чтобы не допустить его загнивания и разложения. При температуре воздуха от +5 °C и ниже, частота вывоза 1 раз в 3 дня. В тёплое время года, при среднесуточной температуре свыше +5 °C, мусорные баки должны вывозить ежедневно.
В случае нарушения норм вывоза отходов следует обратиться с жалобой в управление Роспотребнадзора, поскольку надзор за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства находится в его компетенции.
Нормы установки контейнеров в частном секторе
Для владельцев частного сектора предусмотрены два способа сбора бытовых отходов:
- установка специальной контейнерной площадки;
- приобретение выкатных контейнеров для мусора.
Садовые товарищества, владельцы дачных участков, гаражно-строительные кооперативы и жители сельской местности самостоятельно выбирают способ постройки, виды ремонта и содержания мест для сбора ТБО. Если же участок небольшой и отдельно стоящий, каждый собственник может выбрать и закупить у регионального оператора по себестоимости, выкатной бак для хранения отходов.
Установленный бак для сбора мусора в частном секторе
Площадка должна быть расположена не менее, чем в 10 метрах от приусадебных участков, но не более 100 метров. Обязательно наличие ограждения мусорных контейнеров, так как в частном секторе больше бродячих животных.
Вывоз мусора в частном секторе и сельской местности регулируется законодательством. Так, законом запрещено устанавливать накопители мусора на расстоянии менее 9 метров от прохождения газовой магистрали и электростанции. Если поблизости проходит шоссе или железнодорожное полотно, площадка для сбора мусора ограждается со стороны трассы и должна быть на расстоянии не менее 20 метров от дорог.
Вывоз мусора с площадки в сельской местности
Если посёлок находится неподалёку от лесного массива или парковой зоны, то для установки накопителей отходов нужно получить специальное разрешение у регионального оператора.
Заключив договор с юридической организацией, забор мусора будет осуществляться организованно. Правила и график вывоза бытовых отходов согласовываются отдельно с обслуживающей организацией и закрепляются в договоре.
После согласования всех условий компания исполнитель обустраивает место сбора ТБО, вывозит мусор мусоровозом, регулярно чистит и убирает территорию. Оплата состоит из тарифов оператора, умноженного на норматив накопления отходов, с использованием коэффициента сезонности.
Вывоз мусора
Хозяин частного сектора выбрасывает неорганические отходы в контейнер, а органические может утилизировать у себя на участке.
Для вывоза крупногабаритных отходов и строительного материала, необходимо заключить отдельный договор на утилизацию по тарифам на отдельные категории отходов.
Перечень нормативов
Действующий основополагающий документ, в котором определены все тематические требования – это СанПиН от 10.06.2010 года.
В нем устанавливаются правила установки мусорных контейнеров возле жилых домов разной этажности, графики опустошения баков и другая информация.
Санитарные нормы регламентируются и в других документах:
- нововведения по ФЗ №505 – законодательные нормы о стандартах хранения и утилизации ТБО;
- СанПин от 1988 года – регулируют наименьшее расстояние от бака для нечистот до жилого помещения;
- СНиП – определена дальность размещения отходников от частных домов в местах индивидуальной застройки.
Требования действующего законодательства распространяются на существующие жилые комплексы, и обязательно берутся во внимание при проектировании новых строений, сооружений.
Общие правила расположения баков
Контейнеры для мусора ставят на расстоянии от 20 до 100 м от любых жилых зданий, мест массового скопления людей, государственных учреждений.
Точные цифры зависят от конкретной зоны:
- жилая многоэтажка – 100 м;
- заведения медицинской направленности – 50 м;
- рынки, ТЦ – 30 м;
- детские игровые площадки, спортивные зоны – 20 м;
- питьевые источники в сельской местности – 50 м;
- парковые зоны – 50 м от места скопления гуляющих.
На площадке возле многоэтажки можно поставить от 2 до 5 баков. Точное количество определяется по численности жителей. Если 5 контейнеров недостаточно, рядом оборудуется еще одна площадка.
Контейнерные мусорные площадки: нормы обустройства
К мусорным площадкам выдвигается ряд требований. Обязательно асфальтное или бетонное покрытие. Уровень уклона – 0,02%. Должен быть установлен навес, который защищает ТБО от осадков и последующего гниения отходов.
Среди других требований:
- свободный проезд;
- наличие ограждений высотой 1,5 м с 3 сторон;
- достаточный уровень освещенности ночью;
- эстетический вид вокруг (рекомендуется разбивать газоны, проводить озеленение).
Другой аспект – выбор баков-накопителей. Для жилого сектора достаточно контейнера в 0,8-1,1 куб.м., для малых строек – 20 куб.м., для масштабного демонтажа – 27 куб.м. В мегаполисах уже появляются заглубленные или подземные баки объемом – 5 куб.м. Большая часть такого накопителя находится под землей – 1,7 м, надземная часть – меньше 1 м.
Специфика установки баков-накопителей возле многоквартирных домов
Запрещается устанавливать накопители на проезжей части, на тротуаре или в проходной арке.
Не рекомендуется устанавливать контейнеры со стороны главного входа в подъезд. В порядке исключения допускается временное установление бака (сроком до 24 часов) для сбора строительного мусора.
Запрещается, чтобы между домом и мусорной площадкой находились детские или спортивные площадки, пешеходные зоны. Рядом с местом сбора твердых отходов допустим выгул животных, но хозяева должны строго следить, чтобы питомцы не подбегали к бакам.
Важно! Возле многоэтажек мусор из контейнеров для сбора ТБО должен вывозиться ежедневно в любое время года.
Как устанавливают баки в частном секторе
СаНПиН №4690-88 от 1998 года допускает самостоятельный выбор места для установки бака-накопителя для мусора жителями частного сектора.
При этом минимальное расположение до ближайших участков – 8-10 м, максимальное – 100 м. Обязательно наличие защитных ограждений. В нормативах предписывается и расстояние от дома до фундамента в сельских поселениях, этот отступ не может превышать 1 м.
Баки-накопители запрещено ставить вблизи колодцев, скважин, линий водоснабжения и других коммуникационных сетей.
Минимальная дальность до различных объектов:
- электроподстанции и узлы, распределяющие энергию – 9 м;
- источник питьевой воды – 20-50 м;
- ручей, река – минимум 10 м;
- дорога – 5 м.
Периодичность вывоза мусора в частном секторе: в теплое время года (от +5 и выше) – ежедневно, в холодное время года (от -5 и ниже) допускается опустошение баков 1 раз в 3 дня.
Деревни, ПГТ: особенности сбора мусора
В деревнях и садовых некоммерческих товариществах (СНТ) люди должны собирать мусор на специально отведенных для этого участках.
На территории или за пределами подобных объединений запрещается устраивать стихийные свалки. Органические отходы утилизируются непосредственно на садовом или дачном участке. Для неутилизируемой группы (пластик, стекло) необходимо создавать площадки и устанавливать контейнеры.
Размещение контейнеров в СНТ
Минимальное расстояние от площадки до границ участков – 20 м. Это прописано в Постановлении СаНиПиН №18-51 от 10.09.1997.
С 3 сторон обязательно глухое ограждение не ниже 1 м в высоту. Если СНТ или ПГТ находится рядом с ЖД путями, устанавливать контейнеры необходимо на расстоянии минимум в 20 м от них. Со стороны дороги площадку также закрывают забором, чтобы из окон поезда не была видна местная помойка.
В СНТ и подобных объединениях граждане сами несут ответственность за чистоту на своем участке и на территории вокруг. Управляющие должны заключить договор с подрядной организацией, которая осуществляют вывоз ТБО.
Важно! За несоблюдение экологических или санитарно-эпидемиологических правил и отсутствие договора между СНТ и региональным оператором грозит штраф. К примеру, в Московской области действуют Правила «Региональный стандарт содержания и благоустройства территории садоводческих объединений», где прописаны конкретные суммы штрафов (для СНТ – 500 тыс.руб, для председателя – 50 тыс, для членов – 5 тыс).
Установка баков-накопителей на кладбищах
Актуальная проблема – захламление кладбищ и образование стихийных свалок. Чаще всего это объясняется либо полным отсутствием мусорных контейнеров на территории, либо их малым количеством и значительной отдаленностью от могил.
В государственных постановлениях и актах нет четкой регламентации этого вопроса. В них прописаны только стандартные требования – ограждения, твердое покрытие площадки, свободный подъезд. Таких важных аспектов, как расстояние до могил и сроки вывоза, в государственных нормативах нет.
Правила и требования установки контейнеров на кладбище устанавливаются муниципальными образованиями. Поэтому в каждом отдельном регионе России расстояние и периодичность опустошения баков-накопителей на кладбищах отличаются. Единые конкретные нормативы для всей страны не разработаны.
Итак, нормы и правила установки мусорных баков-накопителей указаны в ряде документов. Регулируют все вопросы, связанные с размещением и обслуживанием баков-накопителей в постановлениях СанПиН и СНиП. В них можно найти конкретные цифры дальности расположения контейнеров от общественных мест и жилых построек.
Но некоторые важные требования (к примеру, точные правила размещения контейнеров на кладбищах) в государственных постановлениях не прописаны.
Требования к площадкам для мусорных контейнеров
Проведение мусорной реформы вызвало изменения требований по обороту ТКО. 5 декабря 2019 года утверждены новые СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований» сроком на 1 год, до 01.01.2021г.
В Правилах изложены общие условия, определяющие: периодичность вывоза отходов, требования к контейнерам, удаленность площадок от объектов, порядок санитарного содержания. Стоит отметить, что Правила устанавливают далеко не все требования к площадкам накопления ТКО. Поэтому окончательное решение по ее устройству и внешнему виду принимает собственник.
Постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 г. № 1039 утверждены «Правила обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра». Однако данные Правила определяют только порядок создания мест накопления ТКО и ведения реестра.
В части самого обустройства они отсылают к законодательству РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правил благоустройства муниципальных образований.
Нормативы размещения площадки для сбора мусора
Согласно требованиям, контейнера для сбора ТКО должны размещаться не ближе 20 метров от жилых зданий, детских учреждений, школ, спортивных площадок и мест отдыха граждан, а от медицинских учреждений – 25 метров. Удалённость не должна превышать 100 м.
Площадка должна иметь удобные подъездные пути для мусоровозов, а её местоположение указывается на схеме при проектировании зданий. Размещение согласовывается с уполномоченным органом местного самоуправления, а в случае невозможно выполнить требования, решение принимается главным санитарным врачом субъекта РФ. Санитарные Правила, в этой части, противоречат Правилам, утвержденным Правительством РФ.
Ограждение
Правила предусматривают ограждение мест сбора ТКО с трех сторон высотой не меньше 1 метра. Ранее предлагалось для ограждения использовать зеленые насаждения. Назначение ограждения снизить количества мусора разносимого по окружающей территории ветром и животными.
Самая простая конструкция представляет собой ограду с трех сторон высотой от 1,5 до 2 метров. Что позволяет вывозить отходы без выкатывания контейнера к мусоровозу. Однако такое решение не препятствует доступу животных, слабо защищает от ветра и не защищает от осадков.
Некоторые конструкции предусматривают навесы. Но не все мусоровозы оснащены выдвижным захватом, способным вынуть контейнер, что усложняет вывоз мусора.
Многие выделяют отдельного рабочего, перемещающегося вместе с мусоровозом и осуществляющего выкатывание и возврат контейнеров на площадку, а за одно и санитарную уборку площадки от остатков мусора. К тому же, такое решение позволяет использовать ограждение с четвертой стороны, открываемое при выгрузке контейнеров. Оно не препятствует жителям размещать отходы, но не позволяет приблизиться животным.
Новые Правила предусматривают ограничение контейнерной площадки бордюром, который должен выступать на 5-7 см для предотвращения самопроизвольного скатывания баков на колесах.
Где не разрешается устанавливать контейнерные площадки
Площадки не устанавливают перед фасадами зданий, перед входом в здание и в местах интенсивного движения транспорта по внутри дворовому проезду. По возможности, не стоит устанавливать их перед окнами жилого первого этажа.
Не рекомендовано сооружать площадки на проспектах и центральных улицах. При необходимости, площадки устанавливают в прилегающих улицах и проездах. Все эти факторы значительно влияют на создание комфортных условий для граждан.
Если соблюсти расстояние от зданий до контейнерных площадок для мусора согласно требованиям Правил нельзя, главный санитарный врач субъекта РФ принимает решение об изменении расстояния, но не более чем на 25%.
Изменение требований к контейнерным площадкам в ходе мусорной реформы
В ходе мусорной реформы было принято решение изменить устаревшие Правила по мусорным площадкам, разработанные ещё в 1988 году. Однако предложенный проект оказался всего лишь подправленной копией. Именно этим объясняется годовой срок действия новых Правил. Тем не менее, они были дополнены следующими требованиями:
- не ближе 25 метров до территории медицинских учреждений;
- изменение предельных расстояний ограничили 25%;
- увеличили количество контейнеров до 10;
- ограждение площадки с трех сторон высотой не менее 1 метра;
- упоминается о раздельном накоплении;
- уборка, дезинсекция и дератизация площадок;
- вместо выражения «площадка ТБО», применяется «площадка ТКО».
Из старых норм исключили строку о применении стандартных металлических контейнеров, тем самым допустив в оборот пластиковые баки различных форм.
Какие мусорные контейнеры можно использовать
Контейнерный парк имеет большое разнообразие. Отличие может быть по объему, по материалу исполнения, по конструкции крышки, по способу разгрузки в мусоровоз. Кроме контейнеров, для сбора бытовых отходов могут использоваться различные бункеры объемом до 3,5 кубометров.
Основные требования к мусорным бакам
Требования к контейнерам для сбора ТКО содержатся в Правилах. Мусоросборники должны закрываться крышкой, исключать выпадение отходов и быть исправными. Однако жители не стремятся пользоваться крышками из-за чувства брезгливости.
Неприятно браться за грязную ручку контейнера голой рукой. Для решения этой проблемы производители применяют различные устройства привода крышек – боковые рычаги, ножные педали – но подобные механизмы быстро выходят из строя.
Кроме того контейнеры должны иметь стандартные устройства, либо усиленные места для захвата манипулятором при загрузке в мусоровоз. При разгрузке, крышка контейнера должна автоматически открываться и не препятствовать перемещению отходов в бункер автомобиля.
К сожалению, идеальной конструкции в паре манипулятор – контейнер всё ещё нет. Производители ведут работу в этом направлении, разрабатывая свои варианты оборудования. По этой причине отсутствует единый стандарт баков для складирования мусора.
Заказывая контейнера для обслуживания своих объектов, необходимо учитывать особенности конструкции манипулятора мусоровоза, который будет вывозить отходы с площадки. По этому причине многие мусороуборочные компании предлагают свои контейнера.
Цвет контейнеров
В настоящее время нет жёстких требований, какого цвета должны быть контейнера на мусорных площадках. Традиционно используются зеленый, синий, коричневый, красный цвета темных тонов. Желательно что бы цвет маскировал загрязнения, следы коррозии и гармонировал с окружающей средой.
Ожидается, что с введением раздельного сбора отходов по морфологическим видам: пластик, стекло, бумага, металл, прочие отходы, каждому контейнеру для определенного назначения будет присвоен стандартный цвет. В настоящее время разрабатываются соответствующие рекомендации. На некоторых территориях уже используются подобные цветовые схемы.
Кто несет ответственность за обустройство площадок
У каждой контейнерной площадки есть владелец, который по закону отвечает за её обустройство, исправность и санитарное содержание. Он имеет право самостоятельно выполнять эти работы, либо привлекать по договору сторонних лиц.
Собственником мест сбора мусора является владелец (совладелец) объекта, к которому она относится. По договоренности, площадка может обслуживать несколько объектов.
В многоквартирном доме мусорная площадка является частью общего имущества, собственниками которого считаются владельцы помещений в доме. Ответственность за содержание лежит на обслуживающей организации, либо собственниках при непосредственном управлении.
Санитарное состояние мест сбора мусора может обеспечивать мусороуборочная компания за отдельную плату. Она также может выполнять обустройство и обеспечивать исправность контейнерного парка.
Площадки, расположенные на муниципальных землях, принадлежат муниципалитету. Например, в частном жилом фонде, на городских улицах и т.п. Реестр всех контейнерных площадок ведётся региональным оператором, закреплённым за территорией.
Административная ответственность за нарушение требований СанПиН и СНиП
Мера ответственности определяется Кодексом РФ об административных правонарушениях. В данном случае могут применяться две статьи:
- ст. 6.35 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», влечёт наложение штрафа на граждан от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц от 30 до 40 тысяч, предприятие – от 250 до 350 тысяч рублей.
- При нарушении технических регламентов и законодательства об охране окружающей среды: ст. 8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Штраф для граждан 1 000 – 2 000 рублей, должностных лиц 10 000 – 30 000 рублей, юридических лиц – 150 – 250 тысяч рублей.
Пока требования к контейнерным площадкам носят общий характер. В некоторых регионах, муниципальные власти устанавливают свои нормы. Возможно, обобщив накопленный опыт муниципалитетов, федеральные органы власти внесут дополнения в соответствующие Правила.
Особенности расположения мусорных контейнеров
Площадки под контейнеры для сбора бытовых отходов должны соответствовать следующим санитарным нормам:
Разрешается установка больших 20 м3 контейнеров под строительный мусор на 1 сутки с разрешения городского архитектора и местной СЭС.
- свободный проезд к бакам для мусоровозов;
- контейнеры закрытого типа располагают на ровной асфальтовой или бетонной платформе с уклоном для легкого перемещения;
- забор закрывает контейнерную площадку для мусора с трёх сторон;
- вокруг высаживают кустарники, деревья;
- установлен навес для контейнеров ТБО, защищающий от осадков;
- накопительные баки закрывают плотными крышками;
- располагают баки на расстоянии 20 м от жилых домов, детских и спортивных комплексов, зон отдыха;
- удаленность до мусорных контейнеров от жилого многоквартирного дома менее 100 м;
- число контейнеров для многоквартирного дома рассчитывают исходя из площади, но не больше 5.
Мусорные контейнеры устанавливают на определенном расстоянии от учреждений и мест общего пользования.
Для больниц и других медицинских учреждений – 50 м, для торговых центров и рынков – 30 м, в парках – 50 м от основного места скопления людей, на пляжах – 1 большой накопитель мусора на 4000 кв.м.
В случае, когда дистанцию в 20 м, установленную нормативами, не получается соблюдать, место для мусорных баков определяет специально созданная комиссия. В любой ситуации расстояние до многоквартирного дома должно превышать 9 м даже при плотной застройке.
Не допускается размещение баков для отходов рядом с дорожками для пешеходов, дорогой для автотранспорта, клумбами, узкими проходами.
Вывозят баки из жилого сектора не реже 1 раза в 7 дней.
Подбор мусорных баков
При выборе баков принимают во внимание плотность населения, график вывоза ТБО. В жилом секторе устанавливают баки-накопители объёмом 0,8 – 1,1 куб.м. Их изготавливают из пластика или металла. В плотно населенных районах и около общественных мест с большим скоплением людей возможно использование контейнеров объёмом 8 м3.
Современные баки с подземным хранилищем, распространенные в Европе, ещё не часто встречаются в России. Они вместительны, удобны, гигиеничны, но дороги (стоимость одного бака от 400 000 рублей) и требуют специального оборудования для обслуживания.
Баки для мусора должны быть снабжены плотно прилегающими крышками. Модели с педалью, откидывающей крышку, удобны и гигиеничны.
Необходимо установить урны около каждого подъезда. Их обслуживание также входит в обязанности коммунальных служб.
Санитарная обработка мусоросборников
Правила санитарной обработки контейнеров устанавливают местные органы СЭН. В тёплый сезон несменяемые контейнеры подвергают обработке на месте минимум 1 раз в 10 дней, сменные – после каждого вывоза заполненных баков. Территория оборудована стоком в ливневую канализацию.
Сменяемые контейнеры моют в отведенных для этого местах специализированные организации.
Типы площадок
Контейнерную площадку для сбора мусора располагают на асфальтовой или бетонной платформе с уклоном 0,02% в сторону подъезда для мусоровоза. Требуется ограждение контейнерных площадок с трёх сторон высотой более 1 м и крыша.
Нормы размещения мусорных баков для частных территорий и сельской местности
В частном секторе жильцы сами решают, где расположить мусоросборники, в каком количестве и как оборудовать помойные стоки. По СНиП 30-02-97 мусорные площадки могут быть оборудованы на расстоянии 20 ( и более) и 100 (и менее) метров от участков. Контейнерные площадки для мусора находятся в 10 м от частного жилого дома.
В конфликтных случаях проблему помогают решить общественные представители, Совет депутатов, администрация района.
Органические отходы владельцам частных домов целесообразно утилизировать на собственном участке, неорганические – выбрасывать в контейнер.
Управляющая компания, отвечающая за обслуживание населенного пункта, должна:
- обустроить место для сбора отходов;
- регулярно отвозить ТБО на организованные свалки;
- убирать на мусорной площадке.
Меры безопасности контейнерной площадки
Мусорные баки, изготовленные из металла, крадут для сдачи на металлолом.
Коммунальные службы принимают меры безопасности, чтобы сохранить имущество.
- Устанавливаются мусорные ограждения с воротами. Они не мешают выбрасывать мусор, но препятствуют краже контейнеров.
- Замки на каждый контейнер. Ключи выдаются водителям мусоровозов.
- С помощью сварки на бак наносится логотип управляющей компании: их злоумышленникам уже не удастся сдать на металлолом или использовать в другом месте.
- Установка сигнализации.
- Использование камер видеонаблюдения. Затратный способ, но эффективный.