- Какие анализы сдают для медкомиссии в военкомате
- Повторная медкомиссия
- Неявка на медкомиссию
- О призывной кампании
- Сколько длится
- Нюансы медосвидетельствования женщин
- Порядок прохождения медкомиссии в военкомате
- Срок годности анализов
- Можно ли подменить, либо испортить анализы?
- Как проходит медицинская комиссия в военкомате
- Врачи и анализы на медкомиссии
- Какие решения выносит медкомиссия
- Что предусмотрено за неявку на комиссию
- Кто обязан проходить медосмотр
- Что нужно знать о врачах ВВК
- Категории годности к военной службе
- Категория «А»
- Категория «Б»
- Категория «В»
- Категория «Г»
- Категория «Д»
- Как медкомиссия определяет категорию
- Медкомиссия в военкомате в 16 лет
Медосвидетельствование молодые люди проходят 2 раза. Один раз – в 16-летнем возрасте, при первичной постановке на учет, второй раз – при достижении совершеннолетия. При этом предварительная категория, установленная в первый раз, может измениться.
В назначенный день призывник должен прибыть в военкомат. С собой требуется принести следующие документы:
- повестку;
- паспорт;
- медицинскую карту;
- результаты анализов;
- справки, подтверждающие хронические или врожденные заболевания;
- документы, подтверждающие причины для отсрочки.
После регистрации сотрудники военкомата передадут личное дело призывника в кабинет врача. Осмотр проводится в порядке очередности. Во время комиссии врачи не ставят диагнозы и не назначают лечение, в их обязанности входит анализ имеющихся на момент осмотра заболеваний, подтвержденных документально.
Поэтому важно подготовиться к медкомиссии заранее и получить заключение врача, если есть медицинская причина, из-за которой от армии освободят. Тем не менее, врачи задают стандартные вопросы, спрашивают о жалобах и фиксируют их в листе медосвидетельствования. При возникновении сомнений призывника могут отправить на консультацию к другому более узкому специалисту.
После прохождения последнего специалиста личное дело изучает главный врач и на основании всех заключений выставляет категорию.
Какие анализы сдают для медкомиссии в военкомате
Перечень анализов для комиссии достаточно большой и может изменяться для конкретного призывника. Однако, есть список обязательных исследований, без которых медкомиссию пройти не удастся. К ним относятся:
- Флюорография. Рентген позволяет выявить серьезные заболевания легких на ранних стадиях, например, туберкулез. Болезнь может быть заразной, при этом скрытой даже от самого больного.
- Общий анализ мочи. Позволяет выявить патологии мочеполовой системы, воспалительные процессы в почках и половых органах.
- Общий анализ крови. Показывает наличие вирусных или бактериальных воспалительных процессов в организме.
- Электрокардиограмма. Исследование определяет работу сердца и сердечно-сосудистой системы. При патологиях повышенная нагрузка на организм опасна для здоровья.
По закону призывник должен прийти уже с готовыми анализами. Направление, выданное после медкомиссии, считается незаконным. Так как вывод о годности молодого человека к военной службе должно приниматься на основании готовых анализов и их сопоставления с выводами врачей.
Исключение может быть только в том случае, если есть расхождения в выводах после осмотра и результатах анализа, и это затрудняет диагноз.
Повторная медкомиссия
После осмотра юноши, ознакомления с его анализами и медицинскими справками главврач определяет категорию годности призывника. Случается, что людям с одинаковыми диагнозами присваивают разные категории. Это связано с тем, что в учет принимается тяжесть протекания болезни, стадия, наличие сопутствующих осложнений и общее состояние здоровья.
Однако, иногда симптоматика вызывает сомнения у специалистов. Тогда юноша получает направление на дополнительный медосмотр, но уже в госполиклинике.
Узкий специалист назначит необходимые обследования и тогда сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Заключение подтверждается печатью и подписью врача, который несет ответственность за постановку диагноза, вплоть до уголовной. Это заключение приобщат к личному делу и после этого определят категорию годности.
Неявка на медкомиссию
Игнорирование приглашения на медкомиссию приравнивается к уклонению от воинской службы. Призывника привлекут к административной или уголовной ответственности. Наказание последует в следующих случаях:
- выезд за границу больше чем на 6 месяцев без разрешения сотрудников военкомата;
- изменение адреса без постановки на учет;
- изменение фамилии или семейного статуса без сообщения об этом в военкомат;
- неявка в военкомат после окончания действия отсрочки;
- игнорирование подписанной повестки.
Серьезным нарушением, за которое может наступить уголовное наказание, считается периодическое игнорирование повесток, призывающих на срочную службу, особенно, если молодого человека не удалось найти до окончания призывного периода. Приговор может включать обязательные работы, крупный штраф или тюремный срок до 6 месяцев. Уголовной ответственности стоит опасаться только тогда, когда юноша подписал повестку, а на медкомиссию не пришел.
Отсутствие подписи равносильно тому, что призывник повестку не получал, тогда наказание неправомерно.
К уважительным причинам игнорирования медкомиссии относятся серьезная болезнь призывника, похороны или других непредвиденные обстоятельства. В любом случае об этом требуется сообщить в военкомат.
Медкомиссия в военкомате – важный этап перед началом армейской службы. В интересах призывника основательно подготовиться и оформить все медицинские справки. Это даст возможность получить отсрочку или белый военный билет по причине болезни. Игнорировать военкомат недопустимо, так как это уголовное преступление.
Получить юридическую помощь по вопросам медкомиссий в военкомате можно на нашем сайте.
О призывной кампании
Призывная кампания проходит дважды в год. Из-за времен года, в которые приходит повестка, она известна как весенний и осенний призывы. Призыву подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Первая волна стартует 1 апреля и заканчивается 15 июля, второй призыв приходится на период с 1 октября по 31 декабря.
ВНИМАНИЕ! Ежегодные споры о том, когда начинается призыв, не утихали и в этом году. Но в 2020 г. оснований для перенесения даты призывной кампании нет, поэтому все мероприятия пройдут в обычные сроки.
Исключения для призыва составляют следующие категории граждан:
- педагоги (им вручают повестку с 1 мая по 15 июля, осенью в связи с началом учебного года они не подлежат призыву в армию);
- мужчины, проживающие в северных регионах РФ (для них призыв начинается также с 1 мая и 1 ноября соответственно);
- молодые люди, занятые в сельском хозяйстве, могут забыть о весеннем призыве (но осенью их призовут с 15 октября).
Повестку на службу можно получить только в четко установленные законодательством сроки, в другое время призыв считается незаконным и недопустимым.
Сколько длится
Тех, кто наблюдал или слышал от знакомых о коридорных очередях призывников на медосмотр, интересует вопрос: сколько длится данное мероприятие? Четких временных рамок нет, но на прохождение одного врача юноша тратит 5-10 мин. С учетом количества врачей и толпящихся призывников на прохождение медкомиссии может уйти от 4 до 6 часов.
Нюансы медосвидетельствования женщин
Женщины-картографы, связисты, медики и представительницы других профессий, без которых не обходится служба в армии, в обязательном порядке проходят медосвидетельствование. Процедура медосмотра девушек в военкомате практически не отличается от стандартной. Главное отличие в физиологических особенностях, следовательно, женщинам положено прохождение гинеколога.
Комиссия проводит осмотры вне призывной кампании, всех специалистов проходят за день. В итоге девушкам так же, как и юношам, присваивают категорию годности
Порядок прохождения медкомиссии в военкомате
Тем, кто не знает, на чем основан порядок прохождения медосмотра, полезно ознакомиться с пошаговым алгоритмом (он стандартизирован, поэтому особых различий в разных комиссариатах нет). В будний день к 9 утра призывник с документами (паспорт, медкарта, заключения врачей, справки, анализы и выписки, подтверждающие наличие проблем со здоровьем) является в военкомат.
Подтверждением для получения отсрочки могут стать отдельные документы с места работы в государственной структуре, по учебе или по семейным обстоятельствам. Первым делом нужно сообщить в стол явки о своем прибытии. Понадобится паспорт и повестка, на основании которых найдут личное дело и передадут его в кабинет врача, с которого и начнется медосмотр.
Медицинское освидетельствование проходит в порядке живой очереди. Поэтому нужно дождаться, пока врач вызовет по фамилии к себе в кабинет. На практике распространено явление, когда после посещения первого кабинета личное дело выдают на руки призывнику (что не соответствует правилам), и он проходит указанных врачей.
После прохождения последнего врача и получения соответствующей категории, присвоенной на основании заключений специалистов, личное дело возвращается в первый кабинет по учету граждан. На основании выставленной категории пригодности работники кабинета учета выдают новую повестку (о прохождении службы, освобождении от армии или о повторном медосвидетельствовании спустя 6 или 12 месяцев).
В задачи военной комиссии не входит выявление заболеваний и постановка диагнозов. Члены комиссии анализируют имеющиеся жалобы призывника и документы, подкрепляющие их. Поэтому на осмотре нужно иметь полный пакет документов, свидетельствующих о болезни (если такая имеется), которая может освободить от службы.
Срок годности анализов
Как уже было сказано, все анализы для военкомата должны быть сданы вовремя. Все медицинские заключения годны в течение 14 дней. После истечения данного времени, из придется пересдавать. Исключением является флюорографическое исследование, результаты которого годны в течение 11 месяцев.
Можно ли подменить, либо испортить анализы?
Многие уклонисты отчаянно мечтают не идти в армию и прибегают к не совсем законным путям достижения своей цели.
В социальных сетях много советов, как испортить общий анализ мочи, подсыпав туда соль, сахар и прочую утварь. Конечно, это поможет выиграть время. В этот момент врачи будут разбираться в полученных данных, но не стоит думать, что терапевт такой же безграмотный, как и вы.
Многолетний опыт работы с призывниками научил врачей не только скептически относиться к анализам, принесенным призывниками из дома, но и попросту им не доверять. Поэтому не удивляйтесь, если повторный анализ придется сдать непосредственно на глазах у лечащего врача.
Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.
Как проходит медицинская комиссия в военкомате
В различных регионах существуют особенности освидетельствования призывников. Но процедура прохождения медкомиссии схожа:
- После получения повестки призывник готовит пакет документов (паспорт, карту из поликлиники, справки, результаты обследований и анализов).
- В назначенное время молодой человек является в военкомат и сообщает о себе ответственному лицу (дежурному, в канцелярию и т.п.).
- Личное дело направят в кабинет первому из врачей, куда вызовут призывника. Врач проводит осмотр, изучает документы. Призывнику следует рассказать обо всех заболеваниях, проблемах со здоровьем, показать медицинские документы, которых нет в карте. Затем по тому же принципу молодой человек проходит остальных врачей. При необходимости выдается направление на дополнительное обследование.
- Врачи вносят сведения о здоровье в лист медосвидетельствования.
- После посещения всех врачей и на основании вынесенных ими заключений комиссия принимает решение о присвоении призывнику категории годности.
Призывнику важно понимать, что проверяют на комиссии в военкомате: это изучение представленной медицинской документации, осмотр и опрос молодого человека. Врачи не будут собирать медицинские документы за призывника, он должен заранее сам подготовить все необходимые справки и выписки и представить их на рассмотрение комиссии.
Врачи и анализы на медкомиссии
Медицинское освидетельствование осуществляется военной медицинской комиссией для призывников, которая состоит из семи врачей-специалистов (п. 1 ст. 5.1 Федерального закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 «О воинской обязанности и военной службе»):
- Терапевт.
- Невропатолог.
- Хирург.
- Отоларинголог.
- Окулист.
- Психиатр.
- Стоматолог.
Количество врачей может быть увеличено (например, при каком-либо редком заболевании призывника), но уменьшать его недопустимо. Если хотя бы один из перечисленных специалистов врачебной комиссии в военкомате отсутствует, то результаты ее работы и постановка категории годности являются незаконными.
Нужно учитывать тот факт, что врачи в военной комиссии в военкомате не уполномочены ставить диагноз и назначать лечение. Они только оценивают представленные медицинские документы. Для правильного присвоения категории, перед тем как пройти комиссию в военкомате, важно самостоятельно пройти необходимые обследования и сдать следующие анализы (пункт 14 Положения о военно-врачебной экспертизе):
- общий анализ мочи;
- общий анализ крови;
- исследование крови на антитела к ВИЧ, маркеры гепатита В и С;
- флюорография;
- электрокардиограмма (ЭКГ).
В зависимости от конкретного заболевания могут понадобиться другие анализы и обследования (например, УЗИ).
Пройти обследования и сдать анализы допускается как в государственной (муниципальной) поликлинике по месту жительства, так и в частной клинике по своему выбору. Отказ принять документы из частной клиники неправомерен.
Какие решения выносит медкомиссия
По результатам освидетельствования врачи дают заключение о годности призывника к военной службе. Ему присваивается одна из следующих категорий (п. 18 Положения о военно-врачебной экспертизе):
При несогласии с принятым решением, после того как проходит призывная комиссия в военкомате района, ее решение можно обжаловать в региональный военный комиссариат или суд.
Что предусмотрено за неявку на комиссию
После того как молодой человек получит повестку на прохождение призывной комиссии, он обязан явиться в обозначенные в повестке дату и время. Допустимо пропустить посещение врачей при наличии уважительных причин (тяжелое заболевание свое или близких родственников, похороны, иные непредвиденные обстоятельства). В такой ситуации следует связаться с военкоматом, сообщить о невозможности явки и причинах, ее вызвавших.
При первой же возможности необходимо явиться в военкомат, представить подтверждение уважительности пропуска медкомиссии (больничный лист, заключение врача, справку о смерти и пр.) и получить новую повестку.
При неявке без уважительных причин молодой человек привлекается к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде предупреждения либо наложения штрафа в сумме от 500 до 3000 руб. Когда после привлечения к административной ответственности призывник еще раз не является по повестке для прохождения освидетельствования, ему грозит уголовная ответственность по ст.
328 УК РФ.
В 2005 году закончила Владимирский государственный университет по специальности «Юриспруденция» С 2004 по 2011 год работала юристом, специалистом по кадрам. В 2011 году получила статус адвоката. Занимаюсь ведением гражданских и уголовных дел.
Кто обязан проходить медосмотр
Каждый гражданин призывного возраста в обязательном порядке должен проходить медицинскую комиссию, если им была получена повестка. Даже в случае наличия отсрочки или освобождения от службы в армии члены ВВК имеют право провести освидетельствование призывника. Поэтому оснований для отказа в прохождении от медосмотра в военкомате законом не предусмотрено.
При этом все граждане мужского пола проходят обязательную медкомиссию также и при постановке на учет в военкомате.
Также очень важно помнить, что призывная комиссия не имеет права присваивать какую-либо категорию годности без прохождения гражданином медицинского освидетельствования ВВК.
Что нужно знать о врачах ВВК
Процедура медобследования осуществляется в соответствии с Положением о военно-врачебной комиссии. При этом далеко не все граждане чётко осознают, что именно делают врачи на медосмотре в военкомате.
Формально, задача ВВК – определить степень годности каждого призывника. Проводится это путём обнаружения наличия заболеваний и сравнения с Расписанием болезней. После чего и определяется итоговая категория годности.
Но не официально задачей членов комиссии является присвоение группы «А» как можно большему количеству призывников. Как правило, достигают данной цели врачи без откровенных нарушений. Поэтому, в большинстве случаев, оспорить решение ВВК достаточно сложно.
Но все же практика показывает, что врачи комиссии проводят осмотр призывников крайне «поверхностно». Благодаря чему они, естественно, могут не обнаружить наличие болезни, которая не проявляет себя в острой форме.
Поэтому, если гражданин, изучив Расписание болезней, считает, что ему обязаны присвоить иную категорию годности, он может оспорить решение ВВК в судебном порядке. Но также можно пройти комплексное обследование в любом медицинском учреждении. После чего собрать все справки и назначения лечащего врача и предоставить соответствующим профильным специалистам ВВК во время медосмотра.
Игнорировать данные документы работники военкомата не имеют права. Поэтому предварительная подготовка документов не освобождает от самой процедуры медосмотра. Но обеспечивает возможность получения нужной категории без судебного разбирательства.
Категории годности к военной службе
Каждая категория годности может быть присвоена только на основании Расписания болезней. Все группы имеют буквенное обозначение в алфавитном порядке: А, Б, В, Г и Д, а также цифровые подкатегории. Соответственно, каждая категория может означать не только годность к прохождению службы в армии, но и наличие некоторых ограничений, что делает невозможной службу в некоторые воинских частях.
Помимо этого, некоторые из категорий предоставляют отсрочку от армии, частичное или полное освобождение. Полное расписание категорий годности выглядит следующим образом.
Категория «А»
Присваивается призывникам, у которых не были обнаружены заболевания, способные препятствовать прохождению воинской службы в армии. Такие граждане могут быть призваны в любой род войск и воинские части. При этом могут быть присвоены следующие подкатегории:
- А1 — призывник годен без ограничений;
- А2 — гражданин перенёс серьёзную болезнь или травму. Но может проходить службу, в том числе в войсках специального назначения;
- А3 — у призывника были обнаружены незначительные осложнения со зрением. Но он пригоден к службе с ограничением на нагрузку;
- А4 — у гражданина были установлены незначительные осложнения со стопой, но он годен к службе с ограничением на нагрузку.
Категория «Б»
Данная группа годности означает, что гражданин также может пройти службу в ВС РФ. Но, в отличие от категории А, имеются ограничения на определение воинских частей, куда отправят гражданина на сборном пункте. Предусмотрены следующие подкатегории:
- Б1 — гражданин может проходить службу в частях ВДВ, морской пехоты, войсках спецназначения, ВКС, пограничных войсках;
- Б2 — годен к службе на подводных и надводных кораблях, самоходно-артиллерийских установках, танках, инженерных машинах и тягачах;
- Б3 — пригоден к службе на БТРах, БМП, пусковых установках ракетных частей, а также в зенитно-ракетных частях, ВВ МВД РФ, химвойсках, на заправках и базах хранения горючего;
- Б4 — годен к службе на объектах боевых ракетных комплексов, спец. сооружений, частях связи и радиотехнических войсках.
Категория «В»
Данную группу получают призывники, у которых были обнаружены болезни или травмы, ограничивающие их физические возможности. Отчего граждане с категорией В освобождаются от службы в ВС РФ в мирное время, но могут быть мобилизованы в случае военного положения. По этой причине граждане с категорий В подлежат призыву на военные сборы, а также получают военно-учётную специальность по гражданской специальности.
Категория «Г»
Данная группа означает временную непригодность к службе в армии, по причине заболевания, вызывающего существенные физические ограничения. Но при этом данные недуги могут быть излечены. Соответственно, все призывники с категорией Г получают отсрочку на 6 и 12 месяцев, для того чтобы пройти курс реабилитации.
После чего им может быть изменена категория годности ка А или Б.
Законодательство позволяет районной призывной комиссии (РПК) продлевать отсрочку бесконечное количество раз, в том числе до наступления не призывного возраста. Но, как правило, если гражданин не вылечивается от имеющегося заболевания, то ВВК присваивает категорию В.
Категория «Д»
Означает наличие заболеваний или травм, существенно ограничивающих физические способности призывника. Поэтому попадание в данную группу пригодности означает полное освобождение от воинской службы. При этом полная непригодность к службе в армии по состоянию здоровья отмечается соответствующим штампом в паспорте, что иногда сказывается на последующем трудоустройстве.
Как медкомиссия определяет категорию
Как уже отмечалось, военно-врачебная комиссия определяет категорию годности призывника на основании Расписания болезней. Но бывает так, что наличие одной и той же травмы подпадает одновременно под группы А и Б. К таким, например, относятся переломы.
В таких ситуациях часто возникает непонимание, что именно проверяют на медосмотре врачи в военкомате, как всё же определить правильную категорию.
Дело в том, что, помимо перечисления заболеваний и травм, работники ВВК устанавливают пригодность не по факту самой болезни, а по степени расстройства функции. Таким образом, учитывается, что именно было сломано и насколько сильным осталось нарушение функций данного органа после реабилитации: незначительное, умеренное или сильно выраженное нарушение.
Помимо этого, мало кто из призывников знает, но каждый врач из комиссии, ставит категорию годности по своей специальности. Таким образом, может быть ситуация, когда призывник с язвой желудка, которая относится к категории В, получает от всех врачей категорию А, и только от одного из специалистов – группу, позволяющую получить отсрочку. После того, как гражданин проходит медосмотр у всех врачей, определяется общая категория годности, на основании которой РПК и принимает решение о призыве гражданина к срочной службе в армии.
При этом важно знать, что основная группа определяется путём выбора из всех категорий, которые были поставлены врачами из ВВК, той, которая предоставляет гражданину наибольшие льготы. Так, например, если все специалисты поставят категорию годности А, но один из врачей определит группу Г, то, соответственно, общая категория будет Г. Если призывник получает от врачей такие категории, как А, Б, В и Г, то итоговая группа будет именно В.
Это обязательное требование законодательства.
Медкомиссия в военкомате в 16 лет
Так как, согласно действующему законодательству, все граждане мужского пола обязываются стать на призывной учёт по достижении 16 летнего возраста, то первую медкомиссию нужно пройти именно в этом возрасте. При этом, несмотря на то, что юноши, впервые проходящие ВВК, не подлежат призыву, категория годности им уже будет присвоена. В 17 лет проходить медицинский осмотр в военкомате уже не нужно, и в следующий раз такие граждане получают повестку, уже когда становятся призывниками, то есть по достижению 18 летнего возраста.
При этом стоит знать, что в военкоматах существует правило, когда юношам, проходящим ВВК впервые, ставят категорию годности, в основном, А или Б, особо не вникая в наличие заболеваний. А вот уже когда они проходят медицинский осмотр в 18 лет, то категория годности может быть изменена на В, Г и даже на Д.