- Как расшифровывается
- Как узнать банковские реквизиты
- ИНН и КПП банка
- КПП по БИК
- Коды основных банков
- Кому присваивается
- Есть ли КПП у ИП
- Что такое КПП и как оно расшифровывается?
- Для чего он нужен?
- Кому присваивается и в каких документах указывается?
- Как узнать КПП?
- Краткое резюме статьи
- КПП банка: расшифровка значений цифр
- Если указываются реквизиты филиала
- Как расшифровывается КПП в реквизитах
- Полезная информация
- КПП банка – определяем понятия
- Дополнительные сведения
- Что представляет собой КПП банка?
- Как расшифровываются значения цифр банковского КПП?
- Что еще нужно знать?
- Заказать звонок
Наличие КПП — гарантия того, что финансовая компания действительно зарегистрировалась в ФНС и находится на рынке РФ вполне законно. Провести платежи (госпошлины, штрафы) без указания этой информации невозможно. Такой документ не будет обработан ни одним банком.
Без кода причины постановки на учёт невозможно будет организовать гос. поставки, проводить тендеры и аукционы.
Зачем нужна эта цифровая комбинация финансовой компании, мы уже знаем, но для чего эта информация клиенту — вопрос, на который нужно получить ответ. Цифровая комбинация из 9 цифр — составляющая платёжного поручения по уплате бюджетных платежей или уплате штрафов. Если при заполнении платёжки в графе КПП будет допущена хотя бы одна ошибка, финансовое учреждение операцию отклонит, и деньги будут возвращены на банковскую карту или счёт.
На заметку! При заполнении платёжных документов ошибки можно исключить, если формировать справки в автоматическом режиме. Есть много веб-сервисов, позволяющих сформировать платёжный документ в 1 клик.
Как расшифровывается
По закону РФ каждый налогоплательщик, будь это физическое или юридическое лицо, должен получить регистрацию и встать на учёт в ФСН. Во время прохождения регистрации налогоплательщикам присваивается ИНН, а в дополнение к этому юридическим компаниям присваивают КПП — код причины постановки на учёт. Он состоит из 9 цифр, в которых зашифрована важная информация.
- С помощью первых четырёх цифр можно определить налоговую службу, в которой юридическое лицо стало на учёт.
- Следующие два знака — причина постановки на учёт.
На заметку! Если номер присваивается российской компании, то ему присваивают значения от 01 до 50, зарубежным организациям — от 51 до 99.
- Из последних трёх цифр можно узнать количество компаний, которые были зарегистрированы по той же причине.
Как расшифровка аббревиатуры выглядит на деле, давайте разберём на примере ПАО Сбербанк. Когда компания становилась на учёт в налоговой службе, ей присвоили код 773601001. По первым цифрам можно определить, что цифровая комбинация 7736 принадлежит ИФНС России № 36 по г.
Москве в Юго-Западном АО. Цифры 01 помогают определить адрес юридического лица по месту регистрации. И трёхзначное число 001 свидетельствует о том, что Сбербанк вставал на учёт только один раз.
По такому же принципу формируются КПП региональных офисов банка.
Как узнать банковские реквизиты
Банковские реквизиты — информация, которая не является секретной и узнать её можно за несколько минут.
ИНН и КПП банка
Эту информацию узнают различными способами:
- На официальном сайте банка. Организации постоянно указывают свои реквизиты, среди которых ИНН и КПП.
- В Личном кабинете. Если вы клиент банка и имеете свой аккаунт, то найдите раздел «Счета» — именно здесь хранится нужная информация.
- В офисе. Клиенты, проживающие рядом с банковским отделением, всегда могут запросить ИНН и КПП у банковского сотрудника.
- По номеру телефона горячей линии. Чтобы узнать код, назовите адрес, по которому находится банковское отделение.
- Посетите сайт ИФНС.
- В разделе «Вопросы и ответы». Очень часто люди дополнительно спрашивают о кодах, а специалисты размещают ответы в соответствующих разделах.
Чтобы узнать нужную информацию, есть много способов. Выбирайте тот, который вам подходит больше всего.
КПП по БИК
Если вам нужно узнать не только КПП, но БИК и другую информацию, она есть в интернете. Эти сведения можно узнать напрямую у сотрудника банка (или на официальном сайте компании). При этом будьте очень внимательными и правильно записывайте цифры. Если вы не уверены, что всё правильно услышала, переспросите ещё раз.
Указание КПП — обязательное условие при заполнении документов корпоративной направленности. Если эти данные отсутствуют, документ нельзя признать действующим.
При заполнении корпоративной документации обязательно нужно вписать:
- юридический адрес организации;
- ИНН и КПП;
- данные банка, в котором обслуживается учреждение;
- контакты.
ИНН и КПП выдают одновременно, поэтому эти данные чаще всего в реквизитах указываются через наклонную чёрточку, например, 000000000/111111111. Но это необязательный вариант, коды всегда можно указывать отдельно друг от друга.
Коды основных банков
Каждый банк имеет свой код. О Сбербанке Москвы мы уже писали. Сибирскому отделению присваивают номер 540602001; Среднерусскому — 775002002, а Байкальскому 380843001. КПП 667102008 имеет Уральское отделение, а Волго–Вятскому присвоен номер 526002001.
Если посмотреть КПП плательщика ВТБ-банка, то отделениям Москвы присвоен номер 770943002, СПб — 783543011, Ростов-на-Дону — 616443001, а Нижний Новгород — 526043001.
Свой код также имеет Альфа Банк. Московское отделение имеет номер 770801001, код 780443001 присвоили отделениям, находящимся в Санкт-Петербурге, а номер 540743001 — учреждениям, которые находятся в нижнем Новгороде.
Не оставили без КПП и отделения Райффайзенбанка. Учреждения Москвы имеют код 770201001, Питера — 784143001, Новосибирска — 540743001.
Код причины постановки на учёт одной и той же организации в различных регионах разный. Он формируется в зависимости от местонахождения и принадлежности к ИФНС. Например, в столице РФ есть несколько ФНС, поэтому и коды у отделений разные.
Кому присваивается
Девятизначный номер присваивается российским организациям в дополнение к ИНН по месту нахождения первичной регистрации. Если компания поменяла юридический адрес, и он находится на территории, которая подчиняется другой налоговой инспекции, то в этом случае присваивается новый код. А также КПП присваивается в ИФНС по месту нахождения каждого из подразделений, и где компания является собственником недвижимости.
Код причины постановки на учёт также присваивается зарубежным организациям.
Обратите внимание! Один код обычно присваивается небольшим организациям. Крупные компании имеют несколько представительств по разным городам РФ и у каждого из них свои реквизиты.
Есть ли КПП у ИП
По закону код присваивают только юридическим организациям. Поскольку у индивидуальных предпринимателей он отсутствует, то нет смысла перелистывать страницы договора, с целью найти нужную информацию. Если вдруг листая соглашение, вы увидите КПП — код принадлежит не самому ИП, а финансовой организации, в которой у предпринимателя открыт счёт.
Зачем же тогда КПП указан в договоре? Ответ на этот вопрос прост — при заполнении платёжного поручения необходимо указать код получателя, и им на данное время выступает банк.
КПП необходим при составлении различных соглашений.
На заметку! Используя для перевода средств банки-онлайн, будьте очень внимательными. Хотя при допущении ошибки деньги возвращаются, комиссию за перевод банк забирает себе.
Чаще всего неприятности случаются, если пользователь хотел произвести оплату по кредиту, а платёж вернули. В результате — начисление штрафов финансовой компанией. Чтобы ничего подобного не случилось, правильно указывайте КПП в реквизитах.
Если всё подытожить, можно сказать: код причины постановки на учёт (КПП) нужен исключительно юридическим компаниям для проведения различных денежных операций. Без него недействителен ни один платёжный документ.
Что такое КПП и как оно расшифровывается?
Слово «КПП» может вводить в ступор, т.к. его юридическое и семантическое значение — не унифицированы, а, напротив, дифференцированы. Это означает, что у аббревиатуры «КПП» имеется целый ряд значений: контрольно-пропускной пункт на границе с другими государствами, календарно-постановочный план в профессиональных съемках кино, коробка переключения передач в автомеханике и т.д.
Резюмируя, расшифровывать значение аббревиатуры нужно лишь в строгой привязке к области применения этого термина. Очевидно, что сотрудник таможенной службы и автомеханик будут иметь в виду разные понятия, произнося слово «КПП».
В нашем случае читатель почти наверняка хочет узнать, что такое КПП банка. Слово это обычно находится в различных квитанциях, документах (ОГРН для юридических лиц, например) и в банковской документации. Можно получить расшифровку в налоговой: КПП — это код причины постановки на учет.
Такое объяснение вам дадут как в банке, где производится обслуживание, так и в налоговом подразделении в вашем районе.
Каждая цифра в этом коде имеет значение, поэтому писать КПП нужно полностью. Состоит код из девяти цифр со следующей расшифровкой:
- Первые две цифры в коде означают код субъекта РФ, к которому закреплена организация-налогоплательщик. Тем, кто желает выяснить код субъекта РФ, можно пройти на официальный сайт ФНС по ссылке nalog.ru/html/docs/kods_regions.doc. Будет скачан документ, в котором можно проверить код субъекта РФ. Коды субъектов даны в разных вариантах в соответствии с законодательными актами: согласно Конституции РФ, кодам ГИБДД, кодам ОКАТО и ОКТМО, международный формат ISO. Так, например, код Московской Области в международном формате — «50». Компании с самой большой в России капитализацией, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками на федеральном уровне, получают особенный код — «99»;
- Следующие две цифры обозначают код инспекции ФНС (ИФНС), которое осуществило постановку организации на учет. Благодаря этим двум цифрам, плательщик легко может определить, где находится закрепленное за организацией подразделение ФНС, а также каковы его реквизиты. Для этого достаточно перейти на сайт https://www.nalog.ru, ввести в самом верхнем поисковом поле первые две цифры вашего КПП, обозначающие субъект РФ. Затем в списке доступных инспекций найдите 3 и 4 цифру вашего кода — это и есть ваша ИФНС;
- Далее идут цифры «5» и «6». Они, в совокупности, обозначают причину постановки на учет, если говорить юридическим языком. На деле эти цифры указывают скорее на обстоятельства, а не причины регистрации. Так, например, «01» означает «регистрация по месту нахождения», «06»-«09» означает, что регистрация производилась по месту регистрации имущества. Цифра «50» означает, что налогоплательщик относится к категории крупнейших в РФ. Число больше «50» присваивается только иностранным компаниям;
- Наконец, последние цифры «7-9» указывают на количество регистраций юридического лица по указанной в коде причине. Если производились смены субъекта РФ, смена деятельности и прочие действия, связанные со сменой ИФНС или обновлением регистрации, но не со сменой причины постановки на учет — это число в самом конце КПП будет расти с каждой произведенной заново регистрацией.
Итак, в целом мы разобрались с расшифровкой КПП. Теперь, в независимости от ситуации, у читателя будет примерный ответ на вопрос, что такое КПП в реквизитах банка. Но чтобы информация запомнилась как можно лучше, следует разобрать расшифровку на примере.
Возьмем, допустим, самое распространенное — КПП Сбербанка. Выглядит он так: «773601001». На примере разбора этого КПП читатель заодно поймет, насколько много полезной и важной информации скрывает в себе эта комбинация цифр.
- «77» указывает на место ИФНС, прикрепленное к организации — г. Москва;
- «36» уточняет конкретную ИФНС, чье подразделение главным образом работает со Сбербанком. В нашем случае это ИФНС № 36 г. Москвы, Юго-Западный АО;
- «01» уточняет, что юридическое лицо было поставлено на учет по месту нахождения;
- «001» — компания встала на учет впервые по данной конкретной причине (п. выше).
Теперь ясно, как можно расшифровать КПП. Осталось лишь выяснить, с какой целью его присваивают организациям.
Для чего он нужен?
Важность этого кода легко понять, изучив предназначение этого инструмента. С его помощью налоговая служба определяет ИНН предприятия. Кроме того, именно КПП позволяет налоговой службе и контрагентам предприятия выяснить, как именно и где была зарегистрирована компания, по какой причине и сколько раз.
В совокупности, эти данные позволяют и ФНС, и ФССП в случае возникновения прецедента, и контрагентам организации сразу посмотреть информацию о компании в открытых источниках. Таким образом достигается прозрачность рыночных отношений, более высокое доверие и, вместе с тем, повышение законности на рынке и постепенное «удушение» недобросовестных налогоплательщиков.
Если предприниматель не укажет свое КПП в реквизитах, он автоматически показывает себя с худшей стороны. Более того, для участия в государственных тендерах указание КПП является обязательным — без этого заявка на участие будет попросту отклонена без рассмотрения.
Так же КПП абсолютно необходим для правильного составления платежных поручений в адрес любой организации или контролирующего органа, систематизации и составления бухгалтерской и налоговой отчетности и документации. С помощью этих данных банк и уполномоченные лица точно будут знать, как и куда отправлять перевод; налоговая знает, были ли выплачены налоги, а если не были выплачены, то какая инспекция должна нести за это ответственность и т.д. Кроме того, без КПП зачастую невозможно заключить соглашение между юрлицами.
Резюмируя, без КПП ведение бизнес-деятельности практически невозможно или, как минимум, оно сопряжено со значительными рисками и проблемами.
Кому присваивается и в каких документах указывается?
Согласно российскому законодательству, КПП в обязательном порядке должен быть присвоен каждому юридическому лицу, открытому на территории РФ. КПП является важнейшей и неотъемлемой частью общих реквизитов юрлица, поэтому оформление этого кода обязательно.
Распространен вопрос на эту тему: а нужно ли оформлять КПП индивидуальному предпринимателю? С точки зрения закона, ИП и самозанятость, в виде ведения частной практики, не переквалифицируют физическое лицо в юридическое. То есть человек как был до открытия ИП физическим лицом, так и остается им до открытия именно юридического лица. В связи с этим ИП не должен оформлять КПП.
Далее, у каждого юридического лица может быть оформлено несколько КПП, причем какого-либо ограничения на количество КПП законодательно не предусмотрено. Такая норма образовалась в связи с тем, что у одной и той же компании могут быть обособленные друг от друга подразделения на территории РФ, земельные участки и транспортные средства.
Тогда к каждому автономному отделению предприятия присваивается собственный КПП. К примеру, комплексное предприятие по добыче и переработке нефти может иметь четыре КПП:
- Одно для отделения, добывающего нефть в непосредственной близости к месторождению;
- Второе для отделения, транспортирующего добытую сырую нефть до нефтеперерабатывающих заводов, а затем от них к конечному получателю;
- Третье для нефтеперерабатывающих мощностей;
- Четвертое для головного офиса, осуществляющего финансовый, бухгалтерский и прочий контроль над компанией в целом.
КПП указывается в документации, связанной с ведением финансовой, налоговой и в целом бухгалтерской деятельности. Он обязательно должен присутствовать в договорах и соглашениях, бумагах для проведения платежей, а также в целом в тех местах, где требуется указание полных реквизитов юридического лица.
Как узнать КПП?
При желании, можно узнать не только свой код постановки на учет, но также КПП любого другого юридического лица. Для этого нужно иметь лишь ИНН организации, но еще чаще не требуется даже этого — только сайт организации или хотя бы ее название. Обычный поиск в «Google» или на сайте ФНС быстро приведет к результату.
Дело в том, что большинство юридических лиц не намерено скрываться и прятаться. Напротив, реквизиты зачастую доступны буквально на главных страницах официальных сайтов разных организаций. Достаточно лишь внимательно искать.
Если же нужен точный алгоритм просмотра КПП, то он начинается с сайта ФНС:
- Зайдите на сайт https://www.nalog.ru;
- Найдите вкладку «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и нажмите на нее;
- Укажите ИНН организации;
- Нажмите кнопку «Найти»;
- В новом окне появится вся интересующая вас информация об организации, в том числе и ее КПП и прочие реквизиты.
Таким образом можно восстановить и знания о собственной компании, если по какой-либо причине доступ к документам был утерян. Главное в такой ситуации — помнить по крайней мере ИНН компании.
Краткое резюме статьи
Код причины постановки на учет — так расшифровывается аббревиатура «КПП». В эту комбинацию цифр «вшивается» очень важная информация о компании, ее налоговом статусе и местонахождении.
Так, например, с помощью кода можно узнать, по какой причине и в каких обстоятельствах компанию зарегистрировали, сколько раз производилась перерегистрация, а также где географически и в налоговом отношении находится это предприятие. Код постановки на учет — обязательный и очень важный элемент реквизитов юридического лица, поэтому его необходимо указывать в договорах, платежных поручениях и т.д. Если по какой-то причине код был забыт, его можно узнать на сайте ФНС по ИНН компании.
КПП банка: расшифровка значений цифр
- Первые 2 цифры соотносятся к регионом постановки на учет организации как налогоплательщика.
- Третья и четвертая цифры обозначают номер налоговой, поставившей на учет. Как правило, первые четыре цифры должны совпадать с начальными цифрами в ИНН организации.
- Две следующие цифры – указывают на причину регистрации юрлица.
- Три последние цифры показывают, какое количество раз, данная организация ставилась на учет. Например, последние цифры «001» означают, что юрлицо встало на учет впервые.
Если указываются реквизиты филиала
КПП является частью общих реквизитов организации, подтверждающих то, что юрлицо является налогоплательщиком. Однако указывать его требуется не всегда. Дело в том, что данный код помогает определить:
- является ли адресат перечисления юрлицом;
- к какому региону относится налогоплательщик;
- будут ли перечислены средства основной компании или ее филиалу.
Как расшифровывается КПП в реквизитах
Например, большинство контрагентов имеет последними цифрами 01001. В случае если цифры отличны, к примеру, 043001 – это значит, что перечисление адресовано филиалу компании.
Можно узнать коды причин постановки из специального ведомственного справочника (СППУНО), однако найти его в свободном доступе невозможно, т. к. он является внутренним документом ФНС.
К наиболее распространенным кодам, обозначающим причину постановки относят следующие:
- 02, 03, 43 – присваиваются филиалам организаций в РФ;
- 04, 05, 44 – присваиваются представительствам;
- 31, 32, 45 — предназначены для обособленного подразделения.
Полезная информация
При оформлении платежей полезно знать следующее:
- Кредитные учреждения, как правило, не указывают свой КПП в документах.
- Данный реквизит отсутствует у индивидуальных предпринимателей.
- Для налогоплательщиков, чьи налоговые отчисления относятся к числу регионально значимых, присваивается дополнительный КПП по месту учета организации.
- Если КПП имеет начальные цифры «99», это означает, что юрлицо относится к числу крупнейших налогоплательщиков и зарегистрировано на учет в межрегиональной налоговой инспекции.
Понимание, что такое КПП в банковских реквизитах организации, позволит правильно подготовить платежные документы и указывает на некоторые особенности юрлица: его место регистрации, значимость его налоговых отчислений, наличие филиалов и другие нюансы.
КПП банка – определяем понятия
Полный ответ на вопрос что такое КПП таится в расшифровке аббревиатуры: «Код Причины Постановки». Это специальный код, который присваивается юридическому лицу (банку, организации, фирме и т. д.) во время постановки на учет в ФНС РФ (Федеральную Налоговую службу РФ).
Код представляет собой единственное (уникальное) сочетание цифр, присвоение кода налогоплательщика происходит одновременно с получением ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика). Код подтверждает, что юридическое лицо состоит на учете в налоговой службе.
В реквизитах кредитно-финансовой организации наличие КПП банка считается обязательным, поскольку все банковские структуры являются юридическими лицами и отчисляют налоги на свою деятельность. По коду можно определить точное местонахождение филиала или отделения банка, как налогоплательщика.
КПП в реквизитах часто требуется указывать в следующих случаях:
- При заполнении квитанций на оплате пошлины.
- Перечислении безналичной оплаты за товары или услуги на счет конкретной компании (организации).
- Оплате штрафов ГИБДД.
Дополнительные сведения
Оформляя квитанции платежей следует знать:
- Кредитные учреждения практически никогда не указывают свой КПП в документах.
- Частным предпринимателям КПП не присваивается. Если индивидуальное предпринимательство относится к категории регионального значения, по месту учета организации (фирмы) присваивается дополнительный КПП.
- Крупные налогоплательщики, которые зарегистрированы в межрегиональной базе ФНС имеют цифры первых позиций «99».
Правильное понимание, что такое КПП в реквизитах позволяет быстро и правильно готовить платежные документы и получать дополнительную информацию о юридическом лице, на счет которого осуществляется оплата.
Что представляет собой КПП банка?
Для прояснения ситуации с КПП банка достаточно расшифровать аббревиатуру и станет понятно, что речь идет о Коде Причины Постановки. Такой код является специфическим сочетанием девяти цифр, которыми управление ФНС обозначает конкретную фирму. В большинстве случаев цифровую комбинацию присваивают плательщику налогов вместе с ИНН.
Вышеописанный код подтверждает тот факт, что юридическое лицо действительно стоит на налоговом учете.
Поскольку любой банк считается таким же юридическим лицом, как и другие частные компании, наличие кода нужно обязательно указать в реквизитах. По нему получится выявить адрес отделения и другие сведения.
Кстати, КПП является таким реквизитом банка, который часто нужен во время заполнения квитанций по оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения, государственных пошлин, в случае оплаты кредиткой продукции или услуг в пользу определенной компании.
Как расшифровываются значения цифр банковского КПП?
Цифровые значения банковского КПП расшифровываются следующим образом:
- Первые 2 цифры – регион регистрации на учет фирмы в качестве плательщика налогов.
- 3 и 4 цифры – номер налоговой, которая поставила на учет. В большинстве случаев первые 4 цифры идентичны начальным номерам ИНН организации.
- 5 и 6 цифры – указание причины регистрации юридического лица.
- 7, 8, 9 цифры требуются для того, чтобы продемонстрировать, сколько раз компанию ставили на учет. Если клиент видит «003», это значит, что юрлицо уже не раз становилось на учет.
Что еще нужно знать?
Для проведения платежных операций желательно знать некоторые сведения:
- Кредитные учреждения в большинстве случаев предпочитают не прописывать КПП в документах. Этого реквизита также нет у ИП.
- Налогоплательщикам, у которых налоговые отчисления являются регионально значимыми, назначается специальный КПП по месту учета компании.
- Начальные цифры КПП «99» свидетельствуют о том, что юридическое лицо – достаточно крупный плательщик налогов, который стоит на учете в налоговой межрегионального типа.
Благодаря пониманию того, что представляет собой КПП в любом банке, получится грамотно подготавливать платежные бумаги и выявлять определенные нюансы юридического лица. Речь идет об адресе, налоговых отчислениях, количестве филиалов и так далее.
Последние отзывы и оценки пользователей и клиентов
Нет опубликованных отзывов
Наведите камеру своего смартфона на QR-код и перейдите по ссылке
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Сайт не оказывает финансовых услуг. Все предложения размещенные на сайте не являются офертой. Содержание информационных статей основано на субъективном мнении редакции нашего сайта.
Мы не несем ответственность за полноту и достоверность содержащейся в них информации. Сайт не принадлежит финансовой организации и на нем не оказываются финансовые услуги. Исключительное право на товарные знаки (знаки обслуживания) принадлежат их правообладателям.
Информация на сайте размещается с задержкой и может не соответствовать действительности, конечные условия уточняйте на сайтах организаций
Требования к заемщикам:
- Возраст от 19 лет
- Гражданство РФ или СНГ
- Постоянный подтвержденный доход необходимым для оплаты платежей
- Кредитная история не имеет значения
Условия:
- Суммы займов — от 500 до 200 000 рублей в зависимости от оценки Кредитора
- Сроки займов — от 1 до 365 дней
- Полная стоимость займа — от 0% до 365% годовых по решению банка или МФО
- Просрочка платежа — Оплата 0,2% в день от суммы, но не более 20% от общей ссуды
- В случае отсутствия оплат МФО или банк имеет право передать информацию в Бюро кредитных историей (БКИ)