Кливита

Не так давно, 30 декабря 2020 года Президентом РФ были подписаны и вступили в действие поправки к ст. 128.1 УК РФ. С этого времени устанавливается уголовная ответственность за клевету, «совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Наказание за данное деяние — штраф в размере до одного миллиона рублей, обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За клевету с использованием служебного положения можно будет получить срок лишения свободы до трех лет, за ложное обвинение в совершении преступления сексуального характера — до пяти лет, а за распространение заведомо недостоверных сведений о том, что лицо страдает опасным для окружающих заболеванием, — на срок до четырех лет. Ложное обвинение в совершении тяжкого преступления может обернуться пятью годами лишения свободы. Очевидно, что законодатель добавил ряд квалификаций деяний по клевете и ужесточил наказания в связи с проявлением отягчающих форм сообщаемой клеветнической информации.

Но законодатель, пошел дальше и 01.07.21 г. Президент РФ подписал закон о внесудебной блокировке ресурсов, содержащих «порочащую информацию». Поправки были внесены в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Теперь, пострадавший (потерпевший) должен написать заявление и подтвердить, что информация, опубликованная в интернете, «порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления». Затем прокуратура будет проверять заявление и сообщаемые факты в течении 10 дней и выдаст свое заключение. В течение пяти дней генпрокурор или его заместитель проверит обоснованность решения региональной прокуратуры и передаст данные в Роскомнадзор с требованием удалить информацию.

Советуем прочитать:  Докладная записка пример

Сайт должен будет ее удалить, иначе Роскомнадзор может заблокировать страницу.

Данная формула скорее всего будет касаться более серьезных и политических высказываний, содержащих, так или иначе, порочащую информацию. Для обыденных и повседневных сообщений, остается тот же способ защиты – обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела или в мировой суд с возбуждением дела частного обвинения. Если с первым способом все понятно – достаточно часто полицейские оставляют заявления без возбуждения, ссылаясь на порядок обращения непосредственно в суд.

Кстати говоря, Верховный Суд РФ внес законопроект об отмене института частного обвинения, что означает возможность обращения в полицию с заявлением о клевете. При втором способе, потерпевший по уголовным делам о клевете обязан доказать факт распространения соответствующих сведений обвиняемым, порочащий характер этих сведений, их несоответствие действительности, а также осведомленность обвиняемого о ложном характере распространенных сведений.

Как указал Председатель ВС РФ Лебедев: «Для потерпевших, не наделенных публичными полномочиями и в большинстве своем не являющихся профессиональными юристами, доказывание этих обстоятельств является крайне затруднительным».

Защита чести и достоинства и деловой репутации

Статистика рассмотрения в гражданском порядке исков о защите чести и достоинства в 2020 году свидетельствует: суды рассмотрели 2866 дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, требования истцов удовлетворены по 1124, или 39%. В отличие от уголовного судопроизводства, на истца по гражданскому делу возложена обязанность доказать только факт распространения ответчиком порочащих сведений. Бремя доказывания того, что эти сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика.

Честь — это социально значимая положительная оценка моральных и иных черт и свойств, облика гражданина, позитивно определяющих его положение в обществе. Честь выражает объективно значимое положение лица.

Достоинство — отражение этого положения в сознании личности, т.е. самооценка личности, основанная на его оценке обществом. Деловая репутация — приобретенная кем-либо, физическим или юридическим лицом, общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах, недостатках.

Советуем прочитать:  За сколько дней продаются билеты на поезд

Защита чести достоинства и деловой репутации лица требует квалификации и специальных познаний.

Отличие клеветы от нарушения деловой репутации

Уголовное наказание за клевету предусматривается тогда, когда кто-либо сознательно распространял ложь. То есть, знал, что другой человек не совершал ничего плохого, но сознательно наговаривал на него. Иными словами говоря, преступление должно быть умышленным.

В гражданском же порядке иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, подаются в том случае, когда ответчик распространил недостоверные сведения (сообщил ложь), но вполне мог верить в нее, просто ошибался.

Разницу, когда надо заводить уголовное дело, а когда подавать гражданский иск за клевету, зачастую не могут почувствовать даже профессионалы — прокуроры и адвокаты, если не специализируется на подобных делах. Нужно помнить, что в соответствии со ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Дата актуальности материала: 29.04.2022

Всего комментариев: 3

Сплетни о том, что я включила чужой ПК (кадровика) и удалила с него скан-копии своих же документов (своего паспорта и своей трудовой книжки) — это клевета или сведения, порочащие честь и достоинство? (То есть меня «очернили» по статье 272 УК РФ). Если учесть, что в это поверил начальник и выжил меня с работы? создал такие условия, что я вынуждена была уволиться.
Как классифицировать и как доказать, что это не так? Ведь бремя доказывания по 128.1 лежит на мне….((

Честь — это социально значимая положительная оценка моральных и иных черт и свойств, облика гражданина, позитивно определяющих его положение в обществе. Честь выражает объективно значимое положение лица.

Достоинство — отражение этого положения в сознании личности, т.е. самооценка личности, основанная на его оценке обществом. Деловая репутация — приобретенная кем-либо, физическим или юридическим лицом, общественная оценка, создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах, недостатках.

Советуем прочитать:  Возврат денег от судебных приставов сроки

Защита чести достоинства и деловой репутации лица требует квалификации и специальных познаний.
Бред полный, в определении данных понятий, сплошная философия и демагогия. Все придумано для бизнеса в юриспруденции, для зарабатывания денег в современном мире.

Предложите свои определения, если способны. Критикуешь — предлагай.

Adblock
detector