- Какие сведения можно назвать порочащими
- Состав преступления
- Клевета – это административное или уголовное преступление
- Административная ответственность
- Уголовная ответственность
- Отличия от схожих преступлений
- Кодексы РФ
- Популярные материалы
- Документы Пленума и Президиума Верховного суда по КОАП РФ
- Законы Российской Федерации по КОАП РФ
- Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по КОАП РФ
- Статья 128.1 УК РФ, Особенности защиты подозреваемого
- Куда обратиться с жалобой на клевету
- Возраст привлечения к ответственности
- Способы распространения клеветы
- Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, понимают
- Срок исковой давности по ст. 128.1 Клевета
Понятие клеветы закреплено в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о распространении заведомо ложной информации, которая задевает честь, достоинство или репутацию человека.
Привлечь клеветника к ответственности можно при наличии следующих оснований:
- Виновник понимает, что распространяет ложные сведения. Если гражданин неумышленно оклеветал другого человека, он не понесет наказания за свои действия. Например, клеветник мог искренне верить в правдивость излагаемых сведений.
- Ложная информация подрывает репутацию жертвы, задевает ее честь и достоинство. Если высказывания нейтральны или являются субъективным мнением, то ни о какой клевете не может быть и речи. Например, нельзя назвать клеветой высказывания о том, что соседка безвкусно одевается. Это личное мнение, высказывать которое в РФ не запрещается.
- Клеветник должен распространить ложные сведения среди определенной группы лиц. Например, выступить с заявлением на собрании сотрудников предприятия или дать интервью по телевидению. Также клеветой считается распространение информации в социальных сетях. А вот информация, высказанная в ходе конфиденциального разговора – это не клевета.
- Наличие прямого умысла. Клеветник должен распространять сведения, желая опорочить жертву, унизить ее.
Таким образом, за распространение порочащих, но правдивых сведений, наказания не предусмотрено.
Какие сведения можно назвать порочащими
Речь идет об информации, способной подпортить репутацию оппонента, вызвать всеобщее порицание, навредить бизнесу и т. д. К порочащей относится следующая информация:
- о наличии венерического заболевания;
- о нарушении закона;
- о злоупотреблении алкоголем или наркотиками;
- о совершении аморального поступка;
- о плохом выполнении функциональных обязанностей на работе и т. д.
Чтобы привлечь клеветника к ответственности, гражданин должен обратиться в ближайшее отделение полиции. Здесь он пишет заявление, в котором следует изложить все обстоятельства дела.
Состав преступления
Чтобы привлечь человека к административной или уголовной ответственности, в его действиях должен быть состав преступления. Это понятие базируется на четырех признаках:
- Субъект преступления. В данном случае это клеветник. Субъектом преступления в делах о клевете может быть дееспособный гражданин, достигший 16-летия.
- Субъективная сторона. Это отношение преступника к содеянному. В делах о клевете обязателен прямой умысел. То есть, гражданин должен понимать, что в результате распространения ложной информации могут наступить негативные последствия. Кроме того, он должен желать их наступления.
- Объект преступления. Это общественные институты, которым наносится ущерб в результате совершения преступных действий. В данном случае это права человека, общественные отношения и т. д.
- Объективная сторона преступления. Внешнее проявление преступных действий, доступное для изучения. Это способ распространения ложных сведений.
При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, человека нельзя будет привлечь к ответственности за клевету.
Клевета – это административное или уголовное преступление
В зависимости от тяжести преступления, клеветника могут привлечь к следующим видам ответственности:
- Административной. Наказание определяется в соответствии со статьей 5.61.1 КоАП РФ.
- Уголовной. При выборе меры пресечения судья руководствуется статьей 128.1 УК РФ.
Административная ответственность
Статья 5.61.1 КоАП РФ предусматривает наказание только для юридических лиц. За распространение заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию другого лица, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 500 тысяч до 3 миллионов рублей.
Уголовная ответственность
УК РФ предусматривает более широкий спектр наказаний. К уголовной ответственности за распространение клеветнической информации могут быть привлечены физические и юридические лица. При отсутствии квалифицирующих признаков статья 128.1 УК РФ предполагает следующие наказания за клевету:
- штраф в размере до полумиллиона рублей;
- штраф в размере дохода осужденного за период до полугода;
- до 160 часов обязательных работ.
Если клеветническая информация была оглашена в СМИ, по телевизору, радио или опубликована в интернете, то виновник понесет одно из следующих наказаний:
- штраф до миллиона рублей;
- штраф в размере дохода виновного за период до 12 месяцев;
- обязательные работы сроком до 240 часов;
- до двух лет принудительных работ;
- арест до двух месяцев;
- до двух лет лишения свободы.
Если клеветник использовал служебное положения для распространения порочащей информации, то он будет наказан следующим образом:
- штраф до двух миллионов рублей;
- штраф размере дохода за период до двух лет;
- обязательные работы, сроком до 320 часов;
- до трех лет принудительных работ;
- до четырех месяцев ареста;
- до трех лет лишения свободы.
Более жестким наказание будет в том случае, если клеветник распространял информацию о том, что человек страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. Наказание для виновника будет следующим:
- штраф до 3 миллионов рублей;
- штраф в размере дохода осужденного за период до трех лет;
- до четырех лет принудительных работ;
- до 400 часов обязательных работ;
- до трех месяцев ареста;
- до 4 лет лишения свободы.
Наиболее жесткое наказание предусматривается за ложные обвинения гражданина в совершении преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности, а также тяжких и особо тяжких преступных деяний. В данном случае наказание будет следующим:
- штраф до 5 миллионов рублей;
- штраф в размере дохода осужденного за период до 3 лет;
- до 480 часов обязательных работ;
- до 5 лет принудительных работ;
- от 4 месяцев до полугода ареста;
- лишение свободы до 5 лет.
Отличия от схожих преступлений
Клевета имеет общие черты с рядом преступлений. Поэтому, если человека не удается привлечь к ответственности за клевету, его могут судить по другим статьям УК РФ. Рассмотрим эти преступления подробнее:
- Публичное распространение ложных сведений об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан. В данном случае объектом преступления является не честь и достоинство отдельно взятого лица, а общественная безопасность. Мера пресечения за совершение подобных действий определяется по статье 207.1 УК РФ. Минимальным наказанием станет штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей.
- Оскорбление. Речь идет о грубом, непристойном высказывании, которое унижает честь и достоинство другого лица. За оскорбление предусмотрено административное наказание по статье 5.61 КоАП РФ. Физические лица наказываются штрафами, размером 3-5 тысяч рублей. Размер взыскания для юрлиц может составлять до 200 тысяч рублей.
Таким образом, клевета – это уголовно наказуемое преступление. Ответственность за клеветнические высказывания предусмотрена как для физических, так и для юридических лиц.
Кодексы РФ
Популярные материалы
Документы Пленума и Президиума Верховного суда по КОАП РФ
«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
«О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021)
Законы Российской Федерации по КОАП РФ
«О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по КОАП РФ
(утв. Минкультуры России)
«В Госавтоинспекции разъяснили порядок прохождения технического осмотра и ответственности за управление транспортным средством без диагностической карты»
«Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается Федеральным агентством лесного хозяйства в рамках осуществления видов государственного контроля (надзора) в области лесных отношений, привлечения к административной ответственности»
Статья 128.1 УК РФ, Особенности защиты подозреваемого
Под честью на практике понимается общественная оценка личности; достоинство — это совокупность качеств и способностей человека и их внутренняя, субъективная оценка; деловая репутация — набор качеств, с которыми человек ассоциируется в глазах своих партнеров по бизнесу, коллег по работе, других деятелей в своей области.
Куда обратиться с жалобой на клевету
Если действия лица, распространившего не соответствующие действительности порочащие сведения, содержат признаки преступления, предусмотренного 128.1 Уголовного кодекса (УК РФ), вы вправе обратиться в органы внутренних дел (полицию) с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту клеветы или сразу с жалобой о клевете в прокуратуру, то есть распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (части статьи 128.1 УК РФ; п. 1 ч. 1 ст.
40, п. 1 ч. 3 ст.
150 УПК РФ).
Если Полицией вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, его можно обжаловать путем направления жалобы в Прокуратуру на отказ в возбуждении.
Возраст привлечения к ответственности
Уголовная ответственность за клевету может наступить лишь в том случае, если ко дню совершения преступления лицо достигло 16 лет. Характерно, что потерпевшим от клеветы может быть любое лицо, независимо от того, способно ли оно адекватно воспринимать реальность (в том числе малолетние и душевнобольные). Если же речь идет о распространении заведомо ложных сведений об умершем лице, то, поскольку уголовное законодательство ориентировано на защиту личности (т.е.
живого человека), то клевета в отношении покойника может рассматриваться как преступление лишь тогда, когда страдают честь и достоинство живых.
Способы распространения клеветы
- в процессе личного общения, когда, например, обидчик рассказывает свои соображения другим соседям;
- прилюдно, например, на собраниях жильцов;
- по телефону, когда клеветник звонит на работу или начальству;
- в письменном виде — размещение объявлений, надписи на стенах (что граничит с вандализмом) и т.д.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, понимают
- опубликование таких сведений в печати;
- трансляцию по радио и телевидению;
- демонстрацию в кинохроникальных программах и других СМИ;
- распространение в Интернете, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи;
- изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам;
- сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Срок исковой давности по ст. 128.1 Клевета
Срок давности привлечения к уголовной ответственности за клевету составляет от 2 до 15 лет, зависит от тяжести и регулируется статьей 78 УК РФ и зависит от тяжести совершенного преступления. Исчисление срока давности по уголовному делу начинается с 00:00 часов дня, который следует до датой совершения преступления.
Если совершено еще одно правонарушение, то сроки давности исчисляются по каждому конкретному эпизоду по отдельности. При рассмотрении дел, касающихся тяжких преступлений, судья вправе не учитывать срок давности, даже если тот уже истек, и назначить любое наказание.