В биологии слова «каннибал» и «каннибал» не идентичны. Последний термин используется для обозначения любого хищника, который ест людей. Следовательно, например, тигра можно назвать людоедом.
Концепция каннибализма происходит от французского или испанского слова. Научное название этого явления — антропофагия. Кто такой каннибал ? Собственно говоря, это человек по плоти человека.
Если говорить о кто каннибал в широком смысле его называют животным, которое поедает особей, принадлежащих к своему собственному виду. Эта формулировка используется в зоологии.
Пробелы в законодательстве
По мнению многих юристов, антропофагия должна рассматриваться как социальная патология и подлежать адекватной правовой оценке. Отсутствие ответственности за каннибализм (устанавливающая его статья УК РФ не предполагается вводить), по мнению многих авторов, свидетельствует о несовершенстве нормативной практики и проблемах в правоприменительной практике.
Антропофагия была широко распространена в древности, особенно в первобытный период. Как правило, слово «каннибал» ассоциируется с представителями южноафриканских племен и других племен, сохранивших древний древний образ жизни. На самом деле в современном мире факты каннибализма этого не должно происходить.
Между тем в СМИ периодически появляются сообщения о подобных зверствах. В этом случае возникает закономерный вопрос: потому что нет статьи за каннибализм ? Представляется, что законодатель не считает целесообразным включать антропофагию в категорию отдельных преступлений, поскольку уголовный кодекс уже содержит ст. 105 и 244.
Последний устанавливает ответственность за осквернение трупов и захоронений умерших. Однако многие эксперты не согласны с таким подходом.
Специфические признаки деяния
Проанализировав приведенные выше формулировки, можно сделать вывод, что:
- Каннибализм следует рассматривать как естественное явление, присущее животному миру. Самый яркий пример каннибализма — это когда самка богомола съедает самца после спаривания. В силу биосоциальной сущности этому явлению подвержен и человек.
- Человеческий каннибализм — относительно изолированное явление. Это следует выделить как отдельную область каннибализма. Тот факт, что человек ест человека, подпадает под понятие антропофагии. В научных публикациях этим термином обозначается использование тканей и органов человека в пищу после вскрытия и препарирования.
Антропофагия — яркий пример действий, осуждаемых как моральными, так и правовыми нормами. В современных условиях это явление приобретает криминальный характер.
Общество сознательно не приемлет антропофагию, не признает поведение каннибалов нормальным. Это связано с определенным уровнем социального развития населения, коллективной и индивидуальной культурой, нравственным сознанием.
Голод
Нормативная дисциплина по вопросам привлечения ответственность за каннибализм , очень расплывчато. Это связано, во-первых, с относительной редкостью явления и, во-вторых, с разнообразием причин его возникновения.
Одно из обстоятельств, толкающих человека к каннибализму, — острый голод. Однако, как показывает практика, ситуации «голодного каннибализма» встречаются довольно редко. Обычно люди начинают есть друг друга в экстремальных ситуациях.
Согласно историческим данным, такие случаи были зафиксированы в 1920 году. В то время экономическая ситуация была крайне удручающей. Люди голодали, их трупы расчленяли и ели живые люди.
Если голодному каннибализму предшествует убийство, психиатры считают это безумием из-за острой нехватки еды.
Квалификация преступления
Несмотря на то, что в УК РФ нет статьи о каннибализме, на практике есть случаи привлечения людей к ответственности за это деяние. В целом преступление классифицируется по ч. 2 ст. «М» 105 УК РФ. При этом термин «каннибализм» отсутствует в формулировке приговора.
По мнению некоторых юристов, убийство человека с целью дальнейшего использования его тканей и органов в пищу необходимо квалифицировать по совокупности ч. 2 ст. «М» 105 и ч. 1 244 статей УК РФ. Российская Федерация.
Каннибализм — сложный акт. Следователи должны продемонстрировать наличие умысла не только причинить человеку смерть, но и впоследствии использовать части трупа в пищу. Если последнее не подтверждается, обвинение должно быть предъявлено только по части 1 статьи 105.
Кроме того, суды часто не знают, как правильно истолковать «предназначение частей тела».
Некоторые авторы считают, что пункт «м» 2 части 105 статьи следует толковать в широком смысле, то есть не ограничиваясь целями трансплантации, но предусматривающим назначение и потребление пищи.
Федеральное законодательство
В соответствии с требованиями Федерального закона № 4180-1, объектом трансплантации могут быть сердце, печень, почка, легкое, костный мозг, другие ткани и органы, представленные в списке, утвержденном Минздравсоцразвития. Положения этого закона не распространяются на органы, их части и ткани, участвующие в процессе воспроизводства человека, на кровь и ее компоненты.
Следовательно, не все ткани и органы можно использовать для трансплантации. Если мы руководствуемся таким подходом, то, например, дело Чикатило можно квалифицировать по пункту «м» 2 части 105 статьи Уголовного кодекса, если его толковать в широком смысле.
Непосредственный акт антропофагии
Некоторые специалисты считают, что наиболее целесообразным статья о каннибализме это искусство. 244 гп. По их мнению, поедание части трупа является не чем иным, как оскорблением тела умершего.
В то же время для применения статьи 244 нет необходимости доказывать акт каннибализма, поскольку предыдущее расчленение трупа и извлечение из него тканей и органов уже составляют состав акта. Акт поедания человеческого мяса в пищу не имеет ни квалифицирующего, ни конструктивного значения.
Между тем, некоторые эксперты считают, что непосредственное употребление частей трупа следует рассматривать как отягчающее обстоятельство, так как это действие увеличивает общественную опасность преступления, а также наносит еще больший моральный ущерб родственникам погибшего.
В то же время отсутствие доказательств акта каннибализма в отношении конкретного субъекта, хотя и не препятствует привлечению его к ответственности в соответствии со статьей 244, не позволяет учитывать это обстоятельство при назначении наказания.
Известные случаи каннибализма
Каннибалы обычно одиночки. Но на практике известны и случаи группы антропофагов. В частности, в Санкт-Петербурге в 2010 году приговор был вынесен двум лицам по пункту «г» 2 части 105 и подпункту «а» части 2 158 Уголовного кодекса.
Суд постановил, что преступники расчленили труп женщины, съели часть ее частей в пищу, а остальное было упаковано и выброшено. В то время СМИ активно следили за ходом дела. В одной из публикаций также появилась информация о том, что части мышц погибшего были запечены в фольге с печеным картофелем и съедены сокамерниками.
Несмотря на обстоятельства, суд не привлек виновных по статье 244.
Есть еще один резонансный случай группового каннибализма. Речь идет о маньяке-людоеде Александре Спесивцеве. Исследование показало, что не менее 4 подростков в возрасте от 10 до 13 лет и 15 женщин и девочек в возрасте от 11 до 40 лет умерли в квартире, где она жила со своей матерью и старшей сестрой.
Спесивцев по приговору суда был помещен в специализированное медицинское учреждение.
Проблемы доказывания
Для того чтобы дать правильную уголовно-правовую оценку актам поедания частей трупа, необходимо получить достоверную информацию о том, что их съело лицо, обвиняемое в преступлении. Для этого в рамках производства может проводиться фиброгастродуоденоскопия с гистохимическим анализом содержимого желудка и кишечника.
Однако нужно сказать, что эти методы сбора доказательств очень ограничены по времени, так как еда выводится из желудка за 1,5-2 часа. Следовательно, по прошествии более длительного периода времени найти объективные доказательства факта каннибализма будет невозможно. Из этого, в свою очередь, следует, что показания автора о совершении акта каннибализма не могут быть использованы прокурором на основании части 2 статьи 77 УПК.
Антропофагия без причинения смерти
При рассмотрении уголовных дел необходимо различать людей, которые убивают для последующего употребления в пищу человеческого мяса, и тех, кто не причастен к лишению жизни потерпевших, но умышленно использовал части трупов.
По мнению некоторых авторов, действия, связанные с простым приготовлением человеческих останков или их употреблением в пищу, следует рассматривать не только как моральное соучастие, но и как преступление при осквернении умерших. Следовательно, они должны подпадать под действие пункта «а» 2 части 244 статьи УК РФ.
Например, хозяин квартиры, распивая спиртные напитки, убил собутыльника, а затем вместе с другом несколько дней съедал останки умершего. При использовании вышеуказанного подхода в отношении собственника дома необходимо применить пункт «м» 2 части 105 и пункт «а» части 2 244 статьи Уголовного кодекса. Действия друга собственника квартиры подпадают под действие п.
«А» 2 ч. 244 правила и ст. 316 УК РФ.
Неумышленное поедание частей трупов
Преднамеренную форму антропофагии следует отличать от непреднамеренного каннибализма. Последнее происходит, когда субъект сознательно не знает, что он использует человеческие органы и ткани в пищу, то есть ошибается в отношении происхождения мяса. В этом случае действия людей не подпадают под уголовный кодекс из-за отсутствия состава преступления.
Судебные экспертизы
Один из случаев группового каннибализма произошел в якутской тайге. Когда-то он получил широкий резонанс в обществе.
В тайге потерялись четыре рыбака, из них живыми остались только двое. При этом в ходе следственных мероприятий были обнаружены останки еще одного человека, а четвертого рыбака не нашли. Этот случай считается самым сложным с точки зрения получения достоверной информации о событиях, по вине горожан, поскольку они находились вдали от цивилизации.
В ходе расследования дела было заказано более 15 экспертных заключений. По результатам исследования установлено, что смерть человека, останки которого были обнаружены, наступила в результате применения к нему насильственных действий. Гражданин скончался через три дня после ранения одним из выживших рыбаков.
Эти действия квалифицируются по ч. 111 ст. 4 УК РФ в совокупности с абзацем «а» ч.
2 244 правила, поскольку один из выживших признался в том, что съел своего партнера.
В таких случаях единственный способ получить объективную информацию о происшествии — провести экспертизу. Для правильной классификации правонарушения необходимо ответить на следующие вопросы:
- Каков характер травм, какова их локализация и связь со смертью?
- Сколько времени прошло с момента аварии и смерти?
- Что стало причиной смерти?
- Была ли смерть естественной или насильственной?
- Какие травмы были нанесены при жизни испытуемого, а какие — после его смерти?