- Когда страховой компании выгоден ремонт, а когда — выплата
- Когда по ОСАГО можно получить деньги по закону
- Порядок проведения ремонта после ДТП
- Если ремонт сделали плохо
- 1. Подписание акта приема-передачи после ремонта
- Краткий экскурс
- Как возмещается вред
- Как отказаться от ремонта по ОСАГО и получить деньги
- Условия денежной компенсации
- Кто принимает решение: водитель или страховая
- Рекомендации по возмещению деньгами
- Необходимость независимой экспертизы
- Как правильно обращаться за независимой экспертизой
- Если компенсация не покрывает ремонт автомобиля
- Оставить комментарий Отменить ответ
- Деньги или ремонт – кто выбирает?
- Деньги или направление при европротоколе
- В каких случаях страховая направляет на ремонт?
- В каких случаях для страховой выгоднее выплата?
- Комментарии
По правилам, действующим в 2022 году, если в ДТП попала легковая машина, которая принадлежит физическому лицу и поставлена на учет в России, должен проводиться именно восстановительный ремонт.
При этом собственник пострадавшей в аварии машины вправе затребовать страховое возмещение в виде денег, но окончательное решение остается за страховой компанией.
А вот если машина принадлежит юридическому лицу или зарегистрирована не в России, собственник может сам выбирать между ремонтом и деньгами.
Когда страховой компании выгоден ремонт, а когда — выплата
Бывает так, что страховой компании выгоднее выплатить пострадавшему деньги, чем оплачивать ремонт по ОСАГО. В этом случае с компанией будет гораздо проще договориться о денежной компенсации.
Страховая рассчитывает стоимость восстановительного ремонта по специальной методике. При расчете учитывается износ деталей автомобиля: чем старше машина, тем выше износ, расчетная цена запчастей и итоговая стоимость ремонта.
Но по закону при страховом ремонте на автомобиль можно ставить только новые запчасти, а они могут стоить больше, чем цена с учетом износа. И тогда страховой компании при закупке деталей придется доплачивать.
Поэтому страховым компаниям невыгодно направлять на ремонт старые машины — проще отдать автовладельцу стоимость ремонта деньгами. И наоборот: если машина относительно новая, не старше пяти лет, то выгоднее направить ее на ремонт.
Когда по ОСАГО можно получить деньги по закону
В законе указаны случаи, когда страховая не просто может, а должна выплатить сумму ущерба деньгами:
- машина после аварии не подлежит восстановлению;
- потерпевший в ДТП погиб;
- потерпевший в результате ДТП получил тяжкий или средней тяжести вред здоровью и выбрал страховое возмещение в виде денег;
- потерпевший является инвалидом и выбрал страховое возмещение в виде денег;
- стоимость ремонта превышает 400 тыс. руб.;
- все ремонтные станции, с которыми заключен договор у страховщика, расположены дальше 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего.
Порядок проведения ремонта после ДТП
Если ваш случай не подходит под денежную компенсацию по ОСАГО, страховая компания направит машину на ремонт. Разберемся, как это происходит и что делать, если качество ремонта вас не устраивает.
1. Подача документов в страховую компанию
Потерпевший в аварии должен предоставить страховой компании следующие документы:
- паспорт и водительское удостоверение;
- действующий полис ОСАГО;
- копию протокола и постановления из ГИБДД;
- письменное извещение о ДТП.
Если ДТП оформлено по европротоколу, то подать документы можно в электронном виде через приложение «Помощник ОСАГО». В других случаях понадобится подать документы в бумажном виде.
2. Осмотр машины сотрудником страховой
Оценщик страховой компании осмотрит машину, чтобы подробно описать повреждения. Если машина на ходу, то владелец должен привезти ее на место, указанное страховщиком; если нет, то машину осмотрят там, где она сейчас стоит.
3. Получение направления на ремонт
В течение 20 дней после получения документов страховая должна выдать направление на ремонт. У каждой страховой компании заключены договоры с несколькими ремонтными мастерскими, куда она направляет автомобили после аварий. Автовладелец должен выбрать мастерскую из предложенного списка; предлагать свои СТО нельзя.
Станция ремонта должна быть расположена не дальше 50 км от места жительства пострадавшего в ДТП. Если станция расположена дальше, то страховщик может за свой счет доставить машину потерпевшего в аварии на эвакуаторе в мастерскую. Если станция ремонта находится в пределах 50 километров, то отвозит или эвакуирует машину владелец, а страховая потом компенсирует стоимость эвакуации.
4. Ремонт автомобиля
Если машине меньше двух лет, то делать ремонт по ОСАГО должен только официальный дилер автопроизводителя.
Мастерская должна отремонтировать машину в течение 30 рабочих дней после ее получения. Если в указанный срок машина не готова, владелец может отказаться от ремонта и требовать выплаты его стоимости.
Если ремонт сделали плохо
1. Подписание акта приема-передачи после ремонта
Когда ремонт выполнен и мастерская готова вернуть автомобиль, между мастерской и хозяином машины подписывается акт приема-передачи. Если хозяин машины считает, что ремонт выполнен некачественно и дефекты не устранены, то он должен отразить все недостатки в акте. К дефектам, свидетельствующим о некачественном ремонте, относятся:
- наличие зазоров между деталями автомобиля, в том числе кузовными;
- низкое качество покраски машины, например цвет отличается от оригинального или краска нанесена неравномерно;
- посторонние звуки при включенном двигателе, которых не было до аварии;
- изменение технических характеристик автомобиля, например снизилась тяга;
- плохо отремонтированные восстановленные детали: видны неровности, сколы, элемент не покрашен;
- использование б/у запчастей для ремонта. По закону станция СТО обязана использовать только новые запчасти. При этом необязательно ставить на машину оригинальные детали.
Также обратите внимание, какой срок гарантии указан в акте. Гарантия на слесарные, механические и другие основные виды работ должна составлять как минимум 6 месяцев, а на покраску и кузовные работы — не меньше года.
Некоторые автовладельцы, обнаружив недостатки в ремонте, отказываются подписывать акт приема-передачи автомобиля. Так делать не нужно. В любом случае принимайте машину.
Но напишите в акте комментарий обо всех недостатках, которые вы обнаружили. Если есть скрытые дефекты, которые при первичном осмотре сложно обнаружить, ― ничего страшного. Их должен будет увидеть представитель страховщика во время осмотра, который будет проводиться на основании поданной вами претензии.
2. Подача претензии в страховую компанию
- свои ф. и. о.;
- наименование страховой компании;
- свое место жительства или почтовый адрес, на который страховщик должен направить ответ на претензию;
- все недостатки автомобиля после восстановительного ремонта;
- свои требования: устранить дефекты либо выплатить стоимость ремонта;
- свои банковские реквизиты.
3. Осмотр машины
Далее проводится осмотр машины с участием владельца, представителя страховщика и автосервиса. По итогам этого осмотра страховая компания либо направит автомобиль на повторный ремонт, либо выплатит стоимость ремонта деньгами.
4. Если не пришли к соглашению — независимая экспертиза и повторная претензия
Если по результатам осмотра страховая не признает, что ремонт был выполнен плохо, то нужно обратиться к независимому эксперту, который в своем заключении укажет все недостатки автомобиля после восстановительного ремонта и оценит их в денежном выражении. После такой независимой экспертизы нужно будет снова подавать претензию в страховую компанию, и если ее не удовлетворят, то обращаться в суд.
Краткий экскурс
Правила выплаты страхового возмещения на случай дорожно-транспортного происшествия закреплены ст.12 закона № 40-ФЗ от 25.04.2002г. Имущественный вред компенсируется на основании заявления потерпевшего. Форма документа утверждена положением Центробанка России № 431-П. В зависимости от последствий аварии к обращению необходимо приложить:
- копию удостоверения личности;
- доверенность и иное подтверждение полномочий при подаче заявления представителем;
- банковские реквизиты для зачисления средств;
- разрешение органов опеки при признании потерпевшим несовершеннолетнего;
- извещение о происшествии;
- протокол или постановление об административном правонарушении;
- медицинские справки и заключения о причинении вреда здоровью, жизни;
- документы о прямом родстве с погибшим получателем страховой выплаты;
- квитанции о расходах на погребение;
- паспорт транспортного средства;
- регистрационное свидетельство;
- отчет оценщика о размере имущественного вреда;
- чек об оплате услуг независимого эксперта;
- квитанции на эвакуацию неисправного автомобиля с места ДТП;
- документы о стоимости хранения машины на специализированной площадке до осмотра страховщиком.
Потерпевший вправе обратиться в один из филиалов компании, выдавшей полис ОСАГО. Если гражданином был предоставлен не полный перечень документов, его извещают о необходимости дополнения в течение 3 суток. При этом стороны могут перейти на электронный формат обмена сведениями.
Не позднее 5 дней с момента обращения страховщику предоставляется поврежденный автомобиль. В рамках 10 суток осматривается транспортное средство, при управлении которым был нанесен имущественный вред.
Договором нередко устанавливаются иные сроки. Условием продления является необходимость явки в отдаленные регионы. Двукратное уклонение от предоставления машины к осмотру становится основанием возврата заявления без рассмотрения. Право на повторное обращение за выплатой сохраняется (п. 31 постановления ВС РФ № 58 от 26.12.2017г.).
Как возмещается вред
В заявлении потерпевшему разрешается указывать на желание получить деньги вместо ремонта. Право выбора признается за владельцами всех транспортных средств. Исключение сделано для собственников легковых автомобилей, поставленных на регистрационный учет в России.
В этом случае действует приоритет восстановительного ремонта. Впрочем, решение о способе компенсации ущерба принимает страховщик, а потому добиться денежной выплаты вполне реально. На рассмотрение заявлений закон отводит 20 рабочих дней.
По итогам процедуры пострадавший от ДТП получает:
- Направление на ремонт автомобиля по ОСАГО. Станцию технического обслуживания участники выбирают по обоюдному согласию. Организация должна соответствовать требованиям главы 6 Правил Банка России № 431-П.
- Денежную компенсацию. Размер определяется по итогам осмотра поврежденной машины. При возникновении разногласий сумму рассчитывает независимый оценщик.
Методика определения стоимости ремонта утверждена постановлением Банка России № 432-П. Страховщики обязаны следовать регламенту вне зависимости от внутренних правил и локальных актов. Деньги выделяются на восстановление транспортного средства с применением новых комплектующих деталей.
При этом станция технического обслуживания выдает гарантию на результат сроком не менее 6 месяцев. Если работы включали кузовной ремонт или нанесение лакокрасочного покрытия, период продляется до 1 года.
Как отказаться от ремонта по ОСАГО и получить деньги
Согласно изменениям в законе об ОСАГО, ремонт авто имеет приоритет перед денежным возмещением. Клиент не может выбрать предпочтительный вариант: ремонт или выплата по ОСАГО. Но существуют исключения, когда организация обязана предоставить компенсацию.
Они касаются только машин личного пользования и не распространяются на авто, зарегистрированные на юридических лиц.
Если ваша ситуация не входит в перечень исключений, то правила ремонта по страховке следующие:
- После осмотра поврежденной машины собственник получает направление на ремонтные работы, который оплачивает организация. Его стоимость считают по Единой методике ЦБ РФ.
- СТО должна находиться на расстоянии не более 50 км от местонахождения потерпевшего. В виде исключения — свыше 50 км, но компания оплачивает проезд.
- Нельзя использовать б/у комплектующие детали. Нюансы можно определить в соглашении.
- Срок завершения ремонта — до 30 дней с даты оформления направления.
- Гарантийный срок на проведенные работы — не менее полугода, и год — на покраску и кузовной ремонт.
Если страховщик выразит согласие, то потерпевшая сторона может сама договориться о восстановлении авто на бездоговорной станции техобслуживания. При этом компания все равно оплачивает стоимость работ. Этот вариант называется натуральным возмещением по ОСАГО.
Если уверены, что сумма покроет все будущие траты на ремонт, то берите ее по договоренности. Если у вас нет желания или возможности самостоятельно заниматься поиском СТО, подумайте о восстановлении машины страховой организацией.
Условия денежной компенсации
После ДТП страховая компания выплачивает деньги или отправляет на ремонт. Возмещение деньгами будет произведено в следующих случаях:
- Стоимость ремонта больше 400 000 рублей.
- Всех участников аварии признали виновными, а потерпевший не хочет проводить доплату СТО.
- Нет станции техобслуживания, которая соответствует всем условиям в конкретной ситуации.
- Потерпевшему нанесен средний или тяжкий вред здоровью и он выбрал денежное возмещение.
- Пострадавший имеет инвалидность, его авто соответствует медицинским показаниям и он хочет получить компенсацию деньгами.
- Полная гибель машины.
- Смерть водителя авто.
- Письменное соглашение между страховой компанией и пострадавшим.
Кто принимает решение: водитель или страховая
По закону именно страховая организация решает вопрос — ремонт или деньги по ОСАГО. Однако потерпевшему рекомендуется указать в заявлении ту форму компенсации, которая для него предпочтительна.
Если авто старше 5 лет, то страховщику выгодно вернуть деньги. Однако часто этому препятствуют ограничения законодательства.
Рекомендации по возмещению деньгами
Не подписывайте согласие на перечисление до того момента, пока не обсудите его конкретный размер. Сначала нужно договориться со страховщиком по ОСАГО, сделает он ремонт или выплату.
Если это сделать не получилось, то варианты следующие:
- запросить полноценные ремонтные работы, которые оплатит компания;
- организовать независимую экспертизу;
- оформить досудебную претензию с прикрепленным итогом экспертизы.
В случае, если эти действия не принесут результата, то следующий шаг — обращение в гражданский суд. Оформить иск следует и при просьбе СТО доплатить, хотя стоимость ремонта менее 400 000 рублей.
Необходимость независимой экспертизы
Эта процедура нужна для того, чтобы точно определить размер ущерба автомобилю. Она может быть заказана как вами, так и страховой организацией.
По закону для расчета суммы можно провести простую оценку нанесенных повреждений или техническую экспертизу. По факту они мало чем отличаются, но имеют одну задачу — посчитать итоговую сумму для возмещения.
Экспертиза по инициативе страховщика называется также независимой, но в реальности это не так. Ведь стороннюю компанию выбирает не собственник авто.
Но вы можете заказать отдельную экспертизу при необходимости доказать недостоверный расчет в досудебном порядке или суде. Так как, в противном случае, иск просто не примут без выполненного расчета.
Как правильно обращаться за независимой экспертизой
Сначала нужно найти компанию-эксперта, которая подходит по всем параметрам и имеет лицензию на право вести подобную деятельность. Далее нужно выполнить следующие действия:
- Обращение в экспертную компанию.
- Осмотр транспортного средства.
- Вынесение решения о необходимости проведения независимой оценки.
- Назначение времени и даты процедуры.
- Отправление приглашения представителю компании-страховщику по юридическому адресу
- Проведение экспертизы.
- Расчет и оформление документов и дубликатов.
Далее нужно послать в компанию досудебную претензию. В ней в произвольной форме изложите все нюансы. Например, проводилась выплата, но ее не хватило, поэтому была заказана экспертиза независимого характера. В результате была определена следующая сумма.
Также необходимо потребовать возместить стоимость процедуры, определить срок для исполнения требования. Приложите реквизиты банковского счета или напишите о желании получить деньги в наличной форме. Вместе с претензией нужно отправить оригинальные чеки и расчетные документы.
Если срок прошел, а деньги не поступили, то нужно подавать иск в суд вместе с дубликатами документов и чеков. Можно обратиться к автомобильному юристу, так как данная процедура значительно сложнее досудебной.
Если компенсация не покрывает ремонт автомобиля
Если вашу машину повредили, а страховая рассчитала слишком маленькую сумму ущерба, то оставшуюся сумму можно требовать с виновника ДТП. При этом не учитывается износ. Такое положение определено Конституционным судом.
До вынесения данного решения сумма ущерба всегда рассчитывалась с учетом износа. Полное возмещение после ремонта получить было невозможно даже через суд. Теперь виновник обязан вернуть недостающую сумму.
То есть, если пострадавший — вы, то у вас есть возможность получить деньги, необходимые для полноценного ремонта. Если вы виновник аварии, то вам придется доплатить пострадавшему.
Итак, в большинстве случаев у автовладельца нет возможности решить: что выбрать ремонт или перечисление денег по ОСАГО. Но есть ситуации и нюансы, которые позволяют получить финансы полностью или частично. Могут потребоваться досудебное разбирательство или обращение в суд с исковым требованием.
Дата актуальности материала: 13.06.2019
Оставить комментарий Отменить ответ
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Деньги или ремонт – кто выбирает?
Право выбора в 2022 году принадлежит страховой компании. Увы, но это так. Такое правило действует с 28 марта далёкого уже сейчас 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон №49-ФЗ о внесении изменений в закон об ОСАГО.
С тех пор при ДТП страховой организации предоставлено право конечного выбора. Но первоначального голоса и собственников автомобилей не лишили. А работает это на сегодняшний день следующим образом:
- при подаче заявления о страховом возмещении вы вправе выбрать выплату деньгами или направление на ремонт (подпункт «ж» части 16.1 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО»),
- страховщик рассматривает заявление и принимает конечное решение при выборе из этих двух видов возмещения.
Таким образом, решающий выбор, выплата положена при том или ином страховом случае или ремонт, принадлежит страховой, но вам всё же следует указать в заявлении о возмещении после ДТП предпочтительный способ – возможно, удастся прийти к соглашению.
Деньги или направление при европротоколе
Нет никакой существенной разницы, каким образом было оформлено ДТП. Законодательство об ОСАГО, действующее на 2022 год, не разделяет, с помощью европротокола было оформлено происшествие или же с участием сотрудников ГИБДД.
Если вы где-либо слышали информацию о том, что при европротоколе положены только деньги, то это неправда. Такой нормы нет ни в Федерально законе Об ОСАГО, ни в правилах страхования, ни в каких-либо указания Центробанка и иных правовых актах.
В каких случаях страховая направляет на ремонт?
Если кратко, то во всех случаях, когда это выгодно, и автосервисы, с которыми у страховщика заключён договор на проведение ремонта по ОСАГО, удовлетворяют требованиям Федерального закона.
На сегодня у всех страховых компаний по ОСАГО в приоритете направление на ремонт, включая такие распространённые организации, как Росгосстрах, Альфастрахование, РЕСО Гарантия, Ингосстрах и другие.
Для страховой компании лучше направить на ремонт в случаях:
- если автомобиль, попавший в ДТП, достаточно свежий по годам (как правило, не старше 3-4 лет), и калькуляция с учётом износа будет не занижена от реальной стоимости восстановительного ремонта,
- ещё выгоднее, если речь идёт о машине старше 2 лет, но младше тех же 3-4 лет.
Как видим, выбор ремонта или выплаты здесь кроется в двух важных критериях:
- чем старше авто, тем меньше страховая заплатит, так как при расчёте возмещения учитывается износ деталей транспортного средства – чем старше авто, тем больше износ, и тем на меньшую сумму будет посчитана каждая запчасть (это не касается калькуляции работ по восстановлению); так, если машине более 5 лет, то износ может достигать 50% (но не более);
- законодательство 2022 года по ОСАГО устанавливает правила «игры» для страховщиков; так, если машине менее 2 лет «от роду», то страховая обязана отправить её только к официальному дилеру, а стоимость услуг дилеров, как правило, существенно выше, поэтому проще заплатить деньгами.
Вам как потерпевшему в ДТП лучше обратные условия от вышеперечисленных: если у вас авто свежих годов, то лучше получить выплату, а для старых машин – лучше ремонт.
В каких случаях для страховой выгоднее выплата?
И наоборот от вышеописанного – если автомобиль достаточно старый, то в случае направления на ремонт страховая должна будет на свои деньги купить запчасти. А б/у детали закон запрещает закупать для восстановления авто после ДТП. Зато при выплате деньгами учитывается износ. Поэтому последний вариант и выгоднее для страховой.
Так, если вашему автомобилю более 5 лет, то с большей долей вероятности вам произведут выплату деньгами.
Ещё один вариант выгоды выплаты кроется в несовершенстве Единой методики расчёта возмещения ОСАГО. Так, стоимость некоторых деталей по такой методике может быть достаточно низкой, а фактически они стоят значительно дороже. В таком случае страховщику выгоднее заплатить потерпевшему деньгами по расчёту из Единой методики, нежели самостоятельно оплачивать купленные СТО детали.
Но, помимо выгоды, для страховой есть и законодательные ограничения для возможности направить потерпевшего в аварии на ремонт. На сегодняшний день выплата вместо ремонта будет положена в случаях, когда:
- срок восстановительного ремонта длится дольше 30 дней (ст. 15.2 ФЗ Об ОСАГО) – в этом случае при превышении этого срока потерпевшему будет «капать» неустойка по 0,5% за каждый день просрочки, и страховая при прогнозе длительности ремонта выплатить деньгами,
- дальность ближайшего СТО от места ДТП или места жительства потерпевшего более 50 км, а организовать эвакуацию автомобиля для страховой слишком дорого (абзац 2 ст. 15.2),
- у страховой организации нет договора с официальным дилером по марке вашего автомобиля, и при этом машине менее 2 лет (абзац 3 той же статьи),
- страховой случай признан «тоталом» (полной гибелью автомобиля) – статья 16.1 ФЗ Об ОСАГО и ниже также данная норма,
- потерпевший во время ДТП (или после аварии) погиб,
- потерпевший получил тяжкий или средней тяжести вред здоровью, и при этом в заявлении выбрал выплату,
- потерпевший является инвалидом, и при этом в заявлении выбрал выплату,
- если сумма ремонта по калькуляции более лимита в 400 тысяч рублей.
Комментарии
19 Февраля, 2019 — 07:50