- Где требуется указывать гражданство
- Правила заполнения графы «гражданство»
- Что писать лицам с двойным гражданством
- Что будет, если допустить ошибку
- Как правильно писать: гражданство России, Российской Федерации, РФ или русское?
- Основные правила написания
- Правильное написание
- Чем регламентируется?
- Когда это критично, а когда нет?
- В чем разница между гражданством и национальностью
- В каких анкетах указывается
- Русскоязычные анкеты
- Анкеты на иностранных языках
- Для жителей постсоветских стран
Мы привыкли опираться на законодательные нормы, считая, что в них все-все-все регламентировано и мы там найдем ответ на любой возникший вопрос (кроме философских, математических и кулинарных, пожалуй). Это, конечно, не так. В законах огромное количество лакун, проще говоря, дыр; в этих случаях приходится делать косвенные выводы.
Так и в нашем вопросе: не думайте, что правила, как и что писать в поле «гражданство» в анкете, строго прописаны. Вовсе нет. Так что читаем дальше статью и мотаем на ус.
Есть специальный Общероссийский классификатор стран мира (утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 14.12.2001 № 529-ст), в котором указаны абсолютно все названия государств (всего их на сегодня 898), и именно эти названия следует использовать при заполнении официальных документов в России.
Где требуется указывать гражданство
Для граждан РФ это, например:
- анкета при трудоустройстве — пожалуй, самый частый вариант, так как работодатели поголовно требуют указать гражданство в анкете на работу обязательным пунктом;
- формуляр на получение визы другого государства;
- резюме или профиль на сайтах по поиску работы;
- при покупке билетов на самолет, поезд и т. п.;
- заявление на регистрацию ИП или ООО;
- заявление на открытие счета в банке;
- договоры со страховыми компаниями на получение полисов и т. п.
Если мы говорим об иностранных гражданах, заполняющих документы в РФ, то чаще всего речь идет о таких формах:
- заявление на РВП (разрешение на временное пребывание) или ВНЖ (вид на жительство);
- заявление на получение российского паспорта;
- миграционная карта, которую заполняют при пересечении границы с РФ;
- документы для получения разрешения на работу;
- опросник при устройстве на работу;
- налоговая декларация 2-НДФЛ;
- разнообразные заявления на выплаты — детские, матпомощь и другие, и т. п.
Особенно актуален для наших соседей из южных республик вопрос о получении или продлении патента на работу в России. Здесь время критично (не продли вовремя — и тебя попросят вернуться домой), поэтому им особенно важно знать, как писать в анкете гражданство Узбекистана, Таджикистана, Абхазии и т. п.
В этом нет ничего сложного, и мы сейчас все расскажем.
Правила заполнения графы «гражданство»
Первое правило для любой анкеты — не путайте гражданство и национальность. Первое — это указание на страну, второе — на этническую принадлежность. Простой способ проверки: гражданство обозначается названием страны, национальность — прилагательным или названием этноса.
- гражданство: Российская Федерация, Казахстан, Китайская Народная Республика, Эфиопия, Украина, Черногория;
- национальность: русский, казах, китаец, эфиоп, украинец, черногорец.
Если вы не понимаете в конкретном случае, что писать в графе «гражданство» в анкете — страну или национальность, уточните у того, кто вам эту анкету дал. И сотрудники ГУВМ, и клерки МФЦ подскажут. Стесняться не стоит, проще сразу написать правильно и не переделывать потом весь пакет документов из-за одной дурацкой ошибки.
Второе правило — используйте официальные названия государств, указанные в Общероссийском классификаторе стран мира (ОКСМ). В нем для каждой страны приводят 2 варианта: полное и краткое наименование. Брать разрешено любое.
Но если совсем честно, мы рекомендуем всегда писать полный вариант: это максимально надежно, к такому даже самый вредный чиновник придраться не сможет.
Самый удачный вариант — когда в ОКМС у государства краткое и полное названия совпадают. Таких случаев немало, например, гражданам Украины не придется выбирать, как писать в анкете гражданство Украина, так как эта страна и в кратком, и в полном варианте зовется именно «Украина» и никак иначе. Аналогичная ситуация с Туркменистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Монголией и Пуэрто-Рико.
Третье правило — пишите в именительном падеже. Это когда существительное отвечает на вопросы «Кто? Что?», то есть склонять название страны не следует.
Пример: чтобы правильно указать гражданство России в анкете (неважно, какой конкретно), следует написать «Российская Федерация», в крайнем случае «Россия». Но никак не «России».
Четвертое правило — при заполнении документов на иностранных языках (например, на визу) писать следует по-английски: Russian Federation.
Остается вопрос, допустимо ли использовать привычную аббревиатуру РФ? Иногда да, все зависит от ситуации и документа, который вы заполняете сообразно этой ситуации. Но иногда и нет. Поэтому мы не рекомендуем в официальных бумагах писать РФ. Полное название страны сто процентов правильно, а с аббревиатурой легко промахнуться.
Что писать лицам с двойным гражданством
В бытовом общении почти все путают понятия двойное и два гражданства. А это совершенно разные вещи. Двойное в России есть только с Таджикистаном и больше ни с кем.
Все остальные случаи — это когда у человека есть ДВА паспорта ДВУХ (или более) разных государств. Но мы не будем придираться, а разберем, как заполнять графу «гражданство» в анкете в обоих случаях.
А заполнять ее так:
- те, у кого есть российский и таджикский паспорта, обязаны указать в качестве страны своей юридической принадлежности обе — и Россию, и Таджикистан;
- Те, у кого, помимо российского, есть еще какие-то паспорта (за исключением таджикского), указывают только Россию. Но если в документе требуется написать, какие еще паспорта у человека имеются, то придется указать и их.
Пример 1. Умидат Сафарова с сыном Рустамом переехала из Таджикистана в Россию, где они через несколько лет получили российские паспорта. Таджикские при этом тоже остались, и теперь эта новоиспеченная гражданка Российской Федерации в анкете (или гражданин — ее сын) везде пишет обе страны.
Так положено. Пример 2. Французский актер Жерар Депардье получил паспорт РФ в 2013 году. При заполнении заявления на выплату «путинского» детского пособия малоимущей семье что ему следует написать в заявлении? Ответ простой: он пишет «Российская Федерация».
Наличие у него французского паспорта в РФ не имеет значения, в нашей стране Депардье — наш!
Что будет, если допустить ошибку
Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете.
Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.
Штрафов за такие ошибки не предусмотрено. Вы рискуете лишь тем, что документы не примут. Самое страшное случится, если заполненный вами неверно бланк чиновник по своему недосмотру примет и отправит дальше по инстанциям, а окажется, что он неправильный, и подавать эти документы допускается лишь один раз. Такие ситуации редко, но бывают.
Как правильно писать: гражданство России, Российской Федерации, РФ или русское?
При оформлении анкеты в части, предусматривающей подданство, необходимо указывать «Российская Федерация».
Графы анкеты необходимо заполнять в строго указанном порядке. В ней используется полное точное название страны в именительном падеже. Именно так нужно указывать подданство в ходе получения временной регистрации, разрешения на временное проживание и вида на жительство при заполнении анкеты в территориальном управлении миграционной службы.
Для правильного оформления бланков в этом органе необходимо использовать образцы, имеющиеся на стендах.
Совет! Не следует в официальных бланках писать так: гражданство РФ, российский гражданин. В ходе беседы понятно, что этим подразумевается подданство России, однако официальные документы требуют строгого соблюдения порядка заполнения документов, в частности указания подданства в именительном падеже.
Служба судебных приставов России при заполнении анкеты в графе, где указывается принадлежность к стране, требует указывать так: «гражданин Российской Федерации». Поэтому необходимо обязательно уточнять приемлемый вариант заполнения бланков в каждом государственном органе. В обратном случае, даже следование русскому языку и общим правилам заполнения бланков не поможет достигнуть необходимой цели.
- Основные понятия и принципы гражданства РФ.
- Особенности оформления гражданства РФ детям. и его отличия от второго. . . .
- Случаи, в которых необходимо подтверждение гражданства России. — кто их принимает и осуществляет? .
Основные правила написания
При двойном гражданстве, принадлежность к определенной стране указываются в хронологии предоставления с указанием даты получения.
Не будет лишним указать серию каждого гражданского паспорта с датой его выдачи.
Лица без гражданства оформляют графу о принадлежности к стране, просто проставив прочерк, либо указывают, что подданство отсутствует.
В этом случае правильный вариант оформления следует также уточнить у принимающих документы инспекторов, чтобы ввиду этой незначительной ошибки документы не вернулись без рассмотрения.
Подданство и национальность – это два разных понятия. Поэтому указание «русское гражданство» будет неправильным. Человек может быть казахом по национальности и иметь гражданский паспорт Беларуси.
Это самая распространенная ошибка при оформлении документов в территориальном управлении миграционной службы. Однако инспекторы Управления по Вопросам Миграции всегда начеку и не пропускают такие ошибки.
Справка! В бланках, не предусматривающих строгого порядка заполнения, допускается использование более вольных вариантов, например, гражданин РФ. Речь идет о таких документах как объяснительные, рапорта, резюме и т.д.
Они заполняются произвольно и из их содержания понятно, что имел ввиду обращающийся.
Правильное написание
Анкета, формы и другая документация заполняется в свободной форме. В результате могут встретиться варианты: «гражданство РФ» (или «Российской Федерации»), «российское гражданство», «русский гражданин», но как же указывать правильно?
Нужно руководствоваться следующими нормами: согласно ст. 1 Конституции РФ названия «Россия» и «Российская Федерация» считаются имеющими одинаковую силу.
Следовательно, написание в графе «Гражданство» любой из этих форм является равнозначным – и ошибки не будет.
Однако для заполнения документов могут использоваться и внутренние нормы того органа, куда подаётся анкета. Здесь нужно руководствоваться ими. Нельзя путать гражданство и национальность.
Россия, согласно ст. 3 Конституции, является многонациональной страной. Поэтому использовать форму «русское гражданство» всегда недопустимо: хотя русские и являются самым многочисленным народом в нашей стране, кроме них существует множество других, имеющих право на собственную национальность.
Если не указано иное, название государства надо писать в именительном падеже (не «Российской Федерации», а «Российская Федерация»).
Писать в бланках «российский гражданин» тоже не стоит. В соответствующей графе формы нужно указывать название государства, с которым имеется правовая связь, а не статус лица.
Чем регламентируется?
Заполняя формы, нужно исходить:
- Из требований Конституции РФ.
- Из правил для заполнения, установленных нормативами соответствующих ведомств.
- Из языка, на котором заполняется документ.
Указание сокращённой формы «РФ» практически всегда допустимо в российских документах – но её аналог латиницей «RF» в иноязычных документах использовать не следует: в английском «Russian Federation» можно так сократить, а вот уже во французском полная форма названия нашего государства будет уже «Fédération de Russie», и аббревиатурой, соответственно, будет уже «FR». Поэтому, во избежание ошибок, сокращать название тут не следует.
Когда это критично, а когда нет?
В большинстве случаев варианты написания абсолютно равнозначны (если не использовать откровенно неудачные формы вроде «русское гражданство»). Однако иногда могут существовать и жёсткие требования. Жесткие требования применяются:
- При заполнении иностранных бланков. Здесь следует ориентироваться на официальное название нашего государства в соответствующем языке.
- В ведомственных документах, где запрещено использование аббревиатур. В этом случае можно написать «Россия» или «Российская Федерация», но нельзя ставить буквы «РФ».
Запрет на аббревиатуры встречается часто, поэтому наиболее предпочтительный вариант на русском языке – это именно «Российская Федерация».
Слово же «гражданство» не требуется: оно и так есть в названии соответствующей графы. В сомнительных случаях лучше заранее уточнить у специалиста того ведомства, куда подаётся документ, какие у них требования к заполнению этой графы бланка.
- ; его получения и прекращения, в том числе у детей; ; и делопроизводстве; .
Ошибка с заполнением графы о гражданстве редко бывает ключевой, приводящей к недействительности анкеты. Однако такие случаи бывают, поэтому следует заранее уточнять, как именно должна проставляться соответствующая информация.
В чем разница между гражданством и национальностью
При заполнении анкет многие путают гражданскую и национальную принадлежность. Но с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия. Чтобы не делать ошибок, нужно точно определиться с тем, что такое гражданство.
Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.
Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.
Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.
Итак, если в анкете есть графы «гражданство» и «национальность», то в первой вы должны указать страну, паспортом которой обладаете, а во второй вписать этническую характеристику (по желанию).
Заполнять их следует так:
- Гражданство: Российская Федерация
- Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:
- Гражданство: Германия
- Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
В каких анкетах указывается
Графа о принадлежности к тому или иному государству есть во многих анкетах. Вы встретите ее в бланках, которые заполняются при оформлении загранпаспорта, визы, ВНЖ, ПМЖ, РВП и других юридических статусов. Необходимо также указывать гражданство в анкете на работу.
Информация должна подаваться корректно, иначе вам могут отказать в выдаче запрашиваемого документа и придется начинать процесс оформления заново. Во избежание ошибок, которые могут надолго затянуть решение дела, важно правильно понимать, что значит гражданство в анкете: в эту строку нужно вписывать название страны, паспортом которой вы владеете.
Русскоязычные анкеты
Рассмотрим подробнее вопрос о том, как правильно заполнить поле “гражданство”.
В анкетах на русском языке нельзя писать, что ваше гражданство – российское или русское. В этом пункте не должны использоваться слова: «русское», «русский», «российское», «россиянин», а также название страны «Россия», словосочетание «гражданин России». Все эти формулировки будут неверными.
Существует правило, согласно которому в анкетах на оформление официальных документов нужно указывать полное название страны в именительном падеже: «Российская Федерация».
При поступлении на государственную службу некоторые организации (например, Федеральная служба судебных приставов) требуют, чтобы в соответствующем пункте было написано «гражданин Российской Федерации». Обязательно в мужском роде. Уточните эти требования перед тем, как заполнять бланк о приеме на работу.
Многие интересуются, как отвечать на вопрос про гражданство в анкете правильно, если человек имеет паспорта нескольких стран.
В некоторых анкетах требуют сообщить обо всех видах гражданства, которое имеет заявитель (двойное или второе), а также о предыдущем, если оно было изменено. Если вы имеете паспорта двух стран, то важно правильно обозначить их статус.
Двойное гражданство – ситуация, когда между двумя государствами подписан международный договор об обоюдном признании гражданской принадлежности друг друга.
У Российской Федерации такой договор есть только с Таджикистаном. С 1993 года подобное соглашение действовало и с Туркменистаном, но с мая 2015 года оно было расторгнуто. Поэтому двойной гражданский статус признается только для лиц, которые получили паспорта в период 1993-2015 годов. Во всех остальных случаях речь идет о втором гражданстве.
Второе гражданство возникает, когда человек имеет два паспорта, но между государствами, которые ему их выдали, нет международного соглашения о признании двойной гражданской принадлежности; в каждой из стран он будет считаться только ее гражданином.
При наличии второго паспорта необходимо указать не только страну, которая вам его выдала, но и информацию об этом документе. Например:
- Гражданство: Германия
- Паспорт: тип Р код D №C1VR5NW0T, выдан 20.04.2010 в Кёльне
- Статус: второе
Если вы в прошлом были гражданином другой страны, то в анкете нужно указать, когда и по какой причине вы прекратили им быть. Например: «В 2008 году изменил гражданство Казахстана на гражданство Российской Федерации в связи с переездом на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».
Для женщин, которые вышли замуж за россиянина, формулировка может звучать, например, так: «В 2005 году изменила гражданство Молдовы на гражданство Российской Федерации в связи с заключением брака с гражданином Российской Федерации и переездом на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».
Следует помнить, что при заполнении строки «гражданство» не разрешается использовать аббревиатуры. Нельзя сокращать название «Российская Федерация» до «РФ». Это допускается только во внутренних документах коммерческих компаний. Но во всех остальных случаях следует писание название государства полностью.
Единственное исключение из этого правила – «СССР». Хотя в наши дни страны под таким названием не существует, о ней иногда приходится упоминать, если в анкете есть графа «место рождения». Лица, появившиеся на свет до 1991 года на территории бывшего Советского Союза, должны указывать в качестве страны рождения именно это государство.
Например: «г. Тверь, СССР».
Если документы заполняются в электронном виде, то пункта «СССР» в списке выбора нужного государства может не быть. В этом случае нужно писать то государство, паспорт которого вы имеете в настоящее время.
Анкеты на иностранных языках
При заполнении бланков на иностранном языке нужно учесть, что в некоторых европейских языках (например, французском) понятия «гражданство» и «национальность» не различаются. Если вы встречаете в европейском документе слова nationalité, Nationalität и тому подобные, то речь идет именно о принадлежности к государству, а не к этнической группе.
В английском языке есть отдельные термины Citizenship (обозначает принадлежность к стране) и Nationality (национальность).
Гражданство России по-английски нужно обозначать в строке «Citizenship» так: Russian Federation. Не разрешается писать «RF», недопустимы также варианты Russia или Russian.
Если в бланке есть графа «Nationality», то в ней указываем этническую принадлежность: Russian (Ukrainian, Moldavian, German и тому подобное). Если вы не знаете, как название вашей национальности пишется на английском языке, воспользуйтесь Google-переводчиком или обратитесь за консультацией к сотруднику учреждения.
Помните, что в международных документах также запрещено использование аббревиатур. Единственное исключение – СССР (USSR).
Если анкета составлена на незнакомом вам языке, ориентируйтесь на англоязычные подписи под названиями граф. Если их нет, попросите у служащего учреждения английскую или русскую версию бланка. Все данные о себе в таких анкетах нужно заполнять латиницей, используя правила транслитерации.
Для жителей постсоветских стран
Если заявитель является гражданином постсоветских стран, то общие правила такие же: в графе «гражданство» пишется название страны без сокращений и аббревиатур, в графе «национальность» указывается этническая принадлежность.
Вот ответы на несколько самых распространенных вопросов.
Как писать гражданство Казахстана: внесите в соответствующую графу полное название государства – «Республика Казахстан». Нельзя писать просто «Казахстан» или «РК» – это будет считаться ошибкой.
Если вы сомневаетесь в том, как правильно пишется гражданство: “украинское” или “украинец”, то имейте в виду, что неправильны оба варианта. В соответствующем пункте пишется название государства – Украина. «Украинец» – это название национальности.
Это же правило нужно использовать, если вам требуется написать гражданство Белоруссии в анкете: указывайте полное название страны – Республика Беларусь.