Гпд это

«Мы хотим принять вас на работу по договору», – слышали такую фразу?

Обычно она следует после вопроса о виде трудоустройства. Некоторые работодатели готовы сразу заключить с вами трудовой договор, другие – предложат оформление по гражданско-правовому договору, или ГПД.

Причины могут быть разные: кому-то требуется выполнение разовой задачи, кто-то не хочет брать на себя предусмотренные Трудовым Кодексом обязательства. Ведь ГПД регулируется гражданским законодательством и существенно отличается условиями от трудового договора: предполагает меньше ответственности для сторон. Но обо всем по порядку.

Гражданско-правовой договор определяется как письменное соглашение по бытовым и трудовым вопросам. Он может заключаться между людьми, человеком и ИП, человеком и юрлицом, а также между компаниями.

В таком договоре прописываются заказчик и исполнитель. Первый формирует определенную задачу или задачи, устанавливает срок выполнения, а второй, соответственно, обязан выполнить.

Об оплате стороны договариваются на этапе составления документа: либо заказчик называет цену, а исполнитель с ней соглашается, либо инициатива исходит от исполнителя. Второй вариант характерен для ситуаций, когда исполнитель – профессионал, сильно востребованный на рынке, и на его услуги спрос повышен.

ГПД можно условно разделить на три вида в зависимости от предмета соглашения.

  1. Относительно имущества: регулировка вопросов купли-продажи, обмена, дарения и других ситуаций, когда вещь переходит от одного лица – другому.
  2. Относительно работы: именно эти договоры наиболее близки к трудовым. Они регулируют обязанности заказчика, которого наняли для исполнения той или иной работы.
  3. Относительно услуги: договоренности о хранении вещей, перевозке пассажиров, предоставлении информации и т.п.

Основные отличия от трудового договора

Так в чем же разница между гражданско-правовым и трудовым договорами, кроме юридического регулирования? Есть ли смысл заключать трудовой договор, более сложный по составлению, если отношения можно оформлять с помощью ГПД?

Сравним по следующим критериям: оформление, организация процесса работы, гарантии, оплата, сроки.

Советуем прочитать:  Выкуп долгов

Когда лучше заключать ГПД

Существуют случаи, когда оформление по гражданско-правовому договору более выигрышно для обеих сторон, чем трудовой.

  • Когда речь идет о выполнении разовых работ;

Например, требуется покрасить стены в офисе, и руководство нанимает под эту задачу маляра – ИП.

  • Когда необходимость контролировать сотрудника отсутствует. Задача не требует постоянного мониторинга выполнения и отчетности по часам, поэтому ее можно доверить специалисту не из штата;
  • Когда в приоритете – экономия средств. В случае с работой по ГПД заказчик может заплатить единожды по факту выполненной работы или не заплатить вовсе, если работа сделана некачественно, с нарушением сроков и условий сделки;
  • Когда нет возможности организовать рабочее место и нужные инструменты. Нанятый работник справляется с задачей на своей территории с использованием личной техники/оборудования;
  • Когда компания готова доверить задачу специалисту без квалификации. В случае найма по трудовому договору, она рискует понести убытки: сотрудник не справится с задачами, но зарплата все равно должна быть ему выплачена. В случае с ГПД упор делается на результат: если исполнитель пообещал качественную работу в обговоренный срок, но не выполнил ее, заказчик вправе не платить ему и даже потребовать компенсацию.

Сейчас на рынке появилось множество компаний, предлагающих свои услуги по принципу аутсорсинга. Они договариваются с другими компаниями о выполнении определенных работ в определенный срок. Их отношения закрепляются как раз в гражданско-правовом договоре.

Минусы

Минусы ГПД существуют, в основном, для исполнителей. Заказчикам он выгоден, однако проблемные моменты тоже имеются.

Для заказчика

  • Невозможность контролировать ход работ. Иногда это оборачивается катастрофой: ошибка, сделанная на начальном этапе, не может быть исправлена позднее и ведет к убыткам. Однако бывают случаи, когда соглашение подразумевает контроль на всех этапах;
  • Отсутствие санкций за дисциплину. С первого взгляда этот минус кажется незначительным. Тем не менее, бывают случаи, когда дисциплина – принципиально важна в организации процесса;
  • Грань, где гражданско-правовые отношения переходят в регулируемые Трудовым Кодексом, очень тонкая, и всегда есть риск ее нарушить и отвечать перед судом.
Советуем прочитать:  Как получить больше денег при увольнении

Для исполнителя

  • Отсутствие записей в трудовой книжке;
  • Нет социальных гарантий. В случае болезни вы не получите ни больничный, ни выплат по нему. Отпуска тоже не предусмотрено: если проект длительный, то придется работать без отдыха;
  • Штрафные санкции за расторжение договора в одностороннем порядке. Если по какой-либо, даже самой уважительной причине, исполнитель расторгает договор, заказчик вправе требовать с него компенсацию.
Adblock
detector