- Элементы защиты дензнаков
- Специальные устройства для проверки банкнот на подлинность
- Что должен сделать кассир в случае обнаружения поддельного дензнака?
- Мошенники ушли с товаром: кто виноват в этом случае?
- Если в магазине сказали, что ваша купюра фальшивая
- Могут ли вас наказать за наличие фальшивых денег?
- Можно ли сдать поддельные купюры в полицию?
- 100 рублей
- Кипп-эффект
- 500 рублей
- 1000 рублей
- Признаки настоящих купюр
- Как отличить фальшивую купюру
- Какие фальшивые купюры бывают
- Основные признаки настоящих банкнот
- 5000 рублей
- 1000 рублей
- 2000 рублей
- 200 рублей
- Как уберечь себя от фальшивки
- Способы изготовления фальшивки
- Какие банкноты подделывают чаще
- Признаки фальшивых рублей
Самыми привлекательными для фальшивомонетчиков по статистике большинства стран являются купюры самого крупного номинала. Например, в России от 75 до 78 % поддельных дензнаков – это банкноты 5000 руб, и еще почти 18% — 1000 руб. В среднем, за год выявляется и изымается из оборота около 100 тысяч подделок, а запускаются в обращение они, в основном, в Центральном ФО.
Купюры мелкого и среднего номинала фальшивомонетчикам не выгодны – себестоимость такого поддельного дензнака довольно высока и составляет от 300 до 400 рублей. Поэтому фальшивых купюр номиналом 100 или 500 рублей практически нет. Тем более что фальшивомонетчик всегда рискует попасть за решетку.
Поэтому купюры крупного номинала требуют особого внимания.
Что касается степени защищенности, то она не играет особой роли: фальшивомонетчики при изготовлении подделок делают упор на визуальное соответствие, рассчитывая на то, что у продавца или предпринимателя нет детектора валют. Поэтому качество таких фальшивок невысоко – никто не стремиться скопировать и воссоздать их степени защиты, расчет идет на элементарную невнимательность и спешку.
Элементы защиты дензнаков
По каждой новой купюре Центральный банк дает детальное освещение: все степени защиты рассматриваются предельно подробно. Эта информация распространяется на стендах в банковских учреждениях, освещается в СМИ, ее можно без труда найти в Интернете. Каждый, кто имеет дело с денежным оборотом, и у кого нет возможности проверять каждую купюру аппаратными средствами, должен с ней ознакомиться, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Дензнаки защищаются, в основном, при помощи следующих элементов:
- водяной знак: классика инструментов подтверждения подлинности банкнот – картинка, увидеть которую можно лишь на просвет;
- тактильные элементы – рельефные изображения, которые помимо защитной функции выполняют еще и вспомогательную: с их помощью номинал могут различать люди, лишенные зрения;
- тонкая голографическая полоса;
- краска высокого качества – не осыпается в местах сгиба, что свойственно подделкам;
- специальная бумага высокой плотности – нередко подделки можно определить на ощупь;
- защитные волокна – элемент защиты, который отличается хаотичным расположением и чувствительностью к УФ-излучению;
- OVI – фотолюминофорные типографские чернила, изменяющие цвет в зависимости от угла наклона купюры.
Детальную информацию можно получить на вебресурсе Центробанка. Подробное ознакомление с элементами защиты купюр всех номиналов – ответственность предпринимателя или наемного работника сферы торговли. Если фальшивая банкнота выявлена при сдаче выручки в банк или при других подобных обстоятельствах, это чревато проблемами с законом.
Но даже в случае, когда подделка обнаруживается самостоятельно, потери неизбежны – на сумму, указанную в номинале такой банкноты.
Закажите консультацию наших специалистов
Специальные устройства для проверки банкнот на подлинность
- портативное устройство с УФ-датчиком;
- портативное устройство с инфракрасным датчиком;
- автоматический детектор с несколькими датчиками.
УФ-детекторы – наиболее бюджетный вариант, но не самый надежный. В современных моделях могут использоваться дополнительные инструменты проверки.
Инфракрасное оборудование позволяет проверить наличие метамерных чернил. Они выявляют фальшивки со 100% точностью. Если же устройство имеет дополнительные лампы и линзы, оно еще более эффективно.
Что должен сделать кассир в случае обнаружения поддельного дензнака?
Первая мысль, которая посещает в этом случае, поскорее избавиться от такой купюры, расплатившись ею. Этого допускать ни в коем случае нельзя – данное действие является серьезным правонарушением.
Чтобы избежать такого панического поведения со стороны кассира, целесообразно подготовить специальную инструкцию, что избавит кассира и руководителя предприятия от лишних неприятностей.
В пункты такой инструкции можно включить следующее:
- при подозрении на фальшивку нужно проверить купюру дополнительно;
- если подозрение возникло до совершения торговой операции, следует сообщить покупателю, что деньги похожи на поддельные, и вызвать полицию, не возвращая купюру;
- если покупатель после этого попытается сбежать, необходимо запомнить или зафиксировать все особые приметы;
- если покупатель ушел раньше, чем была выявлена подделка, необходимо максимально точно восстановить его внешний вид по памяти и вызвать полицию;
- фальшивку до прибытия полиции не трогать, чтобы не испортить возможные отпечатки пальцев.
Продавец должен быть готов к тому, что полиция изымет подделку как вещдок, составив при этом протокол изъятия.
Чтобы минимизировать риск продажи товара за поддельные деньги, следует обязательно приобрести детектор валют. Можно купить это оборудование вместе с онлайн-кассой, то его стоимость будет компенсирована государством (если суммарные затраты на все оборудование не превысят 18000 рублей).
Мошенники ушли с товаром: кто виноват в этом случае?
В данной ситуации возникают финансовые потери, ответственность за которые собственник может переложить на наемного работника: продавца или кассира.
Но это возможно лишь при условии, что:
- с сотрудником подписан договор МТО;
- оборудование для проверки купюр есть в магазине;
- есть инструкция по работе с ним;
- сотрудник был проинструктирован и об этом есть отметка с подписью;
- точно известно, кто принял купюру.
Но, даже в этом случае, процедуру взыскания средств следует соблюсти полностью: сформировать комиссию, взять объяснительную, составить акт по итогам служебного расследования, в котором будет обозначен ответственный, издать распоряжение о взыскании ущерба с работника.
Решение вопроса по договоренности между ответственным лицом и руководителем – намного проще, но, если сотрудник захочет отстоять свои интересы в суде, неприятности будут уже у руководства. Впрочем, судебные разбирательства по вопросам ответственности за ущерб от приема поддельных купюр возникают достаточно редко.
Но лучшее решение – это покупка специального оборудования для проверки купюр на подлинность. Даже само его наличие на прилавке предотвратит проблему: преступники не рискнут расплатиться фальшивками.
Автоматические устройства обладают интуитивно доступным интерфейсом и потому не требуют специального обучения персонала, в отличие от первых двух типов:
Если в магазине сказали, что ваша купюра фальшивая
- В первую очередь попросите вернуть вам купюру, которая подвергается сомнению. Не позволяйте унести ее, потому что в этом случае деньги могут заменить на действительно фальшивые, заплатите за продукты другими купюрами. Чаще всего сотрудники магазина вызывают полицию – сохраняйте спокойствие и проследите, чтобы переданная вами купюра была в зоне видимости.
- С подозрительной купюрой обращайтесь в банк, где ее могут проверить. Там ее отправят на экспертизу, которая может длиться до 5 дней.
- Если в банке определят подделку, на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». После уведомят полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.
Могут ли вас наказать за наличие фальшивых денег?
Нет, потому что факт умысла в расплате фальшивкой нужно доказать. Если вы не сможете вспомнить, откуда к вам попала фальшивая купюра, деньги вам не возместят, но и наказывать тоже не имеют права.
Можно ли сдать поддельные купюры в полицию?
Да, можно отнести «сомнительные» деньги напрямую в полицию. В участке заведут дело и проведут расследование. Но вам придется давать показания, желательно в данном случае вспомнить, как именно такая купюра к вам попала.
Важно! Если у вас в кошельке оказалась фальшивая купюра или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Это может плачевно закончиться. Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления.
Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег.
Как проверить, что купюра настоящая (рассмотрим на примере последних модификаций)
100 рублей
1. Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания (а в оригинале они размытые).
2. Фальшивая купюра из-за низкого качества краски будет страдать от воды (если ее слегка намочить), при складывании краска может осыпаться.
3. Обратите внимание на металлизированную полоску. В случае с подделкой она может быть прерывистой, тогда как у оригинальной купюры она ныряющая (5 участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны, а на просвет она выглядит сплошной темной полосой).
4. В настоящей купюре надпись «Билет Банка России» — рельефная, что ощущается наощупь.
5. Перфорация в настоящей купюре выполнена ровными параллельными рядами микроотверствий, наощупь они не ощущаются.
Кипп-эффект
На орнаментальной ленте банкноты можно рассмотреть кипп-эффект. Это изображение символа рубля «₽», которое становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом в отраженном свете.
500 рублей
2. На оборотной стороне справа проглядывается защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением в виде числа «500» в прямом и перевернутом начертании и ромб.
3. Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 500, выполненное из рядов микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
1000 рублей
1. Изменение изображения на защитной нити. Нить выходит на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражное окно»). При наклоне банкноты на фрагменте защитной нити, видимом в «витражном окне», наблюдается либо повторяющееся изображение числа «1000» и ромба, либо радужный блеск без изображения.
2. Комбинированный водяной знак. Справа на купонном поле на свет проглядывается голова памятника Ярославу Мудрому и примыкающий к нему водяной знак — 1000.
1. Комбинированный водяной знак. На правом поле лицевой части расположен водяной знак в виде портрета Николая Муравьёва-Амурского. К нему примыкает водяной знак — обозначение числа 5000.
2. Эффект перемещения цифр. На выходящей защитной линии (лицевая часть, слева) видны повторяющиеся изображения чисел 5000. Если изменить угол зрения, отдельные цифры начинают смещаться относительно друг друга.
3. Тонкие рельефные штрихи. Слева и справа на лицевой части можно увидеть линию штрихов. Они обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.
4. Микроперфорация. Если смотреть купюру на просвет, то справа от парусника можно увидеть число 5000, выполненное из рядов микроотверстий, не осязаемых на ощупь.
Признаки настоящих купюр
Распознать настоящие знаки неопытному человеку сложно.
Узнайте как отличить фальшивые деньги.
Основными критериями определения подлинности являются:
- Водяной знак.
Если просветить купюру, изображение на бумаге становится видимым. - Защитные волокна.
Представляют собой цветные участки с короткими тонкими нитями внутри бумаги. - Защитная нить.
Внедрена в бумажный слой и просматривается в виде прямоугольников. - Невидимые полосы.
При осмотре купюры под углом 90° линии сливаются, рисунок становится однотонным, под острым углом просматриваются разноцветные полосы. - Микроперфорация.
Точечные сквозные микроотверстия в виде цифры обнаруживают против направления света. - Цветопеременная краска.
Если бумагу повернуть, на некоторых участках фон меняется. - Рельеф.
Надписи хорошо прощупываются пальцами. - Скрытая надпись.
При размещении банкноты на уровне глаз на орнаменте при попадании света под острым углом читаются буквы РР. - Микротекст.
Распознается без лупы.
Как отличить фальшивую купюру
Определить подлинность можно тремя способами:
- самостоятельно без спецоборудования;
- в банкоматах и терминалах;
- в банковском учреждении.
Чтобы самостоятельно разобраться, требуется:
- Зайти на сайт ЦБ РФ.
- Найти раздел «Банкноты».
- Сделать анализ купюры на основании приведенных признаков настоящих денежных знаков.
Специальное оборудование дает более точный анализ. Исследование проводит квалифицированный работник банковского учреждения. Он помещает купюру в прибор и проверяет.
Все невидимые элементы через детекторы проявляются четко. По окончании экспертизы сотрудник выдает владельцу банкноты заключение.
Отличительные особенности фальшивой купюры.
Существует несколько признаков, как отличить фальшивые деньги от настоящих. В фальшивках:
- Отсутствуют водяные знаки. В некоторых подделках они есть, но напечатаны однотонно без плавных переходов от одного цвета к другому.
- Защитные волокна пропечатаны, прорисованы, вклеены или отсутствуют.
- Металлизированная нить другого цвета и отличается материалом изготовления.
- Скрытые изображения, определяемые при наклоне купюры, а также радужные переливы полос отсутствуют.
- В месте расположения номинальных обозначений бумага жесткая и шероховатая.
- Надписи или метки для людей со слабым зрением не распознаются.
Кроме основных признаков, существуют общие характеристики подделок:
- Цвет красителей не соответствует оригиналу.
- При попадании влаги на бумагу появляются разводы.
- Краска осыпается.
- Красящий слой отслаивается при растирании пальцем.
- Слишком плотная бумага.
- Если купюра склеена из 2 частей, она расслаивается при сгибе.
Какие фальшивые купюры бывают
Как распознать фальшивку?
Различают следующие виды поддельных денег:
- Фальсифицированные на специальном и дорогом оборудовании. Процесс сложный и затратный. При изготовлении денег используют лучшие материалы.
- Подделка дизайна. Деньги выпускаются разными способами. К процессу привлекают такие устройства: струйные принтеры; лазерные принтеры и копировальные аппараты; трафаретную или офсетную печатную форму (полиграфическое оборудование).
- Частично фальсифицированные. Особенно часто проявляются при подделке новых банкнот меньшего номинала и изменении их на больший прорисовкой или допечаткой нулей.
Основные признаки настоящих банкнот
В России встречаются поддельные бумажные денежные знаки 2010-2015 гг. выпуска. Фальшивые деньги более раннего срока изготовления попадаются реже.
5000 рублей
Модификации 5000 руб. злоумышленники изготавливают чаще. При проверке на свет в правой части поля просматривается портрет Н.
Н. Муравьева-Амурского и цифры 5000. Числа на бумаге выбиты микроперфорацией, при этом отверстия не прощупываются, поверхность гладкая.
При рассмотрении дальнего речного берега видно, что рисунок состоит из графических символов.
Высота номера справа вверху листа плавно увеличивается. В нижней части бумажного знака к декоративной ленте добавлен текстово-цифровой бордюр. Сверху и снизу купюры присутствуют участки с наклонными надписями с повтором числа 5000. На другой стороне размещены 2 полосы с текстом «5000» и «ЦБРФ5000».
На полях нанесено контурное изображение. При наклонном обзоре некоторые цифры смещаются. На вертикали орнаментной полосы размещено поле одного тона. При повороте денег появляются линии зеленого и красного оттенков.
На декоративной ленте при взгляде под острым углом отчетливо видны буквы РР. Герб Хабаровска зеленого цвета, изготовлен с помощью специальной краски OVMI со способностью перемещения блестящей линии. Надписи хорошо прощупываются пальцами.
1000 рублей
Как не получить фальшивые деньги?
Характеристики настоящих денег номиналом 1000 руб.:
- При наклоне герб Ярославля меняется с малинового на желто-зеленый.
- Купюра в разных положениях проявляет видимость радужных полос.
- При рассмотрении на свету на орнаменте выявляются буквы РР и микроотверстия с номинальным числом 1000, а также портрет Ярослава Мудрого и надпись «1000».
- Прощупываются такие элементы, как:
- метка для людей с ослабленным зрением;
- текст «Билет Банка России»;
- эмблема финансового учреждения.
- Защитная нить содержит отдельные участки, которые с обратной стороны выходят на бумажную поверхность.
2000 рублей
Номинал 2000 руб. вошел в обиход в 2017 г. и имеет лучшие защитные свойства. Защитная нить темного цвета, на ней повторяются надписи «ЦБ РФ». На банкноте просвечивается изображение моста и цифровое значение.
Текст «Банк России» продублирован сверху и снизу с 2 сторон. Надпись «Владивосток» размещена в нижней части купюры и в окружном поле с цифрой 2000. Под текстом «Две тысячи рублей» проходит полоса с повтором цифр.
На противоположной стороне изображена карта Дальнего Востока с композициями флоры и фауны, а также номинал. Фон содержит малые графические компоненты на космическую тематику. Под рисунком космодрома размещена надпись «Космодром Восточный».
Внизу на главной стороне купюры банк указал QR-код с ссылкой на раздел официального сайта для ознакомления с признаками подлинности банкноты.
Если повернуть деньги, можно обнаружить цифровое движение. При наклоне появляются разноцветные рублевые символы, на однотонном поле с текстом «Россия» обозначен номинал. Рельефность изображений повышенная. Хорошо прощупываются надписи «Две тысячи рублей», «Банк России», «2000» и краевые штрихи.
200 рублей
Фальшивые 200 рублей.
Признаки подлинной купюры 200 руб.:
- нить темного цвета с повторяющимся на ней номиналом светлого оттенка;
- выходящие за пределы плоскости бумаги 4 участка нити;
- просвечивающийся памятник и значение «200»;
- микротекст на зеленом фоне «Банк России»;
- бордюрное обрамление текста «Севастополь»;
- наличие миниатюрных элементов на изнаночной стороне купюры — номинала и разных рисунков крымской растительности;
- светлое изображение текста «Херсонес Таврический» на темном фоне;
- радужная нить, видимая при наклоне;
- рельефность надписей.
Как уберечь себя от фальшивки
Злоумышленники могут передать фальшивые деньги при купле-продаже товаров на рынке, обмене валюты, в торговых точках. Сбыть подделку незнающему человеку просто.
Чтобы уберечь себя от проблем, нужно выполнять рекомендации:
- Обмен валюты осуществляют только в банках.
- Внимательно пересчитывают и перепроверяют каждую банкноту, особенно при большом денежном обороте.
- Не разменивают собственные финансы у посторонних лиц.
- Пользуются банковской картой при совершении покупок.
Способы изготовления фальшивки
Сотрудники правоохранительных органов выделяют 6 способов фальшивомонетничества. Каждый влечет свои трудности выявления фальшивки. По данному вопросу выделяют:
- Способы изготовления фальшивки
- Какие банкноты подделывают чаще
- Признаки фальшивых рублей
- Как распознать подделку в 5 000 и 1 000 рублей
- Изменение номинала купюры. Это способ возможен только в самом начале выхода новых денег. Люди не знают банкноту в «лицо», поэтому без опасений разменивают крупные купюры, оказывающимися фальшивыми.
- Применение капельно-струйного принтера. Этот способ самый распространенный. Представляется в виде простого отображения банкноты на бумаге. Недостатком метода выступает отсутствие возможности наложения микропечати и других защитных средств. Отсюда фальшивку легко распознать. В основном, с помощью таких купюр мошенники обманывают пенсионеров.
- Метод электрографии. Мошенники используют лазерные принтеры. Они дают лучшую печать, но также не могут отобразить микропечать.
- Трафаретная печать и шелкография. Эти купюры сложно выявить на фальшивку самостоятельно. Банкнота представляется в виде качественной печати, накладываемая несколькими слоями. Получается, что люди, держа в руках деньги, не сомневаются в их подлинности – они ощущают выбитый рисунок, но он не четкий. Распознать фальшивку можно только с помощью лупы – видны зигзагообразные очертания рисунка вследствие наложения нескольких слоев краски.
- Офсетная печать. Получается качественная продукция, поскольку слой краски небольшой, можно просмотреть сквозь него бумажные волокна. Штрихи имеют ровные контуры, но на некоторых банкнотах видны волнистые границы. Распознают подделку по отсутствию части защитных элементов.
- Суперподделка. За нее берутся только профессионалы данного дела, готовящие подделку 100 и 50 долларовых банкнот. Отличия от настоящих представляются в виде некоторых мелких графических неточностях. Люди, впервые видящие доллары в руках, никогда не определят фальшивку самостоятельно. Поэтому обмен рублей следует проводить в банках.
Знание способов изготовления фальшивых купюр не даст точного ответа, как проверить деньги. Но люди станут осторожнее относиться к размену или получению сдачи, если в руках обнаружат нетипичные банкноты.
Какие банкноты подделывают чаще
Сотрудники банка – вот кто чаще всего сталкивается с фальшивыми купюрами. Вкладчики или заемщики, не подозревая о мошенничестве, несут деньги в кассу для хранения или оплаты очередного взноса. В результате кассиры на специальном аппарате обнаруживают подделку.
По словам работников кредитного учреждения чаще всего подделывают купюры номиналом в 5 000 и 1 000 рублей. В 2019 году увеличились факты выявления подделки в банкнотах номиналом 2 000 рублей.
Как это объяснить? Люди в повседневном использовании наличных денег чаще держат в руках банкноты меньшего достоинства. Отсюда теряют бдительность на купюры крупных сумм.
Признаки фальшивых рублей
Фальшивые рубли легко определить, если знать, как они выглядят. Но если человек впервые столкнулся с подобным, как отличить фальшивые рубли от настоящих, поможет следующая инструкция:
- Проведите по купюре пальцем. Подделки всегда гладкие. Но, несмотря на то, что настоящие банкноты немного шершавые, «хрустят» они одинаково.
- Рассмотрите водяные знаки. Они темные и неоднотонные, в «дешевой» подделке их нет.
- Найдите магнитную нить – серебристый пунктир. Его на фальшивке или не будет, или она набита неаккуратна. Также серебряный пунктир наезжает на единичку номинала, чего нет в подлинной купюре.
- Рассмотрите мелкие буквы. На подделке их практически не различишь.
Это основные признаки подделки денег, с легкостью распознающиеся самостоятельно и при отсутствии дополнительного оборудования.