- Как вручается повестка?
- Неявка на допрос
- Допрос свидетеля
- Могут ли свидетеля во время следствия привлечь в качестве подозреваемого (обвиняемого)?
- Допрос подозреваемого (обвиняемого)
- Почему платный адвокат лучше бесплатного?
- Как проходит допрос следователя?
- Особенности допроса и порядок его проведения по УПК РФ
- Если требуется допрос несовершеннолетнего
- Тактика, особенности, порядок допроса
- Тактика изобличения лжи
- Задержание
- Из задержанного в подозреваемого
- Допрос в ночное время
- Условия допроса
- Сроки
- Права подозреваемого
- Участие защитника
- Алиби
- Отказ от показаний и их изменение
Основные тактико-психологические приемы допроса подозреваемых и обвиняемых в конфликтных ситуациях можно кратко изложить в следующем перечне:
1. Информационной основой тактики допроса в конфликтных ситуациях является проникновение следователя в планы и намерения противостоящей стороны. Хотя во многих случаях выводы следователя носят предположительный характер, их вероятность достаточно высока, поскольку кроме официальной и оперативной информации они базируются на так называемой методике рефлексивных рассуждений.
2. Для успешного преодоления конфликтных ситуаций существует целая система тактических приемов:
2.1) тактические приемы, направленные на создание у конфликтующего субъекта представления о большей осведомленности следователя. Целью таких приемов является создание желаемого для следователя впечатления о большей силе и более значительном объеме имеющихся в его распоряжении доказательств, что убеждает конфликтующего субъекта в бесперспективности своей позиции;
2.2) создание ошибочного впечатления о меньшей, чем в действительности осведомленности следователя. Этот прием формирует у допрашиваемого уверенность в неуязвимости своей негативной позиции, что многократно увеличивает доказательную силу даже не слишком сильных и разрозненных улик при внезапном их предъявлении. В психологии допрашиваемого происходит резкий переход от позиции победителя к позиции побежденного, ослабление его защитных позиций, и он сам стремится избрать бесконфликтное поведение;
2.3) внезапность проведения тактических приемов. Фактор внезапности многократно усиливает психологическое воздействие предъявляемых доказательств. Тактика внезапности стимулирует возможность неконтролируемого «проговора», в 5—7 раз снижает способность конфликтующей стороны к ориентации;
2.4) передача косвенной информации, действующей в обход негативной установки на умолчание или дачу ложных показаний. В силу сложных ассоциативных отношений это приводит к внезапному «проговору»;
2.5) метод «косвенного допроса». Подробнее смотри: Косвенный допрос.
2.6) использование в ходе допроса реально существующих («внешних») противоречий между конфликтующими со следователем субъектами. При этом недопустимо искусственное создание противоречий (разжигание конфликта). Это противоречие фиксируется в показаниях указанных лиц, что и использует следователь;
2.7) использование внутренних противоречий в показаниях одного и того же лица. Даже небольшие, незначительные противоречия могут полностью разрушить негативную позицию допрашиваемого;
2.8) создание для конфликтующего субъекта высоковероятной модели реального поведения сообщников, чтобы с учетом личностных качеств и степени тяжести содеянного убедить его первым занять позитивную позицию и дать правдивые показания;
2.9) маневрирование вероятностной информацией без ее детализации, что при комплексном применении с имеющимися в деле доказательствами усиливает психологическое и тактическое воз-действие вопросов, которые ставятся следователем.
3. Предъявление имеющихся доказательств — основное и самостоятельное направление тактики допроса, которое реализуется следующими приемами:
3.1) предъявление доказательств в их совокупности, когда допрашиваемый ставится перед необходимостью объяснить свою позицию под сильным воздействием целого комплекса взаимосвязанных доказательств, относящихся к конкретному эпизоду преступлений или же к одноэпизодному уголовному делу;
3.2) предъявление доказательств «с нарастающей силой», когда негативная позиция и воля конфликтующего субъекта к сопротивлению постепенно расшатываются и последнее из предъявленных доказательств представляется ему неопровержимым;
3.3) первоочередное предъявление «решающего» доказательства, что приводит допрашиваемого в состояние растерянности, неуверенности и при внезапном предъявлении более «слабых» доказательств значительно усиливает их эмоциональное воздействие.
Следует подчеркнуть, что многие из перечисленных тактических приемов могут быть использованы и при допросе свидетелей, занимающих конфликтную позицию.
Как вручается повестка?
Повестка вручается лично лицу под расписку. Ключевое слово передается. Повестка также может быть передана через членов вашей семьи, если вас нет дома.
Также следователь может вызвать вас по телефону. Стоит заметить, что вы вправе проигнорировать такой вызов и не явиться.
Важно! Следователь наделен правами применения принудительных мер. Думаю, что все понимают, что все – таки стоит выполнить требования следователя и не портить с ним отношения.
Когда Вас вызывают по телефону на допрос, обязательно нужно уточнить фамилию, должность, в каком статусе вызывают, для чего вызывают, кроме адреса, даты, времени.
Неявка на допрос
Что делать, если вы не можете явиться в назначенное время? Вызывать вас должны заблаговременно. Если вы в назначенное время не имеете возможности явиться, то я рекомендую вам письменно после получения повестки сообщить о причинах неявки следователю, и согласовать другое удобное как для вас, так и для него время. Если вы не явитесь после получения повестки, вас могут доставить с привлечением полиции и оштрафовать.
Допрос свидетеля
Если вы владеете какой-либо информацией, представляющей ценность для расследования уголовного дела, то вас могут допросить в качестве свидетеля.
Должны ли свидетелю предоставить адвоката? Нет, не должны, но вы вправе заключить соглашение с адвокатом, чтобы он защищал ваши интересы и следил за соблюдением закона со стороны следствия.
Могут ли свидетеля во время следствия привлечь в качестве подозреваемого (обвиняемого)?
Конечно, могут: если дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту совершенного преступления, а затем допрошенный без адвоката свидетель дал информацию, на основании которой можно его подозревать в совершении преступления.
По закону свидетелю адвокат не предоставляется. вы сами, в целях личной безопасности, имеете право его привлечь.
Лучшей защитой от манипуляций следователя является адвокат. Он поможет вам не превратиться в подозреваемого.
Допрос подозреваемого (обвиняемого)
Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вас намерены допросить в качестве свидетеля, либо в статусе подозреваемого (обвиняемого). Давайте разберем поподробнее, в чем особенности допроса свидетеля и подозреваемого (обвиняемого) и понадобится ли вам присутствие адвоката.
Если вас допрашивают в качестве подозреваемого (обвиняемого), значит в отношении вас возбуждено уголовное дело. Следователь или дознаватель обязан предоставить вам адвоката по назначению, либо вы можете воспользоваться услугами личного защитника по договору.
Почему платный адвокат лучше бесплатного?
Услуги защитника по назначению оплачиваются в размере 632 рубля 50 коп ., а стоимость хорошего адвоката определяется в договоре и начинается от 5000 рублей .
Защитник по назначению участвует во всех следственных действиях, которые проводятся в день его дежурства с подозреваемыми (обвиняемыми). Если вы заключаете соглашение с защитником, то он для следственных действий с вашим участием выбирает свободный день, чтобы уделить максимальное внимание вашему делу и вам.
Защитника по назначению приглашает следователь или дознаватель, а защитника по соглашению выбираете вы, т.е сами определяете в чьи руки доверить свою судьбу. Понятно, что ваш защитник будет, прежде всего, защищать ваши права — адвокат будет следить, чтобы в отношении вас не применялось психологическое или физическое насилие, различные манипуляции.
Вызвали на допрос? Я имею большой опыт в уголовных делах и обязательно помогу.
Как проходит допрос следователя?
Длительность его без перерыва может достигать 4-х часов, затем перерыв не менее одного часа и снова 4 часа допроса. Часто следователь просит рассказать все, что Вы знаете по делу. Лучше от такого ведения допроса отказаться и перейти к конкретным вопросам и ответам на них.
При допросе ведется протокол. Повествование в протоколе описывается от первого лица. Следователь должен фиксировать Ваши показания дословно.
Важно! Даже от небольшого искажения или интерпретации смысла, сказанного Вами, последствия могут быть очень тяжкими. Казнить нельзя, помиловать! Казнить, нельзя помиловать! – ПОМНИТЕ?
Проверяйте и вопросы, которые Вам задали и Ваши ответы в протоколе сразу же после того, как Вы ответили. А лучше всего — воспользоваться своим правом самостоятельно записывать ответы.
Рассказывайте только факты, ничего не домысливайте. Если не помните, так и пишите – не помню!
Лучшей защитой от манипуляций следователя является адвокат. Он поможет Вам не превратиться из свидетеля в подозреваемого.
Особенности допроса и порядок его проведения по УПК РФ
Согласно УПК РФ, для допроса подозреваемого у следственных органов есть только сутки, отсчет которых начинается после задержания фигуранта уголовного дела.
Как вести допрос подозреваемого по порядку:
- Подозреваемого приглашают в кабинет следователя, обязательно присутствие защитника, права должны быть разъяснены.
- Следователь обязан озвучить причину задержания, назвать статью УК, согласно которой подозреваемого могут привлечь к ответственности.
- Протокол допроса подозреваемого должен содержать информацию, включающую время, место, дату его проведения, а также личные данные присутствующих (следователя, подозреваемого, правозащитника). Кроме этого, в протоколе должен быть отображен весь ход беседы, задаваемые вопросы, ответы на них, считает ли себя подозреваемый виновным. При отказе от дачи показаний в протокол вносится отметка об этом.
- По окончании допроса документ должен быть подписан всеми участниками процесса. Замечания вносятся в конце, если таковые имеются.
В ночное время проведение допроса недопустимо, за исключением случаев, предусмотренных статьей 164 УПК РФ. К ночному времени относят интервал с 22:00 до 6 часов утра. Если подозреваемый, ссылаясь на ст.
51 Конституции РФ, не хочет давать показания, проведение повторного допроса возможно, однако только после того, как следователю удастся получить разрешение адвоката.
Если требуется допрос несовершеннолетнего
Допрос несовершеннолетнего регулируется статьей 425 УПК РФ.
Правила допроса подозреваемого не достигшего 18 лет:
- Не может продолжаться без перерыва больше 2 часов, общее время в сутки не может превышать 4 часов.
- Защитник обязан присутствовать, он также может задавать вопросы.
- Протокол составляется аналогично стандартной процедуре.
- Обязательно присутствие педагога-психолога об этом должен позаботиться дознаватель, следователь либо сторона защиты должна подать ходатайство.
Подробно о том, как проводится допрос несовершеннолетнего, читайте на нашем сайте.
По 05.06.2007 N 87-ФЗ, если несовершеннолетний выступает в качестве свидетеля или потерпевшего, правила его допроса регулируются статьей 280 УПК РФ. Отличительные особенности следующие:
- Необходимо присутствие педагога, который имеет право задавать вопросы, может вносить замечания в протокол, где должна присутствовать его подпись, как и остальных участников процедуры.
- Допустимо присутствие законных представителей при необходимости.
- Права и обязанности должны быть разъяснены всем участникам процесса.
- По ходатайству сторон, если процедура проводится в суде, она может проходить без присутствия подсудимого в зале суда.
Видео:
Тактика, особенности, порядок допроса
- Фигурант боится мести со стороны подельников или родственников потерпевших.
- Стремление к сокрытию факта совершения противоправных деяний.
- Желание смягчить вину или вовсе уйти от ответственности со стороны обвиняемого, подозреваемого.
- В некоторых случаях имеет место самооговор, когда подозреваемый берет на себя виду за чужие преступления, так как ему угрожают или заплатили.
Тактика изобличения лжи
Следователь не имеет право применять физическое или моральное насилие. Есть тактика допроса подозреваемого без насилия:
- Путем убеждения подозреваемого, обвиняемого рассказать правду, так как это выгодно самому подследственному.
- Разъяснение прав, последствий о даче ложных показаний.
- Убеждение путем демонстрации имеющихся доказательств, изобличающих вину.
- Призыв к положительным сторонам характера подозреваемого.
- Если допрашиваемый имеет неприязненные отношения с подельниками, это можно использовать в своих целях, например, сообщив ему, что подельники уже дали признательные показания и указали на него как на виновного.
- Задать неожиданный вопрос.
- Применение логики, которая ставит допрашиваемого в тупик и изобличает его ложь.
- Расспросить о мелких подробностях, которые могут даже не иметь прямого отношения к делу, сравнить их с показаниями других свидетелей и фигурантов
- Анализ и сравнение показаний разных лиц.
- Демонстрация выгодности сделки с правосудием, при которой подозреваемый может облегчить свою участь в суде.
- Создание у допрашиваемого ощущения, что следствие хорошо осведомлено о ситуации, и показания нужны лишь как формальность.
- Использование косвенных вопросов, которые будут незначительными для допрашиваемого, но для дела могут играть решающую роль.
- Постарайтесь вынудить фигуранта рассказывать пространно, уточняйте подробности, в которых он обязательно запутается.
- Очная ставка или перекрестный допрос, такие приемы помогут выявить правду, если подозреваемых несколько, они дают разные показания или один из них молчит. В этом случае между ними случится перепалка, и следствие сможет получить необходимые сведения.
Допрос может содержать и иные тактические приемы, которые на свое усмотрение следователь может комбинировать в зависимости от ситуации. Нужно использовать фактор внезапности, который может заключаться в следующем:
- Внезапно заданный важный вопрос, который логически не связан с поставленными ранее вопросами.
- Предъявление имеющихся доказательств в неожиданный для допрашиваемого момент.
- Объявление о проведении следственных действий, после того как допрос будет окончен, это может быть блефом, главное – воздействовать на допрашиваемого морально.
Видео о том, как проходит допрос:
Задержание
Задержание подозреваемого является принудительной мерой и регулируется п. 11 ст. 5 УПК РФ. Длиться она может 48 часов без соответствующего решения судебного органа. Гарантии законности и сама процедура задержания описывается статьями 91-96 УПК РФ.
Следует отметить, что задержать лицо можно только в том случае, если до этого имеется достаточно оснований ч. 1 ст. 91 УПК. К ним относится:
- Лицо застали на месте преступления или сразу же после него.
- Имеются свидетели, указывающие непосредственно на конкретного гражданина.
- На подозреваемом, его одежде, вещах есть следы совершенного им деяния.
Допустимо использование иных данных, если имеют место быть следующие факты:
- Подозреваемый пытается скрыться.
- Не имеет ПМЖ.
- Неизвестно его имя.
- Имеется решение суда.
Основаниями задержания могут служить следующие факторы:
- Предотвращение происходящего или следующего преступления.
- Пресечение попытки уничтожить улики и доказательства.
- Для установления причастности либо непричастности лица.
- При вынесении решения суда об аресте подозреваемого.
Задержание не является доказательством вины и не может рассматриваться как признание таковой обвиняемым. Сроки задержания так же регламентированы ст. 94 УПК РФ.
Они не должны превышать двое суток с момента задержания, продлить срок можно согласно п. 3 ч.7 ст. 108 УПК.
Ст. 46 УПК не только говорит о том, что задержание без предъявления обвинения не может длиться более 48 часов с момента фактического задержания лица, но и том, что задержанному должно быть предоставлено право воспользоваться услугами адвоката.
Для того чтобы все сроки были учтены правильно, важно отмечать момент фактического задержания, включая не только дату, но и время.
Если вам нужна консультация уголовного адвоката, обращайтесь к нам.
Из задержанного в подозреваемого
Обычно подозреваемым гражданин становится после задержания по горячим следам, когда:
- задержание произошло на месте преступления или когда на человека указали очевидцы или потерпевшие,
- были найдены следы преступления на одежде или в жилище подозреваемого.
Если подобных оснований нет, то следователь все равно может задержать по другим основаниям. В этом случае он может руководствоваться следующим:
- личность задержанного неизвестна либо он не имеет постоянного места проживания;
- задержанный пытался скрыться;
- в суд направлено ходатайство о его взятии под стражу.
Подозреваемый становится таковым на основании протокола задержания.
Допрос в ночное время
УПК запрещает проведение следственных действий ночью (с 22:00 до 06:00). Однако при экстренной необходимости подозреваемого могут допросить и в ночное время. Например, если он был застигнут на месте преступления в это время суток. В таком случае следствие ведется по «горячим следам», поэтому нельзя терять время.
Условия допроса
В ходе допроса неприемлемы физическое или психологическое воздействие, угрозы и т. д. (ст. 9 УПК). Любые формы унижения гражданина противозаконны.
Вся процедура допроса протоколируется в письменном виде. В конце все страницы протокола допроса должны быть подтверждены подписью допрашиваемого.
Сроки
Сроки допроса согласно УПК — не более 4 часов подряд и не более 8 часов в сутки с перерывом в один час. Для несовершеннолетних лиц периоды уменьшены вдвое.
Права подозреваемого
- совершить 1 телефонный звонок для уведомления близких и родственников;
- знать, в чем его подозревают;
- отказаться давать показания;
- требовать участия в допросе адвоката;
- участвовать в следственных действиях;
- защищаться любыми другими законными способами (ст. 46 УПК).
После задержания в течение 24 часов подозреваемому должен быть предоставлен один телефонный звонок.
Естественно, подозреваемый не лишается и основных конституционных прав, если их применение не противоречит его текущему процессуальному статусу.
Подозреваемый может изложить свои показания в протоколе собственноручно, а также допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.
Участие защитника
Защитник, он же адвокат, это лицо, призванное защищать права подозреваемого. Адвокат может принимать полноценное участие в допросе — задавать вопросы, давать консультации подзащитному, ходатайствовать, делать отводы (ст. 53 УПК). Допрашиваемый вправе воспользоваться услугами личного адвоката или требовать предоставления государственного защитника.
Наши рекомендации — лучше обратиться к частному адвокату. Есть риск, что государственный адвокат скорее будет помогать следователю, а не вам!
Перед допросом подозреваемый имеет право обсудить все детали с адвокатом конфиденциально наедине. По закону на это отводится не менее 2-х часов.
В ходе допроса защитник должен помогать подозреваемому и консультировать его в присутствии дознавателя, а также защитник с разрешения дознавателя может задавать вопросы и делать письменные замечания в прото¬коле. Дознаватель или следователь могут и отвести вопросы защитника, но обязаны при этом занести их в протокол.
Алиби
Алиби — объективные сведения, подтверждающие, что в момент преступления подозреваемый находился в другом месте и, соответственно, не имеет отношения к преступлению (ст. 5 УПК). Подозреваемый может заявить о наличии у него алиби двумя способами:
- непосредственно предоставив соответствующие данные;
- заявив ходатайство о проведении следственных действий на установление алиби.
По законодательству сбор доказательств, в том числе и проверка алиби подозреваемого, это обязанность следователя. Но на практике доказывать свое алиби приходится именно подозреваемым. Поэтому подозреваемый должен самостоятельно предоставить убедительные доказательства, что он находился в другом месте.
Для этого подойдут свидетельские показания незаинтересованных лиц, записи с камер наблюдения, чеки, квитанции, билеты с проставленной датой и т. д.
Отказ от показаний и их изменение
Отказ от показаний или их изменение — часто распространенная практика. Человек, впервые столкнувшийся с машиной правосудия, на первом допросе часто «выдает» себя. Придя в себя, подозреваемый меняет показания или вовсе отказывается от них.
Однако это не означает, что сведения, полученные на первичном допросе, не могут использоваться в суде. Показания учитываются, если они:
- получены законным путем;
- подтверждены другими уликами.
Подозреваемый вправе заявить, что показания были им даны под давлением или принуждением. В таком случае в дальнейшем суд обязан провести проверку заявления. Если сведения подтвердятся, то все доказательства, полученные во время допроса, будут признаны недопустимыми.
Однако это не означает, что подозреваемому будет легко доказать давление на себя при допросе. Если на нем присутствовал адвокат, то обвинение в принуждении будет отвергнуто. Поэтому следователи часто привлекают на допрос адвоката, даже если допрашиваемый от него отказался.