Домашнее обучение

Домашнее обучение — что это такое? Альтернатива традиционному классическому образованию или опасное заблуждение слишком самоуверенных родителей? Давайте разбираться.

Homeschooling — в переводе с английского означает «домашнее или семейное обучение». Это форма получения обязательного базового образования, при которой ребёнок не посещает школу, а учится в домашних условиях.

Выбирать такую форму обучения стали американские семьи в конце 1960-х годов. Сейчас США — это страна с самым большим количеством детей, которые получают обязательное школьное образование на дому. Таких учащихся 3% от всего населения страны, что составляет более 1,5 миллиона человек.

Причём каждый штат сам устанавливает свои законы об образовании. Так, семейное обучение в Калифорнии могут проводить только педагоги. И наоборот, в Техасе предоставляют родителям полную свободу в выборе образовательных подходов.

Опыт США перенимают и другие англоязычные страны: Канада, Великобритания и Австралия, граждане которых также предпочитают переводить своих детей на семейное образование.

Не все страны разделяют идею домашнего обучения школьников. Например, в Швеции и Германии хоумскулинг запретили на законодательном уровне. И семьям, которые не хотят отправлять своих детей в общеобразовательные школы, приходится уезжать в другие страны, чтобы избежать арестов.

Что такое хоумскулинг

Хоумскулинг позволяет найти индивидуальный подход к каждому ребёнку

Очно-заочная и заочная форма обучения

При этих разновидностях обучения школьник относится к определённой школе, но посещает её не в полном объёме или приходит только на разные виды контрольных работ и экзамены. Но он должен выполнять все требования учебной программы, а за его успеваемость отвечают школьные преподаватели.

Надомная форма обучения

Такой формат предоставляется только очень больным детям, которые не могут посещать школу по состоянию здоровья. Преподаватели приходят к ним домой или проводят дистанционные уроки, но тоже по строгой образовательной программе.

Анскулинг

Если семейное образование всё-таки имеет направленность и пусть свою, но программу, то с анскулингом дело обстоит иначе. Суровые адепты данного формата обучения считают, что ребёнка нельзя заставлять учиться, тем более следовать каким-то правилам. Главное — это его интересы, самостоятельность и взаимодействие с окружающим миром.

Советуем прочитать:  Какие компании платят дивиденды

В российских условиях, где базовое образование до 9 класса считается обязательным, такая форма обучения маловероятна, и скорее привлечёт к семье внимание органов опеки.

Самообразование

Такая форма обучения доступна детям, закончившим 9 класс, и взрослым. В этом случае человек сам определяет круг своих интересов, методы обучения и образовательные цели.

По российскому законодательству, чтобы перейти на семейное обучение недостаточно одного желания родителей. Ребёнок также должен дать своё согласие.

Виды домашнего обучения

Виды семейного, или домашнего обучения различаются по образовательным подходам и программам, которые выбирают родители для ребёнка.

  • рекомендуемая школой;
  • самостоятельно разработанная.
  • родитель берёт на себя роль учителя;
  • с ребёнком работают приглашённые репетиторы и учителя;
  • ребенку организуют дополнительные посещения частных уроков;
  • смешанный тип.

Родители, которые решили перейти на домашнее обучение, сталкиваются с основной проблемой — как обеспечить ребёнку высокий уровень преподавания? Ведь собственных знаний и умений часто не хватает. Стоит понимать, что вся жизнь при домашнем обучении может превратиться для родителя в сплошные школьные уроки. Чтобы этого не случилось, можно поискать подходящих детских учителей и репетиторов в Москве и других городах.

Виды домашнего обучения

Семейное обучение можно начинать с первых лет жизни

И помните, у вас всегда есть право отправить ребёнка в школу, если идея с хоумскулингом не оправдает себя.

По новому закону, родители, выбирающие семейное образование, имеют право закреплять ребёнка за любой школой, где он может проходить аттестацию. А также обращаться за консультацией к педагогам и психологам учреждения образования.

Особенности домашнего образования в России

Федеральный закон об образовании допускает семейное обучение, напоминая родителям про ответственность за высокую успеваемость ребёнка, которая полностью ложится на их плечи, и о необходимости проходить обязательную аттестацию. Ведь домашнее обучение в России не освобождает от сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Идея перейти на семейное образование в России на бумаге выглядит довольно просто. Однако в реальности родители могут столкнуться с разными сложностями:

  • не все школы хотят брать к себе учеников-экстернов;
  • перевод может затянуться из-за оформления документов;
  • органы опеки могут усилить контроль за семьей.
Советуем прочитать:  Норма часов при графике 2/2

Найти школу, за которой будет числиться ребёнок

Найти учебное учреждение, в котором ребёнок будет проходить аттестацию очно или дистанционно. Неважно, как далеко или близко от дома будет находиться школа. Главное — чтобы администрация была не против ученика-экстерна, а школьная программа совпадала с желаниями родителей.

Проверить формальности

Не каждая школа может принять к себе ученика-экстерна. Для этого в Уставе учебного заведения должен быть пункт о семейном образовании. Тогда вопрос «Можно ли ученику перейти на домашнее обучение?» будет решён в вашу пользу.

Сообщить о решении в официальные органы

Сообщить о решении в официальные органы

Написать заявление на имя директора школы

Написать заявление на имя директора школы

Подготовить пакет документов

Чтобы оформить домашнее обучение, помимо заявления вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт или другой документ, который удостоверяет личность одного из родителей или опекунов;
  • подтверждение опекунства (если ребёнок потерял родителей и находится на попечении у родственников или усыновителей);
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • детская фотография 3х4.

Заключить договор со школой

Такой договор должен оформляться, чтобы узаконить взаимоотношения между учебным заведением и родителями ученика, который будет сдавать аттестацию экстерном. В нём прописывают:

  • требования и сроки аттестации;
  • график посещений школы;
  • количество консультаций с педагогами;
  • другие правила взаимодействия со школой.

Что будет, если не пройти аттестацию

Хоть дети, которые получают семейное образование, и не привязаны строго к учебной программе, они периодически должны проходить промежуточные аттестации. Это важный этап, который позволяет проверить, как ребёнок усвоил учебную программу и готов ли он двигаться дальше по своему индивидуальному плану.

Что будет, если не пройти аттестацию

Если ребёнок не справляется самостоятельно, лучше пригласить репетитора

В учебном учреждении необходимо появляться в соответствии с графиком, который родители и администрация школы определили, заключая договор. Пропуски без уважительной причины или низкие баллы на контрольных работах могут стать концом семейного образования.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» обязывает учащихся, которые находятся на домашнем обучении, проходить итоговую аттестацию в определённые сроки. Если у ученика появляется задолженность и он не успевает её закрыть, родили должны отправить его учиться в школу.

Так что, если видите, что у ребёнка появились трудности в учёбе или вам не хватает необходимых знаний, лучше обратиться за консультацией в школу или найти репетитора.

Онлайн-обучение: преимущества

1. Доступ к лучшим профессионалам

Если в двух столицах достаточно частных репетиторов высокого уровня, то в городах поменьше с этим зачастую возникают проблемы. Особенно если ребёнок участвует в олимпиадах или собирается поступать в престижный вуз. Онлайн стирает границы между городами и даже между странами. Вы сможете учиться у «своего» преподавателя, даже если зимуете на полюсе.

Советуем прочитать:  Индексация пенсии в 2024 году неработающим пенсионерам таблица

2. Экономия времени и денег

  • Не надо никуда ехать, достаточно включить компьютер, ноутбук или планшет.
  • Не надо покупать форму, ученик на занятии может присутствовать в любой комфортной одежде.
  • Не надо тратить время на дорогу в школу и обратно, а также деньги на проезд.
  • Канцелярских товаров требуется меньше.

3. Психологический комфорт

  • Индивидуальный темп занятий.
  • Уровень обучения может быть значительно выше школьного.
  • Занятия идут из дома, из любимого кресла, за любимым компьютером или оттуда, где комфортно в данный момент.
  • Не нужно общаться с теми, с кем не хочется общаться.
  • Ребёнок не узнает, что такое буллинг и «нелюбовь» учителя.

4. Полная свобода

  • На домашнем обучении, особенно при работе через онлайн-каналы, вы спокойно можете уехать на «зимовку», в отпуск или отправить ребёнка к бабушке.
  • Это отличный выход, если ребёнок серьёзно занимается спортом или творчеством и редко бывает свободен.

1. Социальная изоляция

Действительно, общение через интернет вряд ли заменит реальные контакты со сверстниками, ведь именно с помощью общения ребёнок получает свой личный жизненный опыт.

Как избежать. Старайтесь сделать так, чтобы ребёнок часто общался со сверстниками — во дворе, в дополнительных кружках. Следите, чтобы у него были друзья, с которыми он проводит достаточно времени.

2. Отсутствие самоорганизации

Такое бывает. Если школьников окружает мощная система контроля — от родителей до пропускной системы с оповещением, — то на дому ученикам приходится самостоятельно организовывать себя, и не всегда это происходит успешно.

Как избежать. Лучше как можно раньше начинать учить ребёнка самостоятельно организовывать своё время, и главным фактором будет ваш пример. Если вы твердите, что нужно учиться, а сами всё свободное время проводите на диване за просмотром сериалов, то ребёнок тоже полюбит «филонить».

Adblock
detector